Свой бизнес: как открыть архитектурное бюро

 

Свой бизнес: как открыть архитектурное бюро. Бизнес-план архитектурно-дизайнерского бюро

как открыть архитектурное бюро

Рынок архитектурных услуг России огромен и к тому же находится в стадии формирования, что особенно ощущается в мегаполисах. Наряду с высокой конкуренцией (согласно статистике, в Москве функционирует свыше 250 архитектурных бюро) архитектурные услуги предоставляются архитекторами также без предпринимательской регистрации.

Почему выгоден архитектурный бизнес?

Этот бизнес не требует закупки сырья или товара. Его движущей силой является интеллект сотрудников: архитекторов и дизайнеров и их профессиональный авторитет у клиентов. Налаженный бизнес при идеально работающем персонале нередко определяет рентабельность, достигающую 200%.

Что означает такая высокая рентабельность в макроэкономическом аспекте? Именно то, что российский архитектурный рынок только формируется. В нем временно нарушена гармоничность — преобладают компании типа архитектурно-дизайнерское бюро. Однако резервы имеются: статистика экономик стран Восточной Европы свидетельствует, что архитектурных компаний в них в 2,5-3 раза больше, чем в России.

По разным оценкам текущая емкость российского архитектурного рынка составляет менее 1 млрд. $ (московского – 300 млн.$). Очевидно, что это официальная (видимая) часть айсберга, ведь не секрет, что реальный объем бизнеса многократно занижен путем демпингования архитектурных проектов концернами, а также «серыми» и «черными» архитекторами, работающими «на дому».

Фигуранты: архитекторы и бизнесмены

Совершенно очевидна перспективность дальнейшего изменения вектора развития данной сферы. С ростом благосостояния населения возрастает и спрос на эстетичное преобразование его среды проживания. На российском рынке фактически возник десятилетие назад и с того времени особенно динамично развивается ландшафтный дизайн. Все больше талантливых архитекторов хочет основать беспроигрышный бизнес, основанный на их квалификации и коммуникабенльности.

Их интересует, как открыть архитектурное бюро. Но, с другой стороны, этот же вопрос является насущным для многих инвесторов, заинтересованных в том, чтобы выгодно инвестировать свои средства в динамичный архитектурный бизнес, ежегодно растущий на 30%. Получается классическая ситуация: кто кого. Или востребованному архитектору удается стать успешным предпринимателем, или предпринимателю удастся нанять успешных архитекторов, приведших к нему клиентуру.

Этой теме – открытию бизнеса путем основания архитектурного бюро посвящен материал, собранный в данной статье.

Частные архитектурные компании на архитектурном рынке

На российском рынке архитектурных услуг за крупные заказы отчаянно конкурируют государственные, муниципальные и частные организации. Впрочем, существуют и проблемы: далеко не всегда наиболее талантливые и достойные архитекторы получают госзаказ (этот вопрос мы поднимем позже).

Но мы не будем рассматривать архитектурные компании разных форм собственности. Предметом рассмотрения в данной статье является частная архитектурная компания.

Представим себе типовой прагматичный бизнес-план архитектурной фирмы.

Начинать – не с нулевой планки

За создание коммерческих архитектурных бюро обычно берутся специалисты, «имеющие свое имя» и обслуживающие определенный круг клиентуры. В этом случае основателю-профессионалу, имеющему индивидуальную лицензию на архитектурную творческую деятельность, достаточно оформить ИП.

Если же таковой не имеется, то учреждается юридическое лицо (обычно – в форме ООО), которое должно получить лицензию на выполнение проектных и строительно-ремонтных работ. Персонал этой организации должен соответствовать критериям квалификации и производственного опыта. Организация, владеющая лицензией, проверяется надзорными архитектурным органами.

Расходы и инвестиции

Инвестиции в открытие этого вида предпринимательства относительно невелики.

Кроме рассмотренных выше расходов на оформление организационной формы и на лицензирование, необходимо будет арендовать офис архитектурного бюро. Для такой аренды не подходят удаленные или спальные районы. Арендовать следует в центре города. Правда, исходя из минимальной первоначальной комплектации персонала, площадь нужна относительно небольшая — 20 м 2 .

Первая зарплата персонала также должна быть предусмотрена на этом этапе. Чтобы оплатить труд персонала, 3-х работников, потребуется сума 50 тыс.руб. Ну и, конечно же, следует закупить оргтехнику и мебель, на что «по минимуму» понадобится сума 200 тыс.руб. Желательно также инициировать рекламу своему предприятию (50 тыс.руб.).

Доходы архитектурного бюро

Своеобразной «форой» для архитектурного бизнеса является профессионализм сотрудников бюро. Его признаком является одновременное, вместе с открытием бизнеса, получение серьезного и весомого уровня спроса. Важно, чтобы сотрудников-архитекторов в городе знали и к ним шли. Если же персонал «нулевой», то придется месяца два работать до достижения точки безубыточности и год-полтора – до достижения адекватной рентабельности.

При опытном персонале уже на второй месяц работа принесет архитектурному бюро прибыль, а инвестиции полностью окупятся через 3-4 месяца. Если в основном поступают крупные заказы на проекты, то компании есть смысл работать как архитектурно-планировочное бюро.

Для подтверждения вышесказанного приведем некоторые тарифы московских архитектурных бюро при проектировании жилого фонда: дизайн интерьера – 50$ за м 2 , дизайн-проект 200$ за м 2 , авторский надзор принесет комиссию в 1000 $ за месяц.

Выбираем специфику бизнеса

Естественно, что каждая архитектурная компания будет стремиться стать лидером в своем рыночном сегменте. Это правильная стратегия для максимизации прибыли. На развитом рынке мегаполисов, в условиях строительного бума лидерство предполагает определенную специализацию архитектурных организаций.

Открыв бизнес, следует подумать о специализации. Поэтому стоит детально и объективно оценить квалификацию персонала архитектурного бюро, соразмерив ее со спецификой рынка. Обычно выбирается сфера деятельности, в которой сотрудники имеют реальный многолетний опыт. Из чего же придется выбирать? Рассмотрим предпочтительные для архитектурного предпринимательства формы архитектурных компаний.

Специализированные архитектурные бюро

Архитектурно-планировочное бюро занимается разработкой комплекса проектных документов, таких как генплан, архитектурно-строительный, отопительно-вентиляционный, водопроводно-канализационный разделы, а также планирование электроснабжения, технологического, организационно-строительного обеспечения. По всем этим разделам также готовятся сметы.

Архитектурно-дизайнерское бюро по заказу клиента предоставляет ему решение жилых и ландшафтных интерьеров, выраженное в дизайн-проекте, сообразно объективной возможности и пожеланиям заказчика. При этом специалистами подбирается оптимальная концепция, стилистическое решение, колористика. Определяются отделочные материалы, соответствующие посильному для клиента отношению цена/качество.

Архитектурно-производственное бюро специализируется на разработке комплексной проектной документации производственных зданий (генерального плана объектов, инженерных сетей и систем, технологических зданий). Занимается эта организация и генпланами жилых домов для персонала, но «вдогонку» за планированием их производственных зданий.

Универсальные архитектурные компании

Архитектурно-конструкторское бюро – более универсально. В его состав, как правило, входит несколько отделов. Сфера его деятельности не только объединяет функции обоих тмипов рассмотренных выше архитектурных бюро, но и включает в себя на всех стадиях проектирования авторский и технический надзор на объекте.

Такой тип архитектурного бюро есть смысл организовывать на архитектурном рынке с ограниченным спросом. Специфика его работы в том, что какой бы архитектурный запрос ни поступил в бюро от человека, тот автоматически становится его клиентом.

Существует еще один формат компании в этой отрасли. Впрочем, выбирают его профессионалы, уже имевшие опыт работы, поэтому они заранее знают, как открыть архитектурную мастерскую, преобразовав свое функционирующее архитектурное бюро. Изменение заключается в переходе на 100% проектирование и строительство «под ключ».

Последнее обозначает, что архитектурная мастерская полностью берет на себя организацию строительства, авторский и технический надзор. Кроме этого, архитектурная мастерская часто выполняет миссию поставки клиенту дефицитных отделочных материалов. Соединение архитектурных и строительных функций в одном юридическом лице повысило рентабельность архитектурной мастерской относительно архитектурного бюро на 7%.

Город как совокупность архитектурных проблем

Как себе представляет современный российский мегаполис человек, осмысливающий, как открыть архитектурное бюро? Возможно не так, как вы? Ему бросается в глаза сразу же вся проблематика. Городские улицы, утратившие функцию коммуникации, в облике которых ощущается дефицит комфорта для среднестатистического жителя. Площади, созданные для демонстраций и парадов, представляющие собой каменные пустыри в будние дни.

В облике городов утеряна концепция устойчивой архитектуры. Злободневно звучит проблема общественных пространств. Очевидно, что все это следует переориентировать так, чтобы городская архитектура максимально соответствовала понятиям людей о безопасности и комфорте, максимально способствовала разнообразной социальной активности людей. Позитивно, что архитекторы уже начинают не только об этом говорить вслух, но и предлагают, как изменить ситуацию (мы имеем в виду I съезд Нацпалаты архитекторов.)

Выбор сфер обслуживания

Внимание начинающих предпринимателей заслуживает опыт работы действующих архитектурных компаний. Очевидно, что прежде чем задаваться вопросом о том, как открыть архитектурное бюро, следует четко представить себе приоритетные сферы будущей работы. По статистике, они выглядят следующим образом: жилой фонд — 25 %; инновационные проекты новых предприятий, публичных мест — 2–5 %; офисная недвижимость — 20 %; ресторанный бизнес — 10 %; сфера услуг — 2–3 %; торговая недвижимость — 5–7 %; универсальный подход, обслуживание всех заказов — 30 %.

Вывод

как открыть архитектурную мастерскую Какие перспективы имеет архитектурный бизнес в России? Этот вопрос активно обсуждался на I съезде Национальной палаты архитекторов, состоявшемся 22.11.2013 г. Несомненно, бизнес в этой сфере востребован и активен.

Противоречий также хватает. А они, как учит нас история, являются отправными точками развития. Возможно поэтому проницательных предпринимателей все чаще интересует вопрос о том, как открыть архитектурное бюро.

Принятый съездом программный Меморандум-2013 предполагает приведение архитектурных «правил игры» в соответствие с мировой практикой. Во-первых, предстоит обеспечить административную независимость архитектурной отрасли от строительной.

Во-вторых, предстоит создать (в т.ч. и для архитектурных бюро) прозрачные условия конкуренции за госзаказы градостроительства (а это 58% рынка архитектурных услуг).

Меморандум предполагает разработку и внесение соответствующих изменений в федеральный «Закон об архитектурной деятельности…»

 

Бюро возможностей

  • 22.02.2017
  • 1 403
  • 0

«Офисный работник – фрилансер – предприниматель» – именно таков путь Виталия Злобина к созданию собственной компании. Получив архитектурное образование, он какое-то время работал в офисе, «набивая руку». Затем уволился и переквалифицировался в архитектора-фрилансера. А когда стал притягивать крупные заказы и научился привлекать к работе других фрилансеров – наступил момент для создания своего бюро.

Обучать можно не только сотрудников, но и заказчиков

Бюро Виталия Homespro разрабатывает проекты загородной недвижимости с 2007 года. Оно было открыто сразу, как только количество заказов и размер гонораров позволили набрать сотрудников в штат и снять офис. За 10 лет работы была сформирована собственная методика разработки архитектурных проектов. Теперь компания проектирует 3-4 коттеджа и загородных жилых дома каждый месяц.

С развитием компании и ростом заказов в работу стало вовлекаться все большее количество людей. Виталий набирал в команду как опытных, так и совсем зеленых проектировщиков, которых надо было быстро обучать, чтобы они могли полноценно влиться в работу. Чтобы не стоять над душой у каждого из них, наш герой собрал всю свою практику, накопленную за годы, и за 2 года разработал пошаговую методику, обучающую проектированию загородного жилья.

Программа представляет собой учебный курс из методических пособий, развернутых онлайн-записей и более чем 100 часов обучающего видеоматериала. Методика оказалась эффективной, проектировщики осваивали ее в короткий срок. Поэтому зимой 2012 года были предприняты первые попытки в плане обучения и консультирования всех желающих со стороны. Так появился учебный центр «Проектируй.рф», который в качестве школы был открыт в 2013 году.

Обучение проектированию загородного жилья основано на базе программы ArchiCAD, 3D-моделирования с возможностью визуализации, а также изучения расчетов конструкций и рабочего проектирования. Обучающая программа не имеет ничего лишнего, она понятна и дает все необходимые знания и инструменты для того, чтобы создать рабочий проект дома для строительства «от и до», с учетом последних тенденций в этой сфере.

2

Бизнес на энтузиазме: как архитектору построить свое дело

Виталий Злобин: «Я архитектор по образованию, много где работал и обладаю неплохой компетенцией в сфере проектирования загородного жилья. Проектное бюро выросло из моей частной практики где-то полтора года назад. Учебный центр появился на базе проектного бюро как место передачи знаний, накопленных за время практической деятельности».

Бизнес начинался и вырос без вложений, на энтузиазме создателя. Проектное бюро вышло на окупаемость уже давно, учебный центр в принципе не может быть убыточным, потому что это онлайн-обучение. Но ему предстоит выйти в офлайн, и это произойдет уже в ближайший год. Там появятся сопутствующие расходы.

Сейчас бизнес Виталия состоит из проектного бюро Homespro и учебного центра «Проектируй.рф». Проектное бюро занимается сферой частного домостроения – это основная специализация. Годовой оборот бюро за 2016 год составил 3 млн 181 тыс. рублей. Годовой оборот учебного центра за 2016 года составил 524 тыс. рублей.

Авторский обучающий курс имеет три уровня: «новичок», «специалист» и «эксперт». Такая пошаговая программа позволяет эффективно усвоить материал, тем более что несколько месяцев ученик работает совместно с архитектором, который является разработчиком курса.

Виталий Злобин: «Если сравнивать бизнес в начале и сейчас, то разница большая. Всего за полтора года мне удалось из красивой идеи создать нечто прибыльное и полезное людям».

По статистике, в общем объеме строительства российского жилья около 50% приходится на частный сектор. Но парадокс заключается в том, что в отечественных архитектурных и строительных институтах студентам практически не рассказывают о том, какими бывают коттеджи и дома. Проектированию загородной недвижимости молодые проектировщики обучаются уже после окончания вуза, на практике. Получается, что Виталий вместе с коллегами компенсирует этот образовательный пробел.

Homespro

Перечень достижений: стать № 1 в новой нише

Первое главное достижение нашего героя, по его собственному мнению, – то, что ему удалось стать руководителем и публичным специалистом. Он принимает активное участие в конференциях, выставках, дает экспертные советы.

Виталий Злобин: «Дизайнеру и архитектору для профессионального роста обязательно нужно выступать перед аудиторией. Проектировщиков в стране много, но у каждого – свои идеи, которые нужно уметь донести до людей. Это легче сделать, когда появляется известность. Сейчас я уже довольно-таки известный человек в своей отрасли».

Второе достижение касается освоения бизнес-процессов. Для любого творческого человека это важно. Можно обладать талантами, но загубить бизнес, если не понимать, как он работает. Именно поэтому большое количество архитектурных и проектных бизнесов не преодолевают жизненную планку даже в год.

Виталий Злобин: «Мы пришли к относительной стабильности в поступлении денежного потока, отсутствию больших кассовых разрывов между заказами. Выработали свой стиль и уровень проектирования».

Но самое главное свое достижение наш герой всегда связывает с созданием и развитием своего учебного центра «Проектируй.рф».

Homespro

Преодолеть негативную динамику рынка и выиграть

Виталий признает, что динамика рынка сейчас не из лучших – проектирование и строительство частного жилья сократились из-за кризиса в 2014 году. Люди не торопятся выкидывать большие суммы денег на строительство, долго выбирают подрядчиков. Поэтому сейчас возросло качество продаж. Еще одним минусом является подорожание строительных материалов. За пару лет некоторые позиции подорожали почти в 2 раза. Все это заставляет людей более вдумчиво относиться к своей идее строительства дома.

Виталий Злобин: «Из плюсов могу отметить, что с рынка ушли посредники, которые раньше перепродавали подряды на проектирование и строительство. Они просто не выживают в текущей экономической ситуации. Также ушли «бизнес-романтики», мечтающие о быстрых и больших деньгах. Раньше на стройке можно было действительно заработать много за очень короткий срок времени не очень честным путем. Сейчас заказчики всех перепроверяют по 3 раза перед началом работы, сами пересчитывают сметы и контролируют стройку дома».

Homespro

От проектирования – к строительству

Когда речь заходит о планах, наш герой не отделяет стратегию развития бюро от развития учебного центра – планы на расширение обоих бизнесов примерно одинаковые.

Виталий оценивает российский дизайнерский и архитектурный рынок как недостаточно развитый. Население слабо предъявляет спрос на проектирование. Существует некоторый интерес к техническим проектам, а на креативный и творческий подход спрос не очень большой. Но наш герой уверен, что рано или поздно люди устанут от стандартных предложений и захотят чего-то особенного.

Виталий Злобин: «Еще могу отметить, что сейчас мы рассматриваем несколько предложений от наших клиентов на строительство их домов по нашим же проектам. То есть, помимо проектирования, освоить еще и строительство. Это новая интересная сфера для нашей деятельности, куда мы хотим войти со своим большим опытом».

Homespro

Homespro в цифрах и фактах

Начало работы

Открытие учебного центра (школы)

Количество проектов за весь период

Более 90, включая 30 за 2015 и 40 за 2016 годы.

Крупных клиентов в год

Количество учеников, осваивающих программу в течение года

Более 10 человек.

Оборот бюро за 2016 год

Оборот учебного центра за 2016 год

https://businessman.ru/new-svoj-biznes-kak-otkryt-arxitekturnoe-byuro.html
https://zhazhda.biz/cases/homespro

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X