Что такое ETF на криптовалюты?

Что такое ETF на криптовалюты?

 

Содержание статьи:

  • Насколько популярны ETF?
  • Зачем нужен ETF на криптовалюту?
  • Какие крипто-ETF уже торгуются?
  • Как купить ETF на криптовалюту?
  • Какие перспективы у ETF на криптовалюты?
  • Что еще почитать?

ETF (англ. “exchange-traded fund”) — это фонд, акции которого торгуются на бирже. Фонд является юридической организацией, на балансе которой находится актив или портфель активов, сформированный по определенным критериям. В его составе могут быть ценные бумаги, ценные товары, облигации, валюта, фондовые индексы и прочее.

Каждая акция ETF обеспечена определенной долей в активах фонда. Таким образом, владелец ETF инвестирует в портфель фонда, но не владеет его активами напрямую.

Создают фонды специализированные компании. Они же ими управляют, например при необходимости ребалансируют их состав и ведут отчетность. Крупнейшие операторы ETF в мире — BlackRock, Vanguard, State Street, Invesco, iShares и Charles Schwab.

Сегодня биржевые фонды являются одним из основных инструментов для инвестиций. По данным Informa Financial Intelligence, в ноябре 2021 года общий объем средств в фондах ETF превысил $10 трлн, хотя еще в 2018-м этот показатель составлял $5 трлн.

Для институциональных инвесторов это подходящий способ пассивного инвестирования. В отличие от активных стратегий, ETF не требуют от своих держателей хранить и торговать самими активами, обладают простой юридической структурой и показывают более стабильный результат в долгосрочной перспективе.

Розничному инвестору ETF позволяет быстро и эффективно диверсифицировать свой портфель за счет наличия большого числа активов в основе фонда. Наконец, операторы биржевых фондов взимают со своих держателей намного меньшую комиссию за управление, нежели инвестиционные фонды.

Далеко не все крупные инвесторы готовы напрямую приобретать цифровые активы из-за неполноценной правовой основы и сложностей с их хранением. В свою очередь, ETF стали бы привычным и простым способом входа на рынок криптовалют.

ETF — это привычная юридическая структура, которая работает в традиционной финансовой инфраструктуре. Также это высоколиквидный инструмент, который в короткое время может быть размещен на крупнейших фондовых биржах, предоставив возможность инвестиций в криптовалюту и для институционалов, и для розничных пользователей. Ответственность за хранение базового актива несет оператор биржевого фонда.

Сегодня в разных странах торгуются биржевые фонды, косвенно связанные с блокчейн-индустрией — например те, цена которых привязана к корзине акций публичных криптокомпаний. Но особенное внимание приковано к ETF на основе самих криптовалют: в этом случае оператор фонда приобретает для него цифровые активы, следовательно, служит источником дополнительного спроса на крипторынке. Цена таких инструментов зависит от спотовых цен на криптоактивы.

Главным потенциальным рынком для спотового крипто-ETF считают Соединенные Штаты. Множество компаний начиная с 2018 года подавали заявки в SEC на регистрацию биржевого фонда. Однако регулятор пока не одобрил ни один подобный инструмент.

Первый в Северной Америке спотовый биткоин-ETF выпустили в Канаде в феврале 2021 года. Он называется Purpose Bitcoin ETF и торгуется на бирже Торонто. Объем средств в фонде превышает $800 млн.

Кроме того, в разных странах торгуются ETF, косвенно связанные с крипторынком.

Среди самых известных — Bitcoin Strategy ETF (BITO) от компании ProShares. В конце 2021 года он получил одобрение SEC и прошел листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Базовый актив BITO — фьючерсные контракты на биткоин, которые торгуются на Чикагской товарной бирже с 2017 года. По состоянию на конец мая 2022 года объем фонда — около $1 млрд.

Похожие биржевые фонды после одобрения SEC в конце 2021 года выпустили компании VanEck и Valkyrie Investments. В апреле 2022 года регулятор разрешил запустить фьючерсный биткоин-ETF от Teucrium.

 

Grayscale управляет ETF под названием Future of Finance (GFOF), в составе которого акции публичных компаний, работающих в сфере блокчейна и криптовалют. В мае 2022 года она провела листинг аналога GFOF на европейских биржах.

BlackRock тоже запустила ETF на базе компаний криптоиндустрии. Samsung Asset Management планирует выпустить фонд на базе блокчейн-компаний на Гонконгской фондовой бирже.

Кроме того, существуют биржевые фонды на основе альткоинов. Например, в начале 2022 года в Бразилии начались торги ETF, который построен на индексах DeFi-токенов.

Для покупки биржевых фондов нужен выход на торговые площадки тех стран, в которых торгуются крипто-ETF. Для этого скорее всего понадобится банковский счет и услуги лицензированного брокера. По своему статусу ETF соответствуют обычным акциям, поэтому купить их может широкий круг инвесторов.

Есть и еще один путь — воспользоваться трейдинговой платформой, которая предоставляет доступ к множеству рынков, например Interactive Brokers или Freedom Finance.

Эксперты ожидают запуск спотовых крипто-ETF в ближайшие 1-2 года. Сейчас SEC рассматривает сразу несколько заявок. Например, от компании Grayscale — она хочет преобразовать в ETF свой биткоин-траст. Также свой криптовалютный биржевый фонд хотят выпустить компании ARK и 21Shares.

В марте 2022 года один из крупнейших брокеров США Charles Schwab подал в SEC заявку на запуск ETF на базе собственного “индекса криптоэкономики”. Базовым активом, как говорят в компании, будут “компании, которые извлекают выгоду из добычи или использования криптовалют и других цифровых активов”.

Что такое Grayscale Investments?

Что такое цифровая валюта центробанков (CBDC)?

Что такое технический анализ?

Что такое австрийская экономическая школа?

Что такое Zcash (ZEC)?

Что такое STEPN?

Что такое токенизированные активы?

Что такое стейблкоины?

Что такое метавселенная?

Что такое суверенная идентичность?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.