Инвестиционный проект строительства гостиницы

 

Реализация гостиничного проекта от А до Я

Статья опубликована в журнале за 4.2016
Рубрика: Управление отелем, развитие бизнеса

Реализация проекта открытия новой или реконцепции существующей гостиницы включает несколько обязательных этапов. Это систематизация базовых характеристик проекта, маркетинговый анализ гостиничного рынка, формирование концепции будущего или реновируемого отеля, формирование финансовой модели гостиницы, проектирование и строительство (реновация) объекта. Ошибки и недоработки на каждом из этих этапов могут привести к провалу проекта. На что стоит обратить внимание на разных этапах работы с гостиничным проектом, рассмотрим подробнее в материале.

Шаг 1. Анализируем участок

Если говорить о базовых характеристиках проекта, важно оценить расположение будущего или уже существующего объекта, видовые характеристики, возможности и ограничения участка. Поскольку сама по себе гостиница не является поводом для визита, загрузка отеля в большой степени зависит от его расположения: близко к центру для городских отелей и на первой линии для курортных, в удалении от промзон. В некоторых случаях причина неуспеха проекта кроется в неправильной оценке его местоположения. Например, собственник строит конгресс-отель в 167 км от Москвы и сталкивается с тем, что корпоративные байеры не рассматривают для проведения мероприятий отели, расположенные более чем в часе езды от города. В результате среднегодовая загрузка отеля составляет только 20%, и объект сегодня нуждается в реконцепции.

Для новой гостиницы стоит оценить, куда будут выходить окна номеров и какой вид открывается из окна. Отель получает преимущество, если рядом нет других зданий, окна выходят на зеленую зону, гость может любоваться восходом и закатом. Например, панорамный вид на закат максимизирует доход ресторанной службы отеля. Сейчас это проверить просто: поднимите коптер на высоту окон и сделайте фото/видео сьемку.

Посмотрите возможности участка (назначение, перепады высот, особенности застройки, расстояние до шоссе для загородных объектов), перспективы развития района, соседство. Обратите внимание, как может поменяться окружение через некоторое время. Ограничения участка могут включать назначение земли которое не предусматривает отель, небольшой размер участка, ограничения по его развитию, высокий уровень шума, неприятные запахи. Так, у нас был опыт, когда строительство отеля ставила под вопрос роза ветров: ветер приносил неприятные запахи с ближайших очистных сооружений. Обратите внимание на транспортную доступность участка, возможности парковки автомобилей гостей и туристических автобусов, пешеходную доступность. В одном из крупных городов был запроектирован пятизвездочный отель на участке, со всех сторон окруженном автодорогами без единого пешеходного перехода. Таким образом, отель оказывался труднодоступен для гостей и вечерний променад по набережной становился не возможным.

С точки зрения технических условий важно оценить объем электрических мощностей, место подключения водопровода и канализации, наличие и место подключения газопровода, зоны ограниченной застройки, архитектурные ограничения.

Своеобразным итогом должен стать SWOT-анализ участка под строительство нового объекта или здания существующего отеля. Мы отмечаем сильные и слабые стороны, угрозы развития проекта, возможности участка или здания, которые мы можем использовать. К примеру, есть ли потенциал расширения инфраструктуры отеля, развития дополнительных услуг.

Шаг 2. Делаем маркетинговый анализ рынка

Прежде всего, мы должны оценить экономическую ситуацию в регионе в целом: динамику развития, ключевые отрасли и направления бизнеса, их потребность в услугах отелей. В случае с моногородами важна стратегия развития градообразующих предприятий. Оцените, какие факторы потребуют включения в инвестиционную модель дополнительных инвестиций: стоимость подключения к техническим ресурсам, трудности строительства и согласования, ограничение высотности зданий, необходимость сохранения исторических фасадов. Безусловно стоит изучить сезонные и территориальные ограничения и возможности, существующие в этом городе, районе, и как они влияют на сроки реализации проекта.

Для понимания перспектив проекта строящегося или существующего отеля, нуждающегося в реконцепции, важно оценить существующие на рынке предложение. Если это городской отель, составьте список гостиниц, расположенных с 10–15‑минутной пешеходной доступности. Для загородного отеля стоит учитывать конкурентов в 10–15 минутах транспортной доступности. Выделите одноклассные гостиницы и те объекты, которые предлагают номера за ту же цену, что и ваш отель. Для понимания особенностей рынка в вашей ценовой нише важны такие показатели, как номерная емкость, средняя цена номера, средний уровень загрузки. В качестве источников гостиничной статистики можно использовать статистику компаний STR, Wubook, Travelclick, данные, которыми обмениваются отельеры региона, прогнозы аналитических компаний. Учитывайте отели, которые предполагаются к выводу на рынок и планы по обновлению существующих гостиниц.

Маркетинг — это не только предпосылки, но и спрос в первую очередь — внутренний и внешний. Что представляет собой внутренний спрос в регионе, мы можем судить по числу жителей, средней зарплате, потребности в ресторанах, банкетных площадках, конференц-услугах, развлекательных и спа-услугах.

Следующий момент, который для нас важен, — это внешний спрос. Какой турист приезжает в регион (пол, возраст, уровень дохода, география), какими видами транспорта он добирается, сколько в среднем проживает в отелях региона, какими услугами пользуется. Ключевой момент — мотив потребления: с какими целями гость приезжает в ваш город (регион). Только понимание мотивации туриста к потреблению услуг отеля позволяет нам сформировать продукт, максимально отвечающий потребностям целевой аудитории. Оцените, как может меняться существующий спрос в перспективе. Например, спрос, связанный с чемпионатом мира FIFA 2018 года, интересен отельерам, но является очень краткосрочным.

Шаг 3. Формируем концепцию

Составьте список основных целевых аудиторий будущего или существующего отеля. Скорее всего, якорных аудиторий, дающих ощутимую долю спроса, не будет более пяти. Учитывайте как существующие аудитории, так и потенциальные, которые вам было бы интересно привлечь.

Как следствие, понимая особенности рынка и сегодняшней конкуренции, мы должны определить позиционирование своего отеля. Определите ценовую нишу, особенности номерного фонда (количество, размер, формат, дизайн, необходимость адаптации под разные целевые аудитории), концепцию питания (необходимость ресторанов и кафе в структуре отеля, их количество, формат, часы работы). Если в шаговой доступности большой выбор ресторанов, возможно, есть смысл предлагать питание в минимальном объеме.

Определите количество и набор сервисов в отеле. В городских отелях зачастую набор сервисов укрепляет лояльность гостя. В случае загородного отеля именно набор услуг влияет на желание гостя вернуться и частоту визитов. Причем это эффективно работает как с бизнес-гостями, так и с семейной аудиторией. Услуги не обязательно должны быть дорогими в реализации, но интересными гостю, мотивирующими его большую часть времени проводить на территории отеля.

Часть услуг вы можете предлагать в режиме привлечения аутсорсинга. К примеру, если рядом есть конная ферма, предложите гостям верховую езду. Продумайте уникальные сервисы, которых еще нет у ваших конкурентов. Проверьте каждую идею допуслуг на финансовую устойчивость: сколько стоит внедрение, и какой она может в перспективе принести доход или позволит привлечь новых клиентов.

Чтобы понять уникальность конкурентного предложения, используйте диаграмму с описаниями, которые присутствуют в описаниях ваших конкурентов на рынке. Возьмите противоположные характеристики: дешевый-дорогой, массовый-эксклюзивный, классический-современный, мужской-женский, элегантный-экстравагантный. Разместите на диаграмме ваших ключевых конкурентов и определите свое место относительно этих объектов. А затем внедрите это в отеле.

Проблема в том, что зачастую отельеры не могут объяснить, в чем уникальность их торгового предложения, полагая что «просторные номера и красивый дизайн» — это определения, позволяющие отстроиться от конкурентов. Еще на этапе создания концепции найдите те моменты, в которых вы можете реально отличаться от конкурентов. Например, если стандартный номер у ваших конкурентов в среднем имеет площадь 18 кв. м, проектируйте в своем отеле номера от 20 кв. м. Дополнительные два метра позволят разместить детскую кроватку или диван, что будет вашим безусловным конкурентным преимуществом.

Конечно именно на этапе формирования продукта необходимо принять решение, будете ли вы управлять отелем самостоятельно или привлечете гостиничного оператора, какой объем ответственности готовы делегировать. Решите, нужен ли отелю бренд. Если вы планируете работать под международным брендом, ознакомьтесь с требованиями управляющей компании к гостиничному продукту и внесите коррективы в концепцию с учетом стандартов бренда. Помните, что при работе с международными операторами есть аспекты, которые не являются предметом дискуссии. Это, например, система пожарной безопасности, стандарт кровати и некоторые другие.

Альтернативный вариант — создание собственной торговой марки и/или включение в известный маркетинговый альянс. Учитывая, что пользование международным брендом обойдется владельцу примерно в 15% от оборота отеля, вы можете эту сумму потратить на продвижение собственного бренда и иногда это выгоднее. Какое решение принять, зависит от особенностей конкретного рынка.

Шаг 4. Строим и открываем отель

На этапе проектирования мы готовим архитектурные и планировочные решения, дизайн-проект номера, план благоустройства территории. Учитывайте, что далеко не всегда гостиничный номер, предложенный дизайнером, обладает максимальной эргономичностью. Все нюансы, связанные с дизайном и оснащением, рекомендую отрабатывать на тестовом номере. Проще внести изменения в оснащение одного номера, чем потом исправлять ошибки, например, в шестидесяти номерах. Тестовый номер позволит проанализировать удобство мебели, отступы, размещение розеток, выбор цвета ковролина, штор и другие нюансы. Иногда тестовый номер делается непосредственно в гостинице, а иногда на другом месте, — вы реализуете временное сооружение по форме и размеру соответствующее номеру в натуральную величину и оснащаете его там полностью.

Очень важный этап — пред-открытие. Продолжительность такого периода 12–18 месяцев до открытия отеля. В течении пред-открытия команда проекта составляет прогноз бюджета первого года, реализует регистрацию юридического лица, проводятся процедуры всех согласований и получение гостиничной сертификации, разработка меню ресторанов, проводится найм персонала, программы обучения, вывод и старт продаж. Еще до открытия должны быть решены вопросы страхования объекта и гостей.

Генеральный директор обычно приступает к работе за 12 месяцев до открытия отеля. Совместно с HR-специалистом он формирует штатное расписание. Команда пред-открытия обязательно включает финансиста, руководителя отдела продаж, шеф-повара, инженера, принимающего системы отеля в эксплуатацию.

Следующий момент — софт-открытие, тестовое открытие отеля для гостей. Рекомендую делать его даже для небольших гостиниц. В тестовый период гости обязательно заполняют опросники, которые позволяют отельеру собрать претензии и замечания и доработать недочеты в оснащении и сервисе, в этот же период проводится работа с дефектной ведомостью.

Обратите внимание, что часто в инвестиционных финансовых моделях отсутствуют расходы на пред-открытие, на первую закупку продуктов питания, напитков, расходных материалов и химии для уборки. Еще один пункт, о котором забывают, — первый взнос на расчетный счет в размере зарплаты сотрудников за два месяца работы. Это остаток, который собственник не забирает с операционного счета.

Шаг 5. Готовим финансовую модель

Финансовая модель создается еще в начале работы над проектом и на каждом этапе уточняется. Она включает формирование прогноза по доходов операционной деятельности, отчет о прибыли и убытках (P&L), расчет объёма инвестиций и капитальных вложений (CapEx), формирование инвестиционной модели и анализ прогнозной инвестиционной эффективности проекта.

Прогнозный операционный доход формируется в формате USALI, международной системы управленческой отчетности гостиничной индустрии, принятой во всем мире. Мы анализируем ключевые показатели, которые влияют на уровень дохода, и убираем те услуги, которые, являясь инвестиционноёмкими, и при этом не приносят достаточной прибыли.

В любом бизнесе есть два вида отчетности: финансовая и управленческая. Финансовая формируется в 1 С и предназначена в первую очередь для налоговых органов, банковских и кредитных учреждений. Доступ к данным внутри отеля имеет только директор и ключевой управленческий персонал. Управленческая отчетность отражает текущую ситуацию на предприятии: расходы учитываются в тот момент, когда они имели место. Доступ к управленческой отчетности имеет более широкий круг лиц и организаций: это не только управляющий отелем, но и руководители всех департаментов и отделов, владельцы бизнеса, часто рядовые сотрудники. Часто управленческая отчетность предоставляется банковским и кредитным учреждениям, инвесторам в периоде привлечения инвестиций.

В основе отчетности USALI лежит выделение крупных центров доходов отеля. Отчет отражает прямые расходы и прибыль номерного фонда, службы питания, спа-центра и других центров доходности и позволяет делать вывод об эффективности работы тех или иных подразделений отеля. Нераспределяемые расходы включают расходы на администрацию и управление, отдел продаж и маркетинга, инженерную эксплуатацию и коммунальные платежи.

Если гостиница управляется международным оператором, в дополнении к стандартным расходным статьям учитываем еще обязательные платежи: базовый и поощрительный, маркетинг и программа лояльности оператора, централизованные услуги. Базовый считается в процентах от оборота, поощрительный — в процентах от валовой прибыли.

Доход отеля прогнозируется на 3–10 лет вперед. Чем дальше, тем менее точным является прогноз. Учитываем, что отель выходит на плановые показатели только через три года после открытия.

Что касается расходных операционных показателей, мы используем отраслевые данные, по сравнимым объектам. Показатель операционных расходов первого года в процентах к центрам доходов всегда выше, поскольку сумма включает увеличение количества персонала в первые месяцы работы, еще не сформированные показатели дохода.

Окончательное решение об инвестировании принимается на основе прогноза инвестиций. Есть три подхода к оценке объема инвестиций. Вы можете привлечь эксперта для предварительной примерной оценки стоимости строительства и оснащения отеля схожего уровня, нанять профильную компанию для более детальной проработки инвестиционной и сметной стоимости (так называемый кост-консалтинг). Когда выбран генподрядчик, делается более точный бюджет, который является ориентиром при последующем строительстве и реализации проекта.

Крайне важный показатель — инвестиционный период. Стоимость денег такова, что чем раньше мы открываем отель, тем быстрее он начинает окупаться. Если говорить о периоде окупаемости, в среднем отель в России сегодня окупается за 8–9 лет. Если это условия аренды, окупаемость успешных проектов может составлять до 4 лет. Но есть и рекордсмены показатели возврата инвестиций которых превышает 25 лет.

Готовый бизнес-план гостиницы с расчетами: образец, пример разработки

  • Магазины
  • Кафе и рестораны
  • Услуги для бизнеса
  • Производство
  • Автотранспортный бизнес
  • Услуги для населения
    • Готовый бизнес-план «бизнес-школа»: пример частной школы с расчетами
    • Бизнес-план «Ремонт квартир» с подробными расчетами
    • Бизнес-план «бизнес-зала»: идеи для бизнес плана
    • Бизнес-план детского сада: пример, образец с расчетами
    • Мойка самообслуживания: бизнес-план автомойки с расчетами
    • Бизнес-план агентства недвижимости: пример с расчетами
    • Бизнес-план рекламного агентства с расчетами: готовый пример, образец
    • Бизнес-план аптеки: готовый пример, образец
    • Бизнес-план ветеринарной клиники с расчетами: пример
    • Бизнес-план медицинского центра, стоматологической клиники: пример с расчетами
    • Готовый бизнес-план ночного клуба: пример с расчетами
    • Готовый бизнес-план фотостудии: пример с расчетами
    • Бизнес-план детского развивающего центра с расчетами
    • Бизнес-план клининговой компании: пример с расчетами
    • Готовый бизнес-план гостиницы с расчетами: образец, пример разработки
    • Готовый бизнес-план туристического агентства с расчетами
    • Бизнес-план компьютерный клуб и игровые автоматы
    • Готовый бизнес-план свадебного салона с расчетами: пример
    • Готовый бизнес-план такси: расчет таксопарка
    • Бизнес-план план тату-салона с финансовыми расчетами
    • Бизнес-план маникюрного салона с расчетами
    • Бизнес-план массажного кабинета с расчетами
    • Бизнес-план парикмахерской: готовый образец с расчетами
    • Готовый бизнес-план салона красоты: образец с расчетами
    • Бизнес-план салона красоты: пример, образец
    • Бизнес-план ателье по пошиву одежды: готовый пример и образец с расчетами
    • Готовый бизнес-план фитнес-клуба с расчетами: скачать пример
    • Бизнес-план тренажерного зала: пример с расчетами
    • Бизнес-план доставка еды: в офис, на дом
    • Бизнес-план бизнес-центра с расчетами

Характеристики

Ежемесячная прибыль776 000 руб.
Срок окупаемости18 месяцев
Размер инвестиций12 400 000 руб.

Скачать файл

Бизнес план гостиницы – документ, обобщающий в себе организационные и финансовые решения, а также достоинства и риски гостиничного бизнеса. В процессе его написания предприниматель собирает, анализирует и систематизирует информацию о перспективах своего будущего предприятия для предоставления потенциальным инвесторам.

Виды гостиничного бизнеса

В зависимости от расположения отеля и качества предоставляемых клиентам услуг различают разные виды отельного бизнеса. В перечень самых популярных видов размещения входят:

гостиница или отель – здание в городской черте для краткосрочных остановок во время путешествия, самый привычный способ размещения для туристов;

гостиничный комплекс – несколько зданий на определенной территории, представляющих собой один отель;

мини-гостиница или мини-отель – гостиница с небольшим количеством номеров (5 – 15), может быть расположенная на этаже жилого дома;

Купить бизнес-план гостиничного комплекса

хостел – размещение в общей женской, мужской или смешанной комнате, при котором постояльцы (преимущественно студенты или молодежь) оплачивают только спальное место;

bed and breakfast – чаще всего мелкий семейный бизнес, предлагающий бюджетное размещение и завтрак;

апарт-отель – апартаменты, квартиры или отдельного гостевые дома, которые сдаются туристам для краткосрочного или длительного проживания;

мотель – небольшая гостиница вблизи автодороги с непритязательным сервисом, целевой аудиторией которого являются водители и автотуристы.

Уровень сервиса и престижности гостиницы определяется по количеству звезд. Чем их больше, тем комфортнее и дороже проживание. Однако не все виды гостиниц оцениваются в соответствии со звездной классификацией.

Бизнес-план нового гостиничного бизнеса должен регламентировать ограничения или, наоборот, дополнительные услуги будут устанавливаться правилами отеля. Это касается размещения с животными, бесплатной парковки на территории и прочего.

Резюме проекта

Проект бизнес-плана гостиницы или отеля обязательно должно содержать резюме. Этот раздел суммирует все данные о перспективах реализации проекта, необходимых инвестициях и скорости окупаемости в будущем. Резюме составляется после написания всех остальных разделов. Полнота и убедительность расчетов, точные сведения о планировании расходов на обустройство бизнеса и его последующих доходах – необходимое условие для привлечения в дело инвесторов.

Цель бизнес-плана

Аргументы в пользу открытия своего бизнеса должны быть четко сформулированы будущим владельцем. Например, работая над бизнес-планом открытия гостиницы или бизнес-планом мини-отеля, нужно понимать востребованность заведения каждого уровня и специфики в выбранном районе города. Цель разработки бизнес-плана в том, чтобы собрать и изучить, а после представить партнерам информацию по каждому из основных разделов:

описание предприятия и услуг;

организация и управление.

Для наглядности и эффектности рекомендуется демонстрировать информацию будущим партнерам в форме электронной презентации.

Перечень документов для регистрации бизнеса

Поскольку разновидностей гостиниц существует большое количество, от студенческого хостела до бизнес-отеля, перечень документов во многом зависит от контрктных обстоятельств. Однако в любом из случаев в готовом бизнес-плане гостиницы упоминаются:

документы, устанавливающие организационно-правовую форму предприятия (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо);

документ о постановке на учет в налоговом органе;

документы, подтверждающие право собственности на помещение, здание и/или земельный участок.

В определенных обстоятельствах также могут пригодиться:

разрешение на строительство или перепланировку помещения;

лицензия на торговлю алкогольными напитками;

разрешение на рекламу;

договора с обслуживающими организациями;

документы, подтверждающие соответствие санитарным и противопожарным требованиям.

Для внутренней организации работы гостиницы потребуются локальные нормативные акты.

Аренда или строительство гостиничного помещения

Поиск помещения, которое будет отвечать необходимым требованиям для реализации бизнес-плана, например, мини-гостиницы, стоит производить по следующим параметрам:

близость к туристическим объектам: историческому центру города, побережью, горнолыжному курорту и т. д.;

близость к транспортным узлам или остановкам;

хорошее состояние здания и коммуникаций.

Оптимальным решением для хостела или мини-гостиницы может стать выкуп этажа в общежитии. Его планировка не потребует существенных изменений. Для отдельно стоящего отеля подойдет историческое здание или особняк вблизи достопримечательностей.

В курортных городах строительство в частном секторе на земле собственника здания для мини-гостиницы снизит затраты по бизнес-плану.

Помещение гостиницы должно принадлежать к нежилому фонду.


Поиск сотрудников в гостиницу

Бизнес-план крупного отеля, как пример можно взять стандартные многоэтажные здания с сотней или двумя номеров, предполагает большой штат персонала:

Стоимость бизнес-плана гостиничного комплекса

мастер по техническому обслуживанию помещений;

Количество сотрудников по каждой позиции, также как и фонд заработной платы, зависит от масштаба предприятия.

Бизнес-план мини гостиницы обычно подразумевает 2-3 сотрудников. Всю работу чаще всего делают родственники или члены одной семьи, которой принадлежит частный бизнес.

Основные требования к сотрудникам отелей: профессионализм, внимание к постояльцам, чистоплотность и аккуратность.

Обустройство мебелью и техникой номеров

Закупка сантехники, мебели, посуды и бытовых приборов для номеров – большая статья расходов. Даже при работе с мини-отелем потребуется немало средств для создания уюта и комфорта в помещениях. Кроме номеров для отдыхающих обстановка потребуется в вестибюлях гостиницы, кафе, баре и ресторане. Самый выгодный вариант – совершать покупки в оптовых магазинах или на производстве. Не забудьте, что тема интерьеров должна соответствовать общему имиджу отеля.

Реклама гостиницы

Главные потребители услуг отелей – туристы. Поэтому основная деятельность по продвижению бизнеса – это сотрудничество с туристическими фирмами и размещение сведений от отеле на интернет-страницах, к которым люди обращаются при поиске жилья для отдыха или командировки. Немаловажно заслужить положительные отзывы клиентов о деятельности отеля.

Подсчет затрат и определение сроков окупаемости

Сумма всех финансовых вложений в проект опять же зависит от масштабов бизнеса. Конечная цифра будет включать в себя приобретение помещения, затраты на его переоборудование, рекламу и подготовку всех документов.

Окупаемость отеля рассчитывается исходя из ежемесячной прибыли. Расчетный период составляет, обычно, 8 – 12 месяцев.

Возможные риски

Основная проблема гостиничного бизнеса – сезонность. В большей мере от нее страдают курортные города, где в зимние месяцы загрузка отелей падает практически до нуля. Для минимизации рисков, гостиницу лучше открыть в историческом или культурном центре, рядом с актуальными знаменитыми достопримечательностями.

Пример бизнес-плана гостинично-туристический комплекс

Планируя начать свой бизнес необходимо учесть множество нюансов и разработать стратегию, которая в будущем принесет успех. В помощь предпринимателю предлагаем скачать образец бизнес-плана гостиницы:

Бизнес-план гостиничного комплекса.

Бизнес-план открытия и строительства загородного мини отеля с расчетами

В статье рассматриваются основы составления бизнес-плана открытия загородного мини отеля. Туристическая отрасль в России развивается с каждым годом, постоянный поток как внутренних, так и внешних туристов обуславливает необходимость их комфортабельного размещения. В связи с этим, постройка отеля может быть перспективным вложением средств для предпринимателя.

Для выхода на окупаемость и получение прибыли потребуется на этапе планирования предусмотреть все возможные нюансы и провести необходимые расчеты. Для этого составляется бизнес-план.

 

С помощью бизнес-плана мини отеля можно получить дополнительное финансирование в виде банковского кредита.

Порядок составления бизнес-плана для отеля

Прежде чем приступить к описанию концепции будущего мини отеля, важно провести анализ существующей рыночной ситуации в рамках бизнес-плана и определить:

  • Основных конкурентов;
  • Порядок ценообразования;
  • Факторы, влияющие на развитие отрасли;
  • Перспективные туристические направления;
  • Потребительские предпочтения.

На основе полученных данных формируется не только модель компании, но и ее маркетинговая стратегия, организационная структура, составляется финансовый план.

Пример бизнес-плана открытия и строительства загородного мини отеля с расчетами

Описание

Оглавление

Файлы

Помимо предоставления услуг по размещению гостей загородного отеля в бизнес-плане может быть предусмотрено предоставление и других услуг, таких как:

  • Организация питания;
  • Проведение праздников – свадеб, юбилеев, корпоративов, выпускных;
  • Развлекательные мероприятия;
  • Пользование бассейном или сауной;
  • Проведение конференций, форумов и других деловых мероприятий;
  • Аренда спортивного инвентаря и другие.

В зависимости от перечня предоставляемых услуг формируется целевая аудитория, среди которой могут быть следующие группы:

  • Путешественники и туристы;
  • Жители близлежайших городов;
  • Участники проводимых в отеле мероприятий;

Юридические лица – компании и фирмы и др.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска открытия и строительства загородного мини отеля с расчетами

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки открытия и строительства загородного мини отеля с расчетами

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски открытия и строительства загородного мини отеля с расчетами

7 – Выводы

Бизнес-план открытия и строительства загородного мини отеля с расчетами с финансовой моделью и расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

  • Бизнес-план открытия и строительства загородного мини отеля с расчетами
  • Детальный бизнес-план открытия и строительства загородного мини отеля с расчетами
  • Детальные финансовые расчеты открытия и строительства загородного мини отеля с расчетами
  • Детальный бизнес-план открытия и строительства загородного мини отеля с расчетами
  • Детальные финансовые расчеты открытия и строительства загородного мини отеля с расчетами
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план базы отдыха на озере в лесу с рыбалкой

Наша компания нуждалась в привлечении инвестиций для постройки базы отдыха. Мы обратились на сайт План-про.ру за бизнес-планом, и не ошиблись в выборе. Документ был составлен даже немного раньше оговоренного срока, и составлен образцово. Мы смогли привлечь финансирование на сумму 40 миллионов рублей. Спасибо, что учли все пожелания инвестора в процессе работы.

Зоя Светова, частный предприниматель, город Сызрань

Отзыв на бизнес-план открытия мини гостиницы у моря на 10 номеров

Требовался бизнес-план для расчёта окупаемости проекта и составления долгосрочного финансового прогноза. Решили купить готовый план в консалтинговой фирме plan-pro.ru. Результат удовлетворил все наши нужды: пользоваться легко, удобно вносить правки, когда требуется, финансовая модель полностью понятна, оформление замечательное.

Никита С.М., г. Пенза

Отзыв на бизнес-план строительства крытого аквапарка

Для получения кредита необходимо было предоставить бизнес-план, в котором будет указана стратегия развития и путь возвращения кредита. Мы купили готовый бизнес-план на сайте plan-pro.ru, бизнес-планом аквапарка удобно пользоваться, можно менять все параметры: объем продаж, стоимость строительства и т.д. Мы самостоятельно подкорректировали бизнес-план исходя из своих цифр и нам одобрили кредит на 180 миллионов рублей.

Александр Каноненко, ИП, Анапа

Отзыв на бизнес-план парка аттракционов, развлечений, отдыха и культуры

Получили инвестирование проекта на сумму 125 млн. рублей и смогли расширить парк аттракционов и развлечений, а также провести ремонт. Благодарны plan-pro.ru за великолепно выполненную работу, в которой были учтены все наши пожелания и требования инвесторов.

Михаил Сергеевич, Генеральный директор, Воронежская область

Отзыв на бизнес-план строительства и открытия гостиницы

Грамотно составленный консалтинговой фирмой План-Про бизнес-план включал в себя: расчет инвестиционных показателей, всесторонний маркетинговый и SWOT-анализ. Как следствие — нам был одобрен кредит в размере 50 миллионов рублей сроком на 5 лет, для строительства и открытия гостиничного комплекса.

Игорь Вячеславович, Директор, Ярославская область

Отзыв на бизнес-план строительства отеля

Для открытия загородного мини отеля необходим был кредит в сумме 125 млн. руб. Подав заявку в Райффайзенбанк, узнали о необходимости предоставления бизнес-плана. Нашли готовый бизнес-план на ПланПро. В этот же день отправили все документы в банк. После проверки получили одобрение на 500 млн. руб. Остались довольны результатом, финансовую модель используем до сих пор для прогнозирования прибыли.

Юдина Марина Викторовна, Руководитель, г. Москва.

Конкурентный анализ для загородного мини отеля в бизнес-плане

Конкуренция на рынке туристических услуг высокая. Особенно она усиливается в исторических местах и курортных городах. В связи с этим, перед составлением бизнес-плана и определения концепции будущего мини отеля важно выявить потребительские предпочтения и провести анализ конкурентов, результатом которого станет формирование конкурентного преимущества.

Среди основных конкурентов выступают расположенные в непосредственной близости предприятия, осуществляющие услуги по размещению гостей, ими могут быть:

  • Аналогичные отели;
  • Гостиницы;
  • Пансионаты;
  • Базы отдыха;
  • Хостелы;
  • Владельцы квартир, сдающие их на короткий срок и другие.

Для обеспечения постоянного потока клиентов важно создать конкурентное преимущество, которым может выступать:

  • Удобное месторасположение;
  • Демократичные цены;
  • Чистота;
  • Привлекательный дизайн;
  • Клиентоориентированный подход;
  • Возможность включить в стоимость питания;
  • Бронирование онлайн;
  • Наличие разнообразных дополнительных услуг и т.д.

Маркетинговый план бизнес-плана открытия мини отеля

Особое внимание при составлении бизнес-плана следует уделить формированию перечня маркетинговых активностей, направленных на продвижение услуг загородного мини отеля. К ним можно отнести следующие:

  • Создание сайта и групп в социальных сетях с возможностью онлайн бронирования и полным прайс-листом;
  • Размещение объявлений на туристических порталах;
  • Наружная реклама и установка указателей;
  • Реклама в средствах массовой информации;
  • Сотрудничество с туристическими фирмами;
  • Скидки при проведении массовых мероприятий;
  • Организация форумов, конференций, мастер-классов.

Если вы рассчитываете на более значительный поток клиентов, то изучите также бизнес-план строительства туристической базы отдыха 4-этажный комплекс. Этот проект также содержит описание проекта и соответствующие расчеты.

Этапы открытия парк-отеля в рамках бизнес-плана

  1. Анализ рыночной ситуации – конкурентов, целевой аудитории, порядка ценообразования, факторов, оказывающих влияние;
  2. Определение концепции, перечня оказываемых услуг, ценовой политики;
  3. Выбор месторасположения;
  4. Определение потребности в кадрах, оборудовании, финансировании;
  5. Расчет эффективности реализации проекта;
  6. Выявление возможных рисков;
  7. Составление бизнес-плана строительства отеля;
  8. Регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, постановка на налоговый учет, выбор системы налогообложения;
  9. Строительные и ремонтные работы;
  10. Оснащение здания;
  11. Найм персонала;
  12. Получение разрешительной документации от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и др.;
  13. Проведение рекламной компании;
  14. Организация открытия.

Инвестиции в строительство отеля в соответствии с бизнес-планом

Для постройки отеля в соответствии с бизнес-планом потребуется от 100 до 500 млн. руб. В качестве источника финансирования можно использовать как собственные, так и заемные средства.

