Розничные продажи Австралии упали в июне на 1.8%

Розничные продажи Австралии упали в июне на 1.8%

 

Объем розничных продаж в Австралии упал в июне, поскольку введенные ограничения из-за коронавируса в большей части страны нанесли удар по спросу, что омрачило перспективы экономического роста в третьем квартале на фоне растущей кривой заболеваемости COVID-19.

Согласно опубликованным предварительным данным Австралийского статистического бюро (ABS), оборот розничной торговли в июне упал на 1,8% по сравнению с месяцем ранее, что оказалось самым большим падением в этом году. Показатель оказался хуже прогноза экономистов, ожидавших снижения всего на 0,5%.

Экономисты предупредили, что сокращение государственной поддержки и отсутствие гарантий занятости на фоне продолжительных локдаунов в Австралии может еще больше подорвать спрос в будущем. О замедлении спроса также свидетельствуют еженедельные показатели доверия потребителей: последний отчет показывает падение на 5,2% на прошлой неделе, что является самым большим падением с марта 2020 года.

Премьер-министр Скотт Моррисон в среду заверил австралийцев, что правительство оказывает «своевременную, соразмерную и целевую» поддержку, добавив, что ограничения по стране окажут «значительное» влияние на экономический рост в текущем квартале.

 

Это заявление прозвучало в связи с обострением вирусной ситуации. В частности сегодня штаты Виктория и Сидней сообщили о резком росте числа новых случаев COVID-19.

Опасения по поводу того, что текущие ограничения в трех из шести штатов Австралии будут расширяться, привели к тому, что австралийский доллар резко упал до самого низкого уровня с ноября 2020 года.

Большинство экономистов уже предсказывают, что экономика Австралии сократится в третьем квартале на 2 триллиона австралийских долларов (1,5 триллиона долларов), что станет первым сокращением ВВП с июня 2020 года.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X