Отходы рыбного производства: обработка, использование, утилизация
Комплексная переработка водных биоресурсов, включая огромное количество образующихся отходов, — основная задача рыбной промышленности.
Вопрос актуален для больших и малых рыбоперерабатывающих предприятий, рыбоводческих хозяйств.
Основная мотивация для обработки и использования пищевых отходов – это получение дополнительного дохода.
Логика важности применения отходов для производства товарной продукции проста:
- в отходы уходит от 20 до 70 % массы выловленной рыбы;
- выпуск продукции из вторичных продуктов означает снижение издержек на основной продукт;
- использование отходов «в дело» приводит к снижению стоимости рыбы, потому что затраты на сырьё остаются неизменны.
Рациональное использование рыбного сырья снимает ряд проблем экологического плана, устраняет расходы на утилизацию.
Что относится к пищевым отходам рыбы?
В результате технологической цепочки переработки рыбы на выходе образуются:
- основная продукция;
- побочные продукты;
- производственные отходы.
Таким образом, мы видим, что отходы в процессе от вылова рыбы до использования её в пищу неизбежны, но практически все они могут быть переработаны и эффективно использованы без экономического и экологического ущерба.
Классификация
Отходы разделяются на две основные группы, зависящие от физиологии рыб и способа их использования:
- К первой относятся внутренние органы – печень и сердце, кожа и чешуя, икра и молока. Количество извлекаемых отходов зависит от вида выловленной рыбы, места и сезона лова.
- Отходы, образующиеся вследствие используемых технологических процессов и схем производства, относятся ко второй группе. На их объёмы влияют также ассортимент готовой продукции, используемое в процессе обработки оборудование и технологические режимы.
Если для первой группы количество отходов определяется факторами, не зависящими от человека, то по второй группе есть много способов снижения их количества.
Способы разделки, потрошения оговорены в нормах и стандартах, но часто нарушаются и не соблюдаются.
Причин много: от несовершенства используемого оборудования до низкой квалификации рабочих по разделке.
Практически все отходы рыбопереработки можно использовать в дальнейшем для создания вторичных продуктов различного назначения, поэтому их стоит считать сырьевыми ресурсами.
Классификация отходов рыбного производства призвана обобщить информацию для принятия тех или иных решений в отношении утилизации либо переработки вторичных ресурсов, совершенствования перерабатывающих технологий.
Агрегатное состояние
Отходы могут разделяться по агрегатному состоянию:
- Твёрдые отходы образуются в процессе выполнения технологических операций разделки, копчения, маринования или посола.
- Жидкие образуются при мойке и размораживании рыбы, санитарной обработке перерабатывающего оборудования. В эту группу попадают также различные бульоны, образующиеся при варке сырья и производстве муки.
- Пастообразные представляют собой фильтрационные осадки и шламы после сепарации.
Отходы могут быть даже в газообразном состоянии. Это пар от варки сырья, различные дымы.
Для каждого из них имеется своя технология переработки с набором специального оборудования.
Технологические стадии
При разделке рыбы возникают первичные отходы.
К ним относятся:
- головы;
- кости скелетные и рёберные;
- чешуя;
- плавники, хвосты;
- внутренности и кровь;
- гонады (икра и молока).
Технологические отходы образуются также на вторичной и окончательной стадиях переработки. К ним относятся, например, отходы от кулинарной обработки и консервирования.
Направления использования
При организации перерабатывающих производств учитывается направление использования переработанных рыбных отходов. Ими могут быть:
- использование в пищу человека;
- производство кормов для животных;
- изготовление продукции технического назначения;
- производство биодобавок и косметики.
Список направлений постоянно пополняется в связи с появлением новых технологий и изобретений.
Уже сегодня в сферу использования можно включить, например, изготовление медицинских препаратов из рыбных отходов.
Сейчас могут полностью использоваться отходы разделки рыбы. Пока лишь частично используются бульоны, солевые растворы, отработанные масла.
К неиспользуемым отходам относятся фильтрационные осадки и различные шламы.
Проблемы переработки
В России актуальным вопросами стали развитие аквакультуры и необходимость повышения эффективности животноводства.
К сдерживающим факторам в развитии этого направления бизнеса относится зависимость отрасли от импортных кормов. В первую очередь это рыбная мука.
В стране, вылавливающей примерно 4 млн. тонн рыбы в год, производится всего лишь около 150 тыс. тонн рыбной муки. Потребность на сегодняшний день – примерно 900 тыс. тонн. Но рыбные отходы составляют половину количества добытой рыбы.
Это означает, что переработка исходного сырья для муки – рыбных отходов — недостаточно налажена:
- сотни тысяч тонн отходов выбрасываются в море при вылове;
- огромная часть утилизируется самым варварским способом, нанося непоправимый вред экологии;
- большая часть сырья подвергается кремации, что приводит к дополнительным расходам, загрязнению воздуха, увеличению стоимости рыбных продуктов.
По российским стандартам рыбная мука должна содержать не менее 50 % белка. Мировой лидер производства рыбной муки – Перу.
В стандартах этой страны минимальный порог предусматривает содержание 65 % сырого протеина.
И здесь очень уместно сравнение цен: при 50% мука стоит 1 тыс. долларов, а при показателе протеина в 68 % — уже 2 тыс. долларов за тонну.
Наш бизнес вполне способен организоваться и выпускать качественный добавочный продукт из отходов рыбопереработки.
- недостаток финансирования;
- огромная территория страны с чрезмерно дорогой логистикой;
- недостаток современных инновационных технологий и оборудования.
Обработка и использование
Наибольшее количество отходов образуется при первичной обработке и даже ловле рыбы.
Но комплексная переработка отходов на судах и береговых заводах не всегда возможна по ряду объективных причин.
Например, для небольших рыболовецких хозяйств строительство комплексных цехов нецелесообразно из-за отсутствия трудовых ресурсов и высокой стоимости оборудования.
Рыбные отходы образуются в процессе вылова и на всех этапах переработки рыбы в конечный продукт. Перерабатывающие цеха располагаются:
- непосредственно на рыболовецких судах и плавучих базах;
- на береговой линии, недалеко от места вылова;
- в местах, расположенных вблизи центров оптовой продажи, куда поступает рыбная продукция в виде полуфабрикатов;
- в местах конечной реализации продуктов.
На каждом этапе образуются отходы, которые рационально переработать либо утилизировать именно на месте их возникновения. Поэтому переработчики отходов часто находятся очень далеко от мест вылова рыбы.
Оборудование и технология
Применение той или иной технологии переработки во многом зависит от:
- вида сырья;
- количества и ритмичности поставок отходов для переработки;
- инфраструктуры и местоположения переработчика;
- наличия оборудования и целесообразности его использования;
- финансовых возможностей переработчика и рынка сбыта готовой продукции.
Основными продуктами переработки рыбных отходов долгое время были и ещё долго будут оставаться рыбная мука и рыбий жир. Производители перерабатывающего оборудования ориентируются именно на эти конечные продукты использования отходов.
Технологический процесс для получения муки и рыбьего жира состоит из ряда обязательных этапов:
- Рыбное сырьё после осмотра в приёмном бункере подаётся на измельчение.
- Переработанные с помощью измельчителя отходы поступают в жироотделитель. Это может быть аппарат варочного типа, шнековое или вибрационное устройство.
- Далее суспензия из воды, жира и белков поступает в центрифугу для разделения на жировую эмульсию и твёрдую фракцию.
- В процессе обезжиривания и обезвоживания образуется шквара, которая подвергается измельчению и фасовке в тару – по сути это и есть рыбная мука.
- Водожировая эмульсия пропускается через сепараторы для разделения на воду и жир.
- Жир – итоговый продукт, фасуется и затаривается.
- Вода возвращается для дальнейшего использования.
Оборудование может быть разных производителей, рассчитанное на любые или ограниченные объёмы сырья, работать от различных источников энергии. Но итоговая готовая продукция должна соответствовать стандартам либо ТУ. Как правило, на выходе рыбий жир составляет примерно 10 % от массы сырья, а рыбная мука – 20 %.
Измельчитель рыбных отходов можно заказать здесь, а тут представлен полноценный завод по переработке этой продукции.
Получаемая продукция
Рыбная мука применяется в приготовлении комбинированных кормов для животных и рыб. Обеспечивает стабильный рост животных и способствует снижению их зависимости от аминокислот синтетического происхождения.
Мука представляет собой сыпучий порошок серого либо коричневого цвета, имеет запах сушёной рыбы.
Рыбий жир находит применение:
- в изготовлении макарон и круп;
- используется в фармакологии;
- в изготовлении смазочных материалов и красок;
- в составах мыла и шампуней;
- в изготовлении кожаной одежды.
Утилизация как перспективный бизнес
В нашей стране наблюдается повышение интереса представителей бизнеса к переработке рыбы. Это вызвано большим ресурсным потенциалом, перспективой в экономическом плане и возможностью найти свою не занятую нишу.
Переработка рыбных отходов – одна из таких ниш с незначительной конкуренцией и высоким потенциалом доходности.
Малый и средний бизнес инвестируют в переработку отходов значительные средства, потому что прибыльность этого бизнеса постоянно возрастает.
При правильной организации технологических и дополняющих процессов рентабельность переработки отходов может значительно превышать доходность от реализации самой рыбы как конечного продукта.
Видео
На видео показан процесс работы измельчителя рыбных отходов:
Заключение
Процессы переработки, описанные в данной статье, позволяют не только извлечь выгоду, но и избежать экологической опасности, которую представляют рыбные отходы. Данные методы способствуют развитию безотходного производства с пользой для других видов промышленности.
Румынский инвестор вложится в переработку птицы
- 19 Января 2018 21:04
- 0Животноводство
- От Служба новостей
- румыния
- инвестор
- птица
Румынский сельскохозяйственный холдинг Agricola Group планирует вложить 10 млн. евро в расширение собственного птицеводческого производства.
В рамках запланированных инвестиций Agricola Group вложит 3,5 млн. евро в свою птицеводческую компанию, владеющую 19 фермами, в бойню и производство комбикормов в Румынии. Также холдинг инвестирует 1,5 млн. евро в мясоперерабатывающую компанию Salbac, 4 млн. евро в компанию-производителя мясных полуфабрикатов Europod. Оставшийся 1 млн.евро Agricola Group инвестирует в расширение производства яиц компанией Agricola Lumina.
Как сообщили в компании, сейчас Agricola Group планирует сосредоточить усилия на расширении и развитии существующих собственных торговых марок. Компания планирует расширить их и консолидировать. Agricola Group собирается нарастить прибыль на 5-10% в 2018 году. В 2017 году холдинг оценивает свою прибыль примерно в 153,3 млн.евро, что на 5 % выше результата за 2016 год.
Инвестиции, как планируется, помогут холдингу нарастить производство. Дочерняя компания холдинга Salbac специализируется на производстве мясных продуктов из свинины, производя 20 тонн готовой мясной продукции в день. Скотобойня холдинга Agricola перерабатывает 100 000 голов скота в день. А еще одно принадлежащее холдингу предприятие, Europod, производит около 12 тонн готовой мясной продукции и полуфабрикатов в день.
Как сообщает холдинг, он занимает 20% румынского рынка птицеводческой продукции. Как ожидается, инвестиции помогут Agricola Group расширить собственное производство и увеличить долю присутствия на рынке, как внутри страны, так и в Европе.
Обратная связь от пользователя
Комментариев для отображения не найдено.
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Кто онлайн 13 пользователей, 0 анонимных, 220 гостей (Смотреть полный список)
- аУРИМАС
- Анастасия-Бо
- Анастасия_Зара
- technolog mane
- Евлампий
- Галина С.
- bronzevine
- Главный технолог
- Кира Александрова
- LenHotDogProm
- Ragno
- Антон44
- Sluck_alex
Похожий контент
Мировой рынок куриного мяса развивается достаточно динамично.
В структуре производства мяса птица уверенно занимает лидирующую позицию, обогнав свинину и говядину. Об этом наглядно свидетельствуют данные январского сборника 2018 года «Животные по всему миру — факты и цифры», опубликованные Федеральным статистическим ведомством Германии, передает УНН.
Сообщается, что за 24 года (1990-2014, — ред.) мировое производство куриного мяса увеличилось в 2,8 раза. В 2014 году общее производство продукции составило 100,4 млн тонн.
Второе место в структуре мирового производства мяса занимает свинина. Прирост производства данного вида продукции составил 65%.
На третьем месте — говядина. За 24 года (1990-2014, — ред.) мировое производство говядины увеличилось всего на 22%. В 2014 году общее производство продукции составило 64,7 млн тонн.
Среди экспортеров мяса птицы выделяется тройка лидеров — Бразилия (36% мирового экспорта), США (26%) и ЕС (12%), о чем свидетельствуют данные аналитиков ФАО. Эти страны уже давно находятся в топе, но стоит отметить еще две новые, которым удалось существенно увеличить экспорт данной продукции — это Турция и Украина. Всего за 5 лет (2010-2015, — ред.) Украина увеличила экспорт мяса птицы на 40,9%, Турция — на 20,4%.
Источник: Казах-Зерно
Ученые Центра сельскохозяйственных исследований (Agricultural Research Service) Минсельхоза США разработали новый тест, который позволит ускорить и упростить селекцию устойчивых к патогенам птиц
Тест выявляет петухов, чья кровь содержит от природы высокий уровень цитокинов и хемокинов — цитокин-подобные белки (эти вещества мобилизуют врожденную иммунную систему кур для борьбы с заболеваниями) — и позволяет селекционерам быстро отбирать нужных для селекции птиц, тем самым усиливая иммунитет новых кроссов.
Эта разработка очень важна, потому что птицеводы чаще всего терпят большие убытки именно из-за заболеваний кур. Например, в США из-за болезней птицы они могут терять до $800 млн в год (все производство мяса птицы страны оценивается в $9 млрд). К тому же это необходимо для продовольственной безопасности: только в США из-за сальмонеллы и кампилобактера ежегодно заболевают 2−3 млн человек, а число погибших достигает 450−500.
Поскольку птицы особенно восприимчивы к заболеваниям в первую неделю жизни, иммунитет важен с рождения. Сейчас кур защищают от патогенных организмов с помощью вакцинации, обеспечения биобезопасности и поддержания строгих санитарных правил. Помимо этого используются антибиотики и другие медикаменты.
Однако несмотря на высокую заболеваемость, некоторые куры имеют особенно сильную и эффективную иммунную систему. И новый тест позволит упростить селекцию устойчивых к патогенам птиц.
Источник: ptichki.net
ООО «Брянский бройлер», оператор птицеводческого проекта лидера мясной отрасли России АПХ «Мираторг», продолжает наращивать производство высококачественного мяса птицы и произвёл свыше 114 тысяч тонн продукции в 2017 году, что на 11% превышает показатель 2016 года.
«Мираторг» входит в топ-10 российских производителей мяса птицы. Холдинг реализует долгосрочную стратегию по увеличению производства высококачественного отечественного мяса. Производственная цепочка полного цикла включает комбикормовый завод мощностью 360 тыс. тонн кормов в год, инкубаторий на 75 млн яиц, 19 птицеводческих площадок и мясоперерабатывающий завод. Общее поголовье птицы на площадках «Брянского бройлера» превышает 7,5 млн голов. Предприятие аттестовано для экспортных поставок в Европейский Союз, Сербию, ОАЭ, Иран и ряд других стран.
Агрохолдинг системно инвестирует в передовые технологии производства, разработку новых продуктов, логистику и контроль качества на всех этапах производственной цепочки. Высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс соответствует лучшим мировым стандартам по уровню автоматизации, экологической и промышленной безопасности, уровню ветеринарного контроля. Компания выращивает птицу на собственных кормах без использования генномодифицированных добавок и ускорителей роста, а уникальные технологии переработки гарантируют потребителю широкий ассортимент вкусного и полезного мяса.
«Продукция «Брянского бройлера» — это натуральное, свежее, полезное мясо отменного вкуса. Высокие стандарты качества, которых придерживается агрохолдинг, обеспечивают несколько принципов нашей ежедневной работы. Это высококвалифицированный персонал, самое современное оборудование и внедрение передовых технологий на всех этапах: от производства экологически чистых комбикормов для птицы до глубокой переработки и выпуска широкой линейки мясных продуктов для потребителя. Только в таком случае мы получаем качественный, безопасный и доступный продукт. Сегодня наши усилия направлены на повышение эффективности действующего производства, а также на увеличение ассортимента продукции», — прокомментировала пресс-служба АПХ «Мираторг».
Страны Европейского союза на этой неделе поддержали предложение Европейской Комиссии об отмене разрешения на использование формальдегида в качестве кормовой добавки, завершая таким образом эпопею, длившуюся более двух лет.
Путем голосования во время заседания Постоянного комитета по вопросам растений, животных, продовольствия и кормов (SCOPAFF) страны ЕС поддержали решение Комиссии не допускать использования формальдегида в качестве консерванта и усиливающего агента гигиенического состояния.
26 стран проголосовали за запрет
Несмотря на то что это решение не было единогласным, Комиссия заявила, что 26 стран проголосовали за предложение об отмене, при этом одна страна воздержалась и еще одна проголосовала против решения Комиссии.
Решение, которое в свое время будет опубликовано в официальном вестнике, подводит к концу сложную историю крутых поворотов и нерешительности. Первоначально, Комиссия рекомендовала повторное утверждение химического вещества, однако государства-члены не смогли прийти к соглашению в течение двух лет.
Видя бездействие, в сентябре Комиссия взяла дело в свои руки и внесла предложение об отмене повторного утверждения формальдегида.
Испания и Польша уже прекратили использование формальдегида в кормах для птицы
В прошлом году Польша и Испания прекратили использование вещества в кормах для птицы, на фоне опасений по поводу его канцерогенного потенциала и безопасности для работников, даже несмотря на то, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что соединение не вызывает рак и допускается в качестве кормовой добавки с учетом соблюдения мер по защите работников.
Компанию «Anitotx» возмутило такое решение
Такое решение возмутило производителя формальдегида — компанию «Anitox», представитель которой сообщил ресурсу Feed Navigator.com, что наука больше не является ключевым критерием в Европе.
«Комиссия ЕС и государства-члены пошли против научного мнения, EFSA, и подавляющего мнения заинтересованных сторон, высказанного в ходе общественных обсуждений».
Комиссия призвала одобрить формальдегид для контроля сальмонеллы
Это решение было принято через неделю после того, как Европейский центр по контролю над болезнями заявил в своем докладе, что после многих лет спада случаи сальмонеллы у птицы участились. Американская ассоциация производителей кормов настоятельно призвала Комиссию в ответ на консультацию «предоставить разрешение на использование формальдегида для контроля сальмонеллы в кормах для свиней и птицы».
Источник: ptichki.net
Белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» по итогам 2017 года сократил чистую прибыль с 5,4 млрд до 4,7 млрд рублей из-за существенного падения дохода от птицеводства, сообщил «Абирегу» представитель компании.
Собеседник уточнил, что примерно с января по октябрь прибыль компании росла, но в конце года значительно снизилась. Выручка по итогам 2017 года составила 44 млрд рублей (против 48 млрд рублей в 2016-м), хотя ранее компания рассчитывала выйти на уровень не менее 50 млрд рублей. Чистая прибыль при этом сократилась с 5,4 млрд до 4,7 млрд рублей.
«Такие показатели стали следствием сбоев на рынке мяса птицы. К примеру, если в начале 2017 года 1 кг птицы приносил 24 рубля прибыли, то к концу года его маржинальность упала до 9 рублей. То есть цена мяса птицы на рынке упала при сохранении себестоимости», – прокомментировал ситуацию представитель агрохолдинга.
По прогнозам специалистов компании, тенденции сокращения маржинальности мяса птицы сохранятся. Кроме того, спрос на этот вид продукции постепенно падает.
«В 2017 году производство птицы в холдинге составило 297 тыс. тонн, что на 5% больше, чем годом ранее. В итоге из-за сложившейся ситуации на рынке в компании образовались складские запасы», – добавил собеседник.
Однако, по мнению главы холдинга Александра Орлова, потенциал снижения себестоимости в производстве продукции в компании есть. Кроме того, принято решение переориентироваться на крупных покупателей – сети общественного питания и крупных федеральных ретейлеров, у которых цены более высокие и спрос стабильнее.
Как отметил собеседник, на рынке свинины ситуация более благоприятная. Спрос на нее и рыночная цена более стабильны. Всё же доля продаж свинины в холдинге не позволяет заместить потери от падения цен на птицу, что и привело к снижению общей прибыльности.
http://rcycle.net/othody/pishhevye/rybnye-obrabotka-ispolzovanie-i-utilizatsiya
http://meat-expert.ru/forums/record/novosti-otrasli/zhivotnovodstvo/rumynskiy-investor-vlozhitsya-v-pererabotku-pticy-r28771/