28 февраля, 2021

Какие иностранные компании инвестируют в Россию

Какие иностранные компании инвестируют в Россию

Несмотря на общее замедление притока прямых иностранных инвестиций в Россию, многие крупные иностранные инвесторы готовы и дальше вкладывать в российскую экономику.

В ноябре текущего года Правительство РФ активно демонстрирует инвестиционный потенциал России в Европе.

Сначала в Милане, где итальянские партнеры проявили интерес к инвестициям в производство сыра за пределами Москвы, а затем в Вене, где правительство Австрии выразило заинтересованность в содействии развитию международных аэропортов Москвы.

Это происходит на фоне общего замедления притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию.

Центральный Банк России опубликовал данные об объемах ПИИ за январь-июнь 2018 года — перспективы не впечатляют.

За первые шесть месяцев Россия получила 10,2 млрд. долларов ПИИ, что значительно ниже, чем 18,2 млрд. долларов, полученных за аналогичный период прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Инвестиции в сельскохозяйственный сектор: есть ли смысл?
  • Стабильность рубля — неплохой повод хранить деньги в отечественной валюте

Однако, несмотря на эту тенденцию, российские власти не сдаются и делают ставку на инвесторов, уже работающих на российском рынке.

«Все существующие инвесторы неофициально признают, что готовы продолжать инвестировать в российскую экономику и увеличивать свои инвестиции, в том числе за счет прибыли, полученной в России», — заявил Интерфаксу министр экономического развития Максим Орешкин.

Действительно, на российском рынке по-прежнему работает много иностранных корпораций.

Помимо таких громких имен, как Ашан, IKEA, Toyota Group, Metro Group, Japan Tobacco International и Philip Morris International, в России работает много других иностранных фирм в разных секторах.

Список самых активных инвесторов, ведущих бизнес в России.

TOTAL

Дочернее предприятие нефтехимического концерна Total Vostok открыла в Калужской области новый завод.

На заводе будут производить, смешивать моторные масла и смазочные материалы и поставлять их не только российским потребителям, но и потребителям в Беларуси и Центральной Азии.

Инвестируя в проект 50 млн. долларов, компания стремится усилить и приумножить свое влияние в России, ставшей стратегически важным рынком для Total.

«Помимо нашей деятельности в области добычи углеводородов, мы рассматриваем российский рынок как один из самых приоритетных и растущих рынков для нашего подразделения маркетинга и услуг, а также для нашего производства продуктов нефтепереработки, особенно смазочных материалов», — заявил генеральный директор Total Патрик Пуянне.

FM Logistic

Еще в мае, во время Петербургского экономического форума, французская компания FM Logistic company подписала сделку на инвестирование 37,3 млн. долларов в строительство крупного логистического комплекса в окрестностях аэропорта Платов в Ростовской области.

Компания уже выполнила все подготовительные работы (купила земельный участок, изучила инженерную часть проекта, получила необходимые согласования и разрешения) и рассчитывает завершить проект к концу следующего года.

SBI Group

В этом году японский SBI Holdings, которому уже принадлежит SBI Bank в России, объявил о планах присоединиться к консорциуму инвесторов в российском Совкомбанке. SBI Group продолжит инвестировать в российскую онлайн-платформу микрокредитования SimpleFinance, ориентированную на малый и средний бизнес.

Общая сумма инвестиций японской компании в SimpleFinance составит около 50 млн. долларов.

Rockwool

Голландский производитель изделий из минеральной ваты Rockwool Group инвестировал 7,5 млн. долларов в новый завод в Татарстане.

Завод запущен в октябре в особой экономической зоне «Алабуга», и будет производить субстрат «Гродан» для выращивания овощей и цветов.

«Мы гордимся своими сильными позициями и быстрым ростом в России. В будущем мы будем помогать местному рынку производителей. Татарстан — это золотой пример внедрения передовых технологий и лучших решений», — заявил на открытии завода Томас Келлер, старший вице-президент Rockwool International.

Barilla

В октябре итальянский производитель макаронных изделий Barilla объявил о планах строительства нового завода в Московской области.

В результате переговоров с российскими властями в Милане компания согласилась инвестировать в проект 170 млн. долларов, создав при этом 400 рабочих мест.

Barilla уже имеет две линии по производству макаронных изделий в Солнечногорском регионе России, которые обошлись компании более чем в 45,5 млн. долларов.

Дорожная компания ANAS еще одна итальянская компания, которая продолжает свою деятельность в России. Она уже имеет опыт работы на трассе М4 «Дон» и в октябре согласилась сделать новые совместные инвестиции в российские дороги.

ANAS подписал соглашение с Российским фондом прямых инвестиций о сотрудничестве по ряду потенциальных перспективных проектов, в том числе по строительству скоростной автомагистрали «Москва — Нижний Новгород – Казань».

Последний участок протяженностью 729 км планируется включить в международный транспортный маршрут «Европа — Западный Китай».

Общий объем инвестиций в скоростную автомагистраль оценивается в 8 млрд. долларов. Пока неизвестно, сколько из них вложит ANAS.

Doppelmayr

Австрийско-швейцарский Doppelmayr, ведущий мировой производитель канатных дорог и подъемников, активно работает в России. В октябре было подтверждено, что компания построит первую канатную дорогу D-Line в России, на горнолыжном курорте Роза Хутор в Сочи.

По имеющимся данным, проект будет завершен к зимнему сезону 2019-2020 годов и потребует более 15 млн. долларов инвестиций.

Недавно Doppelmayr также выразил готовность работать на Камчатке. Doppelmayr, совместно с немецкой строительной компанией BPS International, предложил инвестировать 58,6 млн. долларов в новую канатную дорогу на Камчатке.

Прямые инвестиции: что это?

Инвестирование может осуществляться двумя основными путями: с помощью прямых или портфельных инвестиций. При прямых вложениях инвестор приобретает часть фирмы с целью непосредственного участия в бизнесе. Портфельное инвестирование осуществляется с целью получения пассивного дохода: например, от роста котировок акций, дивидендов, рентных или облигационных выплат. Делается это чаще всего путем покупки акций, облигаций или паев инвестиционных фондов на вторичном рынке, т.е. без прямого взаимодействия с владельцем бизнеса.

Цели прямых инвестиций

Прямое инвестирование представляет собой покупку части предприятия, которая составляет не менее 10%. Цели прямых инвестиций:

  1. контроль над работой компании;
  2. участие в управлении фирмой;
  3. прибыль от хозяйственной деятельности

Прямые вложения осуществляются физ. лицами или организациями – фондами, кредитно-финансовыми учреждениями, инвестиционными компаниями. Основная заинтересованность инвестора – получение сверх-дохода через несколько лет от продажи своей доли в фирме стратегическим партнерам или менеджерам предприятия. Частные лица, делающие такие вложения, называются бизнес-ангелами, а фонды имеют название либо венчурных, либо прямых инвестиций.

Прямые и портфельные инвестиции

По своей сути оба способа вложения средств направлены на извлечение прибыли, но между прямыми и портфельными инвестициями есть ряд различий, которые представлены в таблице.

Прямые иностранные инвестиции в России сокращались с 2013 года из-за геополитической напряженности между Россией, Украиной и Западом. Хотя в 2016 году объем прямых инвестиций вырос до 32,5 млрд. $ США, в 2017 году он снова сократился до 28.6 млрд. За 2018 год прямые зарубежные инвестиции составили лишь 8,8 млрд. $, что является самым низким показателем с 2003 г. — за исключением 2015 года, начавшегося с мощной девальвации рубля.

С оттоком средств из России ситуация аналогична — максимум зафиксирован в том же 2013 году, а в 2014 после «крымской весны» с заграничным размещением капитала возникли некоторые трудности. Как видно, в последние 10 лет исходящий объем прямых инвестиций из России заметно превышает входящие ПИИ. По данным ЮНКТАД (United Nations Conferenceon Tradeand Development – орган Генеральной Ассамблеи ООН), Россия входит в 20-ку стран-лидеров по исходящим инвестициям. Снятие санкций может способствовать как притоку иностранного капитала в страну, так и оттоку из России, но пока это вопрос будущего.

Основными инвестиционными партнерами России являются:

  1. Кипр
  2. Люксембург
  3. Нидерланды
  4. Багамские и Бермудские острова
  5. Ирландия
  6. Великобритания

Основные секторы иностранных вложений в Россию:

  1. добыча полезных ископаемых
  2. производство
  3. автосервисы
  4. финансовая и страховая деятельность
  5. операции с недвижимостью

Если в 90-е г. исходящие инвестиции из России массово использовались для прикрытия криминальных доходов, то с 2000-х годов это стало сочетаться с реальным расширением деловой активности отечественных компаний. Основными сферами, в которые вкладывают свои деньги отечественные инвесторы за рубежом, являются: добыча полезных ископаемых, металлургия, химическая промышленность, нефтегазовая отрасль. Большинство инвестиционных договоров носит закрытый характер и несомненно, что часть средств выводится в офшоры с целью уклонения от уплаты налогов. И несмотря на объявленную амнистию капитала, мало кто торопится этот капитал возвращать.

Предприятия, образованные за счет прямых иностранных инвестиций, могут быть созданы в форме:

  • дочерней компании – зарубежному инвестору принадлежит более 50% общего капитала фирмы;
  • ассоциированной фирмы – зарубежный инвестор имеет менее 50% капитала предприятия;
  • филиала – фирма на 100% принадлежит зарубежному инвестору

Большая часть ПИИ делается через фонды прямых инвестиций (ФПИ), которые аккумулируют финансы физ. лиц и инвестиционных компаний для покупки части предприятия.

Экономический эффект прямых инвестиций

Инвестиции сильно влияют на экономику принимающего предприятия и государства, так как они создают конкурентные преимущества для компаний.

Положительный эффект прямого инвестирования в экономике:

  • внедрение современных технологий производства;
  • ускорение роста ВВП;
  • создание новых рабочих мест за счет роста компаний;
  • получение новых налоговых платежей в бюджет;
  • укрепление международной торговли

Привлечение прямых инвестиций позволяет компаниям получить дополнительное финансирование для развития без банковских кредитов и эмиссии акций. Фактически эти деньги компания получает «бесплатно», при этом не происходит размытие акционерного капитала. На фондовом (вторичном) рынке эмитент обычно привлекает средства через выпуск облигаций, что сохраняет текущее количество акций и долю акционеров.

Среди негативных последствий входящих ПИИ можно выделить:

  • потеря контроля со стороны принимающего государства над частью национального производства;
  • зависимость национальной экономики от решений, принимаемых иностранными инвесторами;
  • оттеснение внутреннего капиталовложения;
  • ухудшение платежного баланса принимающей страны

Помимо этого, иностранные компании внедряют новые технологии. Из-за этого предприятие получает конкурентные преимущества и вытесняет с рынка другие отечественные фирмы.

Так как иностранный инвестор вправе влиять на управление компанией, куда он вложил финансы, многие страны ограничивают сектора экономики, в которые можно привлекать инвестиции из-за рубежа. В большинстве государств запрещено привлечение зарубежных финансов в национальную оборону, почтовую службу, образование, производство вредной и загрязняющей экологию продукции.

Любая страна вправе установить собственные ограничения по привлечению прямых зарубежных инвестиций. Например, в Китае помимо вышеперечисленных сфер запрещены иностранные вложения в медицину, рыбалку, производство электроэнергии, а также в предприятия, влияние на которые может поколебать монополию на политическую власть.

Фонды прямых инвестиций

ФПИ (его еще называют фондом частного капитала) – это компания, созданная для вложения денег частных инвесторов в развитие коммерческих предприятий. ФПИ похож на венчурный фонд, хотя есть некоторые различия: например, пайщикам ФПИ запрещено быть учредителями компаниями. Фонд концентрируется на стадии развития уже существующего бизнеса, причем не обязательно быстрорастущего и связанного с высокими технологиями, как у большинства венчурных проектов. Он вполне может инвестировать, скажем, в логистику или потребительские товары с ожидаемым ростом около 30-40% годовых в течение нескольких лет. Про российские венчурные фонды, также вносящие свой вклад в прямые инвестиции внутри России, читайте здесь.

Фонды прямых инвестиций образуются в форме общества или товарищества с ограниченной ответственностью. Срок действия таких фондов обычно составляет 10 лет, с возможностью ежегодного продления. ФПИ бывают двух видов:

  1. традиционные – все лица вкладывают финансы на равнозначных условиях
  2. асимметричные – для каждого инвестора определены индивидуальные параметры возвратности

Фонд частного капитала находится под управлением специалистов по инвестициям – генерального партнера (GP). Этот партнер привлекает финансы от институциональных пенсионных фондов, страховых компаний, иных коммерческих предприятий, а также капитал физ. лиц. Генеральный партнер наделен большими полномочиями по инвестированию и контролю над делами фонда, но в то же время у него есть определенные ограничения в осуществлении вложений по типу, размеру или их географической направленности.

Прямые инвестиции в России, получаемые от иностранных инвесторов, регулируются нормами Федерального закона № 160-ФЗ от 09.07.1999г. По данным РАВИ на 2019г. ( RVCA yearbook I 2019 Russian PE and VC market review) в России действует 70 ФПИ. Их суммарный объем капитала на сегодня составляет около 18 млрд. $. В зарубежной литературе фонд прямых инвестиций называется Private Equity Fund, из-за чего в русской адаптации также используется сочетание PEF или PE фонды:

Во что инвестируют российские ФПИ?

В России преобладают ФПИ с государственным участием. Именно госструктуры играют ключевую роль в привлечении капитала для реализации крупных коммерческих проектов. Крупнейшим фондом в РФ является РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций). Компания была образована в 2011 году с целью развития инвестиционного рынка.

Российские фонды нацелены на привлечение денег, в том числе и от иностранных инвесторов, в экономику России. ФПИ России вкладывают финансы в развитие регионов, строительство инфраструктуры, высокие технологии и импортозамещение. Примеры крупных фондов прямых инвестиций:

  • Troika Capital Partners
  • Alfa Capital Partners
  • Baring Vostok Capital Partners

Как привлечь прямые инвестиции?

Для получения инвестиций от ФПИ или частного инвестора собственнику компании необходимо:

  1. определить часть фирмы, которую он готов отдать прямому вкладчику. Некоторые фонды готовы вкладывать деньги только при получении доли в бизнесе не менее 50%;
  2. составить бизнес-план – в нем указываются конкретные направления деятельности, на развитие которых будут потрачены деньги, а также просчитан финансовый эффект от вложений;
  3. нанять квалифицированных сотрудников – инвестор может участвовать в бизнес-процессах, но чаще фонды лишь контролируют деятельность компаний. Непосредственное оперативное управление осуществляется наемными менеджерами, поэтому инвестор должен быть уверен в компетенции персонала в вопросах реализации стратегии развития предприятия.

Владелец принимающей компании может обратиться за прямыми вложениями к ФПИ или привлечь деньги физ. лица. У частных лиц обычно более лояльные требования к предприятию. Одновременно с этим от взаимодействия с физ. лицами компания получает только дополнительное финансирование, без внедрения передовых технологий.

ФПИ выдвигают требования к области, в которой функционирует компания, рентабельности вложений, безубыточности, ежегодному росту стоимости. Например, российский инвестиционный холдинг «ФИНАМ» вкладывает по большей части в компании высокотехнологичной сферы, индустрию развлечений и торговые розничные предприятия.

Привлекая прямые иностранные инвестиции, компания компенсирует нехватку внутренних источников средств, получает конкурентные преимущества и новые рынки сбыта. Прямые инвестиции помогают развивать экономику принимающей страны. Благодаря их положительному влиянию в последние годы наблюдается тенденция к росту прямых вложений.

http://biztoday.ru/economics/kakie-inostrannye-kompanii-investiruyut-v-rossiyu.html
http://investprofit.info/direct-investments/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *