Американский фокус: доллар США снизился против основных валют

Американский фокус: доллар США снизился против основных валют

Доллар США подешевел против основных валют, и отступил от трехнедельного максимума, что было связано с публикацией более слабых, чем ожидалось, данных по рынку труда США.

В настоящее время индекс доллара, который измеряет курс доллара по отношению к корзине мировых валют, торгуется со снижением на 0,41%, на уровне 90,14.

Что касается данных, Министерство труда США сообщило, что число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 559 000 в прошлом месяце. Данные за апрель были немного скорректированы, чтобы показать рост числа рабочих мест на 278 000 вместо 266 000, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали создание 650 000 рабочих мест в мае. Уровень безработицы упал в мае до 5,8% с 6,1% в апреле. Уровень безработицы был занижен людьми, ошибочно относящими себя к категории «работающих, но отсутствующих на работе».

Улучшение ситуации в области общественного здравоохранения и массивные бюджетные стимулы поддерживают экономику. Это позволило властям по всей стране снять связанные с вирусами ограничения для предприятий, что почти парализовало экономику в начале пандемии. Но открытие экономики создает нагрузку на цепочку поставок. Нехватку рабочих объясняют осложнениями, связанными с уходом за детьми, щедрыми выплатами по безработице и сохраняющимися опасениями по поводу резкого ограничения приема на работу из-за COVID-19.

Между тем, президент ФРС Кливленда Лоретта Местер сообщила, что рост рабочих мест в мае был «солидным», но недостаточным для изменения направления денежно-кредитной политики. «В конечном счете, я хотела бы видеть дальнейший прогресс, чем тот, на котором мы сейчас находимся», — сказала Местер.

Несмотря на успехи, Местер сказал, что увеличение занятости не соответствует формулировке “существенный дальнейший прогресс”, установленной ФРС, чтобы начать процесс нормализации политики.

В своих усилиях по поддержанию экономического бума ФРС удерживает базовые ставки краткосрочных заимствований на уровне около нуля и ежемесячно покупает облигации на сумму не менее 120 миллиардов долларов. Это происходит даже с восстановлением почти 15 миллионов рабочих мест, потерянных во время пандемии, и уровнем безработицы, который снизился до 5,8%.

Тем не менее, центральные банкиры говорят, что они хотят продолжать оказывать поддержку до тех пор, пока экономика не приблизится к тому уровню, где она была до пандемии, когда уровень безработицы составлял 3,5%, и работало на 7 миллионов человек больше, чем сейчас.

«Мы намеренно хотим проявить здесь терпение, потому что это было огромным потрясением для экономики, — сказала Местер. — Теперь мы видим, что ситуация улучшается, но опять же, закрыть экономику легко, гораздо труднее вернуть ее в строй».

Местер добавила, что ее по-прежнему в значительной степени не беспокоит недавнее инфляционное давление, которое подтолкнуло предпочтительный показатель ФРС к росту на 3,1% в годовом исчислении, что значительно выше целевого показателя центрального банка в 2%.

Она и другие должностные лица ФРС рассматривают скачок цен как временный, вызванный в основном краткосрочными узкими местами и задержками, которые, вероятно, исчезнут в конце года.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *