Страны G7 «всего в одном миллиметре» от исторической налоговой сделки — Франция

Страны G7 «всего в одном миллиметре» от исторической налоговой сделки — Франция

Некоторые из самых богатых стран мира находятся в непосредственной близости от исторической сделки по закрытию сети для крупных компаний, которые не платят свою справедливую долю налогов, заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр в пятницу после дня переговоров в Лондоне.

Министры финансов стран «Большой семерки» встречаются лично впервые с начала пандемии COVID, после того, как администрация президента США Джо Байдена дала новый импульс зашедшим в тупик глобальным налоговым переговорам в этом году.

Богатые страны годами пытались согласовать способ повышения налогов с крупных транснациональных корпораций, таких как Google, Amazon и Facebook, которые часто регистрируют прибыль в юрисдикциях, где они платят мало налогов или вообще не платят их.

«Мы всего в одном миллиметре от исторического соглашения», — сказал Ле Мэр после завершения переговоров.

Но остаются серьезные разногласия как по минимальной ставке, по которой компании должны облагаться налогом, так и по поводу того, как будут разработаны правила, гарантирующие, что очень крупные компании с более низкой маржой прибыли, такие как Amazon, будут платить более высокие налоги.

Соединенные Штаты предложили минимальную ставку корпоративного налога в размере 15%, что выше уровня в таких странах, как Ирландия, но намного ниже среднего уровня в G7.

Ле Мэр сказал, что это «только отправная точка». «Нам нужно что-то заслуживающее доверия, — добавил он. — Мы все еще работаем над этим очень сложным моментом».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *