Инвестиционный чековый фонд: как работает видео

 

Что такое инвестиционный чековый фонд

В 90-х годах в России процветала эпоха приватизации собственности, принадлежащей государству. Каждый гражданин России, начиная с 1992 года, приобретал чек номиналом в 10 000 рублей, который являлся документом целевого назначения.

Вопросами о распоряжении чека, который дает право на приватизацию, занимался инвестиционный чековый фонд. Как выглядят ваучеры, и как работают ЧИФы, каково их значение в экономике страны, и как чеки исчезли из оборота сегодня?

  1. ЧИФы: понятие и деятельность
  2. Ваучеры: как с ними обращаться?
  3. Механизм работы чековых инвестиционных фондов
  4. «Звездный час» инвестиционных фондов
  5. ЧИФа больше не существует

ЧИФы: понятие и деятельность

Чековые сообщества были созданы во времена приватизации ценных бумаг. В 1992 году был издан Указ Президента, который регламентировал положения о создании общества, осуществлявшего помощь населению с присвоением чековых инвестиций. Общество было уверено в том, что ваучерный прорыв поможет наладить инвестиционную деятельность в стране, а владельцы чеков, создавая АООТ, смогут контролировать предприятия.

Народный ЧИФ – акционерный фонд закрытого типа, который не обладал правом выкупа акций у инвесторов. Лицензирование, а затем и государственная регистрация ценных бумаг были подотчётны Госкомимуществу России. ОАО или ЗАО могло инвестировать определенный капитал в предприятия и организации, которые в дальнейшем отдавали процент от своей деятельности данному управляющему обществу.

Задавшись целью получения информации о ЧИФах, необходимо выяснить понятие и назначение чековых документов. Итак…

Ваучеры: как с ними обращаться?

Приватизационный чек – неименной документ, выпускаемый Сбербанком России и предназначенный для любого гражданина страны. Он обладал рядом отличительных особенностей, которые не позволяли сравнивать его с другими ценными бумагами:

  • номинал чека составлял 10 000 рублей;
  • личная стоимость ценной бумаги была около 25 рублей, однако фактическая цена была ориентирована на объем спроса;
  • приобретение ваучера не ограничивалось условиями для продажи;
  • данный инструмент позволял произвести обмен, в результате которого приобретались акции предприятий.

Каждый ваучер имел свой срок действия, указываемый прямо на нем. Как правило, приобрести акции или иным способом обменять ценную бумагу можно было в течение 1 или 2 лет с момента ее приобретения. Сегодня ваучерами пользоваться недопустимо, так как они не имеют ценностного значения.

Ваучерный чек мог приобрести любой гражданин России, независимо от своего возраста и рода занятий. Приобретение давало право не только на покупку акций АООТ, но и на продажу ценной бумаги за наличный расчет. Если владелец сертификата боялся распорядиться ваучером самостоятельно, за него осуществить рискованную операцию могло инвестиционное сообщество.

Чековая приватизация была завершена в 1998 году, после чего все ваучеры обесценились и постепенно изымались из обращения.

Механизм работы чековых инвестиционных фондов

ЧИФ призывал граждан вкладывать свои чеки, взамен предлагая стать акционером общества. Это давало вступившему право на доход от дивидендов, а также право на участие в собраниях общества. При этом граждане имели преимущество в равной степени распределить имущество ЧИФа после его ликвидации. Около четверти россиян посчитали это более выгодным использованием ваучеров, а большинство решило инвестировать свой капитал от чека в ОАО или другие предприятия.

Говоря о деятельности ЧИФа, можно сказать о частых чековых аукционах, на которых общество продавало приватизированные ценные бумаги за реальные деньги. Доход инвестиционный «банк» мог получить также от продажи своих акций за чеки. Основной направленностью фонда все же был сбор ваучеров у населения с целью продавать их структурам по конкретизированной стоимости.

К 1993 году в России было зарегистрировано около 550 фондов, которые собрали треть от общего количества чеков. Московский рынок ЧИФов ограничивался такими представителями как «Альфа капитал», «МММ-Инвест», «Капитал инвест» и другие. Совокупный капитал инвестиционных чековых обществ превышал уровень капитала коммерческих банков, что говорит о их большой значимости в экономической ситуации страны. Однако даже такое крупное и многозначительное производство имело свои ограничения по деятельности. Согласно российскому законодательству, чековые инвестиционные фонды не могли:

  • осуществить инвестиционную деятельность в отношении ценных бумаг предприятий, которые не имели регистрационного номера или осуществляли производство за пределами страны;
  • заключать сделки, которые так или иначе не были связаны с инвестициями;
  • владеть опционами или фьючерсными контрактами;
  • реализовывать и обращать денежные средства, полученные по займу;
  • рекламировать или гарантировать получение или приумножение доходов;
  • заниматься котировкой акций.

«Звездный час» инвестиционных фондов

В 1993 году была закреплена основная законодательная база, на основе которой чековые сообщества могли процветать и расширяться. Лидирующим сообществом по приватизации ваучеров оказался Народный чековый инвестиционный фонд, который акцентировал свою деятельность на надежности вкладываемых капиталов. На четвертый год его существования первый инвестиционный ресурс стал именоваться «Народный фонд».

Некоторые ЧИФы не могли долго продержаться, соблюдая установленные законы. Многие сообщества вкладывали приватизационные чеки в неэффективные и малозначительные предприятия, которые не могли выделить прибыль из убытков. Это привело и к убыточной деятельности самих обществ. Часть инвестиционных фондов обанкротилась и ликвидировалась (их насчитывалось около 250 организаций). Причем меньше 50% банкротов смогли рассчитаться с вкладчиками. Фонды, которые смогли продолжить деятельность, реорганизовались в АООТ (116 фондов). Среди них осталась лишь часть организаций, способных выплачивать дивиденды членам общества (примером может послужить крупное ОАО «МН-Фонд»).

Согласно докладу ФКЦБ, чековые фонды оказались крайне неэффективными вложениями граждан, так как весьма специфичная законодательная база была признана нерентабельной.

Среди главных причин, по которым было принято решение о закрытии фондов, находились такие как:

  1. Невыгодное налогообложение, которое вынуждало акционерные общества платить налог на прибыль по общим правилам, а также проценты по дополнительному налогу. Вся налоговая сумма составляла 50% от всей прибыли организации;
  2. Бесконтрольность вкладчиков, которая приводила к отсутствию всех акционеров на сборах по вопросам о выборе совета директоров;
  3. Правительство было бессильно в принятии санкций к советам директоров, когда были очевидны нарушения условий вложений. Государство могло лишь отозвать лицензию, но это было невозможно, так как большинство фондов территориально находились в оффшорах;
  4. Финансовый рынок был переключён на более сильные новации. Ими являлись финансовые пирамиды типа МММ или Тибет.

ЧИФа больше не существует

На основе Указа Президента от 1998 года чековые инвестиционные фонды должным образом вправе лишь реорганизоваться в паевые инвестиционные фонды или ОАО. На сегодня не существует организаций, прямо осуществляющих деятельность чековых обществ. Что касается крупного сообщества «Народный чековый инвестиционный фонд», то его право на осуществление деятельности перешло к Энерготрансбанку.

Таким образом, «социальный эксперимент» по приватизации государственного имущества оказался несколько неудачным, хотя и начинал свое развитие стремительно и напористо. Но сегодня инвестиции процветают все больше и больше, учитывая опыт предыдущих лет.

Чековый инвестиционный фонд

Чековый инвестиционный фонд (сокращенно ЧИФ) – это специальный фонд, созданный в Российской Федерации в период ваучерной приватизации.

Согласно указу президента России, «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий» № 1186 от 7.10.1992 г. а также других нормативных актов, организация была создана для того, чтобы она помогала жителям в процессе приватизации инвестиционных чеков и обеспечивала профессиональное управление имуществом конкретного фонда.

По замыслу приверженцев приватизации, в стране приватизационные чеки (ваучеры) должны были выполнять роль новых инвесторов, на недавно созданном рынке ценных бумаг. Владельцы ваучеров в качестве крупных акционеров могли контролировать роботу по управлению предприятиями в интересах вкладчиков.

ЧИФы были созданы как акционерные фонды закрытого типа. Они не имели права выкупать свои акции у вкладчиков. Осуществлялось лицензирование и регистрация выпущенных акций Госкомимуществом России. В виде оплаты собственных ценных бумаг Инвестиционные фонды получали идеи, деньги или ваучеры. Управляющая компания конкретной организации эти средства инвестировали в приватизированные предприятия для получения процентов от его деятельности.

Деятельность Чековых Инвестиционных Фондов

Изначально количество конкретных организаций стабильно росло и в 1994 г. их начисляли около 660. В следующих годах правительством был начат процесс преобразования фондов с применением таких методов, как поглощение, слияние, переход в другие структуры, отзыв лицензии. В результате подобных действий количество фондов сократилось почти в два раза в 1998 г.

В процессе приватизации инвестиционные фонды накопили и инвестировали близко 45 000 000 ваучеров. Ссылаясь на данные чековых аукционов, конкретные фонды были владельцами 10% акций приватизированных предприятий, которые были выставлены на чековые аукционы.

Принцип работы этих организаций осуществлялся примерно одинаково. Фонды собирали ваучеры у населения, а потом принимали участие в чековом аукционе, где покупали за них акции успешных предприятий. После чековые фонды продавали эти ценные бумаги структурам, деятельность которых контролировалась влиятельными группировками (организованной преступностью) по заниженной стоимости. Также в фонде оставляли определенное количество активов для дальнейшей фактической ликвидации.

Банкротство ЧИФ

На сегодняшний день большинство фондов обанкротились. Среди главных причин такого повороты событий определяют следующие:

  • двойное налогообложение доходов. Инвестиционные фонды являлись акционерными обществами. В связи с этим они должны были платить налог на прибыль на общих основаниях. Еще взимались проценты с распределенной чистой прибили в качестве дополнительного налога. В конечном итоге общая сумма налогов составляла около 50% от первоначальной прибыли организации. Это существенно снижало доходность от вложений;
  • перевод денег в офшорные зоны;
  • отсутствовал контроль за деятельностью организации со стороны вкладчиков. При создании фонда акционеры выбирали совет директоров, который должен был бы управлять его деятельностью до начала следующего такого собрания. Согласно уставу организации на сборе должны были присутствовать все вкладчики, но собрать такое количество людей в одном помещении было невозможно. Даже сравнительно не большой фонд состоял из 10 000 акционеров;
  • не осуществлялся контроль за деятельностью конкретной организации со стороны Госкомимущества. В правительства не было рычагов воздействия на роботу совета директоров в случае не выполнения либо нарушения ими условий инвестирования. Государство могло воспользоваться только одним способом наказания – отзыв лицензии, но к этому времени большинство средств от работы фонда находились уже в оффшорной зоне;
  • появление на рынке финансовых пирамид, таких как «Русский дом Селенга», «МММ», «Тибет»и других. Они не уведомляли вкладчиков, куда будут вложены их деньги, при этом гарантировали прибыль больше 50% в год.

Преобразование из организации ЧИФ в ПИФ

В 1998 г. президентом России был выдан указ № 193 о передаче ЧИФ под управление Федеральной комиссии по ценным бумагам. Чтобы решить проблему, связанную с высокими налогами ЧИФ был переименован в Первый инвестиционный фонд. На это время большинство чековых фондов были обанкрочены или преобразованы в другие организации с целью вывода средств в оффшорные зоны.

Народный чековый инвестиционный фонд

В рыночной экономике существует такое понятие как инвестиционный фонд, представляющий собой форму коллективной инвестиционной деятельности.

 

Ни один инвестиционный фонд без денежных взносов всех его участников существовать не может. Сумма средств, образовавшаяся в результате коллективных инвестиций, в дальнейшем вкладывается в финансовые инструменты.

Приватизация гос. имущества в массовом порядке, началась сразу после распада СССР. Среди неё можно выделить так называемую ваучерную приватизацию, которую по праву можно считать негативным явлением в истории экономики постсоветских стран. Такая приватизация не регулировалась законом, поэтому резко увеличился объём теневых операций.

В 1992 году была образована организация, которая имела название Народный чековый инвестиционный фонд. Любой желающий человек, имеющий в наличии ваучер, мог присоединиться к нему.

Что такое ваучер

Неименной приватизационный чек, который имитировался Сбербанком России и мог свободно продаваться любому гражданину, называется ваучер.

Основными характеристиками этого инструмента являются следующие:

номинальная стоимость приравнивалась 10 тысячам рублей,

цена ваучера составляла всего 25 рублей,

фактическая стоимость напрямую зависела от объема спроса на данный инструмент,

ваучеры могли свободно реализовываться и приобретаться, в учёт не брался род деятельности и возраст покупателя,

ваучер можно было обменять на акции предприятий.

Механизм работы чекового фонда

Чековый, или паевой, инвестиционный фонд имеет характерный механизм работы. Особенностью такой организации есть то, что она создаётся без образования юридического лица. Доверительное управление имуществом также является особенной чертой деятельности организации.

Человек, желающий стать участником фонда, становился владельцем инвестиционного пая, а свои средства или другое инвестируемое имущество он предавал в доверительное управление. По сути, чековый инвестиционный фонд можно назвать портфелем инвестиций, ведь он не подразумевает образования юридического лица.

Чековые инвестиционные фонды, которые создавались после распада Советского Союза, были закрытыми, и у них не было обязанности выкупа своих акций у вкладчиков. Такие организации можно сравнить с финансовыми пирамидами, ведь вкладчики не могли иметь гарантии возвращения вложенных средств или имущества.

Процветание

«Звёздный час» чековых инвестиционных фондов начался в 1993 году, то есть сразу же после создания соответствующей законодательной базы, регулирующую организацию таких субъектов. Предполагалось, что такие субъекты станут полноценными институтами инвестирования на формируемом инвестиционном поле России.

В 1993 году был организован самый большой чековый инвестиционный фонд под названием «Народный чековый инвестиционный фонд». Он, как и другие лидирующие организации аналогичного типа, не обещал своим участникам большую финансовую отдачу от инвестируемых средств. Основной акцент был сделан на надёжности денежных вложений.

«Народный чековый инвестиционный фонд» переименовали в «Народный фонд», уже через 4 года после его образования.

В 2006 году «Народный фонд» вошёл в состав структуры Энерготрансбанка.

Неудача

Идея организации чековых инвестиционных фондов, к сожалению, стала провальной. Кроме того, огромное количество людей осталось без своих вложений. Меньше половины организаций рассчиталось со своими вкладчиками. Выкуп акций не производился, так как подобная операция была запрещена законом. Сами институции не могли ликвидироваться или реорганизовываться в течение последующих трёх лет после основания. Сложилась негативная ситуация, когда держатели акций по сути не получали экономической выгоды от них.

В 1996 году был опубликован доклад ФКЦБ, посвящённый выводам, касающихся работы чековых инвестиционных фондов. Было акцентировано внимание на неэффективности законодательной базы, регулирующей деятельность этих организаций, а также их нерентабельности. Было принято решение, согласно которому все существующие чековые фонды должны были реорганизовываться.

С 1999 года чековые инвестиционные фонды должны были превратиться в (на выбор):

обычное акционерное общество,

акционерный инвестиционный фонд,

паевой инвестиционный фонд.

Из более чем семисот фондов, половина попросту исчезла с рынка, около ста институтов поддались ликвидации, и лишь двести фондов остались работать. Что касается Народного фонда, то по его обязательствам перед инвесторами начал отвечать Энерготрансбанк. Руководство банка приняло решение, согласно которому инвесторам предоставляется возможность обмена сертификатов фонда на акции банка.

Данные о деятельности Народного фонда является строго конфиденциальной, хотя по заявлениям его руководителей, она была прибыльной.

По сей день ничего неизвестно о держателях контрольного пакета акций. Если верить слухам, то главой самого фонда является В. Щербаковым, он же одновременно и руководящее лицо банка.

Что касается самого банка, то вхождение в его структуру Народного фонда тяжело назвать удачной сделкой. Всё дело в том, что все вкладчики таких институтов планируют вернуть вкладываемые активы, в этом случае речь идёт об акциях самого банка. Однако финансовое учреждение обезопасило себя от огромного спроса на акции, пообещав вкладчикам продажу ценных бумаг по цене 108 рублей за штуку. Такое решение можно назвать верным, ведь вкладчики всё равно остаются без обещанных дивидендов.

Стоит отметить, что руководство инвестиционного субъекта приняло решение о продаже основного количества акций по условиям закрытой подписки. Высока вероятность, это было сделано с целью предоставления возможности руководителям Энерготрансбанка стать главными покупателями акций.

Несмотря на все сложности, вкладчики «Народного фонда» не оказались в проигрыше, в отличие от вкладчиков иных фондов, ведь последние попросту исчезли вместе со своими обязательствами.

Чем являются инвестиционные компании.

Инвестиционный банкинг в макро- и микроэкономике.

Что следует знать о классификации инвесторов.

http://investorgold.ru/investitsionnyj-chekovyj-fond.html
http://utmagazine.ru/posts/7853-chekovyy-investicionnyy-fond

Народный чековый инвестиционный фонд: история и принципы работы

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.