США: FOMC повышает ставки и отменяет форвардное руководство – UOB

 

Старший экономист UOB Group Элвин Лью и стратег по ставкам Виктор Йонг комментируют последнее мероприятие FOMC (27 июля).

Основные тезисы

 

  • Федерезерв (ФРС) единогласно решил ускорить цикл повышения ставок на заседании FOMC 26/27 июля 2022 года, подняв целевую ставку по федеральным фондам (FFTR) еще на 75 б.п. до 2.25-2.50%, и ожидает, что дальнейшее повышение ставок будет целесообразным с учётом постоянной нацеленности ЦБ на сдерживание инфляции.
  • Во время пресс-конференции после принятия решения председатель FOMC Пауэлл сказал, что еще одно необычно большое повышение ставки может быть уместным на следующем [сентябрьском] заседании, но добавил, что будет уместно замедлить темпы повышения ставки по мере того, как ставки будут становиться всё более ограничительными. Важно отметить, что Пауэлл отказался давать чёткие прогнозы по поводу сентябрьского заседания FOMC и сказал, что в Банке будут основываться на поступающих данных и что пора переходить к рассмотрению каждого заседания в отдельности. Пауэлл не считает, что экономика США находится в рецессии, так как слишком много областей экономики работают хорошо, а рост числа рабочих мест и показатели заработной платы являются сильными, что не соответствует рецессии. При этом он отметил, что очень трудно с уверенностью сказать, какой будет экономика через 6-12 месяцев.
  • Прогноз заседания FOMC – ожидается повышение ставки на 50 б.п. в сентябре и ноябре и на 25 б.п. в декабре. Ожидания того, что ФРС продолжит повышать ставки в 2022 году, остаются уверенными, но путь стал более неопределенным, учитывая переход к в новому принципу принятия решений. Теперь мы ожидаем ещё два повышения ставки на 50 б.п. в сентябре и ноябре, прежде чем завершить год повышением на 25 б.п. в декабре. Включая повышение ставки на 25 б.п. в марте, 50 б.п. в мае и последние 75 б.п. в июне и июле, это означает суммарное повышение ставки на 350 б.п. в 2022 году, что приведет к повышению FFTR до диапазона 3.50-3.75% к концу 2022 года, что в основном рассматривается как диапазон, значительно превышающий нейтральную позицию между 2.25 и 2.50%. Мы сохраняем наш прогноз еще одного повышения ставки на 25 б.п. в 1 квартале 2023 года (по сравнению с предыдущим прогнозом двух повышений ставки на 25 б.п.), в результате чего наш конечный прогноз составит 3.75-4,00% к концу 1 квартала 2023 года, а текущий цикл повышения ставок будет приостановлен.
  • Прогноз по ставкам: Руководствуясь нашим относительно "ястребиным" прогнозом по ставкам, наши прогнозы по краткосрочным процентным ставкам также имеют тенденцию к повышению в первой половине 2023 года. Мы считаем, что 3-месячные комбинированные ставки SOFR и SORA к концу 2022 года составят 3,30% и 2,60% соответственно.
  • По нашему мнению, ухудшение ситуации, вероятно, сохранится и в дальнейшем. Таким образом, доходность по более длинным срокам погашения будет продолжать сдерживать возможность рецессии. Для развитых рынков это приведет к более скромному потенциалу роста доходности, чем в противном случае. Мы ожидаем доходность 10-летних UST и SGS на уровне 3,60% и 3,20% соответственно к концу 2022 года.

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.