РФ официально провозгласила снижение доли доллара во внешних расчетах одной из целей своей экономической политики От IFX

РФ официально провозгласила снижение доли доллара во внешних расчетах одной из целей своей экономической политики От IFX

 

евро.

«Наши операторы пока предпочитают операции в долларах. Хотя к доллару больше привязана нефть, потому что нефть — биржевой товар. Газ — небиржевой товар. Поэтому в целом мы готовы рассматривать возможности расчётов и в национальных валютах. Мы со многими странами — нашими партнёрами это делаем. Готовы говорить о расчётах в евро. Евро для нас абсолютно приемлем в расчётах по газу», — сказал он.

Задачи избавиться от доллара Россия не ставит, но использование Соединенными Штатами своей валюты в качестве инструмента санкционного давления вынуждает искать альтернативу, отмечал президент. «Мы не уходим (от доллара) сознательно, а мы вынуждены это делать. Но когда мы это делаем, складывается определенная система наших финансовых отношений с партнерами, уже вне долларовой зоны», — объяснил президент логику дедолларизации. Американские власти «подпиливают сук, на котором сидят», и в конце концов он «грохнется»: во всем мире возникают сомнения в надежности долларовых расчетов и сокращается доля доллара в золотовалютных резервах.

«Это (отказ от доллара) не наша инициатива. Некоторые наши компании, например, в нефтяном секторе, они, имея в виду волатильность национальных валют, не хотят уходить от доллара сегодня. Но если их будут вынуждать это делать, в конце концов и они найдут способ дедолларизации своих расчетов — и в национальных валютах, и в валютах третьих стран. Ну найдут просто выход, и все. И вот это будет очень серьезным ударом по доллару как по мировой резервной валюте», — заявил президент.

 

Тогда же, в кулуарах ПМЭФ, глава Минфина Антон Силуанов сообщил о кардинальном изменении структуры вложения средств ФНБ с полным отказом от долларовых активов. В соответствии с изменениями в постановление «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» доллар был исключен из структуры с 20 мая. Наконец, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что при управлении международными резервами Банк России также будет учитывать решения о валютной структуре средств ФНБ, хотя это и не единственный фактор.

В новой стратегии нацбезопасности появился еще один пункт, которого не было в аналогичном документе, утвержденном президентским указом от 31 декабря 2015 года. Стратегия ставит задачу «обеспечения сбалансированности роста кредитования физлиц, ограничения рисков, связанных с повышенной долговой нагрузкой на них».

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X