3 способа Microsoft обогнала Intel — Инвестирование 2020

 

3 способа Microsoft обогнала Intel

Программный гигант Microsoft

и специалист по чипам Intel

практически синонимичны с персональной компьютерной революцией. Microsoft создала операционную систему Windows, которая была и остается доминирующей операционной системой для персональных компьютеров сегодня, в то время как Intel доминировала в качестве основного поставщика микросхем для этих систем.

На протяжении 90-х и начала 2000-х годов эти две компании росли, а их цены, прежде всего, рухнули на землю после разрыва пузыря доткомов.

Однако за время, прошедшее с момента взрыва пузыря доткомов, акции Microsoft не только вернулись к своим прежним максимумам, но и достигли новых максимумов. И на этот раз цена акций компании, возможно, намного лучше отражает ее фундаментальные результаты бизнеса, чем это было почти 20 лет назад.

Несмотря на то, что Intel является крупной и прибыльной компанией, цена ее акций еще не вернулась, не говоря уже о том, чтобы превзойти ее максимумы пузыря доткомов.

Давайте рассмотрим три способа, которыми Microsoft опередила Intel.

Картина дохода

За последние 12 месяцев Microsoft получила доход в размере 110, 36 млрд долларов. Для сравнения, продажи Intel составили 66, 23 млрд долларов. По данным IC Insights, выручка Intel отнюдь не низкая — она ​​была вторым по величине производителем чипов по объему продаж после гиганта памяти Samsung в 2017 году, но Microsoft явно впереди.

До начала 2000-х годов был период, когда Intel приносила больше прибыли, чем Microsoft. Однако в последующие годы после этого кроссовера Microsoft просто оставила Intel в пыли.

Свободный денежный поток и операционный доход

Обе компании генерируют значительные суммы наличных, но когда речь идет о свободном денежном потоке, это даже не соревнование между ними — Microsoft далеко впереди и существует уже много лет.

За последние 12 месяцев доход от операционной деятельности Microsoft составил почти 35, 1 млрд долларов, а Intel — почти 20, 5 млрд долларов. Хотя разрыв между их соответствующими операционными доходами за последние 12 месяцев не так велик, как разрыв между их генерированием свободного денежного потока за тот же период, у Microsoft все еще есть твердое лидерство здесь.

За последние 12 месяцев Intel и Microsoft пользовались аналогичным процентом операционной маржи, хотя у Microsoft было небольшое преимущество:

Расхождение рыночной капитализации

Microsoft приносит больше свободного денежного потока, чем Intel, поэтому неудивительно, что в наши дни она стоит больше, чем Intel. Однако заслуживает внимания явный размер разрыва в рыночной капитализации между двумя технологическими гигантами.

Хотя Microsoft какое-то время была более ценна, чем Intel, разрыв между их рыночными ценностями в последнее время резко возрос. Рыночная капитализация Microsoft составляет почти 866 миллиардов долларов, в то время как у Intel — всего 222 миллиарда долларов.

За последние 12 месяцев Microsoft получила в 2, 54 раза больше свободного денежного потока, который имеет Intel. Однако рыночная капитализация Microsoft примерно в 3, 9 раза выше, чем у Intel. Это говорит о том, что Microsoft не только получает больше свободного денежного потока, чем Intel, но и инвесторы также готовы платить больше за каждый доллар свободного денежного потока Microsoft, чем за Intel. Иными словами, Microsoft распоряжается денежным потоком с более высокой ценой, чем Intel.

Инвестор на вынос

Microsoft выглядит более успешной компанией, чем Intel — первая приносит больший доход, дает больше свободного денежного потока и более ценна, чем вторая.

Вдобавок ко всему, за последние пять лет акции Microsoft просто принесли значительно большую оценку, чем акции Intel.

Как и где купить акции Microsoft, что влияет на их стоимость

Приобретение акций Microsoft является одной из самых выгодных инвестиций. Ценные бумаги компании находятся в постоянной динамике на мировом рынке и имеют стабильно высокие котировки.

Приобрести акции можно воспользовавшись вариантом покупки у американского брокера (брокеров из других стран, но США — сподручнее), либо через отечественную брокерскую компанию.

Бытует мнение, что в брокерских компаниях США не разговаривают на русском языке (примечание редактора — это не так).

 

Покупка через американского брокера

Регистрация на сайте брокера и непосредственно процесс торговли ценными бумагами находятся в автоматическом режиме, поэтому практически не возникает необходимости обращаться за поддержкой в сервисную службу. Подробнее о том, как вкладываться в акции.

К преимуществам сотрудничества с американским брокером следует отнести предоставление автоматической страховки в размере 500 000 долларов на случай, если брокера постигнет банкротство. Брокер должен быть членом американской Корпорации, которая защищает права инвесторов.

Для открытия счета нужно распечатать анкету (образец есть на сайте брокера) и заполнить ее. Также понадобится ксерокопия загранпаспорта, заверенная нотариусом. Оба документа отправляются на адрес брокера заказным письмом, получив которое адресат регистрирует клиента и открывает счет.

Прибыль, получаемая на американской бирже не облагается налогом. Вернее, согласно договору, налоги нужно платить в стране проживания.

Через российского брокера

Следующий способ купить акции Microsoft — обратиться в одну из российских брокерских компаний, которая работает на зарубежном рынке и является посредником между клиентом и биржей. Акции Microsoft торгуются на многих мировых биржевых площадках, в частности, Германии, Великобритании, однако самая высокая ликвидность ценных бумаг наблюдается на бирже NASDAQ.

Для покупки на официальном сайте брокера заполняется специальная анкета, открыть счет можно при наличии как российского, так загранпаспорта. Налоговая служба контролирует все сделки и прибыль от них.

Что влияет на курс акций Майкрософт?

Стоимость акций любой компании зависит от прибыли, которую получает компания, и от ставки дисконтирования (уровень доходности, ожидаемой инвесторами).

В данном случае, рассматривая акции Microsoft, можно смело прогнозировать высокую прибыль по ценным бумагам компании, так как она выводит на рынок ряд продуктов, в том числе и офисных, которые без сомнения будут востребованными и популярными, а, значит, принесут прибыль как компании, так и держателям акций.

Стоит помнить, что за MS стоит легендарная личность — Билл Гейтс, который успел многое напророчить в индустрии и заложил прочный фундамент для роста и развития компании на десятиления вперёд.

Небольшие компании выставляют начальную сумму, примерно, в 5000 долларов, а компании покрупнее завышают цену до пятидесяти тысяч долларов. Это и понятно, зачем крупным компаниям, у которых в оборотах миллиарды, мелочиться с ценой.

Можно обратиться к американским брокерам, работующим на территории нашей страны. В таком случае риск уменьшается. А в случае с российскими компаниями, думаю, нужен будет еще бюджет определенной немалой суммы.

В России есть брокерские компании, которые работают с иностранными биржами. Как правило – это посредники между российскими клиентами и иностранными брокерами. Для российского держателя акций – это удобный вариант, так вы можете общаться и получать консультации от службы поддержки на русском языке. И будьте уверенны, вам это обязательно понадобится. Доход от ваших сделок контролируется российской налоговой службой.

3 невероятных проекта Microsoft, о которых вы и не подозревали

Никто и не заметил, как Microsoft Research вошла в клуб самых известных экспериментаторских команд из числа технической элиты.

В последнее время компании Alphabet (NASDAQ: Alphabet Class A [GOOGL]) и Facebook (NASDAQ: Facebook [FB]) успели вложиться во все что угодно, от ходячих роботов-собак до высотных автономных ветряных электростанций.

Подобные инвестиции, пусть и не всегда связанные с основной деятельностью компании, готовят русло для обильных денежных потоков и могут стать ключом к новым возможностям для бизнеса в будущем. Как минимум, безумные исследовательские проекты привлекают к компании внимание, а это лишним не бывает.

Однако две корпорации, упомянутые выше, не единственные, кто активно инвестирует в футуристические научные предприятия в надежде на щедрую отдачу. Сотни ученых заняты в Microsoft (NASDAQ: Microsoft Corporation [MSFT]), а точнее, в мощной организации, известной как Microsoft Research, которая приложила руку практически к любому продукту, проданному компанией за последние несколько десятилетий. Существенный вклад был сделан Microsoft Research в разработку программ для распознавания речи, смарт-часов и в глобальное картографирование. Кроме того, именно эта компания изобрела планшет.

Руководство Microsoft, возможно, будучи недовольным тем, что компании не удалось получить коммерческую выгоду от большинства изобретений, в начале 2015 года приняло решение преобразовать свою систему НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и позволить исследователям, занятым в ней, смелее идти на риск. Вот три захватывающих проекта Microsoft в области исследований и разработок, о которых вы и не подозревали.

Испытания искусственного интеллекта в Китае

В 2015 году Microsoft начала в Китае «самый масштабный тест Тьюринга в истории» с использованием продвинутого чат-бота по имени Xiaoice, способного отвечать на вопросы и вести беседу, как человек. По оценкам, в начале текущего года у этого сервиса было около 40 млн пользователей.

Чат-бот Xiaoice сыграл для Microsoft большое значение как публичное испытание искусственного интеллекта (ИИ) не только благодаря полученным данным, но и потому, что он построен на поисковой системе Bing, разработанной компанией. Часть полученных результатов можно снова использовать в других внутренних проектах, где задействованы технология Bing и ИИ, от виртуальной помощницы Cortana до новых возможностей Office 365 и мобильной клавиатуры Swiftkey. Эти результаты также в итоге могут привести к появлению новых сервисов, частично построенных на технологии Microsoft, например, приложений-психологов и «мозгов», на которых будут работать умные устройства по всему дому.

Конечно, как показал опыт со скандально известным чат-ботом Тау, некоторые вещи требуют отладки, прежде чем можно будет приступить к полноценной реализации тех возможностей, которые кроются в ИИ.

Носимые устройства следующего поколения

Microsoft видит большое будущее за носимыми устройствами, и слова у компании не расходятся с делом. Совместно с медиа-лабораторией Массачусетского технологического института она работает над устройством DuoSkin, временной татуировкой, которую можно использовать как сенсорный экран, чтобы управлять мобильными и «умными» устройствами. Пока что временная носимая татуировка — это всего лишь проект, иными словами, полученные данные используются исключительно в исследовательских целях. Тем не менее эта информация сможет лечь в основу потенциальных носимых устройств будущего.

Не пугайтесь, носимые устройства, у которых больше шансов принести прибыль быстро, тоже на подходе. Очки дополненной реальности производства Microsoft под названием HoloLens получили прекрасные отзывы от первых разработчиков, и это шаг вперед по сравнению с предыдущими устройствами (Xbox 360 и планшетами первого поколения, Surface), при запуске которых возникло множество проблем с контролем качества. Очки легковесные, абсолютно беспроводные, и, в отличие от своих конкурентов в области виртуальной реальности, позволяют пользователям видеть и реальный, и дополненный мир. В настоящее время компания продает комплекты для разработчиков отдельным клиентам по 3 тыс. долларов США. Информация о ценах на широком рынке пока отсутствует.

Программные средства на смену лабораторному оборудованию

Хотите верьте, хотите нет, но с недавних пор Microsoft наращивает инвестиции в биотехнологии и биоинженерию. Совместно с Вашингтонским университетом компания хранит 200 Мб данных в нитях ДНК. 0,2 Гб — не такой уж большой объем данных, но ученые добились того, что он занимает крошечное пространство. В целом плотность хранения данных в ДНК позволяет поместить всю информацию большого дата-центра в объем, соответствующий по размеру нескольким кубикам кускового сахара.

Цифровые данные всего мира могут уместиться в несколько грузовых контейнеров. Все это находится в зачатке, но вполне может оказаться, что будущее за хранением данных в ДНК.

С другой стороны, в апреле компания Microsoft заключила партнерство со стартапом Synthace, работающим в области биоинженерии, который будет использовать облачную платформу аналитики и инструмент машинного обучения Azure, чтобы повысить эффективность разработки промышленных микроорганизмов, способных вырабатывать химические соединения, используемые в фармацевтике, производстве ароматизаторов и т. д.

Благодаря этому стратегическому партнерству, стартапу Synthace оказалось доступно более обширное проектное поле в геномике, изобретении лекарственных средств и производстве, причем для этого ему не нужно привлекать сотни человек для исследований и разработки. Учитывая, что все больше компаний в сфере биоинженерии прибегают к машинному обучению и даже искусственному интеллекту, своевременное вхождение Microsoft (NASDAQ: Microsoft Corporation [MSFT]) в эту область может обеспечить корпорации фору в новом перспективном бизнесе.

Что это значит для инвесторов

Компании в сфере информационных технологий ищут способы получить выгоду от развития областей машинного обучения, искусственного интеллекта и виртуальной и дополненной реальности. Конечно, никто не знает, каким будет следующий большой продукт и на что он будет похож, но, вероятно, для попадания в яблочко потребуется мощное исследовательское крыло. Никто и не заметил, а Microsoft Research тем временем сумела войти в компанию гораздо более известных экспериментаторских команд из числа технической элиты.

http://rus.businessanalytics24.com/3-ways-microsoft-has-outrun-intel-505233
http://adne.info/akcii-microsoft/
http://ru.ihodl.com/investment/2016-09-22/3-neveroyatnyh-proekta-microsoft-o-kotoryh-vy-i-ne-podozrevali/

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.