2 марта, 2021

Можно ли военным, полицейским и госслужащим открывать ИИС

Можно ли военным, полицейским и госслужащим открывать ИИС

Военные, полицейские и госслужащие имеют право открыть ИИС, получать доход от вложений и 1 из 2 вычетов, полагающихся по закону. Однако есть несколько ограничений по выбору активов, в которые они могут вкладывать деньги. К тому же до сих пор существуют спорные моменты о том, считать ли инвестиции предпринимательской деятельностью или нет.

  1. Можно ли военнослужащим открывать ИИС
  2. Возможные инвестиции для военнослужащих
  3. Ограничения по инвестициям для военных
  4. Можно ли открыть ИИС сотруднику полиции
  5. Как инвестировать сотрудникам органов
  6. Во что нельзя инвестировать сотрудникам ФСБ и МВД
  7. ИИС для госслужащих
  8. Может ли госслужащий иметь акции
  9. Разрешенные каналы инвестиций для госслужащих
  10. Что нельзя госслужащим на бирже
  11. Спорные моменты для депозитариев

Можно ли военнослужащим открывать ИИС

Если говорить о том, можно ли военнослужащим открывать ИИС, ответ однозначный: да, можно. Но для военных есть ограничения по инвестированию средств, которые важно учитывать при выборе стратегии.

Возможные инвестиции для военнослужащих

Военнослужащие вправе открывать индивидуальный инвестиционный счет, а также вкладывать деньги в ПИФы, передавать их в доверительное управление. Однако стоит понимать, что брокер или управляющая компания являются посредниками, которые вкладывают средства в разные капиталы, в том числе иностранные. Военные не могут делать инвестиции в зарубежные активы, поэтому они должны заранее уточнить стратегию инвестирования.

Ограничения по инвестициям для военных

ИИС для военнослужащих доступен, как и для всех остальных граждан страны. Но вкладывать средства в покупку зарубежных активов запрещается, например:

  • акции и облигации иностранных компаний;
  • облигации зарубежных государств;
  • облигации в иностранной валюте;
  • ценные бумаги, эмитированные зарубежными филиалами российских компаний.

Подобный порядок связан с тем, что военные не имеют права размещать средства на иностранных счетах. Поэтому хотя военнослужащий и может открыть ИИС, но вправе ли он инвестировать в любые активы – однозначно нет. Для получения дохода ему можно выбирать только российские финансовые инструменты.

Можно ли открыть ИИС сотруднику полиции

Сотрудник полиции является госслужащим, работающим в МВД. Поэтому он не имеет право заниматься никакими видами предпринимательской деятельности. Вместе с тем полицейские и другие работники органов имеют право получать доход с ценных бумаг, но не имеют права владеть ими.

Это означает, что они могут открыть ИИС, передать средства в доверительное управление и получать доход, а также 1 из 2 видов вычета, установленный государством, но самостоятельно покупать и продавать ценные бумаги запрещается, поскольку эта деятельность приравнивается к предпринимательской.

Как инвестировать сотрудникам органов

Должностные лица вправе:

  • открыть ИИС;
  • передать средства в доверительное управление;
  • приобрести пай в инвестиционном фонде.

Если говорить о том, можно ли сотруднику полиции открыть ИИС, ответ положительный. Но самостоятельно заниматься покупкой и продажей ценных бумаг запрещается. Допускается только получение пассивного дохода.

Во что нельзя инвестировать сотрудникам ФСБ и МВД

Сотрудники МВД и ФСБ вправе вкладывать средства в любые активы, за исключением зарубежных финансовых инструментов:

  • акций компаний;
  • облигаций иностранных государств и компаний;
  • ценных бумаг, выпущенных представительствами российских компаний за рубежом.

Следует понимать, что ИИС для покупки зарубежных активов запрещается открывать не только самому сотруднику органов, но также членам его семьи – супруге/супругу и несовершеннолетним детям.

Если открытие счета может привести к конфликту интересов, такая сделка запрещается. Например, сотрудник ФСБ расследует экономические преступления, получает закрытую информацию и использует ее в своих интересах для покупки акций компаний. Подобные действия могут породить конфликт между его интересами и интересами ФСБ или государства в целом.

ИИС для госслужащих

ИИС доступен для госслужащих, поэтому они могут открыть счет у любого брокера. Однако на покупку акций и других ценных бумаг действуют определенные ограничения.

Может ли госслужащий иметь акции

Госслужащим нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Однако передача средств в доверительное управление не являются таковой. В этом смысле ответ на вопрос, можно ли госслужащим открывать ИИС, однозначно положительный. Вместе с тем самостоятельная покупка и продажа ценных бумаг нередко признаются предпринимательской деятельностью, поэтому она попадает под запрет для должностных лиц.

Поэтому они могут приобретать акции, облигации, вкладывать деньги в другие активы. Однако существуют определенные ограничения. Например, чиновники не могут покупать иностранные акции и даже некоторые российские ценные бумаги, если они эмитированы за рубежом. В некоторых случаях ограничения распространяются даже на отечественные активы.

Разрешенные каналы инвестиций для госслужащих

Каждый госслужащий может открыть ИИС у лицензированного брокера, в качестве которого может выступать банк либо другая финансовая компания. Чиновникам доступны все открытые способы инвестирования:

  • покупка и продажа акций;
  • покупка и продажа облигаций;
  • передача денег в доверительное управление;
  • приобретение пая в инвестиционном фонде.

Однако служащие могут совершать не все действия на открытом ИИС: практически для всех должностных лиц введены определенные ограничения.

Что нельзя госслужащим на бирже

Государственный служащий не может инвестировать в активы, если такое вложение может в будущем привести к конфликту интересов. Например, сотруднику Министерства промышленности и торговли запрещается передавать заявку на покупку акций компании «Роснефть» и других предприятий промышленной группы. В этом случае личный финансовый интерес гражданского служащего, чиновника может войти в противоречие с интересами министерства или другого ведомства.

Однако допускается передача этих бумаг в доверительное вправление. В этом случае он будет не лично участвовать в инвестировании, а просто получать пассивный доход. В этом случае брокер будет взимать:

  • годовую комиссию от вложенной суммы (обычно 1%-2%);
  • часть дохода (обычно 10%-20%).

Также существует перечень важных государственных должностей, представителям которых запрещается делать вложения в иностранные акции, облигации и другие зарубежные активы. Это:

  • руководство Центрального Банка;
  • сотрудники генеральной прокуратуры;
  • сотрудники федеральных министерств и других органов власти;
  • главы регионов;
  • главы муниципалитетов;
  • депутаты муниципалитетов.

Важно понимать, что в каждом ведомстве могут существовать собственные списки сотрудников, которые не могут инвестировать в определенные активы. Например, индивидуальный инвестиционный счет для госслужащих не может создаваться для операций с такими инструментами:

  • акции, паи и имущество зарубежных компаний (Amazon, Google и многие другие);
  • активы российских компаний, которые были эмитированы их зарубежными представительствами – например, VTB Capital;
  • еврооблигации, выпущенные российскими компаниями;
  • ETF, торгующиеся на Московской бирже.

Наряду с этим чиновникам запрещается передавать средства на ИИС в доверительное управление, если управляющая компания будет инвестировать их в зарубежные акции и другие активы иностранных корпораций. Таким образом, госслужащий может открыть ИИС, но сможет ли он приобретать любые активы – нет. Ограничения связаны как с инвестированием, так и с передачей средств в доверительное управление.

Спорные моменты для депозитариев

Отдельные спорные моменты связаны с признанием инвестирования через ИИС предпринимательской деятельностью. С одной стороны, вложения в акции, облигации и другие инструменты действительно можно считать предпринимательством, потому что это деятельность, сопряженная с рисками и направленная на получение дохода.

С другой стороны, депозитарий не регистрирует ИП, когда открывает счет, а потому не может считаться предпринимателем (по формальному основанию). Поэтому военнослужащим, полицейским, работникам органов рекомендуется открывать счет только для передачи средств в доверительное управление. В таком случае они точно не считаются предпринимателями – вместо них инвестированием занимается управляющая компания.

Таким образом, все госслужащие вправе открывать ИИС. Но они могут приобретать далеко не все активы. Например, военным, полицейским, должностным лицам запрещаются инвестиции в зарубежные инструменты. В отдельных случаях исключается покупка и российских ценных бумаг, если это ведет к конфликту интересов.

Как белорусу можно инвестировать в акции. Три способа с инструкциями

Если бы вы купили 10 000 акций EPAM, когда компания выходила на IPO, то сегодня были бы миллионером. Тогда акция стоила 14 долларов, в начале этого года — 121, сегодня — 177. Аналитики прогнозируют рост до 210 и отмечают потенциал компании. В прошлом году выручка EPAM была 1,8 млрд долларов, а прибыль на акцию (EPS) выросла на 19,3%. В этом году ожидают рост EPS еще на 7%. Разбираем, как каждый может инвестировать в акции EPAM Systems Inc.

Инвестировать в акции EPAM можно через биржи, которые работают по принципу площадки-посредника, на которой покупают / продают активы. Например, через фондовые. В США это известные NYSE и NASDAQ, в Великобритании — Лондонская биржа, в соседней России — Московская межбанковская валютная биржа, в Беларуси — Белорусская валютно-фондовая биржа. На фондовых биржах физлица не могут торговать напрямую. Нужно обращаться к финансовым посредникам. Самые популярные варианты — через банк или биржевого брокера. С дохода по акциям, в том числе на выплачиваемые дивиденды, необходимо заплатить подоходный налог в 13%. Платят его, когда захотите продать акции и получить доход. Только в этом случае.

Альтернатива покупки акции — покупка её токенизированного эквивалента — токена. В Беларуси это легально можно сделать на криптовалютной бирже Currency.com. Токены — это «двойники» акций. Посредник в этом случае — торговая площадка. Доходы с токенизированных активов налогом не облагаются до 2023 года.

А теперь подробнее.

Способ 1. Купить акции EPAM через банк

  1. Приходите в банк. Нужно быть готовым провести там полдня. К сожалению, в Беларуси нельзя купить акцию в банке через интернет. (Исключение — Альфа-Банк: счёт можно открыть через приложение Insync, а акции можно покупать через интернет-банкинг и торговую платформу). Из трех десятков банков оказываю такую услугу Альфа-Банк, Приорбанк, БПС-Сбербанк, Беларусбанк, Белагропромбанк, Банк БелВЭБ, Белгазпромбанк, Паритетбанк, BSB Банк, Технобанк.
  2. Заключаете письменный договор на услугу доверительного управления — передаёте банку деньги, на них он покупает акции. Договор обычно заключается на 2-3 года и больше. Оформление в среднем стоит от $10. (В Альфа-Банке — бесплатно).
  3. Открываете в банке счёт депо, на него переводите деньги на покупку акций. За счёт нужно платить, как правило, отдельно (например, в Альфа-Банке — бесплатно). Купить таким образом пару акций или десяток не получится. Банки будут работать с вами от 5-10 тысяч долларов в формате полного управления — они сами решают, какие ценные бумаги вам купить. Для управления по приказу (например, хотите купить акции EPAM) в основном нужно 100 тысяч долларов.
  4. Учитываете все имеющиеся комиссии. В некоторых банках есть комиссии на сделки и за досрочное расторжение договора или внеплановый вывод части денег. Есть вознаграждение за услугу — часть дохода или процент от суммы в управлении. В целом отдадите банку до 15% дохода по акциям.
  5. Платите с дохода подоходный налог в 13%. Налоговую декларацию при работе с банками подавать не нужно — они являются налоговыми агентами и делают это сами. Подоходный удерживается от плюсовой разницы между доходами и всеми расходами.

Пример. Допустим, у вас есть 5000 долларов. При цене акции EPAM 177 долларов можем купить 28 акций. Но входной порог у банков разный. БелВЭБ начнёт работать только от 200 тысяч долларов. БПС-Сбербанк — от 30 тысяч. Альфа-банк — от 2 500 тысяч.

Договор заключаете на пару лет — и каждый месяц платите комиссию за обслуживание счета (взимается за фактическое количество дней нахождения денег в доверительном управлении). Если захотите продать акции и вывести деньги досрочно — платите комиссию и полное вознаграждение банку за услугу.

Комиссии в банках разные, зависят от формы доверительного управления. В вашем случае это покупка акций по приказу — банк покупает, что скажете.

БелВЭБ в таком случае будет взимать около 200 долларов за каждую сделку, их будет минимум две — купля и продажа. Значит, это обойдется примерно в 400 долларов. Плюс комиссия за обслуживание акций. Добавим вознаграждение банку и ряд сопутствующих платежей — это может быть фиксированная цена или процент от дохода. Вычтем 400 долларов, сопутствующие сделкам комиссии и 13% налога на доход. В итоге остается до 70%. Это в лучшем случае.

В банках, которые будут работать с суммой $5000 (что маловероятно для формата «управление по приказу») на комиссии и налог может уйти половина дохода. К тому же стоит учитывать, что доход может быть, а можно уйти и в минус — и эти расходы, конечно, не компенсируются.

Способ 2. Купить акции EPAM через брокера

  1. Ищете брокера, который может купить акции EPAM. Это может быть брокер на Белорусской валютно-фондовой бирже или на бирже в другой стране.
  2. Или обращаетесь в компанию, которая сама найдет брокера и купит у него акции — таких много в Польше или России. В этом случае нерезидентам страны нужно платить повышенный налог — в России, к примеру, это будет 30% от суммы продажи акций или дивидендов. Плюс плата за брокерские услуги.
  3. Заключаете договор. Как показывает практика, иностранные брокеры часто требуют от граждан постсоветского пространства личного присутствия для заключения договора. Европейцы обходятся формой онлайн.
  4. Открываете у брокера счёт. Для этого готовите ряд документов, которые большинству иностранных брокеров придётся предоставить лично. Также нужно документально подтвердить источник получения денег для акций — по требованиям законодательства по противодействию легализации денег, полученных преступным путем. Оказание депозитарных услуг тоже оплачивается.
  5. На счёт нужно положить от 500-1000$. У брокеров США и Европы — вход выше, чем в Беларуси или России.
  6. Запрашиваете разрешение Нацбанка на покупку акций — так как EPAM Systems зарегистрирована как американская ИТ-компания. Готовите кучу документов, отправляете запрос. При этом нужно быть готовым к пристальному вниманию налоговиков. Можно сначала запросить разрешение, а потом искать брокера.
  7. Ждёте ответ Нацбанка до 30 дней. Если решите докупить ещё — пишете новый запрос. И так на каждую сделку купли и продажи. Пока ждёте ответ, цена на акции может измениться. А ещё Нацбанк может отказать в сделке.
  8. Учитываете комиссию брокера. Обычно они берут до 0,1% от суммы сделки. При вкладе до $2000 обслуживание счета может стоить 10% в месяц от внесенной суммы плюс комиссии по сделкам. За внеплановое расторжении договора — если захотите срочно продать акции — тоже придется платить комиссию.
  9. С дохода платите налог в 10% — если доход получен от акций американского EPAM, купленных через зарубежного брокера. В этом случае придется самому изучать систему налогообложение США — брокер не будет выступать вашим налоговым агентом. Но тогда в Беларуси нужно доплачивать налог в 3%. Если бы между США и Беларусью не действовало Соглашение об избежании двойного налогообложения, то пришлось бы платить 30% налога.

Пример. На покупку 10 акций EPAM в октябре мы потратили 1770 долларов через иностранного брокера. Предположим, что через год они стоят 2300. Разница в $530 — это доход с акций за год. От него отнимаем расходы на услуги брокера. Допустим, что также были расходы на билеты и отель для личного визита при открытии счета. Не забываем про налог 13-30%. При такой сумме инвестиций очевидно, что мы в минусе.

Способ 3. Покупаем токены на акции EPAM

  1. Регистрируетесь на Currency.com. Регистрация занимает несколько минут при условии, что паспорт и мобильный телефон у вас под рукой. Для регистрации нужно сфотографировать и загрузить в приложение фото страниц паспорта, чтобы подтвердить свою личность. При регистрации платформа автоматически создает аккаунт и счет.
  2. Переводите на счёт деньги, на которые хотим купить токенизированные акции EPAM. Перевести можно белорусские и российские рубли, доллары, евро, биткоин, эфириум, лайткоин, биткоин кэш. Перевести можно по банковской карте, банковским переводом или через онлайн-кошелек. Сумма при депозите с банковской карты — от 10 долларов или евро и от 25 белорусских рублей. При банковском переводе — 50 долларов или евро.
  3. Платите комиссию за перевод. До 3,5% от суммы за ввод/вывод денег через банковскую карту. При банковском переводе комиссии нет.
  4. Выбираете из списка активов токены на акции EPAM и нажимаем «Купить».
  5. Покупаете с левереджем или без. Левередж — это аналог займа от биржи, для акций он может быть до 1:100. Это значит, что можно купить в 100 раз больше. За услугу есть комиссия — % за пользование левереждем, начисляемый каждый день. При продаже токенизированной акции сумму левереджа нужно вернуть, а разница в цене — это ваш положительный или отрицательный результат сделки.
  6. Платите комиссию за покупку. На покупку токенов на акции c левереджем — 0,0125% от суммы сделки, без левереджа — 0,05%.
  7. Налог на доход при положительном результате не платим.

Пример. На фото — то, как выглядит главный экран, когда вы входите в свой аккаунт. Находите в строке поиска EPAM и видите иконки «Купить» и «Продать». Покупаете нужное количество токенизированных акций — система предложит варианты покупки с левереджем или без, а также возможность использовать различные профессиональные инструменты для торговли.

Допустим, вы хотим купить 10 акций и перевели на счет 2000 долларов. Переводили банковским платежом, чтобы не платить комиссию за перевод по карте. Для обладателей карт БелВЭБ комиссия за перевод по карте снижена до 0,55%.

За 10 акций вы платите, к примеру, 1870 долларов. Торговая комиссия на акции c левереджем будет 0,0125% от суммы сделки (23 цента), без левереджа — 0,05% (93 цента). К примеру, через год акции выросли в цене до $230 за штуку, и вы получили за них 2300 долларов. Комиссии при продаже как и при покупке, на них уйдет не больше полтора доллара. Комиссия за вывод денег после продажи не будет, если выводите деньги банковским переводом. Налогов на доход нет. Допустим, вы не использовали левередж и вводили / выводили деньги через банковский перевод. Заработали примерно 430 долларов.

До конца ноября 2019 года у зарегистрированных читателей dev.by в профиле отображается промокод, с помощью которого можно получить 10 долларов на свой счёт в Currency.com.

Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций.

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​​​​

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

Также не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал.

http://mobinvest.ru/gossluzhashhim-otkryvat-iis/
http://dev.by/news/epam-invest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *