Инфляция в Великобритании в мае превысила целевой показатель Банка Англии и достигла 2,1%

Инфляция в Великобритании в мае превысила целевой показатель Банка Англии и достигла 2,1%

 

Инфляция в Великобритании в мае неожиданно превысила целевой показатель Банка Англии в 2,0%, когда она достигла 2,1% и, похоже, будет расти дальше, поскольку страна вновь откроет свою экономику после блокировки коронавируса.

Рост цен с 1,5% в апреле был вызван в значительной степени сравнением с ценами в мае 2020 года, когда страна находилась в первой жесткой изоляции, особенно на одежду, моторное топливо, игры и еду на вынос. Опрос экономистов показал рост инфляции до 1,8%.

Банк Англии прогнозирует, что к концу этого года инфляция достигнет 2,5%, поскольку экономика вновь откроется после блокировки коронавируса и по мере роста мировых цен на нефть.

Базовая инфляция, не включающая цены на продукты питания, энергоносители и другие нестабильные товары, выросла до 2,0% за 12 месяцев до мая, сообщило Управление национальной статистики.

 

Губернатор Эндрю Бейли и большинство его коллег говорят, что рост инфляции будет временным и не потребует от центрального банка свертывания своих огромных программ стимулирования. Ожидается, что он оставит политику без изменений 24 июня после своего последнего заседания.

Но главный экономист Энди Холдейн заявил на прошлой неделе, что директивные органы Банка Англии столкнулись с «самым опасным моментом» с 1992 года, когда правительство исключило фунт стерлингов из механизма европейского обменного курса, предшественника евро.

В данных среды были признаки дальнейшего ценового давления.

Цены, уплачиваемые производителями за свои материалы, выросли на 10,7% за 12 месяцев до мая, что является самым высоким показателем с сентября 2011 года, а цены, которые они установили, выросли на 4,6%, что является самым большим ростом с января 2012 года.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X