Методы оценки эффективности инвестиционных проектов, Общая характеристика методов оценки эффективности, Классификация методов инвестиционного анализа, Статические методы — Финансовый менеджмент

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Совокупность методов, применяемых для оценки эффективности инвестиций (рис. 9.3), можно разбить на две группы: динамические (учитывающие фактор времени) и статические (учетные).

Общая характеристика методов оценки эффективности

Международная практика оценки эффективности инвестиций существенно базируется на концепции временной стоимости денег и основана на следующих принципах.

  • 1. Оценка эффективности использования инвестируемого капитала производится путем сопоставления денежного потока (cash flow), который формируется в процессе реализации инвестиционного проекта и исходной инвестиции. Проект признается эффективным, если обеспечивается возврат исходной суммы инвестиций и требуемая доходность для инвесторов, предоставивших капитал.
  • 2. Инвестируемый капитал, ра́вно как и денежный поток, приводится к настоящему времени или к определенному расчетному году, как правило, предшествующему началу реализации проекта.
  • 3. Процесс дисконтирования капитальных вложений и денежных потоков производится по различным ставкам дисконта, которые рассчитываются в зависимости от особенностей инвестиционных проектов. При определении ставки дисконта учитываются структура инвестиций и стоимость отдельных составляющих капитала.

Рис. 9.3. Классификация методов оценки инвестиционных проектов

Суть всех методов оценки базируется на следующей простой схеме: исходные инвестиции при реализации какого-либо проекта генерируют денежный поток CF1, CF2, . CFn. Инвестиции признаются эффективными, если этот поток достаточен для:

  • • возврата исходной суммы капитальных вложений;
  • • обеспечения требуемой отдачи на вложенный капитал.

Наиболее распространены следующие показатели эффективности капитальных вложений:

  • – срок окупаемости инвестиций (Payback Period, PP);
  • – учетная норма прибыли (Accounting Rate of Return, ARR);
  • – чистая приведенная стоимость инвестиционного проекта (Net Present Value, NPV);
  • – индекс рентабельности проекта; (Profitability Index, PI);
  • – внутренняя норма рентабельности (доходности) (Internal Rate of Return, IRR);
  • – модифицированная внутренняя норма рентабельности (доходности) (Modified Internal Rate of Return, MIRR);
  • – дисконтированный срок окупаемости (Discounted Payback Period, DPP).

Данные показатели, как и соответствующие им методы, используются для определения эффективности:

  • • независимых инвестиционных проектов (так называемая абсолютная эффективность), когда делается вывод о том, принять проект или отклонить,
  • • взаимоисключающих друг друга проектов (сравнительная эффективность), когда делается вывод о том, какой проект принять из нескольких альтернативных.

Классификация методов инвестиционного анализа

Статические методы

Наиболее важным из статических методов считается «срок окупаемости», показывающий ликвидность данного проекта. Недостаток статических методов – отсутствие учета фактора времени.

Срок окупаемости инвестиций (PP).

Один из наиболее простых; широко распространен в мировой практике; не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений.

Метод состоит в вычислении количества лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, т.е. определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Отбираются проекты с наименьшими сроками окупаемости. Алгоритм расчета срока окупаемости (PP) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета показателя PP имеет вид:

PP = Стоимость инвестиционного проекта / Поступления за период,

где РР = п – количество лет окупаемости проекта.

Показатель срока окупаемости инвестиций очень прост в расчетах, вместе с тем имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать в анализе.

Во-первых, он игнорирует денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта.

Во-вторых, поскольку этот метод основан на не дисконтированных оценках, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, по различным распределением их по годам. Не учитывает возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег. Поэтому проекты с равными сроками окупаемости, но различной временной структурой доходов признаются равноценными.

В то же время этот метод позволяет судить о ликвидности и рискованности проекта, так как длительная окупаемость означает длительную иммобилизацию средств (пониженную ликвидность проекта) и повышенную рискованность проекта. Существует ряд ситуаций, при которых применение метода, основанного на расчете срока окупаемости затрат, может быть целесообразным. В частности, это ситуация, когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не рентабельности проекта – главное, чтобы инвестиции окупились как можно скорее. Метод также используется в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому, чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным признается проект. Метод PP успешно используется для быстрой отбраковки проектов, а также в условиях сильной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств: эти обстоятельства ориентируют предприятие на получение максимальных доходов в кратчайшие сроки.

Метод простой нормы прибыли (ARR). Здесь средняя за период жизни проекта чистая бухгалтерская прибыль сопоставляется со средними инвестициями (затратами основных и оборотных средств) в проект.

Метод прост для понимания и включает несложные вычисления, благодаря чему может служить для быстрой отбраковки проектов. Однако его существенный недостаток в том, что игнорируется неденежный (скрытый) характер некоторых видов затрат (типа амортизационных отчислений) и связанная с этим налоговая экономия; доходы от ликвидации старых активов, заменяемых новыми; возможности реинвестирования получаемых доходов и временна́я стоимость денежных средств. Метод не позволяет судить о предпочтительности одного из проектов, имеющих одинаковую простую бухгалтерскую норму прибыли, но разные величины средних инвестиций:

ARR = P6 / I0,

где Р6 – чистая бухгалтерская прибыль от проекта; i0 – инвестиции.

http://studme.org/67074/finansy/metody_otsenki_effektivnosti_investitsionnyh_proektov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *