Как платит алименты индивидуальный предприниматель в 2021 году

Как платит алименты индивидуальный предприниматель в 2021 году

 

Матери несовершеннолетних детей часто не знают, как добиться алиментов от бывшего супруга-предпринимателя. Возникают вопросы: как рассчитать алименты при определенной системе налогообложения, какие значения берутся для расчета материальной помощи, учитываются ли при определении прибыли расходы бизнесмена. На эти вопросы ответит Bankiros.ru в этом материале.

Документы, которые регулируют правоотношения в сфере уплаты алиментов ИП

Регламент финансовой помощи детям описывают:

    • Постановление Правительства РФ «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»;
    • Семейный кодекс РФ (ст.81-83);
    • Методические рекомендации по исполнению требований исполнительных документов о взыскании алиментов.

Bankiros.ru

Как взыскать алименты на ребенка с родителя – индивидуального предпринимателя?

При добровольном соглашении родители заключают договор, в котором определяют размер переводов, время и варианты поддержки детей. При этом денежные перечисления не обязательно будут ежемесячными. Они могут быть еженедельными или даже полугодовыми. Вы можете подготовить условия самостоятельно, но соглашение нужно заверить нотариально.

Если отец-бизнесмен не спешит оказывать помощь своему ребенку, алименты с него можно взыскать через мировой суд. Для этого вам нужно подготовить специальный иск и подать его в суд. Требования вы можете направить как по адресу прописки истца, так и по месту пребывания ответчика. При рассмотрении таких вопросов госпошлина не оплачивается.

Чтобы суд не отклонил ваши требования, подготовьте копии:

  • паспорта;
  • справки о вашем финансовом положении и бывшего супруга;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документа о разводе;
  • сведений о составе семьи.

Суд рассмотрит ваше заявление и назначит регламент денежных перечислений ребенку. Если вы с бывшим мужем предварительно составляли добровольное соглашение, но он не исполняет его, вы также можете подать иск в суд. Для этого к перечисленному выше списку документов добавьте ваш договор с супругом.

Мировой суд изучит ситуацию сторон, особенности деятельности предпринимателя, успешности его бизнеса и назначит для отца порядок материальной помощи его детям. Постановление суда передается приставам, которые контролируют регламент перечисления алиментов.

Bankiros.ru

Как начисляются алименты с ИП и сколько денег должен платить индивидуальный предприниматель?

Существует три варианта исчисления финансовой помощи: часть от прибыли бизнесмена; фиксированная сумма; смешанное значение, которое складывается из процента от средств отца и твердой части.

При алиментах в долях (проценте от дохода) отец выплачивает производную сумму со своего предпринимательского дохода. Одному ребенку принадлежит четверть зарплаты отца, двум – третья часть, трем и более – половина. Размер перечислений могут уменьшить, если у ответчика есть другие дети или родственники на содержании. Или, наоборот – увеличить, если ребенок, на содержание которого требуются алименты, болен.

Финансовая помощь, которая зависит от прибыли, не самый стабильный вариант. Допустим, прибыль бизнесмена в прошлом месяце составила 90 тысяч рублей. За двоих детей он перечислил 30 тысяч рублей. В этом месяце его доход составил всего 27 тысяч, и тогда детям достанется девять тысяч рублей.

При выплате алиментов с ИП в твердой денежной сумме устанавливается фиксированная часть, которую бизнесмен должен перечислять своим детям. Размер помощи назначает судья или бывшие супруги при заключении договора. Значение меняется, исходя от динамики прожиточного минимума в субъекте. Денежные средства могут также представлять собой процент от данного числа. Например, если минимум десять тысяч рублей, но вам положены алименты 1,10 от этой цифры, то ребенку перечислят 10 100 рублей.

 

Такой вид помощи назначается, если бывшая супруга беременна или находится в отпуске по уходу за ребенком. Также к данной помощи прибегают для совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка.

 

При выплате смешанным способом алименты складываются одновременно из фиксированной части и доли от предпринимательской прибыли. Такая форма начислений применяется, если бизнесмен имеет одновременно два источника дохода: стабильный и нестабильный. Например, сезонный бизнес, который приносит выручку только летом, и сдачу квартиры с регулярным доходом. В таком случае предприниматель будет платить детям фиксированную выплату и процент от дохода с сезонного бизнеса.

Bankiros.ru

Как рассчитать доход, с которого индивидуальный предприниматель платит алименты?

В договоре родителей или постановлении суда указывается процент от средств отца. Суд сам определяет, что взять за основу: чистую прибыль или доход без учета расходов. В своем решении судья опирается на следующие рекомендации Конституционного суда:

  • материальная помощь должна определяться с учетом реальной прибыли от деятельности отца-бизнесмена;
  • расходы на бизнес не включены в сумму, которая составляет выгоду;
  • налоговый кодекс не регулирует правоотношения в области алиментов, поэтому использовать за основу прибыль, которая учитывается при налогообложении, нельзя. Это ущемляет право бизнесменов, которые работают с УСН «Доходы» (Упрощенная система налогообложения);
  • снижение дохода предпринимателя за счет расходов проводится только на основании документов, которые обосновывают целесообразность затрат на бизнес. Судом учитывается только обоснованные бизнесменом, реально необходимые приобретения, затраты для предпринимательской деятельности;
  • доказывать затраты – ответственность самого предпринимателя;
  • налоги также должны вычитаться из дохода бизнесмена.

Вычет алиментов из выручки – нарушение прав предпринимателя, поскольку важно брать во внимание расходы на бизнес.

Чтобы узнать возможные суммы для помощи ребенку, найдите руководство для вашего случая в «Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», также в Постановлении «По делу о проверке конституционности пункта «Два» перечня видов заработной платы и прочего дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Отметим, что истцу предварительно не нужно знать, по какой системе налогообложения работает ее бывший супруг. Ответчик должен подать всю необходимую информацию о своем бизнесе в суд.

Bankiros.ru

Как выплачиваются алименты с ИП на упрощенке (на УСН)

УСН – режим налогообложения, при котором предприниматель освобождается от уплаты налога на прибыль и собственность. Как мы писали выше, Конституционный суд предлагает брать для исходного пункта расчета алиментов чистую прибыль бизнесмена. Например, ИП Петрову необходимо ежемесячно оплачивать 25% от выручки и фиксированную часть в шесть тысяч рублей. За март 2021 Петров получил 400 тысяч рублей. Из них вычитаются расходы на бизнес: 70 тысяч – плата за аренду помещения, две тысячи за обслуживание банка, 40 тысяч за рекламу, 6% – налог по УСН. Чистая прибыль – 264 тысяч рублей. Таким образом, отец должен перечислить ребенку за март материальную помощь в 72 тысячи рублей. Однако через месяц чистый доход бизнесмена может составить только 15 тысяч рублей. Учитывая нестабильность бизнеса, суд решил назначить смешанную систему алиментов.

Как ИП платит алименты на ОСНО (основной системе налогообложения)

Пожалуй, самый простой способ для определения чистой прибыли. Расходы на бизнес прозрачны, просто определить прибыль, чистую выручку. Размер алиментов определяется также на основе прибыли предпринимателя.

Bankiros.ru

Как предприниматель платит алименты с нулевым доходом

Если у отца нет прибыли или бумаг, характеризующих его финансовое положение, размер помощи определяется по средней оплате труда в регионе. Если субъект такой не определил, берется общий показатель в стране. Данные о нем публикует Росстат (Федеральная служба государственной статистики). Сумма перечислений ребенку определяется согласно ФЗ «Об исполнительном производстве». Перечисление алиментов происходит также, как для части от прибыли: % алиментов * чистый доход предпринимателя.

Например, Сорокин подал нулевую отчетность в налоговую службу за 2020 год. Предприниматель прописан и работает в Санкт-Петербурге. Средняя заработная плата в области 40 тысяч рублей. Так, бизнесмен должен перечислить своему единственному ребенку 10 тысяч рублей (40 тысяч * 25%). Эту сумму он должен перечислить, даже если он не получил выручку от производства.

 

Если средства не перечисляются вовремя, отцу начисляется неустойка – 0,5% за каждые сутки неплатежа. Это правило действует независимо от выбранной предпринимателем системы налогообложения.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X