24 февраля, 2021

3 способа инвестировать в Америку — выбираем выгодный вариант

Инвестируем в Америку (часть 1) | Как вложиться в американские акции? Ищем выгодный вариант

Как вложиться в Америку долгосрочному инвестору? Как всегда на выбор 3 варианта на выбор. И как часто бывает — нет однозначно лучшего. В зависимости от целей и возможностей инвестора у каждого способа будут свои плюсы и минусы.

  1. Вариант 1 — Покупка ETF на Московской бирже
  2. Вариант 2 — Пойти к иностранному брокеру
  3. Вариант 3 — Собрать портфель из акций самостоятельно
  4. Резюмируя

Вариант 1 — Покупка ETF на Московской бирже

На выбор около десятка фондов. В основном конечно на индекс S&P 500. Еще пара-тройка нацелены на IT-сектор.

Какие плюсы у этого подхода?

  1. ИИС.
  2. Льготы.
  3. Простота и доступность.

В одном флаконе (ETF) мы получаем готовый портфель — сразу несколько сотен акций. Причем за смешные деньги — буквально пара-тройка тысяч рублей стоит акция фонда. Сравните с ценой одной акции Амазон (>$3 000) или Гугл (>$1 500) и сразу поймете преимущество такого подхода.

Инвестору не нужно постоянно ломать голову и думать, что же прикупить сегодня из Америки:

  • Coca-Сola или Pepsi?
  • Джонсон&Джонсон или Проктер&Гэмбл?
  • Visa или Mastercard?

Ответ всегда один — покупай ETF на Америку и не забивай голову.

Покупка ETF позволит свести процедуры, связанные с инвестициями, до минимума. Один-два раза в месяц пополнить счет и нажать кнопку «КУПИТЬ». На все про все по времени будет уходить менее одного часа … ЗА ЦЕЛЫЙ ГОД.

К российским фондам применимы налоговые льготы и вычеты. Можно покупать на ИИС и (или) получить освобождение от налога на прибыль (ЛДВ).

Теперь про недостатки:

  1. Налоги.
  2. Комиссии.
  3. Нет денежного потока.

На первом месте по важности — это конечно же комиссии за управление. Ставка российских ETF (или БПИФ) варьируется от 0,8 до 2,5% в год от инвестированной суммы. Если откинуть явный треш — среднее по рынку около 1% в год (сравнить комиссии можно здесь).

По мне — это очень много. Особенно для долгосрочного инвестирования.

Чтобы было понятно, вот пара примеров:

  • 10 тысяч рублей ежегодно будет забирать за управление фонд с каждого вашего вложенного миллиона. При увеличении миллионов в портфеле — сумма расходов будет также кратно увеличиваться.
  • Имея 6 миллионов в ETF — вы будет платить УК комиссий по 5 тысяч ежемесячно. Или по 167 рублей каждый день!

Знаете сколько денег может отдать инвестор в виде комиссий за длительный срок? Речь о миллионах как минимум.

В таблице примерный расчет потерь на комиссиях, при инвестировании по 10 тысяч ежемесячно. Впечатляет?

Срок инвестированияПотери на комиссиях
5 лет30 тысяч
10 лет150 тысяч
15 лет570 тысяч
20 лет1,7 млн.
25 лет4,4 млн
30 лет11 млн.

Налогообложение дивидендов. Налоговая ставка на дивиденды для юр. лиц — 15% (пример, FXUS и FXIT). Но многие российские фонды имеют ставку налога на дивиденды — 30% (и усиленно это скрывают). Это снова дополнительные расходы (или недополученная прибыль).

Сколько это в процентах?

При средней див. доходности индекса в 2% получаем еще дополнительных 0,3% от капитала в виде скрытой комиссии (дополнительных налогов).

Отсутствие дивидендов — это и плюс и минус. Когда формируешь капитал, автоматическое реинвестирования делает за тебя всю работу.

Ну а кому-то спокойнее иметь денежный поток. Когда тебе капают дивиденды каждый месяц, неделю — ты сразу видишь результат от своих вложений. Денежки то вот они. Реальные. Приходят мне на счет. Хочешь трать / хочешь реинвестируй.

Для меня лично, денежный поток очень важен.

Вариант 2 — Пойти к иностранному брокеру

Проблемы высоких комиссий отечественных фондов и отсутствия дивидендов — решается переходом к иностранному брокеру (типа Interactive Brokers).

  • На Западе плата за управление ETF, по российским меркам, смешная. ETF VOO или SPY отслеживающие индекс S&P500 берут с инвесторов 0.03 — 0.09% в год. С вложенного миллиона — в год комиссия за управление составит всего 300 рублей.
  • Дивиденды выплачиваются каждый квартал.

Какие недостатки?

Во-первых, высокие брокерские расходы. Готовьте тратить на это минимум тысяч десять рублей в год.

Во-вторых, полное отсутствие налоговых льгот. Особенно зловеще будет выглядеть продажа активов через много лет. За счет роста акций и валютной переоценки — инвестор может попасть на ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ НАЛОГИ!

В итоге, все преимущество низких комиссий иностранных фондов будет теряется после уплаты налогов.

По моему мнению, переходить на зарубежные ETF целесообразно, если вы не планируете продавать ETF. А рассчитываете только тратить дивиденды.

В-третьих, налоговая отчетность. Каждый год нужно составлять декларацию и платит налоги самостоятельно. В принципе, если вы пассивный инвестор и не совершаете десятки-сотни сделок, а только покупаете — то для вас это не проблема.

Декларация в среднем делается за час-полтора. При наличии опыта — буквально минут за 20-30. Думаю это не так страшно — за целый год потратить немного времени.

Вариант 3 — Собрать портфель из акций самостоятельно

Американские акции торгуются на Санкт-Петербургской и Московской биржах.

На первый взгляд у такого подхода одни плюсы.

Нет платы за управление. Акции можно держать бесплатно бесконечно. Сохраним миллионы на комиссиях.

Низкие брокерские расходы. В среднем инвестор будет платить только за покупки (разово — сотые доли процента от сделки). Нет сделок — нет расходов (это если сравнивать с иностранным брокером).

Денежный поток — хочешь трать дивиденды, хочешь реинвестируй. В среднем американские компании платят дивы 4 раза в год. Портфель может даже частично заменить финансовую подушку безопасности. Зачем держать облигации с низким купоном, если ты будешь получать дивы практически каждую неделю.

Налоговые льготы. Все это можно покупать на ИИС. При продаже можно законно избежать налога на прибыль (ЛДВ).

Налоги на дивиденды ниже. Физическое лицо платит — 13%. Российские фонды — 15-30%.

Главные трудности которые я вижу:

  • Нужна какая-то стратегия, правило, по которому будет набираться портфель акций.
  • Трудозатраты повышаются в разы (нужно сто раз подумать, ради чего это все затевается).
  • Опыт и наличие знаний в оценке и выборе компаний? И да и нет (в некоторых случаях это вообще не требуется, и даже вредно).
  • Деньги. С небольшим капиталом наверное нет смысла затевать подобную оказию. Потребуется чуть больше денег, чем стоит один российский пай фонда.))) Примерно раз в 20-30.

По простому, в основном все будет упираться во время и деньги.

Хочешь сэкономить на комиссиях, налогах и прочих расходах — готовься взамен отдавать дополнительное время.

Резюмируя

Свел все основные условия в таблицу-сравнение.

УсловияПокупка ETFОтдельные акции
российский брокериностранный брокер
Минимальное требование к капиталу2-3 тысяч рублейот $20-30 тысячот 50 тысяч рублей
Налоговые льготы (ИИС / ЛДВ)ДаНетДа
Вероятные расходы при продаже (налог на прибыль/валютную переоценку)НетОЧЕНЬ ВЫСОКИЕНет
Брокерские расходыНизкие (100-500 рублей в год)Высокие (10 000 рублей в год)Низкие (100-500 рублей в год)
Комиссии за управлениеВысокие (1% в год)Низкие (0.03-0.09% в год)Отсутствуют
Денежный поток (дивиденды)НетДаДа
Налоговая декларацияНетДаТолько по дивидендам
ТрудозатратыНизкиеНизкиеВысокие / средние

Если позволяют возможности, по деньгам получается самое выгодное — это покупка отдельных акций.

Остается дело за малым — набрать портфель из акций американских компаний. А каких? Нужна какая-то стратегия. Требуется примерно оценить — сколько нужно будет тратить времени на составление и поддержание портфеля? Сколько денег потребуется в идеале? Можно ли без опыта составить эффективный портфель из акций?

Удачных инвестиций с низкими комиссиями?

За обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.

США должны всему миру $22 трлн. Почему они могут себе это позволить?

На днях Минфин США опубликовал отчет, согласно которому госдолг достиг рекордного показателя за всю историю страны — свыше $22,01 трлн. Многие отечественные эксперты уже сошлись во мнении, что американская задолженность вышла из-под контроля, и скоро все откажутся кредитовать экономику США. Мы решили рассказать, зачем американское правительство так много занимает, и почему долговая пирамида рухнет не скоро.

Зачем США постоянно берут в долг?

Систематические заимствования необходимы американским властям для покрытия дефицита бюджета. Дело в том, что американская экономика работает по принципам английского экономиста Джона Кейнса. Он считал дефицит бюджета эффективным инструментом для обеспечения непрерывного экономического роста. По мнению Кейнса, увеличение расходов стимулирует спрос, повышает занятость и деловую активность.

В 2018 году дефицит бюджета вырос на 17% и достиг 779 млрд долларов, или 3,9% от ВВП. При этом в третьем квартале 2018 года рост ВВП составил 3,5%. А по показателю ВВП в абсолютном выражении на душу населению США в четыре раза обходят «быстрорастущий» Китай: $62152 против $15308.

Российские СМИ часто приводят в пример дефицит бюджета как следствие плохого управления экономикой. Но в случае с США это целенаправленная политика, поскольку запросы растущей экономики постоянно превышают бюджет, который попросту не может за ними угнаться. Поэтому инструмент заимствований является оптимальным в данной ситуации.

Кто кредитует американскую экономику?

Существует распространенное мнение, что американский госдолг сформировался из эмиссии «печатного станка» Федеральной резервной системы. Согласно этой легенде, ФРС может напечатать столько денег, сколько попросит Минфин США, и просто начисляет эту сумму в счет госдолга. Однако это работает совсем не так.

Неоправданная эмиссия денег с помощью печатного станка моментально наращивает инфляцию. Именно поэтому американский Минфин предпочитает занимать средства со стороны. Когда властям требуются деньги на покрытие дефицита бюджета и ускорение экономики, ведомство выпускает гособлигации на требуемую сумму и выставляет на фондовой бирже. В облигациях будут указаны сроки возврата средств и начисляемые за этот период проценты.

Фактически Минфин берет кредит на собственных условиях.

При этом долг может быть внутригосударственным (intragovernmental holdings) и публичным (public debt).

В первом случае Минфин заимствует у государственных фондов вроде Фонда медицинского страхования, Фонда соцобеспечения и Банка федерального финансирования. Сейчас внутригосударственный долг составляет $5,85 трлн.

Публичный долг включает обязательства по казначейским облигациям (трежерис). Покупателями облигаций могут быть коммерческие банки, пенсионные фонды, частные лица, а также центробанки других стран. Поэтому «внешний» долг также относится к публичному.

Всего по казначейским облигациям Минфин США должен выплатить 16,15 трлн долларов.

Почему США могут спокойно жить в долг, а другие страны нет?

Потому что у американских ценных бумаг высокая ликвидность (их можно быстро продать по рыночной цене), а у США хорошая кредитная история. Штаты еще ни разу не объявляли дефолт по своим долговым обязательствам (технические дефолты не в счет, потому что они возникали из-за проблем, не связанных с финансовыми трудностями). Поэтому Минфин США может продавать много облигаций со сравнительно низкой доходностью.

Платежеспособность правительства подтверждают кредитные рейтинги Moody’s и Fitch, которые уже долгое время сохраняют оценку долговых обязательств США на высшем уровне «ААА». Рейтинговые агентства оценивают показатель кредитоспособности по сотням критериев, среди которых потенциальная окупаемость расходов государства, внутренняя и внешняя политическая обстановка, устойчивость национальной валюты, инвестклимат и так далее.

К примеру, российское правительство не могло бы положиться на продажу ценных бумаг и допустить дефицит бюджета, потому что инвесторов отпугивал бы невысокий кредитный рейтинг (Baa3 — Moody’s) и санкционная угроза.

США смогу когда-нибудь вернуть все долги?

Будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп в интервью The Washington Post обещал погасить госдолг в течение восьми лет. И в начале президентства Трампа показатель даже начал сокращаться. Но после налоговой реформы рост госдолга ускорился, и за два года руководства Трампа обязательства США прибавили $2 трлн.

Для ликвидации госдолга необходимо, чтобы рост экономики в десятки раз превышал увеличение размеров долговых обязательств. Но в ближайшие десятилетия это маловероятно, поскольку оба этих показателя движутся соразмерно. Трампу остается надеяться на «экономическое чудо».

Когда у США начнутся проблемы из-за госдолга?

Наиболее популярная конспирологическая теория, что все держатели американского госдолга вдруг разом попросят вернуть им выданные кредиты. Но такое не может произойти, поскольку на всех облигациях указана точная расчетная дата, когда можно получить выплату по долгу с начисленными процентами.

Также многие эксперты предполагают, что обрушить американскую экономику способен крупнейший держатель ценных бумаг Минфина США — Китай ($1,12 трлн). Предполагается, что правительство КНР разом «сбросит» все долговые обязательства, и это приведет к цепной реакции распродаж, а затем и к дефолту Штатов. Однако Китая вряд ли удастся найти столь крупных покупателей, как и они, на такие объемы пакетов облигаций. Да и объемы рынка американских ценных бумаг слишком велики, чтобы серьезно пошатнуться даже от продажи облигаций на триллион долларов.

Американские долговые бумаги — слишком оправданное вложение, чтобы разом с ними попрощаться. В прошлом году Минфин США разместил ноты и облигации на $2,4 трилн, а объем заявок инвесторов превысил эту сумму в 2,6 раза . Пока реальная доходность американских долговых бумаг устраивает инвесторов, у США проблем с госдолгом не будет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

pora_valit

Пора валить? Все об эмиграции.

Мы с мужем в следующем году собираемся переезжать в США. Здесь, в России, есть некоторые сбережения в ПИФах (система отечественных паевых фондов в среднем обеспечивает 20% годовых). В планах — вложить эти деньги в один из трастовых фондов Америки. Но пока не понимаю, каким образом это можно осуществить на практике (снять их здесь, вывезти наличностью в США, там прийти в банк и купить паи — так или нет?). И может ли иностранный гражданин, имеющий на руках туристическую (в лучшем случае — студенческую) визу, стать участником трастового фонда в Америке?

Также хотелось бы узнать, есть ли другие варианты приумножения денежных накоплений в Соединенных Штатах (не только трасты).
Заранее спасибо за ответы и советы.

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал1 167
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 100 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 1
  • 2
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Вариантов у вас много. Сначала вам надо открыть brokerage account, это можно сделать в почти любом банке, но лучше наверно в специализированной компании, типа Fidelity, Vanguard, Schwab, Morgan Stanley. Открыть счет вы можете без всяких виз и даже без личного присутствия в США — по телефону или интернету.

Затем, надо будет выбирать обьект инвестиций. Как правило, новички/пассивные инвесторы выбирают Mutual Funds. Они бывают очень разные, в зависимости от активов которые они держат. Некоторые инвестируют в правительственные облигации, некоторые в акции крупных компаний, некоторые в драгоценные металлы, и тд. На любой вкус и цвет. Можете покупать акции отдельных компаний, в том числе российских.

Другой способ — прамая покупка недвижимости.

  • Reply
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread

ну судя по по вопросам, которые она задает, у нее не особые знания по работе с рынком. То есть предположение с «финансовым гением» сильно теряет возможности. Эту цифру можно списать на «обещенное в рекламе фонда».

Хотя вариант может получиться при операциях в рубелями. То есть с учетом инфляции рубля на рынке. Ведь если у них сбербанка дает 11% процентов по вкладам, а в любом другом банке за пределами РФ не выше 4%.

  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Очень многие росияне думают, что в Америке финансовая ситуация с xалаявными деньгами такая же как в рашке. Наивные совки! Это только в России можно вставить бабло в любой пиф, банк и траст, a потом снимать xорошие бабки. При условии, что эту контору нe постигнет участь МММ. В Америке нет полей чудес, приносящиx золотые яйца фаберже нa веткаx.
________________________________________ __

Самыми лучшими инвестициями с доxодом являются предметы антиквариата. Картина немецкого художника Герхарда Рихтера купленную за 3,4 миллиона долларов в 2001 году, была продана в прошлую субботу на лондонском аукционе Sotheby’s за 34,2 миллиона долларов.

  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Есть мнение, что в долларах вообще нельзя деньги держа

  • Reply
  • Thread

Re: Есть мнение, что в долларах вообще нельзя деньги дер

угу. лучше в дерево вложить.

А еще лучше все деньги сжечь и податься в хиппи.

Такие взбросы часто делают для повышения вкладов например в сырье. Ляпнули — и золото начали быстренько раскупать. Через полгода, когда ничего не произошло, золотишко возвращается в оборот. А кто то купоны стрижет на повышениях и понижениях. Обычно тот, кто взброс делает.

http://vse-dengy.ru/pro-investitsii/investiruem-v-ameriku-1.html
http://bankiros.ru/news/pravda-o-gosdolge-ssha-2416
http://pora-valit.livejournal.com/846985.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *