Пенсионеров будут банкротить по упрощенно схеме: эксперт объяснил, кому это выгодно

 

В Совфеде предлагают разрешить внесудебное банкротство тем, чей доход ограничивается пенсией. При этом размер таких доходов не должен превышать в месяц двух величин прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Эксперт рассказал Bankiros.ru в чем суть инициативы и чем она полезна для россиян.

Адвокат Дмитрий Краснощек считает, что инициатива правильная. Он рассказал, что у него есть клиент с кредитом в размере два миллиона рублей, а пенсия составляет 14 тысяч рублей, имущества нет.

«Коллекторы кошмарят, клиент на лекарствах. Конечно, мы помогаем таким клиентам, ведь они брали деньги в долг на конкретные необходимые нужды, в данном случае, на лечение. Работы с такими клиентами не меньше, чем с обычными гражданами, а денег у них нет», – пояснил эксперт.

Если будет изменен порядок выдачи кредитов заемщикам, у которых из дохода только одна пенсия, то им в будущем или вообще не дадут кредиты или дадут только под залог имущества или чье-то поручительство, уверен адвокат.

 

Россияне начнут брать кредиты на бабушек и дедушек?

По словам Красношека, злоупотребить родством и взять кредит на дедушку или бабушку не получится, так как ни один банк не выдаст кредит заемщикам-пенсионерам без обеспечения.

«В течение какого-то времени, пока правила игры меняются, банки понесут ущерб. Ведь придется списать невозможную к взысканию задолженность. Но таких кредитов немного, суммы относительно небольшие. Новые правила игры изменят порядок выдачи кредитов пенсионерам, они будут намного жестче, теперь потребуется поручительство, залог», – рассуждает собеседник Bankiros.ru.

Плюсов у этой инициативы больше, чем минусов, уверен он. По словам адвоката, меньше будет банкротных дел в арбитражных судах. Банки пострадают незначительно и изменят правила игры в вопросе выдачи кредитов заемщикам-пенсионерам. Арбитражные управляющие будут заниматься реальными процедурами, где требуется профессиональный опыт, реализация активов.

«А самое главное – сохраним нервы и здоровье нашим пенсионерам, никто их не будет одолевать звонками, повестками, судами», – заключил эксперт.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X