Путин подписал закон о защите минимального дохода должников

Путин подписал закон о защите минимального дохода должников

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписалзакон о защите гарантированного минимального дохода сограждан от списания за долги. Согласно нему, установлен минимальный доход должника, необходимый для существования должника и его иждивенцев, который не могут взыскать приставы. Соответствующий документ уже размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Соответствующие изменения также уже внесены в ст.446 «Об исполнительном производстве» Гражданского процессуального кодекса РФ.

Теперь должнику достаточно обратиться в ФСП с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения. На данный момент федеральный прожиточный минимум в России равен 12 702 рубля. Если в регионе проживания должника прожиточный минимум выше, то неприкосновенная сумма рассчитывается по нему. Если в субъекте РФ минимум ниже федерального значения, то сумма рассчитывается по второму. После заявления от должника банки не смогут списать долг с суммы, которая указана в постановлении судебного исполнительного пристава.

Bankiros.ru

Инициаторами законопроекты выступили депутаты Госдумы Сергей Неверов, Андрей Исаев, Ольга Савастьянова, Василий Пискарев, Наталья Костенко и сенаторы Андрей Турчак, Андрей Клишас, Инна Святенко, Елена Бибикова, Мария Львова-Белова.

 

Парламентарии отмечают, что новая норма поможет дополнительно защитить пенсионеров, инвалидов и другие социально уязвимые категории граждан. Гарантированный минимальный доход учитывает все возможные выплаты, которые получает гражданин, объясняет первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. По мнению депутата, к таким средствам может относиться пенсия, минимальный размер оплаты труда, социальные пособия, стипендии, и различные доплаты, которые дотягивают данные социальные выплаты до необходимого минимума.

Парламентарий также обратил внимание на то, что пандемия коронавируса обострила ситуацию, когда многие сограждане просто оказались в долговой яме. Зачастую кредиторы пытались списать с них меры социальной поддержки, которые они получали от государства.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X