«В мире Росстата нет бананов»: почему россияне так недовольны среднедушевым доходом в 42 000 рублей?

«В мире Росстата нет бананов»: почему россияне так недовольны среднедушевым доходом в 42 000 рублей?

 

Согласно Росстату, рост среднедушевых денежных доходов в 4 квартале 2020 года составил 2,94% в годовом выражении, до 42 543 рубля в месяц.

При этом размер среднемесячной номинальной начисленной зарплаты увеличился на 4 360 рублей или на 8,44% – с 51 684 рубля в месяц в четвертом квартале 2019 года до 56 044 рубля в месяц в последние три месяца 2020 года. В то же время пенсии по старости выросли на 5,74% – с 15 878 рублей в четвертом квартале 2019 года до 16 790 рубля за аналогичный период 2020 года.

Публикации данной статистики вызывает множество негативных комментариев в социальных сетях. Читатели жалуются на отсутствие реальных прибавок, на доходы ниже заявленных. Масла в огонь добавляет личная инфляция – удорожание продуктов, которые семьи привыкли потреблять ежедневно.

В чем причина таких настроений, и можно ли как-то исправить ситуацию? Эту тему Bankiros.ru обсудил с вице-президентом QBF Максимом Федоровым.

Bankiros.ru

 

По его мнению, статистика, которую дает Росстат по с 2019 по 2020 год по росту заработной платы в России, вполне адекватна, и, соответствует действительности. Другой вопрос – достаточно ли роста заработной платы на 8%, чтобы российское население себя чувствовало богаче, а не беднее. Для ответа на данный вопрос нужно посмотреть с другой стороны, со стороны товаров и услуг, насколько реально выросли цены на этом фланге.

Последние данные по инфляции говорят о том, что годовые темпы роста потребительских цен сейчас составляют 5,5%. Сразу нужно сказать, что пенсионеры, у которых пенсия выросла за год на 5,7%, точно не ощутят этой прибавки, так как, даже исходя из официальных данных, весь рост пенсий съела инфляция, отметил спикер.

Он напомнил, что инфляционная линейка Росстата сформирована еще по старым советским алгоритмам. В потребительском мире «по Росстату» не носят импортной одежды, не пользуются французскими духами, не пьют кофе и не знают, что такое бананы. Зато там есть такое чудо, как «кроссовые туфли для детей и взрослых с верхом из искусственной кожи».

«Я так и представляю россиянина, который идет в кассу, получает свою повышенную на 8% зарплату, а далее начинает гулять: покупает мыло хозяйственное, крупу гречневую ядрицу, жене колготки эластичные, детям конфеты мягкие, глазированные шоколадом, а себе водку и огурцы свежие. Конечно, он будет доволен», – иронизирует Федоров.

Однако вот другое население, подчеркнул эксперт, особенно в крупных городах, испытывает реальные сложности, так как восьмипроцентная прибавка к зарплате никак не покрывает увеличение цен на товары и услуги, которых в потребительских списках Росстата нет, а нет там 70% того, что потребляет среднестатистический житель российской столицы, как основной, так и северной, а также других крупных российских городов.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.