Повторение дефолта 1998 года: когда ждать и как сохранить деньги — Бабкин Михаил Александрович, 10 марта 2020

 

Повторение дефолта 1998 года: когда ждать и как сохранить деньги

Краткое содержание:

За последние 30 лет россияне пережили немало потрясений, начиная с развала СССР и кончая последующими экономическими кризисами в стране. Сложные времена настали и сейчас. Падение цен на энергоносители спровоцировало обвал национальной валюты. На эту тему пишут многие, основываясь на мнениях различных финансовых экспертов. Прогнозы дают разные, от отрицательных до положительных, но сколько людей, столько и мнений.

Читая новости по данной ситуации, я увидел несколько комментариев на тему, что нас ждет повторение 1998 года, когда в «черный понедельник» 17 августа неожиданно был объявлен технический дефолт. Это был один из самых страшных экономических кризисов в стране, поэтому то время твердо осталось в памяти многих людей.

Предлагаю порассуждать, действительно ли так все плохо сейчас. Чего ожидать и, главное, что делать?

Что случилось в 1998 году

Многие считают, что в настоящее время сложилась ситуация, схожая с той, которая была в первой половине 1998 года. Тогда тоже резко снизились цены на энергоносители, а также произошел экономический кризис в Юго-Восточной Азии. Этот кризис негативно повлиял на мировую экономику, в том числе ускорив падение цен на энергоресурсы, которые составляют значительную долю поступлений в бюджет России.

Таким образом, внешняя обстановка того времени схожа с сегодняшней ситуацией в мире (нестабильность в Китае и резкое падение цен на нефть).

Но основная причина дефолта в 1998 году была другая. В целом, экономическая политика России в 1994–1998 года была неудачной. Реальный сектор экономики находился в тяжелом положении, а Правительство проводило политику, направленную на удержание российской валюты к доллару США, активно проводя интервенции.

Государственная дума в то время принимала разбалансированные бюджеты с огромными расходами. Эти бюджеты затем утверждались Президентом. Увеличение расходов бюджета заставляло привлекать заемные средства для его исполнения. Выпускались ГКО (государственные краткосрочные облигации) и размещались на внутреннем и внешнем рынке.

Процентные ставки по таким ГКО росли и достигали 40–50 %, а ближе к кризису превышали 120 % годовых. Фактически такая ситуация напоминала финансовую пирамиду. Это привело к тому, что размер долга вырос настолько, что Центральный банк оказался не в состоянии справиться с его обслуживанием, и 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт. В итоге, рубль обесценился более чем в 3 раза, а банковская система оказалась фактически уничтожена. Многие люди не смогли забрать свои вклады из-за банкротства банков и в очередной раз потеряли свои сбережения.

Будет ли повторение сейчас

Несмотря на то что сейчас экономика России переживает явно не лучшие времена, повторение 1998 года вряд ли возможно, по крайней мере в ближайшие несколько лет. На сегодняшний день, по данным ЦБ РФ на 1 января 2020 года, внешний долг России составляет 481,5 миллиарда долларов. Сумма огромная, но и резервов у России более 570 миллиардов долларов по состоянию на 1 марта 2020 года.

Таким образом, Россия без проблем может исполнить все обязательства, если вдруг кредиторы потребуют возврата своих средств. Более того, техническим дефолтом считается ситуация, когда нет возможности обслуживать проценты по обязательствам, не учитывая основную сумму долга.

Ведущие международные рейтинговые агентства оценивают вероятность дефолта в России, как крайне низкую. Нет гарантий, что ситуация не ухудшится через несколько лет, но пока повторение кризиса 1998 года не грозит.

Уровень жизни и как спасти деньги

Поводов для паники нет, кризис 1998 года вряд ли повторится, но и поводов для радости тоже нет. В случае обесценивания национальной валюты цены на импортные товары вырастут. В целом произойдет ускорение инфляции, а заработная плата останется на том же уровне или вырастит незначительно. Это означает падение реальных доходов населения и очередное снижение уровня жизни.

Будем надеяться, что в скором времени цены на энергоносители стабилизируются, а вместе с ним и курс рубля.

Но многие до сих пор уверены, что худшее еще впереди, и думают, как спасти свои сбережения (если таковые есть).

Большинство экспертов советуют хранить часть своей заначки в иностранной валюте. Такой совет весьма разумен, ведь в том же 1998 году те, кто успел купить иностранную валюту (в основном доллары США), спасли свои сбережения. Правда, в то время успели немногие.

В пятницу, 14 августа 1998 года, Ельцин успокоил граждан в том, что девальвации не будет, и пообещал, что все будет хорошо, а в понедельник утром попасть в банк и забрать свои деньги было уже нельзя. Узнать о дефолте могли лишь те, у кого были связи в государственных органах, и они по совету родственников или знакомых успели обменять рубли на доллары.

Сейчас все гораздо проще: обменять валюту можно за 5 минут в онлайн-банке или мобильном приложении.

Ряд экспертов советуют приобретать золото, поскольку цена на него стабильно растет.

А нам остается следить за новостями и надеяться на лучшее.

Ожидает ли Россию деноминация и насколько это страшно? (подробнее)

Куда вложить деньги в условиях низких ставок по депозитам

 

При кажущейся простоте и множестве возможных вариантов, грамотно и безопасно решить проблему замены валютных депозитов не так легко. Настало время сформулировать основные принципы — логику действий, которые помогут при необходимости максимально эффективно решать эту задачу и, по возможности, не ошибаться — то есть не терять свои деньги.

Жадность погубит

Казалось бы, ну в чем проблема? Если мало платят в банке, купите себе облигации, которые, например, деноминированы в долларах или евро, или вложитесь в недвижимость. А можно запастись золотом/серебром, или, наконец, выйти со своими деньгами на бескрайние просторы фондового рынка. Да мало ли куда можно пристроить свои кровные, которые без особого толка (во всех смыслах) лежат в банке. А еще можно упомянуть о разных привлекательных страховых и структурных продуктах, от одного рассказа о которых у неопытного инвестора «текут слюнки» от предвкушения большого навара, да еще с гарантией на сохранность самого капитала. В общем, было бы несправедливо утверждать, что так уж нечем заменить валютные депозиты. Так в чем проблема?

Как это ни парадоксально, но равноценный «обмен» возможен только при замене одного депозита на другой. Во всех остальных случаях вкладчик банка превращается. в инвестора. А это значит, что в той или иной мере возникают новые риски потерять свои деньги. Подобных рисков при статусе «вкладчика» практически не было (будем считать, что наш инвестор имеет дело только с надежными финансовыми институтами).

Вот почему здесь нет простых и, главное, универсальных решений. Задачу замены валютных депозитов следует рассматривать всегда под углом существенного роста рисков и решать ее исключительно на индивидуальной основе, принимая во внимание возраст человека, его текущие и долговременные цели, уровень допустимых потерь и многое другое. Далеко не всегда обычный вкладчик в банке способен правильно решить эту задачу.

К потерям готов

Зачастую хороший пример лучше любой теории. Допустим, речь идет о человеке предпенсионного возраста, у которого на счету в Сбере, скажем, $60 000. Это его практически единственные накопления на старость. Банк платит ему (если уместно здесь употребить этот глагол) около 0,3% в год.

Что здесь можно порекомендовать? Как ни печальна такая картина, мой совет таков: ничего не искать, ничего не менять. Банк надежен, а основная задача нашего клиента состоит в том, чтобы сохранить то, что у него есть. Гонка за несколькими дополнительными процентами может привести к частичной потере сбережений, а это вкладчик не может себе позволить.

Другой пример: на счету у нашего нового клиента уже более солидная сумма, скажем, $600 000. Нужно заметить, что процент по этому вкладу мало чем отличается от предыдущего примера, и вкладчик тоже хочет чего-нибудь хорошего с более высоким доходом. Понятно, что расходы этого вкладчика существенно выше предыдущего, но и его деньги тоже не предназначены для большого риска, иначе они бы не лежали на депозите.

Здесь можно предложить нашему клиенту не «мариновать» свои деньги на депозите дальше, а рискнуть его частью, но вложить его не в традиционные российские еврооблигации. Они сейчас сильно перекуплены, и где в лучшем случае можно рассчитывать на 1,5 — 2,0% годовых, не выходя за горизонт в 2-3 года инвестиций (больше не имеет смысла). Например, долларовые облигации Альфа- Банка с погашением 28.04.2021 дают доходность 2,09%, а долговые бумаги VEB-22 (тоже в долларах США) с погашением 5.07.2022 могут принести 1,92% в год.

Нашему клиенту, на мой взгляд, можно взять на себя немного больше риска и подумать, например, об американских депозитарных расписках того же Сбера — банка, в котором лежат его деньги — имея в виду, что эта инвестиция будет работать 5-10 лет. Речь идет о Sberbank of Russia (SBRCY). Почему? Во-первых, на эту сумму наш клиент будет получать ежегодно «колоссальные» деньги по сравнению с его нынешними доходами. В настоящее время дивидендная доходность составляет 8,8% в долларах США. Во-вторых, бумаги Сбера сейчас достаточно дешевы, и есть хороший шанс на них заработать в долговременной перспективе.

Здесь мы подошли к очень важному и в какой-то мере критическому вопросу: а какую сумму следует инвестировать? Думаю, что в нашем случае речь может идти, например, о 15 -20% от величины депозита. Эти цифры базируются на моем опыте и предназначены исключительно для примера, чтобы показать логику решения нашей задачи. На самом деле эти 15 -20% требуют тщательной работы с клиентом, прежде чем мы убедимся, что это именно так, а не иначе.

Из сказанного выше вытекает следующее правило работы с валютными депозитами.

Правило №1: Инвестировать следует только ту часть своего валютного депозита, которую вы можете себе позволить частично или полностью потерять.

В первом из рассмотренных кейсов клиент не может ничего терять, а во втором, по всей видимости, готов идти на это только с сопредельным «кусочком» своих накоплений. Это правило должно соблюдаться беспрекословно, в противном случае вас может ждать большая беда.

Дорогое время

Очень многое зависит от целей, которые вы ставите перед собой, «заводя» деньги на валютный депозит. Их можно разделить на две большие группы: как правило, это накопление/хранение денег, предназначенных на те или иные траты (жизнь на пенсии, приобретение жилья, обучение ребенка и т.д.) и источник регулярного дохода. В первом случае очень важно, где вы сейчас находитесь на временном отрезке достижения своей цели. Например, одно дело, когда ребенку, скажем, пять или шесть лет и вы только в начале пути, собирая деньги на учебу в престижном университете, и совершенно другое, когда до поступления остался год или два.

В последнем случае я бы не рекомендовал рисковать «учебными» деньгами и продолжал бы держать их на депозите в долларах или евро. А вот в первом случае это делать не обязательно. Впереди есть еще по крайней мере 10 лет, и эти средства лучше продолжать «копить», но уже на фондовом рынке. Здесь есть масса возможностей для решения подобных задач. Например, можно начать с двух биржевых фондов: на 500 крупнейших компаний США — SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY) и американских долгосрочных государственных облигаций — PIMCO 25+ Year Zero Coupon U.S. Treasury Index Exchange-Traded Fund (ZROZ). Соотношение между этими двумя инвестициями 60% на 40% не подведет. Правда, после первых пяти лет долю акций лучше начать постепенно уменьшать.

Отсюда вытекает еще одно правило, которое связано с тем, что многие люди зачастую боятся фондового рынка, в отличие от тех миллионов, которые сейчас бесстрашно «сражаются» на нем со своими деньгами.

Правило №2. Если валютный депозит используется как средство для накопления/сбережения средств, которые понадобятся не раньше, чем через 5 лет, можно инвестировать их целиком или частично на фондовом рынке, придерживаясь сбалансированной или консервативной стратегии.

Теперь следует сказать пару слов о людях, для кого валютный вклад в банке — это источник регулярного дохода, на который они живут. Как правило, это пенсионеры. Для многих из них- это небольшая добавка к своей пенсии, для других-н источник достойного существования. Эти состоятельные люди имеют возможность использовать свои накопления для получения дополнительного регулярного дохода.

Однако и здесь следует четко опираться на два наших правила. Вариантов решений очень много. Добавлю к примеру со Сбером еще несколько хороших дивидендных акций, которые, правда, не блещут такой же высокой доходностью, как российский банк, но также относительно стабильны и устойчивы. Стоит обратить внимание на китайские телекоммуникационные компании. Например, China Mobile Limited (CHL) — крупнейший игрок на этом поле, — она обслуживает почти миллиард владельцев мобильных телефонов. Ее текущая дивидендная доходность составляет 6,09%. Другая компания из этого сектора China Telecom Corporation Limited (CHA) существенно меньше своего конкурента, но и здесь дивидендная доходность внушительная — 5,3%. Большинство аналитиков положительно оценивают перспективы обеих этих компаний.

Ловушки для простаков

В заключение следует сказать несколько слов о том, какие опасности есть вокруг нас. Я уже не раз обращался к этой теме. Дело в том, что на низких ставках на депозиты наживаются мошенники: они предлагают «сладкую» замену, которая на самом деле может привести к полной потере денег. Это большая опасность, и ее нужно иметь в виду, когда вы по разным причинам смотрите вокруг в поисках достойной и более доходной замены своим депозитам. Вот показательный пример: вам предлагают пятилетний фиксированный депозит с ежегодной выплатой в размере 8%. Валюта практически любая: хотите доллары США, хотите евро или английские фунты. Можно даже вложить канадские или австралийские доллары.

Кто это предлагает? Зарубежная компания, которая представляет себя специалистом по ссудам (данные о компании, о которой пишет автор, есть в редакции Forbes). В рекламе упоминается, что компания является «партнером Revolut Ltd., одной из ведущих европейских компаний по предоставлению платежных услуг, чтобы иметь возможность предоставлять нашим клиентам карточные услуги на конкурентоспособных условиях». Нетрудно догадаться, что речь идет о высокорисковых ссудах, под которые фирма и собирает деньги. Используя подобные «депозиты», вы подвергаете свои деньги большому риску и имеете все шансы остаться без них. Никакой заменой банковскому депозиту это, безусловно, не является.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Данный текст не является инвестиционной рекомендацией

http://www.9111.ru/questions/777777777812056/
http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/411107-kuda-vlozhit-dengi-v-usloviyah-nizkih-stavok-po-depozitam

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *