«Финал» Бутерина

«Финал» Бутерина

 

Бутерин акцентирует внимание на том факте, что блокчейн со смарт-контрактами требует от владельцев нод предоставления сети вычислительных ресурсов и чем они выше, тем больше скорость транзакций и сложность правил экосистемы.

Ethereum 2.0 нуждается в отдельной индустрии производства блоков и проводки транзакций, похожей на ту, что сложилась при PoW-майнинге Ethereum или Bitcoin. Виталик Бутерин осознает риски захвата контроля над блокчейном объединениями майнеров и возможными попытками раскола блокчейна.

Экосистема Ethereum 2.0 может использовать для борьбы с этими проблемами децентрализованную валидацию, доступную владельцам легких клиентов, способных работать на смартфонах. С другой стороны, возросшее число валидаторов создает проблему поиска консенсуса, которую не решить штрафами.

Бутерин предлагает обеспечить устойчивость алгоритма с помощью шардинга. Блоки будут верифицировать выбранные случайным образом владельцы легких клиентов, при минимальном пороге 65% голосов.

 

Сеть валидаторов может быть развернута в виде протокола второго уровня с консенсусом ZK-SNARK уже зарекомендовавшим себя в нынешней работе сайдчейнов, тиап Polygon. Помимо этой системы, Бутерин полагает, что часть транзакций могла бы приходить в блоки из платежных каналов, типа Plasma, разбавляя монополию майнеров на проводки платежей.

Таким образом Ethereum 2.0 будет зависеть от работы ­производителей блоков, которые могут в худшем случае отключиться и остановить работу блокчейна, но средства инвесторов останутся в безопасности. Сеть заработает, когда разработчики найдут замену майнерам.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *