IPO: можно ли заработать? | Invest Heroes

IPO: можно ли заработать?

С каждым годом участие в IPO становится все более популярной формой инвестиций. Многие брокеры активно расширяют доступ частных инвесторов к IPO, снижая порог входа и не требуя статус квалифицированного инвестора.

В статье мы разберем:

— что о нём говорят профессионалы

— насколько выгодно участвовать в IPO

— подводные камни IPO

Что такое IPO?

IPO – первое публичное размещений акций компании. Если частная компания решает стать публичной и торговаться на бирже, она проводит IPO.

Частная компания нанимает крупного брокера – финансового посредника, у которого есть большая база инвесторов. Такой посредник занимается продвижением новой компании, рассказывает о перспективах её развития и убеждает клиентов в том, что инвестор может заработать. В случае успеха частная компания становится публичной и получает деньги на развитие, а инвестор получает акции, которые он может продать.

Когда компания решает выйти на биржу?

Частные компании выбирают правильное время, когда выйти на биржу. Обычно это информационный шум о перспективе данной отрасли или краткосрочная благоприятная обстановка для бизнеса.

Давайте разберем это на примере биотехов:

Информационный шум вокруг биотехнологий начался как раз в 2018 году, и оценка средней компании выросла в два раза: с 270 млн долларов до 520 млн долларов. В 2020 году COVID-19 также вызвал повышенный интерес к таким компаниям, и оценка средней компании выросла еще на 20%: с 520 млн долларов до 630 млн долларов.

Однако информационный шум не влияет на показатели деятельности компании, а лишь помогает ей завысить свою оценку, так как создается «вера в успех».

Эксперты скептичны к IPO

В 2019 и 2020 годах наблюдается доля IPO с отрицательной прибылью компаний почти на таком же уровне, как во время пузыря доткомов. Во время пузыря доткомов (1999-2000) доля компаний с положительной прибылью составляла 21%, в 2019 и 2020 годах она составляет до 24%:

Источник: Jay Ritter. A review of IPO activity, pricing and allocations (2002)

Если посмотреть на данные по IPO с 1980 годов, то средняя доходность составляет 22.4% на горизонте трех лет, при этом доходность в первый день находится на уровне 18%. Неприбыльные компании показывают более высокие результаты в первый день, но на горизонте трех лет значительно уступают индексу – доходность всего 3.3%:

Дэвид Костин из Goldman Sachs утверждает, что ни один биотех, вышедший на IPO, не будет прибыльным в ближайшие пару лет. А биотехи в последние годы составляют 20-30% всеx IPO.

Из крупных IPO Uber и Lyft с момента выхода на биржу в 2019 году до сих пор показывают отрицательную прибыль.

Уоррен Баффетт в интервью на CNBC скептично отозвался об IPO именно из-за отсутствия прибыли таких компаний. По словам Баффетта, он покупает часть компании, которая способна генерировать стабильный денежный поток. Также Баффетт советует инвесторам не обращать внимание на IPO в период информационного шума в данном секторе.

Что говорит статистика?

Freedom Finance проанализировали 112 IPO с 2012 года октябрь 2020 года.

По их данным, средняя доходность за сделку по итогам 3-х месяцев составляет +52.5%. 75% сделок приносят прибыль инвестору.

По данным Stock Analysis, в 2020 году прошло 373 IPO со средней доходностью 22%. Всего 54% оказались прибыльными.

В 2019 году прошло в два раза меньше IPO. Средняя доходность на сегодня составляет 44%, а доля прибыльных компаний – 57%.

Если посмотреть на данные по IPO с 1980 годов, то средняя доходность составляет 22.4% на горизонте трех лет, при этом доходность в первый день находится на уровне 18%. Неприбыльные компании показывают более высокие результаты в первый день, но на горизонте трех лет значительно уступают индексу – доходность всего 3.3%:

Источник: Jay Ritter. IPO: Update statistics (2020).

Аллокация не позволит вам проинвестировать всю сумму

Аллокация – это то, какое количество вашей заявки реализуется при IPO. Например, вы подаёте заявку о покупке акций компании, выходящей на IPO, на сумму 10 000 долларов. Аллокация – 10%, значит вы получите акций всего на 1 000 долларов, а остальное вернется на ваш счет.

Аллокация напрямую зависит от брокера, через которого вы работаете. Также от него зависит минимальная сумма инвестиции и комиссия за совершение сделки.

Наиболее доступный брокер для участия – Freedom Finance. Участие возможно от 2 000 долларов, комиссия составляет от 3% до 5% на вход и выход из IPO. Также в FF аллокация напрямую зависит от рейтинга инвестора: чем выше рейтинг, тем выше аллокация. Рейтинг определяется активностью инвестора при использовании разнообразных продуктов компании. Есть и общее правило – чем популярнее компания, тем ниже аллокация.

У других брокеров минимальная сумма намного выше и варьируется от 50 до 100 тысяч долларов, и требуется статус квалифицированного инвестора. Комиссии на сопоставимом уровне с FF, только у ВТБ комиссия составляет 0.3% от сделки.

Посредник снизит вашу доходность на 5-10%

Предположим, что вам удалось поучаствовать в каждом IPO 2020 года. Ваша средняя доходность составит 22%.

С учетом комиссии брокера на вход и выход вы потеряете 10% доходности.

В итоге ваша доходность составит 12%. Однако во всех IPO вы поучаствовать не сможете, так как брокер не предоставляет такую возможность.

Чтобы принять участие в 20 IPO, необходимо иметь хотя бы 40 000 долларов, что обычному инвестору зачастую недоступно. С учетом аллокации от 1% до 15%, суммарный эффект IPO на ваш портфель не окажет большого влияния.

К тому же участие в IPO схоже с лотереей:

  • прибыльных IPO всего чуть больше половины;
  • вы не контролируете аллокацию IPO;
  • в период Lock Up (запрет на продажу акций, обычно 93 дня) ваши деньги оказываются замороженными.

Вывод

Участие в IPO является инвестицией с повышенным риском. Вы не контролируете объем инвестиций, и ваши средства на время Lock Up будут заморожены.

Для того, чтобы выделить успешную компанию, необходимо погрузиться в финансовую отчетность и перспективы отрасли. Также стоит соотнести справедливую цену акции с возможной ценой размещения. Только такой анализ позволит превратить спекуляцию в реальную инвестицию.

Как принять участие в IPO?

Когда у каждого из нас появляется некая сумма денег сверх нашей расходной части, и появляется возможность делать накопления, то возникает желание как-то эти деньги приумножить. Самое очевидно, что можно сделать с n-ной суммой — это положить её в банк на депозит под проценты. Это самый безопасный с точки зрения риска способ распорядиться деньгами, но и самый не интересный по доходности. Ведь банковский депозит в лучшем случае перекроет инфляцию, и фактический прирост окажется совсем небольшим.

Если брать для примера вклад в долларах, то средняя ставка в более менее надёжном банке на сегодня составит около 2% годовых. То есть, допустим, с 10 000 $ через год вы получите 200$.

Если стоит задача не только защитить деньги от инфляции, но дать им расти, то стоит рассмотреть вариант с инвестированием в фондовый рынок. Тут лучше всего подойдут так называемые «голубые фишки» — акции компаний лидеров в своих отраслях, которые имеют устойчивые позиции на рынке и показывают стабильную доходность.

Можно инвестировать в акции российских крупных компаний, например, если вы хотите вложить рубли и имеете какое-то доверие к рынку российских компаний. А можно за доллары купить акции лидеров американского рынка, таких как, Apple, Amazon, Facebook, Google. Тем более, что американский рынок намного старше, стабильнее, намного менее политизирован, и в нём оборачиваются гораздо более крупные капиталы, чем на российском, что также придаёт ему надёжности.

Это хороший вариант, ведь американский рынок на долгосрочной перспективе только растёт, и если у вас есть средства и время, чтобы дождаться роста, то это отличный вариант вложения. Но есть и недостатки. Здесь многое зависит от момента входа. Например, тем, кто покупал акции до кризиса 2008 года, пришлось два года сидеть в просадках, чтобы дождаться лишь выхода в ноль. Поэтому этот вариант может подойти тем, кто отдаёт себе отчёт, что ожидание курсового роста акций может затянуться на несколько лет, а попутно будет идти доходность с дивидендов, 2-3% годовых считается уже хорошим результатом.

Более доходным способом инвестировать свои деньги может быть участие в IPO акций компаний, которые впервые выходят на фондовый рынок. Этот способ более рискованный, но и по доходности значительно превосходит покупку уже торгуемых на бирже акций.

Раньше, частные инвесторы не имели такой возможности, а теперь могут за небольшие деньги приобрести акции компаний, у которых есть хорошие шансы стать выдающимися, ещё до их размещения для торгов на бирже. И чаще всего первый день торгов акций начинается с цен гораздо более высоких, чем цены IPO. Таким образом инвесторы, которые вложились в первичное размещение, начинают зарабатывать уже с первых минут официальных биржевых торгов.

Что такое IPO?

IPO или Initial Public Offering — это первая публичная продажа акций для широкого круга лиц. То есть так компания становится публичной, привлекая первые инвесторские деньги. А инвесторы могут приобрести акции таких компаний ещё до того, как на бирже начнутся официальные торги.

  1. Cтать публичными, привлечь новые средства, которые не являются долгом, ведь инвесторы, покупая акции, получают долю в компании.
  2. Вышедшая на IPO компания становится открытой, то есть в открытом доступе появляется её отчётность. Банки охотнее дают кредиты таким компаниям, видя все результаты их бизнеса.
  3. Публичность привлекает внимание, что при правильном использовании положительно сказывается на узнаваемости и имидже компании.
  4. Венчурные инвесторы, кто вкладывал в эти компании на стадии стартапов, получают возможность продать часть своих акций, получив свободные деньги, которые дальше можно вкладывать в другие проекты.

Частным инвесторам может быть очень выгодно купить акции перспективной компании по ценам ниже тех, которые будут на официальных торгах на бирже.

Как работают инвестиции в IPO ?

Чтобы инвестировать в IPO, важно понимать, как организуется сам процесс этого первичного размещения акций.

Сначала компания привлекает инвестиционные банки, которые называют андеррайтерами. Банки вкладываются собственными деньгами, становясь, можно сказать, владельцами тех акций, которые затем пойдут на IPO.

Далее компания готовит пакет документов и подаёт заявку в SEC — комиссию по ценным бумагам и биржам США. И после этого ездит с презентациями оповещая рынок и потенциальных инвесторов о своих планах стать публичной компанией. Уже на этом этапе компания собирает заявки от желающих на приобретение их будущих акций.

Перед самым размещением инвесторам сообщают окончательную стоимость и общее количество акций, которое будет продаваться.

Чтобы уже на этом этапе привлечь инвестиций по максимуму и сделать акции привлекательными для инвесторов, инвестбанки предлагают акции со скидкой, дисконтом к справедливой цене. А торги на фондовой бирже начинаются со справедливой цены. Да и если компания имеет потенциал, и спрос на акции будет высоким, то уже в первый день торгов они могут очень сильно вырасти.

Возможно ли досрочное закрытие инвестиций?

Инвесторы, которые приобрели акции на IPO до начала первых торгов на бирже не могут сразу продать их. Они обязаны держать акции в течение Lock up периода. Обычно такой период заморозки акций составляет от 3 до 6 месяцев. По истечении этого периода инвестор, если захочет, может продать акции и получить за них деньги согласно рыночной стоимости. Однако, есть инструменты, которые позволяют продать акции уже через неделю после выхода на биржу. При их использовании брокер обычно берет комиссию в районе 10-15%.

Возможные риски

Несмотря на привлекательность данного вида инвестиций, существуют и определенные риски:

  1. Цена после выхода на биржу при слабом спросе или плохой отчетности может оказаться ниже, чем на этапе IPO. По статистике 80% IPO приносит хорошую прибыль (более 50%) и только 20% убыточны.
  2. Заявки на участие в IPO при высоком спросе как правило исполняют не полностью. Вам могут одобрить от 5% до 100% от той суммы, на которую вы подали заявку.

Статистика по прошедшим IPO за 2018-2019 год

Как инвестировать?

Выбрать брокера

Напрямую, без посредника, у мелкого инвестора принять участие в IPO не получится из-за высоких порогов входа. Инвестбанки назначают вход от 5-10 миллионов долларов. И тут есть свои плюсы. Многие не получат доступа к IPO, и тогда на открытии торгов будет ажиотаж, акции станут активно покупать, что приведёт к росту их котировок.

Но некоторые брокеры организовывают коллективные инвестиции, собирая деньги инвесторов в общий пул и подавая заявку в банки андеррайтеры на участие в IPO. Поэтому первым делом для инвестиций через IPO нужно найти брокера, который участвует в выкупе акций первичного размещения.

Определиться с суммой инвестиций

Мы рекомендуем вам разделить всю вашу сумму, которую вы готовы инвестировать на несколько частей, чтобы не замораживать ее всю на 3 месяца и была возможность участвовать в других IPO или инвестиционных инструментах. Кроме того, вы таким образом диверсифицируете ваши риски.

Подать заявку на участие

После подаётся заявка на участие в IPO по заранее определённой цене. В день размещения вы узнаете алокацию (брокер сообщит о том, какая часть заявки была удовлетворена) и какой была цена начала торгов на фондовой бирже.

Нужно учитывать, что инвестиционные банки могут отклонять заявки полностью или частично, соответственно, удовлетворяя только какую-то её часть. Например, инвестор подаёт заявку на 3000$, а она исполняется только на 1500$, оставшаяся часть средств просто возвращается обратно на счёт инвестора. Это может быть связано с большим спросом на акции и другими причинами.

Выход на биржу

После размещения на бирже акция, как правило, сразу же вырастает на 15-100%, однако вы не сможете ее сразу продать. Примерно через 7 дней появляется возможность закрыть позиции по форвардному контракту с потерей 10-15%. Однако, если акция выстрелила на 100-200%, то потерять 10-15% не так жалко, ведь так вы сразу вытащите деньги, чтобы учавствовать в следующих IPO.

Реальные примеры

Для примера, я купил по одной акции 2-х компаний выходивших на IPO в 2019 году. Это Health Catalyst и Livongo Health. Покупал через кампанию UnitedTraders, т.к там можно инвестировать от 50$. Выход на биржу был 25 июля 2019 г. Вот результат, который есть на сегодняшний день.

Доход +66% по акциям Health Catalyst. Доход +46% по акциям Health Catalyst.

Как видите, это довольно прибыльно при условии, что вам одобрят большую часть заявки. У меня заявка была довольно маленькая, поэтому я получил всего по одной акции.

IPO в 2019 году

Дата IPOКомпанияБиржаОценка IPOЦена IPOИнвестировать
31.07.2019Dynatrace Holdings LLCНью-Йорк462,8M11,00-13,00Открыть счет
31.07.2019Kura Sushi USANASDAQ46,4M14,00-16,00Открыть счет
31.07.2019RAPT Therapeu ticsNASDAQ80,0M14,00-16,00Открыть счет
01.08.2019Sundial Grower sNASDAQ140,0M12,00-14,00Открыть счет
06.08.2019AMTD Internatio nalНью-Йорк176,0M8,10-8,48Открыть счет
19.09.2019WeWorkНью-ЙоркОткрыть счет

Для тех кто ищет способы инвестирования, существенно превышающие по доходности банковский депозит, инвестиции в IPO будут отличным способом вложить свои деньги в самый развитый в мире фондовый рынок — рынок США. Прибегая к IPO нужно просто помнить об особенностях его проведения и инвестирования, которые были описаны выше.

http://invest-heroes.ru/ipo-mozhno-li-zarabotat
http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/ipo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *