25 февраля, 2021
Без рубрики

Стоит ли покупать акции украинских компаний

Стоит ли покупать акции украинских компаний

Осенью этого года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о планах создания полноценного фондового рынка. Вместе с тем отечественный фондовый рынок существует уже десятилетия и «Минфин» решил проверить, какие акции торгуются на нем и кто из украинских компаний уже вышел на иностранные биржи и как там себя чувствует.

Недавно «Минфин» открыл новую рубрику «По просьбе читателей». Редакция попросила пользователей рассказать, о чем они хотят прочитать на сайте. Предложения можно оставлять на сайте, в телеграм-канале и в фейсбуке.

Мы уже получили много отзывов от читателей. Сразу несколько запросов касались инвестиций в фондовый рынок. Но эта тема очень широкая, поэтому «Минфин» решил опубликовать серию материалов. Начинаем ее этой статьей об акциях украинских компаний.

Отечественный рынок: риск больше, чем прибыль

В Украине акции отечественных компаний торгуются на двух площадках — Украинская биржа и ПФТС. На первой представлены акции 42 компаний, на второй — 115. Среди них есть и иностранные эмитенты. Так, с лета прошлого года торгуются акции Apple Inc. Большинство же компаний, которые размещены на украинских биржах, торгуют акциями только на них.

Впрочем, полноценного рынка у нас пока нет. «У нас нет рынка акций, потому что в Украине в значительных масштабах не происходило привлечение капитала. Для бизнеса проще было заимствовать средства на западе, поскольку там капитал дешевле », — объяснял эту ситуацию в интервью «Минфину» глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

Приобретение акций украинских компаний — высокорисковая инвестиция. Хотя она и может принести существенную прибыль. «К инвестициям в украинские акции нужно подходить с позиций венчурного инвестирования. Некоторые из них в разрезе десятилетия могут вырасти в десятки и даже сотни раз, но какие-то могут и не выжить. В этом и заключается суть венчурного инвестирования: вы вкладываете в то, что может не вырасти вообще, но если вырастет — то очень существенно», — говорит директор Универ Александр Куликов.

Он объясняет: нынешняя капитализация отдельных украинских компаний меньше годовой прибыли и даже меньше стоимости земли и недвижимости, принадлежащих предприятию. Но если компания не переживет трудные времена, ее акции не будут стоить ничего.

Среди компаний, которые могут существенно вырасти в цене, аналитик Фридом Финанс Украина Денис Белый называет Центрэнерго, чьи акции торгуются по 4-4,5 грн. «Сейчас предприятие убыточное. Однако вероятная смена руководства компании, скорее всего, кардинально изменит ситуацию и в перспективе нескольких лет цена может обновить локальные максимумы на уровне 25 грн. за акцию», — считает он. Но и приобретение акций Центрэнерго — также инвестиция с повышенным уровнем риска.

Еще одна проблема украинского фондового рынка — мизерные объемы. Например, объясняет аналитик Фридом Финанс Украина Денис Белый, если инвестор захочет купить акций на 1 млн грн, такого объема в биржевом стакане может и не оказаться. Для заключения сделок на значительную сумму придется обращаться к брокеру, чтобы тот нашел потенциальных продавцов через свои каналы.

Незначительные объемы объясняют и высокую волатильность акций. Ведь даже одна крупная сделка способна развернуть динамику рынка. Для примера возьмем Райффайзен Банк Аваль. К финансовым показателям учреждения, кажется, замечаний нет. С начала этого года банк заработал почти 2,7 млрд грн, это третий результат среди украинских финучреждений. К тому же, банк выплачивает владельцам акций дивиденды в размере 16,5% годовых.

Для того, чтобы внимательнее понаблюдать за акциями Райффайзена, автор материала «купил» их на свой демо-счет у одного из брокеров. За сутки акции банка просели больше чем на 13%. На следующий день они уже показали рост почти на 9%. И такие колебания акций банка — не редкость.

Но едва ли не главная проблема — незащищенность миноритарных акционеров. Например, та же Укрнафта в свое время отказалась от законной выплаты дивидендов миноритарным акционерам. «Добиться данной выплаты можно было только через суд, который признавал безусловное право на получение инвестором дивидендов. Однако после такого отношения уже не хочется быть акционером компании, которая заботится только об интересах нескольких лиц», — говорит Денис Белый.

Как купить акции на украинской бирже

Те, кто все же решатся купить акции украинских компаний, могут сделать это через одного из брокеров, работающих на нашем рынке. Популярные в Украине зарубежные брокеры, такие как Interactive Brokers и Exante доступа к нашей бирже не предоставляют.

Зато акции можно купить, в частности, через Универ или Фридом Финанс Украина. Комиссия у первого составит 0,12% от суммы, но не меньше 300 грн за операцию. У второго — комиссия будет отличаться в зависимости от тарифа, но в самом простом из них составит 0,08% от стоимости сделки, но не меньше 0,2 евро (около 6,7 грн.)

Для того, чтобы открыть счет у брокера, нужно предоставить копии документов, удостоверяющих личность, и идентификационный код. Посещать офис не обязательно — процедуру можно провести дистанционно.

За «своими» — за границу

Ряд украинских компаний торгуются на международных биржах. В частности акции промышленного гиганта Ferrexpo представлены на Лондонской бирже (London Stock Exchange). Там же разместились продовольственные компании Мироновский хлебопродукт, «Авангард» и Ukrproduct. На Варшавской бирже (Warsaw Stock Exchange) торгуются такие сельскохозяйственные и продовольственные компании как Kernel, Astarta, Ovostar Union, Industrial milk company. Из-за популярности Варшавской биржи среди украинских компаний на ней даже создан отдельный индекс WIG Ukraine. Он отслеживает отечественных эмитентов, которые торгуются в Польше.

Покупать акции украинских компаний на международных площадках обычно безопаснее, чем в Украине. Ведь для выхода на биржу компания должна пройти аудит и регулярно предоставлять отчетность. Однако и это не дает абсолютных гарантий, что инвестиции не станут убыточными.

Самый яркий пример неудачных инвестиций — Авангард. Компания провела IPO в 2010 году. Тогда одна ее акция стоила около $15. На пике стоимость росла и до $19. Однако после оккупации Крыма и начала боевых действий на Донбассе у компании начались серьезные проблемы.

Тогда агрохолдинг сообщил о прекращении деятельности и обесценивании ряда птицефабрик и начал длительные переговоры о реструктуризации долгов. В 2015 его акции торговались уже около отметки в $1, а сейчас опустились до 1 цента. То есть с момента выхода на биржу оценка компании упала 99,93%.

Также, по сравнению с IPO, которое состоялось в 2005 году, существенно потерял в цене Ukrproduct. Компания, производящая молочные продукты и напитки, подешевела на 92%. «В минусе» оказались и инвесторы Мироновского хлебопродукта, который с момента выхода на биржу в 2008 году потерял 70% цены.

Но не следует думать, что все украинские компании принесли инвесторам лишь проблемы. Стабильно выглядит крупнейший отечественный экспортер подсолнечного масла Kernel. После выхода на Варшавскую биржу в 2007 году, акции компании подорожали на 62%. В этом году дела у Kernel идут несколько хуже — за 12 месяцев акции подешевели на 5,5%. Однако для кризисного года это также неплохой результат.

А вот производитель железной руды Ferrexpo за год вырос на 18,9%. Однако прежде, чем вкладывать деньги в него, следует учесть, что стоимость акций этой компании достаточно волатильна. С 2007 г. цена одной акции поднималась до 449 фунтов и снижалась до 17,5. Сейчас 1 акция стоит около 173 фунтов, что на 4,2% больше, чем на момент IPO.

Колебание цены акций Ferrexpo

Другие украинские компании существенно сне изменили стоимость после выхода на биржу. Astarta подорожала на 2,8%, Ovostar Union — на 3,3%, Industrial milk company — на 3,5%.

Ряд украинских компаний выплачивают довольно неплохие дивиденды. В частности, в Industrial milk company они составляют 6,82%, в Ferrexpo — 5,82%, МХП — 4,92%. Несколько скромнее в выплатах Kernel, дивиденды которого составляют 2,62%.

Партнер iPlan Василий Матий также предупреждает: прежде, чем инвестировать в украинские компании, нужно учесть, что они работают в условиях худшего бизнес-климата, чем их западные коллеги. А потому и риск неплатежеспособности у них выше. Подтверждает риск и индекс WIG Ukraine, который за прошлый год снизился на 6,6%, а с момента создания в 2011 г. просел почти в 3 раза.

Как купить акции на иностранных биржах

Перечень брокеров, которые позволяют покупать акции на Лондонской и Варшавской биржах, шире, чем тех, которые позволяют покупать акции в самой Украине. В частности, можно воспользоваться такими международными компаниями, как Interactive Brokers и Exante.

В Interactive Brokers комиссия за операции на Лондонской бирже составляет 0,05% от стоимости сделки, но не меньше 1 фунта. За операции на Варшавской бирже этот брокер возьмет 0,05% от сделки, но не меньше 5 злотых. Дополнительно свою комиссию возьмет польская биржа: 0,029% за операцию, но не меньше 0,15 злотых.

Exante попросит 0,05% от суммы сделки в Лондоне и 0,4% — в Варшаве. Минимальную сумму комиссии этот брокер не устанавливает.

Также Interactive Brokers ежемесячно берет $10 комиссии за обслуживание счета. У Exante такой комиссии нет, но для открытия счета на него нужно положить не меньше $10 тыс.

Открыть счет, разместив на нем $2 тыс., можно через Универ. Этот украинский брокер работает как субброкер из Exante. Комиссии за операции будут такими же, как у этой международной компании.

Доступ на Лондонскую биржу оказывает и Фридом Финанс Украина. Его комиссия составит $2 за операцию плюс дополнительно 2 цента за каждую акцию. С Варшавской биржей этот брокер не работает.

Комиссии одинаковы для приобретения акций украинских и иностранных компаний. Поэтому тот, кто не готов слишком рисковать с украинским бизнесом, может присмотреться к иностранному.

Котировки акций

UX (Сегодня, 17:00) ПФТС (20.11) WSE (20.11)

Финансовый мир и инструменты инвестиций — о чем этот сайт?

Раздел http://investfunds.ua/markets/ будет наиболее интересен для долгосрочных инвесторов в ценные бумаги и интернет-трейдеров, которые активно торгуют на фондовой бирже. В данном разделе представлена максимально полная информация о рынке акций (онлайн котировки, биржевые индексы, новостная лента, аналитика и рекомендации). Удобный аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать доходность инструментов и принимать верные инвестиционные решения.
Весь текст

Если Вы только планируете самостоятельно инвестировать в акции, для начала необходимо подобрать торговца ценными бумагами (ТЦБ), с помощью которого будут осуществляться все сделки по покупке/продаже ценных бумаг. Стоит отметить, что брокерские услуги оказывают исключительно профессиональные участники рынка – торговцы (брокеры), которые проходят обязательное лицензировании в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Картина рынка сегодня

Индекс UX20.11.20-0.18%
Индекс PFTS20.11.200.00%
Курс доллара+0.35%
Курс евро+0.57%
Курс рубля+0.62%

Аналитика и комментарии

Последние новости рынка

Investfunds

Investfunds

Investfunds

Investfunds

Investfunds

Проекты группы компаний Cbonds:

Investfunds ( Россия, Украина, Казахстан, Прибалтика, English version )
Cbonds (Облигации, Синдицированные кредиты, Журнал Cbonds Review)
Конференции Cbonds-Congress
Private equity and venture capital, Рынок M&A

Прежде чем принимать инвестиционные решения, необходимо получить информацию. Чтобы правильно ее интерпретировать, мы предлагаем ознакомиться со следующими основными терминами.

, в конце торгового дня биржа предоставляет сведения об итогах торгов в виде пяти цен: цена открытия, максимальная цена, минимальная цена, цена закрытия и средневзвешенная цена.

Цена открытия — это цена первой совершенной сделки в течение торгового дня.

Максимальная и минимальная цены показывают соответственно наибольшую и наименьшую цены сделки в течение торгового дня. Чем больше разница между значениями этих цен, те выше волатильность. Волатильность — это степень подвижности цены. Чем выше этот показатель, тем более рискованными считаются торги по ценной бумаге. Низкая волатильность говорит о близком равновесии сил быков и медведей. Хотя за периодом затишья, как правило, следуют взлеты и падения. Это явление называется «пробоем волатильности». Напомним, что быки занимаются игрой на повышение, толкая рогами цены вверх, а медведи — игрой на понижение, придавливая лапой цены вниз.

Цена закрытия представляет собой цену последней сделки торгового дня. Она, на взгляд большинства аналитиков, является наиболее информативной, т. к. в этой цене включена вся биржевая информация по итогам дня. Именно на основе цены закрытия строятся графики, как на нашем сайте, так и в аналитических материалах большинства инвестиционных и брокерских компаний.

Средневзвешенная цена рассчитывается на основе данных о цене и объему сделок. В основе расчета этой цены лежит идея о том, что чем больше сделок совершалось по той или иной цене, тем она наиболее важная. Рассчитать средневзвешенную цену очень просто. Например, в ходе торгов были совершены сделки в объеме 100 лотов по цене 500 грн., 200 лотов по цене 550 грн. и 1000 лотов по цене 600 грн. Тогда средневзвешенной ценой будет цена 584,62 грн. (500*(100/1300)+550*(200/1300)+600*(1000/1300)).

, в процессе торгов, а также по итогам торговой сессии по каждой ценной бумаге выдается значение BID и ASK. BID представляет собой лучшую котировку на покупку. По этой цене реально можно продать свою ценную бумагу. ASK — это лучшая котировка на продажу, по которой реально можно купить свою ценную бумагу. Очевидно, что цена BID всегда ниже цены ASK. Таким образом, купив акцию инвестору придется еще ждать, пока цена вырастет, чтобы у него была возможность продать акцию хотя бы с нулевой прибылью.

Разницу между BID и ASK называют спредом. Спред также может служить мерой ликвидности акции. Чем выше спред акции, тем ниже ее ликвидность.

http://minfin.com.ua/invest/articles/yak-de-i-navischo-kupuvati-akciyi-ukrayinskih-kompaniy/
http://investfunds.ua/markets/stocks/?change=6&

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *