ТОП-15 стран, в которых полностью легализована криптовалюта

ТОП-15 стран, в которых полностью легализована криптовалюта

 

Содержание статьи:

  • Германия
  • Испания
  • Италия
  • Канада
  • Мальта
  • Норвегия
  • Сальвадор
  • США
  • Украина
  • Филиппины
  • Чехия
  • Швейцария
  • Эстония
  • Япония

В этой стране легализация криптовалюты произошла в конце 2017 года. Тогда был выпущен закон «О цифровой экономике». При этом, криптовалютный рынок освободили от уплаты налогов вплоть до 2049 года. Граждане страны могут хранить и менять цифровые деньги, а также покупать их и продавать. А транзакции не придется декларировать. ЦБ Беларуси в 2020 году запустил онлайн-сервис по обмену виртуальных активов.

Здесь криптовалютные активы определены в качестве частных денег. С их помощью могут расплачиваться между собой коммерческие компании и банковские структуры. При этом, за все покупки, оплаченные биткоином, нужно уплачивать НДС. А сами криптовалютные операции пока не облагаются налогом. Вместе с тем, Германия одна из первых стран Евросоюза, которая на правовом уровне отрегулировала цифровые активы. Законодательно разрешена эмиссия цифровой валюты, владение и торговля ею, а также майнинг. При этом применяются определенные нормативы к выпуску криптовалюты и ее лицензированию. В 2017 году Германия официально признала цифровую валюту финансовым инструментом. И сейчас здесь вполне можно расплатиться BTC.

Здесь легальным видом электронных платежей криптовалюта стала еще в начале 2014 года. В 2016 году государство приняло законы, которые обязали майнеров регистрироваться для получения лицензии и обязало платить налоги.

Среди 27 стран Евросоюза Италию можно назвать лидером по использованию в сделках биткоина. По данным Coinmap, более 15% от всех магазинов в мире, которые принимают оплату в крипте, работают именно в этой стране. Также в Италии работает 39 криптоматов и действует проект, который ориентирован на развитие платежной системы в биткоинах. Он уже сейчас активно замещает евро при платежных операциях внутри страны. Будущая перспектива пока ясна не до конца: в конце концов либо появится абсолютно новый цифровой актив на блокчейне, либо будет стейблкоин на базе биткоина.

Здесь биткоин и другие цифровые активы юридически не считаются средствами платежа. При этом можно рассчитываться за товары и услуги криптовалютой. А на территории страны работают биткоин-банкоматы. За доход, который получен от вложения в цифровые активы, придется уплатить налог.

В этой стране криптовалюта принята в качестве полноценного рыночного инструмента. Министерство финансов даже разработало закон с новыми положениями, которые регулируют оборот электронной валюты. Кроме того, были разработаны законопроекты о регулировании проведения ICO. Также здесь легализовали криптовалютные компании, а граждане страны могут пользоваться монетами в качестве платежной транзакции.

Здесь криптовалюты были признаны цифровым активом еще в 2013 году. А в 2017 году правительство отменило НДС для всех операций по покупке и продаже биткоина и других цифровых активов.

 

Здесь криптовалюта официально была признана в сентябре 2021 года. Причем она была приравнена к платежному средству наравне с долларом. И это несмотря на протесты и критику внутри страны. Коммерческие организации и другие компании активно внедряют биткоин в качестве формы оплаты услуг и товаров. А граждане могут скачать приложение Chivo, которое правительство специально разработало для продвижения виртуальной валюты. Новые пользователи за его установку получают приветственный бонус $30 в биткоинах.

В Соединенных Штатах легализовали криптовалюту еще в 2017 году. При этом все операции с альткоинами и биткоинами облагаются налогом. Платить нужно как местный, так и федеральный налог с дохода, который был получен в результате майнинга, инвестирования или обмена товаров на крипту. На территории США функционируют крупные криптовалютные биржи, в том числе Poloniex, Bittrex и другие.

В сентябре 2021 года на территории Украины был принят закон «О виртуальных активах», в котором прописаны положения регулирования операций с виртуальной валютой. Кроме того, готовятся изменения в налоговый кодекс, который отрегулирует налогообложение операций с электронными активами.

Здесь регулировать криптовалютный рынок начали еще в 2017 году. Для работы все криптовалютные биржи должны пройти регистрацию и получить лицензию. Также ежегодно нужно предоставлять в контролирующие органы специальную отчетность. На Филиппинах любой тип электронной валюты обладает статусом финансового инструмента, с помощью которого можно выполнить любой вид платежей.

Здесь тоже разрешен оборот криптовалюты. При этом Центробанк страны считает, что операции с цифровыми активами не нужно лицензировать, а платить дополнительные налоги тоже не нужно. Единственное требование правительства страны — владельцы криптобирж, биткоин-банкоматов и других компаний, которые обменивают валюты на фиаты, должны верифицировать клиентов.

Парламент страны впервые завел речь о регулировании криптовалюты еще в 2013 году. С 2016 года в городе Цуг начали принимать биткоин в качестве оплаты госуслуг. А уже в 2017 году создали первые правовые площадки для развития криптовалютных стартапов. Это сделало работу компаний, которые занимались криптоактивами и блокчейном, намного проще. Благодаря прогрессивному законодательству страны криптобизнес здесь стал весьма популярным. В некоторых регионах электронная валюта активно внедряется в повседневную жизнь. Например, в Цуге биткоинами можно расплатиться за коммунальные и другие услуги уже с 2017 года.

Это государство весьма прогрессивно в отношении юрисдикции в направлении криптовалют. Жители относятся положительно к технологии блокчейн и охотно принимают цифровые активы. Правда не приравнивают их к традиционным платежным средствам, а скорее к альтернативным. Правовое регулирование крипты здесь тоже на высоком уровне.

Нормативную базу по регулированию криптовалюты здесь стали разрабатывать еще в 2017 году, после падения биржи Mt.Gox. В то время трейдеры потеряли около 850 000 биткоинов. Тогда же, весной 2017 года, власти официально признали цифровую валюту средством платежа, которым можно расплатиться за товары и услуги. Однако юридически валютой биткоин не считался вплоть до весны 2017 года. Тогда его признали законным средством платежа и он перестал считаться товарно-материальным активом. Криптовалютные биржи тоже имеют официальный статус. Они должны быть лицензированы, а также обязаны соблюдать требования закона в области противодействия отмыванию финансов. Японию можно назвать одним из ключевых государств в развитии цифровых монет. Здесь же находится штаб-квартира популярного интернет-сервиса Bitcoin.org, который разработали создатели блокчейна BTC Мартти Малми и Сатоши Накамото. На сегодняшний день Япония — одна из самых либеральных стран в сфере криптовалютного регулирования. В журнале Forbes даже писали, что она «передовое Bitcoin-государство».

Мы перечислили самые крупные страны из тех, которые на сегодняшний день готовы к инновациям в финансовой сфере. Однако ситуация быстро меняется, и вполне вероятно, что в ближайшем будущем их будет гораздо больше.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.