Интерес институциональных инвесторов к биткоину продолжает расти

Интерес институциональных инвесторов к биткоину продолжает расти

 

В 2021 году интерес крупных институциональных инвесторов к биткоину ещё больше возрос. Примечательно, что он увеличивался не только во время первого бычьего забега в начале года, но и во втором и третьем кварталах, когда цена падала и стагнировала.

Большая часть этого интереса, вероятно, связана с выпуском новых финансовых продуктов на традиционных рынках, благодаря которым можно определять цену биткоина, даже не владея им.

Наиболее широко используемым инструментом по-прежнему является Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), фонд, полностью поддерживаемый физическими BTC, который конвертируется в ETF на Нью-Йоркской фондовой бирже. Именно поэтому в третьем квартале Morgan Stanley решил использовать этот инструмент для инвестирования в биткоин $ 300 млн.

Первый ETF Proshares Bitcoin Strategy ETF (BITO), утверждённый на рынке США для копирования цены BTC и запущенный в прошлом месяце на Нью-Йоркской фондовой бирже, основан на фьючерсных контрактах на цену биткоина. Продукт ожидал немедленный успех, потому, что он позволял занять позицию по цене BTC, используя инструменты, уже используемые инвесторами.

Благодаря этим инструментам биткоин стал активом, занявшим долю в портфеле многих инвесторов, в том числе институциональных. Его особенность заключается в том, что он используется вместо золота для хеджирования рисков от инфляции.

 

Таким образом, это дополнительный инструмент для инвесторов, которые имеют сложные инвестиционные стратегии, а не просто пытаются купить активы по низким ценам и продать их по более высоким ценам.

Профессиональные инвесторы, и в особенности институциональные инвесторы, не боятся риска, и управление рисками часто является их лучшим оружием. В таком сценарии BTC удаётся найти себе место даже на тех традиционных финансовых рынках, на которых доминируют крупные институциональные инвесторы.

Например, инвестиционные фонды облигаций сейчас имеют дело с очень низкой реальной доходностью из-за растущей инфляции и даже золото не может обеспечить высокую доходность. Биткоин также может стать частью их портфеля в качестве рискованных инвестиций, которые могут компенсировать крайне низкую доходность безрисковых инвестиций.

Фонды акций наиболее подвержены воздействию BTC, вероятно, потому, что возможное повышение процентных ставок из-за роста инфляции может привести к падению цен их портфелей в среднесрочной перспективе.

Рынок биткоина достаточно молодой, во многом незрелый, волатильный, и именно эти качества зачастую привлекает инвесторов, предпочитающих повышенный риск низкой доходности.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.