25 февраля, 2021
Без рубрики

Управление фондами в Германии — IQ DECISION

Управление фондами в Германии

Инвесторам, планирующим открыть фонд в Германии, стоит знать, что управление фондами в стране регулируется Законом о капиталовложениях Германии (KAGB). KAGB реализует Директиву ЕС по коллективным инвестициям в переводные ценные бумаги (UCITS) (2009/65 / EC) и Директиву управляющих альтернативными инвестиционными фондами (AIFMD).

Федеральный орган финансового надзора (BaFin) отвечает за регулирование фондов, управляющих фондами и маркетинг фондов.

Если вас интересует регулирование инвестиционных фондов в Германии, то рекомендуем внимательно изучить данный материал.

1. Администрирование, регистрация и лицензирование управляющих фондами

Желающим зарегистрировать инвестиционный фонд в Германии, стоит обратить внимание на следующее:

  • Некоторые административные услуги регулируются законами о профессиональных услугах. Прежде, чем предлагать бухгалтерские услуги на рынке, требуется не менее 3 лет профессионального опыта;
  • Регулирование фондов в Германии, в основном, осуществляется через регулирование менеджеров. Для этого, менеджеру необходимо либо получить лицензию на управление активами в Германии, либо пройти регистрацию в BaFin, согласно KAGB;
  • Регистрация инвестиционного фонда в Германии доступна только для определенных малых или средних менеджеров. Основная категория этих менеджеров известна как “подпороговые менеджеры”, согласно AIFMD и KAGB. Эти менеджеры управляют специальными альтернативными инвестиционными фондами (special AIFs);
  • Те, кто хочет открыть инвестиционный фонд в Германии, должны знать, что традиционными фондами (UCITS) управляют профессиональные и полупрофессиональные инвесторы;
  • Управляющие фондами, которые не имеют права на регистрацию или отказываются от регистрации, должны подать заявку на получение полной лицензии по управлению фондами в Германии, обратившись в BaFin в рамках KAGB.

Узнать детали вам поможет консультация по регистрации и лицензированию управляющих фондами в Германии от экспертов IQ Decision UK.

2. Маркетинг инвестиционных фондов

Тем, кто намерен зарегистрировать фонд в ЕС, стоит знать, что для маркетинга инвестиционных фондов требуется разрешение BaFin или, по крайней мере, европейский маркетинговый паспорт, в соответствии с AIFMD или в соответствии с Директивой UCITS.

Режим частного размещения больше не доступен в Германии. Исключением являются “подпороговые” менеджеры, зарегистрированные в Германии.

3. Регулирование розничных фондов в Германии

Предпринимателям, желающим получить разрешение на управление инвестиционными фондами в Германии, следует знать, что:

  • В Германии существуют открытые ПИФы (договорный фонд/инвестиционная корпорация с изменяющейся структурой капитала) и закрытые ПИФы (инвестиционная корпорация с фиксированным капиталом/закрытое инвестиционное товарищество с ограниченной ответственностью);
  • Желающим зарегистрировать UCITS в Германии, стоит учесть, что руководство по инвестициям розничных фондов, а также маркетинг розничных фондов требуют одобрения BaFin. Также, BaFin должен одобрить выбор депозитария для соответствующего фонда;
  • Структура открытого товарищества с ограниченной ответственностью доступна только для полупрофессиональных или профессиональных инвесторов;
  • Желающим открыть AIF в Германии, стоит учесть, что основным законом, регулирующим розничные фонды, является KAGB;
  • Согласно обновленному Закону о налоге на инвестиции, розничные (и традиционные) фонды обязаны уплачивать налог на дивиденды и доходы от операций с недвижимостью, а также налог на прибыль в Германиипо ставке в 15%.

4. Регулирование традиционных фондов

Если вы намерены открыть традиционный фонд в ЕС, в особенности, в Германии, вам стоит ознакомиться со следующей информацией:

  • Традиционные фонды (специальные AIFs) управляются полностью лицензированными менеджерами и зарегистрированными менеджерами (“подпороговыми менеджерами”);
  • Тем, кого интересует регистрация фонда в Германии, стоит знать, что лицензированный менеджер вправе управлять договорными фондами, инвестиционными KG и инвестиционными AG;
  • Зарегистрированный менеджер может управлять GmbH в качестве единственного генерального партнера (GmbH & Co KG), а также инвестиционными KG и AG;
  • В случае зарегистрированных менеджеров, руководство по инвестициям не требуется, и его не нужно представлять BaFin;
  • Тем, кто хочет учредить инвестиционный фонд в Европе, необходимо учесть, что товарищества освобождены от налогообложения;
  • Управляющие фондами прямых инвестиций, созданными по типу товарищества, получают 40% освобождение от налога на прибыль в Германии при выполнении определенных условий.

Чтобы узнать подробности, советуем заказать персональную консультацию по регулированию традиционных фондов в Германии от специалистов IQ Decision UK.

5. Управление отдельными счетами

Управление отдельным счетом в Германии обычно считается дискреционным управлением портфелем и регулируется, в соответствии, с MiFID II транспонированной в местное законодательство.

Если управление осуществляется в отношении договорного фонда, то менеджер должен быть полностью лицензирован в рамках KAGB.

Услуги IQ Decision UK

Тем, кто планирует открыть бизнес в данной юрисдикции, рекомендуем записаться на консультацию по регистрации инвестиционного фонда в Германии от экспертов IQ Decision UK.

Также наши специалисты готовы оказать правовое сопровождение в получении лицензии на управление фондами в Германии.

Как инвестировать в зарубежные фонды ETF: советы инвесторам

Инвестиционная стратегия и тактика в своей основе подразумевает не только правильную постановку целей и время их достижения, но и выбор соответствующих финансовых инструментов для полноценной работы вложенного капитала.

В настоящее время в российской инвестиционной практике сложилась довольно непростая ситуация, которая выражается в том, что фондовый рынок России перестал удовлетворять большинство инвесторов по многим параметрам, например:

  1. Достаточно низкая ликвидность, уменьшившаяся после кризиса 2008-2009 гг. в несколько раз. Это обусловлено как выходом основной массы инвесторов — нерезидентов, так и отсутствие значимого спроса на российские активы со стороны отечественных инвесторов.
  2. Относительно небольшой выбор достойных активов, куда можно вложить деньги на долгосрочный период. Например, в листинге на Мосбирже сейчас присутствуют акции только 532 эмитентов, из которых 80% можно отнести к категории низко ликвидных или junk shares
  3. Высокие риски инвестирования в фондовый рынок России, которые связаны как с геополитическими факторами, так и затяжными кризисными явлениями в экономике.
  4. Нестабильность курса национальной валюты, что подвергает вложения инвесторов существенному риску.
  5. Низкая финансовая грамотность большинства населения, которое не имеет представления и культуры инвестирования, что существенно сдерживает приток частных инвесторов на фондовый рынок.

Все эти факты подтверждаются такими наглядными данными как, например, стабильный спад как общего объема и стоимости на рынке коллективных инвестиций, так и сокращения числа самих фондов, работающих на финансовых рынках (см. рис.1). В этих условиях многим инвесторам в России приходится искать другие пути и решения того, как наиболее эффективно инвестировать свои капиталы, в том числе и за рубежом.

В этой статье будет рассказано о рынке коллективных инвестиций наиболее развитых зарубежных стран, о самих фондах и институтах такого вида вложения средств, и о том, как на практике можно осуществить инвестирование за границей.

Инвестиционные фонды за рубежом – что такое ETF?

Из всех типов инвестирования с помощью фондов наибольшей популярностью среди большинства частных (неквалифицированных) инвесторов или, проще говоря, обычных людей, пользуются фонды коллективного инвестирования, имеющие модель ETF (exchange traded fund). Однако кроме них существует огромное число других типов фондов коллективного и частного инвестирования, такие, например, как хедж — фонды (см. Что нужно знать инвестору о хедж – фондах: рассмотрим подробно).

Фонды, работающие исключительно на рынках альтернативных инвестиций и антиквариата. И даже есть фонды, инвестирующие капиталы для потенциальных мигрантов или путешественников (например, Brillstraits Fund).

Однако все же приоритет остается именно за ETF, как наиболее развернутой системой, ориентированной на основную массу населения.

Формы коллективного инвестирования характеризуются известной степенью диверсификации активов, сниженной комиссией, и могут быть эффективны даже в неблагоприятных рыночных условиях. Сравнительно недавно за рубежом стал развиваться рынок биржевых инвестиционных фондов ETF.

Данный тип фондов характеризуется следующими привлекательными свойствами:

  • сравнительно небольшими комиссиями,
  • способностью приобретения и продажи акций ETF в течение всей торговой сессии по цене, сформированной на основе спроса и предложения,
  • возможностью приобретения и погашения акций ETF в материальной форме, ценными бумагами (за рубежом),
  • меньшее налогообложение по сравнению с акционерными фондами
  • не являются объектами налогообложения (исключение составляют закрытые паевые инвестиционные фонды).

Несомненным лидером на рынке фондов ETF являются США, занимающие более 2/3 всего мирового рынка коллективных инвестиций. Причем следует отметить, что общая капитализация по всему миру фондов ETF составляет порядка 33 трлн. долларов, с ежегодным приростом в 2-3%.

Такая привлекательность ETF обусловлена еще и тем, что главным элементом стратегий таких фондов является не только широкая диверсификация инвестиций по типу активов, но использование для вложения капитала различных рынков по всему миру. Например, многие фоны инвестируют в быстро развивающиеся страны ЮВА, динамика развития финансовых систем которых предоставляет уникальные возможности — фондовые рынки Камбоджи, Вьетнама, Филиппин, Таиланда, Лаоса, Индонезии, Сингапура и некоторых стран Южной Америки.

Как инвестировать в фонды ETF – практические советы

Осуществлять инвестиции даже за рубежом, как никогда стало намного проще и для этого не нужно ни особых познаний в экономике, языках и прочих финансовых премудростей. В целях практического осуществления вложения своих кровных денег в фонды коллективных инвестиций существует несколько несложных способов.

  1. Инвестирование через иностранного брокера. Покупка акций через иностранного брокера с технической точки зрения весьма проста и для этого достаточно войти на сайт самого брокера, и произвести регистрацию, заполнить application forms и выбрать соответствующий тип фонда (акции, облигации, недвижимость и т.п.). После этого обычно следует процедура проверки документов (например, паспортные данные, подтверждение адреса жительства).

Также следует инвестору иметь в виду, что если принято решение действовать через зарубежного брокера, то инвестор должен быть готов:

  • к уплате комиссий за куплю/продажу акций ETF,
  • платежи за отсутствие действий по счету или за небольшое количество операций,
  • комиссии за перевод денежных средств на брокерский счет за рубежом.

Однако комиссии будут сравнительно небольшие по сравнению с той защитой, которую обеспечивает Корпорация Страхования и Защиты Инвестиций в Ценные бумаги (SIPC), или уж тем более американской SEC, если брокер является ее членом или находится под ее юрисдикцией.

Защита предоставляется в случае банкротства или мошенничества брокером. В США страховая сумма достигает $500 тыс., в Европе примерно 20 — 50 000 евро. Сумма первоначальных инвестиций обычно начинается от $10 000, но есть фонды, работающие и при более низком первоначальном депозите. При использовании такого типа инвестиций также важно знать и о процессе налогообложения.

Безусловно, необходимо передавать данные о доходах в налоговую службу ФНС РФ (с налоговой декларацией). Имеется в виду соглашения между странами об устранении двойного налогообложения. Так, в США налог на дивиденд по ценным бумагам составляет 10% и должен быть уплачен в обязательном порядке и не всегда функцию налогового агента выполняют сами фонды. Поэтому в таких случаях придется осуществлять платежи налогов в казну государства самостоятельно.

  1. Покупка акций ETF через российского брокера. Если инвестор не имеет возможности прямого взаимодействия с зарубежными брокерами, существует возможность приобретения конкретных ценных бумаг ETF через российского брокера. В основном покупка зарубежных финансовых инструментов осуществляется через дочерние компании российских брокеров, которые обычно зарегистрированы в оффшорной зоне (еще их называют суб — брокерами). Но в этих случаях новички — инвесторы должны быть предельно осторожными, поскольку не защищены от мошенничеств или банкротства российских брокеров (чаще всего умышленного), особенно если инвестиции находятся на момент банкротства в офшоре. Кроме того, тарифы на осуществление операций у таких брокеров неоправданно высоки.
  2. Другим уникальным и малоизвестным способом инвестирования в зарубежные фонды является приобретение акций ETF через зарубежную страховую компанию. Очень странно, что этот метод непопулярен (может просто россияне, не сильно об этом информированы) среди российских инвесторов, хотя данный способ инвестиций имеет множество преимуществ. Страховые компании являются финансовыми посредниками. Инвестор заключает со страховой компанией договор о приобретении полиса страхования жизни. В рамках полиса компания приобретает финансовые активы по требованию держателя полиса. Данный способ требует высокой первоначальной суммы инвестиций от 70 000 евро. Однако страховая компания предоставляет защиту инвестируемых средств (порядка 90% инвестированного капитала в случае ее банкротства, а иногда до 100%). Основные преимущества данного способа инвестиций заключаются:
  • в юридической защите и налоговой эффективности. С юридической точки зрения капитал полиса не делится между супругами, существует специальный порядок наследования,
  • с налоговой точки зрения инвестор освобождается от уплаты налогов в стране регистрации страховой компании, что является огромным преимуществом, как для долгосрочного инвестирования, так и для сохранения своего капитала.
  1. Приобретение акций ETF через филиалы иностранных банков. Пока еще малораспространенный способ инвестиций. Банк является крупным участником финансового рынка и осуществляет крупные инвестиции, как своих собственных активов, так и средств клиентов (например, через доверительное управление или программы wealth management). Поэтому первоначальные суммы довольно высоки. Так, например, зарубежные банки наиболее известных брендов принимают первоначальные инвестиции от $50 000 до $1 млн. Размер первоначальной суммы вложения зависит от степени надежности банка и его известности. Например, в не менее надежных китайских банках такие суммы не превышают 100 – 300 тысяч юаней.

Инвестор при таком способе приобретения акций ETF должен быть готов к высоким комиссиям. Что вполне традиционно для банковского бизнеса. Кроме того, банк может отказаться от инвестирования в выбранный инвестором финансовый актив, так как обычно банк формирует собственные продукты для продажи и в первую очередь заботится о размере собственной прибыли, а не о благосостоянии клиента.

Также стоит иметь в виду, что с юридической точки зрения средства на счетах у банка могут быть унаследованы в общем порядке. Счета не защищены от ареста, а также средства делятся при разводе.

Заключение

В заключение имеет смысл отметить, что рынок коллективных инвестиций благодаря проникновению в финансовую индустрию новых технологий fintech, blockchain, сrowdinvesting растет быстрыми темпами, предоставляя практически ничем неограниченные возможности по инвестированию и управлению капиталом в любой точке мира, в любое время и самое главное без лишних посредников и прочих архаичных контролирующих инстанций.

FXDE ETF: Плюсы и минусы инвестирования

Общая информация о ETF FXDE

Примечание: котировки в таблице и средняя доходность обновляются ежедневно, данные по активам под управлением и объёму торгов — ежемесячно. Объём торгов рассчитывается нами как среднее арифметическое ежедневных объёмов торгов за последний полный месяц. Средняя доходность рассчитывается на основе текущей котировки и котировки на дату запуска фонда. Прошлая доходность не гарантирует будущей, все числа представлены чисто в информационных целях. Инвестиции в любые финансовые инструменты, включая ETF и БПИФы, сопряжены с риском получения убытков.

Что такое FXDE ETF?

ETF фонды – это биржевые инвестиционные фонды, которые создают диверсифицированные портфели, а затем, подобно акционерным обществам, выпускают ценные бумаги, приобретая которые инвестор вкладывает в сбалансированный набор активов крупных российских или зарубежных компаний, входящих в портфель. Более подробно о том, что такое ETF, можете прочесть в нашей статье. На сегодняшний день на Московской бирже торгуется большое количество ETF и БПИФов, которые позволяют инвестировать в активы как российских, так и зарубежных компаний.

ETF позволяют инвестору без специальной квалификации или высокого начального капитала приобретать акции крупнейших иностранных компаний. Так, например, FXDE ETF – фонд, о котором мы расскажем подробнее, отслеживает индекс MSCI Germany. То есть, покупая ценные бумаги этого фонда, российский инвестор вкладывает в более чем 50 таких известных немецких компаний как BASF, Siemens, BAYER, SAP, Deutsche Telekom, Daimler, Allianz и другие.

FXDE позволяет вам инвестировать в акции крупнейших компаний страны с лидирующей экономикой Европы, 4-ой по ВВП в мире с небольшим при этом начальным капиталом и без специальной квалификации.

Наибольший вес в фонде занимает сектор потребительских товаров длительного пользования, финансов, материалов, промышленности, здравоохранения и другие. Валютой базового актива этого ETF является евро. В структуру FXDE ETF входит 47 эмитентов. Крупнейшие составляющие индекса: SAP, Siemens, Allianz, Bayer, BASF и другие.

Динамика котировок FXDE ETF

FXDE ETF торгуются на Московской бирже с октября 2013 года. С начала торгов к ноябрю 2018 года фонд показал доходность в 105,76%. Таким образом, вложив средства 5 лет назад, инвестор мог удвоить свой капитал. Заметный рост котировок бумаг фонда показывали во второй половине 2014 года: купив 26 июня одну бумагу за 1161 рубль, вы могли бы продать ее за 2093 рубля на пике (29 января 2015 года) и получить доходность почти в 80%.

Однако, как и любой инструмент на финансовом рынке, FXDE не дает гарантий высокой доходности без риска. По требованию европейского законодательства уровень риска фонда маркируется по шкале от 1 (низкий риск) до 7 (высокий риск): FXDE ETF имеет оценку риска 6. Наблюдая за динамикой котировок, можно заметить и периоды глубоких падений: с 1 января 2018 к октябрю того же года цена FXDE ETF снизилась на 12% (с 2304 рублей до 2099 за 9 месяцев).

График котировок FXDE ETF

Как приобрести FXDE ETF?

Если после прочтения этой статьи, вы наконец решили начать инвестировать, вам может быть полезна наша статья: Первые шаги на фондовом рынке. Покупать его можно как в рублях, так и в евро (если такую возможность даёт брокер). Для покупки или продажи FXDE ETF достаточно обратиться к любому российскому брокеру — все операции производятся на Московской Бирже с минимальными комиссиями.

Заключение

FXDE ETF — это простой инструмент, с помощью которого можно вкладывать в рынок акций Германии с небольшим размером портфеля и диверсифицировать свои вложения. Фонд хорошо подходит как для новичков, так и для опытных инвесторов. В то же время, инвестиции даже в акции крупнейших компаний сопряжены с риском, при вложении в данный ETF нужно быть готовым к просадкам котировок.

http://iqdecision.com/upravlenie-fondami-v-germanii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *