Судебных приставов жестко осудили за незаконные списания с карт россиян

Судебных приставов жестко осудили за незаконные списания с карт россиян

 

Россияне долгое время жалуются на внезапные списания денег судебными приставами. Как правило, должникам не доходят предупреждающие письма взыскателей. А затем с их банковских счетов пропадают средства. Причем для приставов не имеет значение, будь то дебетовая или кредитная карта.

Однако в ФССП признаются, что они не знают, с каких именно счетов банк снимает деньги должника. Как выяснило РИА «Новости», служба направляет в кредитные организации запрос о балансе должника по действующим картам. После получения информации приставы направляют гражданину письмо с предупреждением и через пять дней начинают взыскание требуемой суммы.

Но судебные письма по разным причинам не доходят до должников, и даже сам факт исполнительного производства может стать для гражданина неожиданностью. Причем по действующему законодательству приставы не несут никакой ответственности за последствия снятие средств.

Читайте также: Правительство готовит в России масштабную приватизацию

А судебная практика складывается так, что деньги на счете клиента считаются его собственными независимо от того, кредитные они, или нет. При этом если ФССП снял деньги с кредитной карты должника, то именно гражданину придется выплачивать проценты. Приставы также могут списать средства с действующего вклада. Вместе с тем досрочное снятие может повлечь расторжение договора с банком и выплаты процентов по низкой ставке.

 

Кредит наличными на любые целиОТП Банк, Лиц. № 2766Кредит наличными на любые цели от 5.5% годовых до 3 млн до 5 лет Получить кредит

«Пристав, который трудится в какой-то далекой области и, прямо скажем, за не очень большие деньги, просто выполняет свою работу. Ему написали, что есть два счета — на одном десять рублей, на другом 30 тысяч. Он не будет вдаваться в подробности, какие это счета — кредитные или дебетовые, и просто вынесет постановление», – заявил источник РИА «Новости» из банковской сферы.

В Госдуме пришли к выводу, что неразборчивые списания денег судебными приставами – это результат отсутствия в законодательстве четко прописанного порядка действий службы.

«Это безобразие. Обязательно рассмотрим эту проблему. Если это реальная практика, надо законодательно это дело пресечь: либо законом, либо попросим Банк России, чтобы они нормативным актом это отрегулировали», – заключил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.