Четверть миллиарда за дачу губернатора

Четверть миллиарда за дачу губернатора

Миллиардные вложения в инновации Ямала обернулись строительством бани

«Инновационно-инвестиционный фонд «Ямал», получающий миллиарды рублей из бюджета строит коттеджи для VIP-персон и закупает на народные деньги игровые приставки, бокалы для коньяка и пуфики для ног высокопоставленных гостей так называемой «дальней дачи» губернатора ЯНАО Кобылкина. РИФ «Ямал» вложил в тротуарную плитку и вертолетную площадку в тайге почти 30 млн рублей, а на развитие малого и среднего предпринимательства в области инноваций 18 млн. На научные исследования и развитие образования 60 млн рублей, а на бокалы, люстры и иные предметы роскоши на даче для VIP-гостей — больше 70 млн.

Досуг ямальских чиновников поставлен на широкую ногу. Коттеджный комплекс расположен на берегу живописного озера Варчато, куда местные элиты добираются на вертолетах и проводят свободное от служения народу время в изобилии и роскоши, недоступной обычным людям.

Скрытый в тайге

Девственная природа, кристально чистая вода и пьянящий воздух лесов дарят каждому очутившемуся на озере Варчато, что спряталось от посторонних глаз среди тайги в 120 км от Салехарда, ощущение безмятежности, покоя и защищенности. Именно в этом месте «Инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» построил комплекс особняков, в народе именуемый не иначе как «дальняя дача» губернатора. Появившаяся здесь почти 10 лет назад небольшая база отдыха за десятилетие успела поменять собственника и чудесным способом преобразилась до неузнаваемости. В этот объект, плохо различимый даже на снимках из космоса, вложено больше 235 млн рублей. И это при том что сам фонд создан правительством и финансируется из бюджета Ямала.


Это договор аренды имущества. Он заключен между ООО «АрктТур» и ГКУ ЯНАО «Гостинично-транспортный комплекс «Ямальский». В учредителях обеих организаций правительство Ямала и учрежденные им фонды. И если все приобретения, совершаемые от лица правительства, по закону должны проходить процедуру госзакупок, то фонды никому, кроме попечительского совета, отчитываться не должны, даже если через них будут проходить миллиарды рублей, как собственно, и происходит в данном случае. Именно поэтому вместо прямого владения собственностью со стороны правительства Ямала имущество оформляется на фонды и отдается в управление частным компаниям. Детали взаимодействия всех, кто в деле, хорошо видны на приведенной ниже схеме.

Из договора видно, что имущество и земля, передаваемые по акту, принадлежат РИФ «Ямал». «АрктТур», учрежденный этим самым фондом, сдает в аренду ГКУ «Ямальский» (известный как резиденция губернатора Кобылкина) двухэтажный гостевой дом, котельную, баню, дом охотника — за смехотворную сумму — 33 000 рублей в год. Это договор 2014 года. Меньше чем через год — в октябре 2015 — «АрктТур» и ГКУ «Ямальский» заключают новый, аналогичный договор, только стоимость имущества «дальней дачи» губернатора возрастает на 35 млн рублей. Напомним, по данным СМИ, дефицит бюджета ЯНАО к декабрю 2015 года составил почти 7 млрд рублей.

Многомиллионные траты

Как и любая дача на берегу озера, вилла губернатора Кобылкина должна быть оснащена всем необходимым. И специалисты фонда в этом направлении постарались на славу. Только баня в этом заповедном уголке России стоит 30 миллионов рублей. Это примерно как 10 квартир для детей-сирот все в том же ЯНАО или цена лечения 20 больных онкологией детей в современной немецкой клинике. А вот неполный список имущества, стоящего на балансе ГКУ «Ямальский»; скажем так, самые выдающиеся из инноваций и растраченных инвестиций; и в этом списке прекрасно все.

На улице выложен тротуар — это в лесу — на 14 000 000 рублей, крытая площадка непонятно для чего, но цена указана — 15 млн, техническая площадка за 11 млн рублей. Дизельно-генераторная установка IVEKO за 4 413 000 рублей. Установка дизель-генераторная GPW 85 IO/IZ — 6 000 000 рублей.

Внутри дома — на фото он еще строится — диваны марки «Альберт&Штейн». Например, комплект Лоуренс ценой в 1 166 000 рублей. Это прекрасное во всех смыслах кресло «Нобель» красного цвета в количестве четырех штук стоимостью 240 тысяч каждое и, конечно, шедевр дизайнерской мысли под названием «Георг IV». Дальше больше. Кровать «Хьюстон» — 847 000.

Кресло «Нобель»

Камин подвесной — 1 827 000. Скрытые бары — три штуки. Пуфики, спутниковые тарелки, зимний сад, бассейн, люстры, бра и зеркала — все вместе на сумму 153 млн рублей. Это деньги фонда. Регионального инновационно-инвестиционного фонда «Ямал». Он создан правительством, финансируется за госсчет, он должен вкладывать в инновации, а не в дорогостоящие пуфики, торшеры и диваны. Но… Кобылкину тогда, похоже, было уже не остановиться.

Одежда здесь та еще… Брюки StormfrontPant — по 30 000 рублей, куртки по 20 тыс. в количестве до 50 комплектов каждого наименования. Всего на 9 млн рублей. И дальше:
Игра Fifa, Xbox 360, бокал для вина по 5 110 рублей за штуку, бокал для бренди по 2500. Есть даже ведро за 2000. Кто-то, похоже, обманул даже Кобылкина. Домино, игра Мафия, мундштуки, бра, минибары, римские шторы, стаканы для виски, штопор. Все это отдельным актом еще на 15 000 000 рублей. Это при дефицитном бюджете Ямала. При том что сам Ямал сидит на газовой игле. Богатейший регион. Но его богатства не в детских садах и школах, не в спортивных лагерях и кванториумах. Они здесь — на дальней даче губернатора Кобылкина. Он, де-факто, здесь хозяин. Он лучший в рейтингах губернаторов.

Напомним, вокруг главы Ямала разгорелся скандал о покупке «золотого унитаза» за 8 млн рублей (Как губернатор Ямала получил «унитаз» вместо ордена) и покупке дорогостоящей кровати почти за 10 млн рублей (Почему губернаторы спят спокойно, несмотря на отставки).

В чем еще, кроме покупки дорогостоящего имущества, отличился губернатор Дмитрий Кобылкин и о бездействии прокурора ЯНАО Александра Герасименко читайте в разделе «Дело Кобылкина».

Сообщить о коррупции

Информацию и материалы о противоправной деятельности чиновников на Ямале и в других регионах направляйте в редакцию через рубрику «Сообщить о коррупции».

10 крупнейших инвестиционных проектов Ямало-Ненецкого автономного округа

ЯНАО входит в десятку наиболее привлекательных для инвесторов регионов России. Уровень инвестиций, выделяемых на строительство объектов производственного назначения, самый высокий по стране. В рейтинге приведены как реализуемые инвестпроекты, так и те, на которые регион делает ставку в будущем.

Рейтинг составлен на основе информации, предоставленной департаментом экономики Ямало-Ненецкого автономного округа, и при участии экспертного совета редакции журнала «Тюмень».

Проект подготовили Вячеслав Зуенок, Ксения Меньщикова

1 ОАО «Ямал СПГ»

Размер инвестиций 1 трлн рублей

Проект: завод по производству сжиженного газа

Руководитель: Глеб Люксембург, генеральный директор

Сфера: газовая промышленность

Срок завершения: 2016 год

После завершения строительства самого крупного в России завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на базе Южно-Тамбейского месторождения продукцию можно будет отправлять морским путем в любой порт мира. Проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта, аэропорта Сабетта, железнодорожного сообщения; строительство танкерного флота ледового класса. Организаторами выступают российская компания «НОВАТЭК» (80%) и французская Total (20%). Финансирование проекта будет осуществлено из федерального бюджета, средств российских и зарубежных инвесторов.

Проект позволит довести производство российского СПГ до 44,4 млн тонн в год и охватить 10% мирового рынка

2 ОАО «Газпром»

Размер инвестиций: 300 млрд рублей

Проект: Освоение Бованенковского месторождения

Руководитель: Алексей Миллер, председатель правления

Сфера: нефтегазодобыча

Срок завершения: 2012 год

Численность рабочих мест после полного запуска производства: до 3000

Проект входит в Программу комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий, разработанную Газпромом совместно с администрацией ЯНАО. В октябре 2012 года был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс. В 2017-м планируется вывести его на проектную мощность в 115 млрд м3, что соответствует примерно 17% от существующего уровня добычи газа в России. Всего на Бованенково будут работать три газовых промысла, в составе которых четыре установки комплексной подготовки газа и 775 скважин. Эксплуатацию месторождения обеспечат более чем 200 производственных, инфраструктурных и вспомогательных объектов.

Бованенковское является наиболее значительным по запасам газа месторождением Ямала 4,9 трлн м3

3 ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть»

Размер инвестиций: 165 млрд рублей

Проект: Нефтепровод Заполярье –Пурпе – Самотлор

Руководитель: Николай Токарев, председатель правления, президент

Сфера: нефтяная промышленность

Срок завершения: 2016 год

Количество созданных рабочих мест: до 10 000

Заполярье – Пурпе – Самотлор – самый северный российский нефтепровод. Это кратчайший маршрут, связывающий месторождения севера ЯНАО и Красноярского края с НПЗ России и мировыми рынками в направлении Восточная Сибирь – Тихий океан. Выход в страны Азиатско-Тихоокеанского региона позволит сбалансировать экспорт российской нефти. Ввод в эксплуатацию системы Пурпе (ЯНАО) – Самотлор (ХМАО–Югра) протяженностью 429 км и мощностью 25 млн тонн нефти в год состоялся в 2011 году. Второй этап Заполярье – Пурпе включает продуктопровод длиной 488 км с производительностью 45 млн тонн углеводородного сырья в год.

Специально для проекта созданы новые виды опор под нефтепровод; применяются подогрев нефти и термостабилизация грунта

4 ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс»

Размер инвестиций: 90 млрд рублей

Проект: Строительство Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК)

Руководитель: Анатолий Слизкий, генеральный директор

Сфера: газохимия

Срок завершения: 2015 год

Проектная мощность НГХК – до 420 тысяч тонн полиэтилена низкой плотности различных марок в год. Комплекс станет крупнейшим в России. Кроме основной продукции, он будет производить широкую фракцию углеводородов и метановую фракцию. В качестве сырья для получения этилена и полиэтилена планируется использовать газ, добываемый на Уренгойском газоконденсатном месторождении. Проект разработан на базе передовых зарубежных технологий и предусматривает создание единой технологической цепочки, включающей производство этилена из смесевого углеводородного газа и последующее изготовление полиэтилена низкой плотности.

Основным инвестором проекта по строительству НГХК выступает ОАО «Газпром»

5 ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО»

Размер инвестиций: 32 млрд рублей

Проект: Строительство автомобильной дороги Сургут –Салехард, участок Надым – Салехард

Руководитель: Игорь Боркун, директор

Сфера: транспорт

Срок завершения: 2015 год

Как отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, проект имеет не только региональное, но и федеральное значение. Его реализация обеспечит транспортную связь Салехарда с общероссийской сетью автодорог и тем самым откроет к ней доступ еще шести ямальским населенным пунктам. По прогнозам, объем грузоперевозок к 2020 году должен превысить 100 млн тонн в год. Трасса автодороги проходит в одном коридоре с Северным широтным ходом, который соединит Северную железную дорогу в районе станции Обскаясо Свердловской железной дорогой в районе станции Коротчаево. Строительство автодороги будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата в округе.

Перспективная интенсивность движения составит до 6550 автомобилей в сутки

6 ОАО «Корпорация Развития»

Размер инвестиций: 25 млрд рублей

Проект: Строительство мостового перехода через реку Обь в районе Салехарда –Лабытнанги

Руководитель: Александр Горбунов, генеральный директор

Сфера: транспорт

Начало строительства: 2014 год

Реализация проекта позволит сократить доставку углеводородов из Надым-Пур-Тазовского региона

7 ОАО «СибурТюменьГаз»

Размер инвестиций: 20 млрд рублей

Проект: «Северные заводы»

Руководитель: Александр Тепляков, генеральный директор

Сфера: переработка и транспортировка газа

Срок завершения: 2012 год

Создание единой сети транспортировки продуктов газопереработки в ЯНАО предполагает модернизацию Вынгапуровской КС, строительство системы продуктопроводов, соединяющих Губкинский ГПК, Муравленковский ГПЗ и Вынгапуровскую КС с наливной эстакадой в Ноябрьске. Цель проекта – рост переработки попутного нефтяного газа, увеличение глубины извлечения целевых фракций и вовлечение их в переработку. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил: «Штрафы подняты, и председателем правительства поставлена задача – факела гореть не должны, потому что Россия на факелах сжигает значительные денежные средства».

Производительность нового транспортного комплекса –1,5 млн тонн газопродуктов

8 ООО «Электросетевая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный»

Размер инвестиций: 17 млрд рублей

Проект: Строительство ТЭС «Полярная» в Салехарде

Руководитель: Сергей Мельниченко, генеральный директор

Сфера: электроэнергетика

Срок завершения: 2014 год

Численность рабочих мест после полного запуска производства: 270

В настоящее время Нижневартовская электростанция, Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 обеспечивают до 30% потребляемой в ЯНАО энергии. Остальные потребности покрываются дизельными электростанциями, построенными в 1970-е годы. Это сказывается на тарифе, зачастую в разы превышающим общероссийские показатели. ТЭС «Полярная» мощностью 268 МВт станет конкурентоспособным источником электроэнергии, которой хватит не только для покрытия нарастающих потребностей Ямала, но и для ее реализации на свободном рынке. Строительство ТЭС входит в энергетический блок проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».

ТЭС будет оснащена оборудованием, произведенным в соответствии с европейскими стандартами безопасности

9 НО «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал»

Размер инвестиций: 900 млн рублей

Проект: Строительство рыбоводного завода на реке Собь

Руководитель: Сергей Доманский, директор

Сфера: рыбоводство

Срок завершения: 2015 год

Департамент по науке и инновациям ЯНАО предоставляет фонду «Ямал» субсидию в размере 450 млн рублей. Это средства компании «НОВАТЭК», выделенные по договоренности предприятия с правительством ЯНАО. Они составят половину от сметной стоимости строительства, остаток будет финансироваться из окружного бюджета. Завод должен стать базой для научных исследований и отработки новых технологий по воспроизводству ценных пород рыб, реабилитации водоемов арктического региона, подготовки научных кадров для отрасли. Генеральным подрядчиком строительства завода определено ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства».

Первые выделенные на строительство 450 млн рублей –средства компании «НОВАТЭК»

10 ООО «Ямалгазстрой»

Размер инвестиций: 200 млн рублей

Проект: Переработка отработанных автопокрышек на территории ЯНАО с последующим выпуском модификатора асфальтобетона на основе высокоактивной резиновой крошки

Руководитель: Юрий Азиков, генеральный директор

Сфера: переработка ТБО

Срок завершения: 2014 год

Реализация инновационного проекта даст возможность улучшить экологическую обстановку в регионе и повысить экономическую эффективность процесса утилизации в целом. В долгосрочном плане будет решена проблема полимерных отходов, появится производство модификатора асфальтобетона «Эластен», применяемого в изготовлении высококачественного дорожного полотна, стройматериалов, тротуарной плитки, резиновых покрытий спортивных и детских площадок, авиастроении. Компанией отлажена и реализуется технология переработки покрышек с использованием передвижного комплекса.

Размер государственной поддержки – 5 млн рублей

Поделитесь ссылкой, сделайте нас чуть ближе к мечте!

http://pasmi.ru/archive/199602/

10 крупнейших инвестиционных проектов Ямало-Ненецкого автономного округа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *