Нет прививки – нет зарплаты: как поступят с теми, кто не хочет вакцинироваться?

Нет прививки – нет зарплаты: как поступят с теми, кто не хочет вакцинироваться?

 

16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала вакцинировать 60% горожан, работающих в сферах торговли, оказания услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования и здравоохранения. У граждан возник вопрос, а какие санкции последуют для тех работников, которые отказались вакцинироваться? Грозит ли им увольнение?

Точно известно, как будут наказывать работодателей. За невыполнение требований властей Столицы индивидуальным предпринимателям придется заплатить 50 тысяч рублей, организациям – 300 тысяч рублей. Если будут зафиксированы повторные нарушения, то штраф может составить до миллиона рублей. Кроме того, организацию могут закрыть на три месяца.

Позже в СМИ появилась информацию, что власти столицы разрешили отстранять без зарплаты непривитых от коронавируса сотрудников. Однако уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов заявил в эфире «Эхо Москвы», что это не так.

По его словам, власти Москвы не могут одобрить или не одобрить «что-то подобное», поскольку не имеют к этому юридического отношения. Однако работодатель сам может принять решение отстранить сотрудника и не платить ему деньги.

 

«Я прокомментировал, что на основании требований санитарного врача об эпидемиологической ситуации работодатель может отстранять сотрудников без сохранения зарплаты», – отметил омбудсмен.

Миронова также пояснил, что владелец бизнеса несет огромные риски, оставляя непривитого человека на работе, ведь штрафы «нешуточные».

Напомним, что принудительная вакцинация сотрудников ряда отраслей введена также в Сахалинской области. Ранее Bankiros.ru сообщал, что будет с теми, кто покупает и продает липовые сертификаты о прививке от коронавируса.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X