Для того, чтобы получить банковский кредит или привлечь инвесторов потребуется профессионально составленный бизнес-план. Уже готовый бизнес-план мини отеля, содержащий всю информацию и расчеты, вы можете скачать по ссылке ниже. Мы, также, включили в него удобную в использовании финансовую модель. Минуя подготовительный этап, вы сможете сразу же приступить к реализации своей идеи.

Для запуска бизнеса потребуется осуществление расходов по следующим основным статьям:

  • Аренда или покупка земельного участка – ххх руб.;
  • Аренда или строительство помещений – ххх;
  • Регистрация бизнеса и оформление разрешительных документов – ххх;
  • Ремонтные работы – ххх;
  • Оснащение – ххх;
  • Запас денежных средств – ххх.

Выбор месторасположения отеля в соответствии с бизнес-планом

Оптимальное место для размещения парк отеля – это экологически чистый район рядом с лесом и/или водоемом в непосредственной близости к городу.

Хорошая транспортная доступность является важным критерием в соответствии с бизнес-планом, поскольку клиенты заинтересованы в возможности быстро добираться до города и обратно как на личном, так и на общественном транспорте.

Территория обязательно должна быть огорожена и охраняема с выделением парковки. Кроме того, следует заранее позаботиться об отсутствии поблизости шумных или загрязняющих воздух промышленных объектов и станций.

Оснащение эко отеля в соответствии с бизнес-планом

В бизнес-плане необходимо предусмотреть расходы на оснащение и оборудование мини отеля и запланировать приобретение:

  • Мебели – кроватей, диванов, столов и стульев;
  • Техники – телевизоров, кондиционеров, оборудования для проведения конференций, компьютеров для офисных сотрудников;
  • Оборудования для кухни кафе или ресторана;
  • Предметов личной гигиены, полотенец, халатов для гостей;
  • Предметов для благоустройства территории;
  • Зоны ресепшена;
  • Оборудования для бани и сауны при необходимости.

Доходы и расходы мини отеля в бизнес-плане

Прогноз доходов и расходов загородного отеля необходим для составления финансового плана бизнес-плана.

Расчет текущих затрат отеля в бизнес-плане

В соответствии с бизнес-планом для обеспечения нормального функционирования мини отеля потребуется ежемесячные расходы на сумму от ххх руб. по следующим основным статьям:

  • Коммунальные услуги – ххх руб.;
  • Заработная плата сотрудников – ххх;
  • Налоги и сборы – ххх;
  • Ремонт и замены устаревшего оборудования – ххх;
  • Арендная плата при наличии – ххх;
  • Проведение рекламных компаний – ххх;
  • Закупки расходных материалов – ххх.

Прибыльность мини отеля в соответствии с бизнес-планом

Выручка компании формируется за счет платы за предоставление услуг и составляет до ххх руб. ежемесячно. Тогда прибыль загородного отеля в соответствии с бизнес-планом может достигать ххх руб. в месяц.

Кадровый состав в бизнес-плане открытия отеля

  • Директор;
  • Администратор;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по закупкам;
  • Менеджер по работе с клиентами;
  • Охранник;
  • Уборщица;
  • Повар;
  • Официанты;
  • Рабочие.

Итого от 15 до 100 и более человек в зависимости от концепции загородного отеля, предусмотренной в рамках бизнес-плана.

Срок окупаемости вложений в постройку отеля в бизнес-плане

Срок окупаемости инвестиций в мини отель предусмотрен в бизнес-плане от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес-план отеля с расчетами и финансовой моделью Excel

Несмотря на высокий уровень конкуренции, хороший сервис и соблюдение соотношения цены и качества позволяют предпринимателю, открывшему загородный мини отель, получать прибыль на протяжении долгого периода времени.

Однако, для этого потребуется составить бизнес-план и учесть в нем все нюансы ведения бизнеса в данной сфере. Мы создали для вас готовый бизнес-план мини отеля со всеми необходимыми расчетами, документ можно скачать по ссылке ниже. Он содержит полную, хорошо структурированную информацию для того, чтобы не только без промедления приступить к реализации проекта, но и для получения дополнительного финансирования в виде банковского кредита или инвестиций. При необходимости, мы, также, можем подготовить бизнес-план «под ключ» и учесть в нем все индивидуальные особенности вашей идеи.

Для получения максимальной прибыли основной задачей владельца загородного мини отеля является обеспечение беспрерывного потока клиентов.

http://hotel.report/management/realizaciya-gostinichnogo-proekta-ot-a-do-ya
http://prorektor.com/catalog/gotovyy-biznes-plan-gostinitsy-s-raschetami/

Бизнес-план открытия и строительства загородного мини отеля с расчетами

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *