2 марта, 2021

Венчурные инвестиции – что это такое простыми словами, как работают и особенности

Что такое венчурные инвестиции

Инвестирование в условиях современной экономической ситуации, не только результативный способ сохранить, но и значительно приумножить собственные сбережения. Венчурное инвестирование считается рискованным предприятием, потому что предполагает вложение денег в инновационные проекты, уникальные технологии и идеи, аналогов, которых не существует в мире, но направленных на то, чтобы глобально повлиять на мир. В статье рассмотрим, что же такое венчурные инвестиции.

Основные особенности

Венчурные инвестиции считаются высокодоходными, но высокорискованными. Венчурный инвестор, вкладывая в стартапы и развивающиеся компании, может получить как огромный доход, так и полностью потерять вложенный капитал.

Не за кредитами в банк, а к венчурным инвесторам обращаются в случае необходимости:

  • долговременного финансирования проекта с потенциальной высокой доходностью;
  • вложений денег в инновационную масштабируемую бизнес-модель, представляющие собой объект высокого риска для обычных инвесторов.

Венчурный инвестор, как и сам генератор идей, двигает научно-технический прогресс, в результате попадая в список самых состоятельных людей по версии Forbes. Вот примеры удачных венчурных проектов:

НаименованиеПервоначальные инвестиции ($)Рыночная капитализация на сентябрь 2020 ($)
Google100 тыс.1,03 трлн.
Facebook500 тыс.758 млрд.
Apple150 тыс.1,961 трлн.

Степень риска при венчурном инвестировании

Венчурные инвестиции сопряжены с высоким риском и отсутствием гарантии на получение прибыли. Риски (от анг. — veture), прежде всего связаны с тем, что:

  1. Сложно спрогнозировать результат инновационной идеи.
  2. Длительное инвестирование в разработку и продвижение продукта не предполагает быстрой отдачи.
  3. Компании-конкуренты могут занять наивысшую позицию и получить максимальную выгоду.
  4. Выбран неверный тип рынка.

Кто занимается таким видом инвестиций

Венчурным инвестированием занимаются:

  1. Специальные инвестиционные фонды, имеющие законодательное разрешение на то, чтобы выделять средства на развитие рискованных проектов.
  2. Частые инвесторы (бизнес-ангелы), напрямую инвестирующие компании и вкладывающие собственный капитал.

Венчурный фонд, желая получить доходы, соизмеримые или значительно превышающие инвестиции, следует основному правилу — вкладывает в компании, потенциал которых позволяет компенсировать риски инвестора.

Венчурный капитал бизнес-ангела часто является единственным источником финансирования на начальном этапе не только в готовый проект, а даже в идею. В ситуации, когда объем ресурсов компании еще незначительный и не позволяет обратиться в инвестиционный фонд.

Так как государство заинтересовано в инновационном развитии, то часто функции бизнес-ангелов берет на себя, например, в форме грантовых программ.

В какие сферы следует вкладывать

Перспективными являются не только потенциально высокодоходные проекты, связанные с информационными технологиями, но и:

  • оборонные технологии, необходимые для государственной военной безопасности;
  • программные обеспечения, используемые для управления компьютерными системами;
  • мобильные сервисы, создающиеся для облегчения процесса получения электронных услуг;
  • новые материалы, применяемые в космосе и авиастроении, строительстве, медицине, обороне и безопасности;
  • телекоммуникации, позволяющих передавать информацию по кабельным и радиотехническим каналам на значительные расстояния.

Для единоличных разработчиков, представителей малого и среднего бизнеса, венчурные инвестиции, порой, единственный шанс воплотить идеи в жизнь.

Венчурное инвестирование привлекательно для тех, кто готов рискнуть для воплощения в жизнь необычного бизнеса, сулящего, но не гарантирующего, грандиозные прибыли, тот кто:

  • способен рассмотреть реальный потенциал идей на стадии старт-апа:
  • не опасается неликвидности акций компании на начальной стадии;

  • готов к длительной “заморозке” части собственного капитала.

В какой момент целесообразны венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции позволяют:

  1. Новым высоконаучным и высокотехнологичным на стадии становления развиваться и расти.
  2. Инвесторам:
    1. получать сверхприбыли в результате удачной реализации проекта;
    2. применять собственный опыт и экспертные знания;
    3. поддерживать компании, которые нацелены на производство наукоемких продуктов, пользующихся большим спросом в глобальных масштабах.

В связи с тем, что венчурный рынок в России не слишком активный и недостаточно устойчивый, задача венчурного инвестора нелегкая — найти компанию, которая поднимется, окупив неудачные вложения инвестора и заработав сверхприбыль. Венчурный рынок — что это? Если просто, это общее количество всех стартапов.

Поэтому участникам, занимающимся разработкой ноу-хау, следует громко заявлять о себе, преподнося инвесторам информацию в готовом виде.

Что такое венчурные инвестиции простыми словами и зачем они нужны

Участники, способы и этапы вложения денег в стартапы.

Если бы не было среди нас любителей рисковать, то не было бы в мире так много финансовых пирамид. С другой стороны, не появились бы и такие гиганты, как Apple, Facebook и Amazon. Эти компании не имели никакого отношения к мошенничеству, но напрямую были связаны с риском, потому что предложили миру то, что до них никто не предлагал. Инвесторы, вложившие деньги в такие идеи, стали миллионерами. В статье рассмотрим, что такое венчурные инвестиции простыми словами, как можно инвестировать в стартапы, в чем плюсы и минусы процесса.

Понятие и основные особенности

Венчурные инвестиции – это рискованные инвестиции. С английского так и переводится. Это вложения в проекты, которые предлагают продукты и услуги, аналогов которых в мире нет. Бизнес может относиться к совершенно разным сферам экономики. Объединяет одно – инновационная идея, способная изменить мир, ну или хотя бы отдельно взятую отрасль.

Проекты, которые предлагают инновационную идею, высокую потенциальную доходность и риск потери капитала, называются венчурными. А люди, которые не боятся вкладывать в них деньги, – венчурными инвесторами.

Почему такие инвестиции считаются высокорискованными? Представьте, что вы, ваши родители, дедушки и бабушки и еще несколько поколений родственников всю жизнь пользовались свечами для освещения комнаты. Вдруг появляется чудак, который показывает вам какой-то стеклянный предмет и утверждает, что его эффективность и безопасность в разы выше. Но надо пару миллионов, чтобы запустить проект.

Много найдется желающих профинансировать идею? Однако именно такие энтузиасты среди генераторов идей и их инвесторов являются неотъемлемой частью научно-технического прогресса.

Вот лишь несколько примеров венчурных проектов:

  1. Google. Первоначальные инвестиции – 100 тыс. $, рыночная капитализация на сентябрь 2020 г. – 1,03 трлн $.
  2. Facebook. Первоначальные инвестиции – 500 тыс. $, рыночная капитализация на сентябрь 2020 г. – 758,21 млрд $.
  3. Apple. Первоначальные инвестиции – 150 тыс. $, рыночная капитализация на сентябрь 2020 г. – 1,961 трлн $.

Понятно теперь, почему инвесторы, когда-то вложившие деньги в инновационные идеи этих компаний, не покидают списка самых богатых людей Forbes.

Венчурные инвестиции имеют особенности по сравнению с прямым инвестированием в деятельность предприятия:

  1. Высокий риск и отсутствие гарантии прибыли. Это понимают обе стороны венчурной сделки – инвестор и инициатор проекта.
  2. Большой срок окупаемости – иногда он может составить более 5 лет. Как правило, финансирование начинается еще на стадии исследований, потом идет реализация проекта, расширение бизнеса, выход его на фондовый рынок.
  3. Заинтересованность инвесторов в успехе проекта, поэтому часто крупные вкладчики выступают консультантами по развитию бизнеса.
  4. Ценность имеет не столько предприятие, сколько сама идея и люди, которые предлагают ее реализовать. У Марка Цукерберга не было доходного бизнеса, в который желали бы вложиться крупные инвесторы. Но у него был проект, который некоторым показался перспективным.
  5. Инвестор получает долю в бизнесе, зарабатывает на разнице между ценами покупки и продажи акций. Возможно и дальнейшее участие в деятельности компании с целью получения дивидендов.

Участники

Участниками развития стартапа могут быть как частные, так и юридические лица. В некоторых случаях цепочка включает только инвестора и компанию. В финансировании крупных проектов участвуют венчурные фонды.

Инвестор

Частных инвесторов, которые действуют от своего имени, называют бизнес-ангелами. Они оказывают не только финансовую, но и экспертную поддержку стартапу, потому что имеют опыт управленческой и предпринимательской деятельности.

Как правило, они вступают в игру на начальном этапе. В это время проект еще не может заинтересовать крупных игроков, а за счет частных инвестиций получает старт в развитии. Главная характерная черта бизнес-ангелов – личная заинтересованность в предложенной идее.

Такие известные сегодня во всем мире корпорации, как Apple, Amazon, Microsoft, Intel, Dell, Google и др., начинали свое восхождение на Олимп именно с инвестиций бизнес-ангелов.

Кроме частных инвесторов, участие в финансировании венчурных проектов могут принимать:

  • банки;
  • государственные структуры;
  • научные институты и пр.

Венчурный фонд

Венчурный фонд специально создается с целью поиска новых идей на рынке и инвестирования в высокорискованные проекты. В отличие от частных инвесторов, может привлечь более крупные суммы для финансирования.

Значение таких фондов для развития экономики любой страны огромно. Они участвуют в развитии инновационных проектов, которые не могут получить финансирования в банках или других источниках. А успешная реализация идеи выводит экономику конкретной отрасли на совершенно новый уровень.

Фонд – это команда профессионалов, которая оценивает перспективность проекта. При этом она прекрасно осознает риск потери капитала. Фонд выступает не кредитором, а партнером, который заинтересован в развитии нового бизнеса не меньше инициатора проекта.

Венчурная компания

Венчурные компании – это компании, которые выводят на рынок новые технологии или продукты, которых раньше никогда не было, и нуждаются в капитале. Они не могут предоставить потенциальным инвесторам (банкам, инвестиционным фондам и пр.) подробный бизнес-план с детально проработанными денежными потоками и расчетами показателей эффективности. Состоят из команды энтузиастов, которые носят в голове гениальные идеи, но зачастую не имеют опыта предпринимательской деятельности.

Именно такие компании ищут бизнес-ангелы и фонды, чтобы предложить им финансовую, юридическую и другую экспертную помощь. Вместе они начинают работать над достижением общих целей – вывести инновационный продукт/технологию на рынок, завоевать его и заработать деньги.

Статистика показывает, что наибольшей популярностью пользуются компании из сфер IT-технологий, здравоохранения, торговли и транспорта.

Где найти стартапы для инвестирования

Частному инвестору, не обремененному сотнями тысяч и миллионами долларов, для инвестирования в стартапы можно рекомендовать искать такие проекты на краудинвестинговых платформах или участвовать в IPO. Многие сегодня крупные и известные бренды начинали свое восхождение со скромных пары тысяч долларов от друзей и знакомых.

Краудинвестинговые платформы

Краудинвестинг – это специальная платформа коллективных инвестиций, на которой встречаются желающие вложить деньги в рискованные, но перспективные проекты, и компании, нуждающиеся в первоначальных инвестициях.

Площадка выполняет роль посредника. Она проводит предварительный отбор проектов, предоставляет инвестору доступ к информации:

  • сумма инвестиций;
  • срок реализации проекта;
  • сведения об инициаторе и его команде;
  • описание проекта (идеи и пути ее реализации);
  • порядок расчетов между сторонами.

Краудинвестинговая платформа предъявляет определенные требования к регистрации проекта. В интернете их достаточно много, поэтому предварительно надо изучить правила игры на каждой из них. Никакой гарантии возврата средств нет, но площадки разрабатывают свои системы отбора, поэтому совсем уж безнадежные проекты через нее не проходят.

Примеры краудинвестинговых платформ в России:

  1. “АтомИнвест” создан при поддержке “Росатома” для поиска новый идей и проектов, которые впоследствии могут интегрироваться в систему ГК “Росатом”. Выдано уже более 120 млн руб. при участии 2 500 инвесторов. Инвестиции доступны от 10 000 руб.
  2. “Город Денег” работает с 2012 г. Минимальная сумма инвестиций – 50 000 руб. Процент просроченной задолженности на уровне 4,6 %. Входит в рабочую группу при Центре компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики Фонда “Сколково” и в рабочую группу Центробанка по регулированию краудфандинга.
  3. StartTrack. Инвестиции от 100 000 руб. Привлечено уже почти 3 млрд руб. Инициатором создания площадки выступил Фонд развития интернет-инициатив, финансирование проводилось за счет государственных денег. С 2013 г. привлекла инвестиций более 3 млрд руб.

Чтобы максимально снизить риск вложений, инвесторы, как правило, инвестируют не в один, а сразу в несколько (5–20) стартапов небольшими суммами.

Я привела этот источник для поиска венчурных проектов, хотя он напрямую не связан со стартапами. На IPO выходят уже занявшие на рынке свою нишу компании и нуждающиеся в дополнительном финансировании. Причем это могут быть как традиционные, так и инновационные предприятия с совершенно уникальным продуктом или услугой, которые прошли первые стадии инвестирования и находятся на завершающем этапе.

Инвестиции в проекты от того, что они уже на последней стадии венчурного инвестирования, не становятся менее рискованными. Поэтому считаю, что IPO – неплохой вариант участия в научно-техническом прогрессе.

Этапы

Рассмотрим этапы инвестирования в высокорискованные проекты.

Этап 1. Предпосевной (подготовительный, достартовый). Предполагает начальные маркетинговые исследования и предварительные экономические расчеты.

Этап 2. Посевной. Создание опытного образца, испытания. Более детальные маркетинговые исследования и оценка эффективности проекта.

Этап 3. Стартовый. Инвестиции вкладываются в серийное производство продукта, вывод его на рынок, продвижение.

Этап 4. Развитие. На этой стадии идет расширение и рост производства. Компания прочно заняла свою нишу на рынке, наладила поставки, вышла на получение устойчивой прибыли. Инвестиции нужны на дальнейшие исследования, совершенствование продукта.

Этап 5. Завершающий. Инвесторы получают прибыль от вложений в бизнес в виде дивидендов или продажи своей доли как разницы между ценой покупки и продажи.

Плюсы и минусы

Венчурные инвестиции прочно ассоциируются с высокорискованными вложениями. Но эта сфера ежегодно растет, принимая в свои ряды все больше и больше инвесторов. Будем надеяться, что все они изучили основы и тонкости такого инвестирования, его преимущества и недостатки.

Для инвестора

  • рентабельность инвестиций может достигать сотни процентов годовых, что несравнимо больше доходности по другим инвестиционным инструментам;
  • срок получения прибыли можно продлить, если остаться собственником компании и не продавать своего пакета акций;
  • психологический момент – инвестор станет причастным к созданию уникального инновационного продукта (согласитесь, звучит, когда вы говорите, что стояли у истоков создания Apple или Google);
  • возможность применить свои управленческие и предпринимательские навыки, консультируя стартапы на этапе становления.
  • высокий риск потери вложенного капитала;
  • большой срок окупаемости, потому что срок от зарождения идеи до ее реализации в промышленных масштабах может быть более 5 лет;
  • большой порог входа (у бизнес-ангелов он измеряется сотнями тысяч долларов), небольшие суммы можно инвестировать в основном только на краудинвестинговых платформах, но для диверсификации надо подобрать не 1, а несколько проектов;
  • легко попасть на мошенников, особенно если инвестировать напрямую.

Для бизнеса

  • компании находят деньги для реализации идей, под которые они никогда не получили бы банковского кредита;
  • нет залога и поручительства, как при банковском кредитовании;
  • получение экспертных консультаций от бизнес-ангелов или команды венчурного фонда;
  • стартапы разделяют риск со своими инвесторами, вместе же и делят прибыль в случае успеха.
  • как правило, инвесторы не просто хотят вложить деньги, но и участвовать в управлении компанией;
  • поиск инвестора может растянуться на месяцы и годы, в России это направление слабо развито по сравнению с западными странами.

Заключение

Венчурные инвестиции нужны для инновационного развития экономики, быстрого внедрения в ее отрасли новейших достижений науки и техники, успешного конкурирования на глобальном рынке. В России этот инвестиционный инструмент пока не пользуется популярностью, потому что нет должного регулирования и поддержки со стороны государства.

Много проблем и для стартапов – они практически лишены возможности привлекать иностранные инвестиции. А отечественные в основном сосредотачиваются в IT-сфере. Пандемия показала перспективность вложения в медицинскую отрасль, онлайн-торговлю. Но падение мировой экономики тоже пока будет мало способствовать наращиванию объемов инвестирования в инновационные стартапы.

http://1000bankov.ru/wiki/chto-takoe-venchurnye-investicii/
http://iklife.ru/investirovanie/chto-takoe-venchurnye-investicii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *