Несколько бизнес-идей для открытия своего магазина
Многие начинающие предприниматели сталкиваются в начале пути со следующей трудностью – не знают, в какой сфере начать бизнес. Торговля, как правило – беспроигрышный вариант. Свое дело в этой сфере вести проще, чем организовать производство. В этом материале портал openbuisness.ru предложил несколько идей для своего розничного магазина.
Дрогери – новый магазин у дома
Дрогери – относительно новый формат торговли и хорошая идея для бизнеса. Это магазины в шаговой доступности от жилых районов, в которых представлены товары массового потребления. Ассортимент обычно представляет собой бытовую химию, косметику. На Западе в дрогери продают БАДы и медикаменты, которые отпускаются без рецепта врача. Подбираются товары низкой ценовой категории с простыми условиями хранения. Преимущество формата – значительный оборот на квадратный метр торговой площади. Дрогери зарабатывает на объемах продаж. Товаров уходит много, они не залеживаются. Для начала подобного бизнеса понадобятся вложения от 600 тыс. рублей.
Салон оптики
Обладая стартовым капиталом в 800 тыс. рублей, Вы можете открыть салон оптики. Связанные со здоровьем, тем более со зрением товары пользуются спросом круглый год и будут нужны всегда. Эксперты говорят, что, несмотря на популярность в последнее время этого вида бизнеса, рынок еще не насыщен. Так что вполне вероятно, что в новом районе не хватает именно вашего салона.
Строительный магазин
Обладая примерно таким же минимальным бюджетом (от 800 до 1 млн. рублей), можно открыть и строительный магазин. Отделочные материалы, а также инструменты пользуются спросом всегда. Люди не прекратят строить и ремонтировать. Чтобы конкурировать с сетевыми игроками нужно выбрать одну из стратегий – заниматься узкоспециализированным направлением (кровельный магазин, магазин обоев) либо продавать продукцию, которая может срочно понадобиться в ходе ремонтных или строительных работ (краски, кисти, расходные материалы и др.).
Также в списке работающих вариантов на все времена – магазин косметики, детской обуви, цветочный бутик. А еще одна идея – интерьерный магазин-фотостудия. Бизнес особенно актуален для маленьких городов, а благодаря совмещению форматов, бизнес будет более успешным.
Стартовый капитал можно взять в банке. Так с 1 ноября АТБ снизил ставки в среднем на 2% по нескольким тарифным планам. Теперь получить кредит на более выгодных условиях можно по тарифам: «Доступный», «Бюджетный», «Рефинансирование» и «Большие деньги» (кредит до 3 млн рублей). Таким образом, Азиатско-Тихоокеанский банк сделал самые популярные кредиты еще более привлекательными. Изменения коснулись продуктов с разными условиями кредита, срока и процентной ставки.
Как живет малый и средний бизнес в Якутии: истории предпринимателей
Якутия прежде всего известна как родина мамонтов и край суровых морозов, а также славится своей природой и таежными лесами. Но есть у республики и другие поводы для гордости: предприниматели, деятельность которых вышла за границы родного края. Корреспонденты информационного портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, отправились в республику, чтобы узнать, как создавался якутский робот-уборщик и чем покоряют гостей местный шоколад и иван-чай.
Глава Якутии Айсен Николаев не понаслышке знает о национальном проекте по поддержке предпринимательства, официально стартовавшем в России с этого года. Одна из главных целей нацпроекта сформулирована в майском указе президента РФ Владимира Путина: увеличение числа граждан, занятых в малом и среднем предпринимательстве (МСП), в 1,3 раза — с нынешних 19 млн до 25 млн человек к 2024 году, а также увеличение доли экспорта субъектов МСП, включая индивидуальных предпринимателей, в общем объеме несырьевого экспорта с 8,6% до 10%.
«У нас программа по поддержке малого и среднего бизнеса в регионе достаточно активно работает. Но, безусловно, есть над чем трудиться. Пока не очень развиты такие направления, как креативные индустрии. Мы должны более активно работать. И, конечно, туризм. По туризму, я считаю, что отсутствие инфраструктуры, а также транспортной и гостиничной инфраструктуры уже служит реальным тормозом для того, чтобы турист к нам приехал», — отмечает Николаев.
Но глава республики по праву гордится ее ювелирной отраслью — около четверти всех алмазов мира было добыто именно в Якутии за время развития данного направления в регионе.
«Мы сейчас будем запускать ювелирно-гранитный кластер „Кангалассы“. Надеемся, что это позволит нашим малым и средним компаниям, работающим в ювелирной отрасли и использующим механизмы поддержки дальневосточных ТОР (территория опережающего развития — прим. ред.), выйти на внешние рынки со своей продукцией. Все предпосылки для этого есть. Я вообще считаю, что ювелирная отрасль — это такой резерв, который мы обязательно должны использовать», — подчеркивает Николаев.
Якутия — родина не только мамонтов
Якутский предприниматель Николай Потапов вспоминает, что когда он запускал свое первое производство роботов-уборщиков, знакомые не верили в его успех, предлагая бросить эту затею.
«Люди считают нонсенсом производить и экспортировать высокоинтеллектуальную роботизированную продукцию из Якутии. Нам говорили, что „это крутая сказка, которой не суждено стать былью“. И даже до сих пор такое говорят», — отмечает предприниматель.
Но Николая это не смущает. Результаты говорят сами за себя: за последние четыре года якутский стартап запустил производство робота-уборщика для клининговых компаний под названием VeDroid. А сама идея возникла в процессе прошлого проекта предпринимателя — он занимался предоставлением услуг клининга.
«У меня было более 100 сотрудников — уборщиков, вахтеров, гардеробщиков, администраторов. Работать было тяжело из-за высокой текучки кадров, конфликтов с заказчиками и сотрудниками. Я думал, как этот процесс автоматизировать, чтобы облегчить труд уборщиц и одновременно повысить свой КПД (коэффициент полезного действия — прим. ред.). И задумался о создании робота-уборщика», — вспоминает предприниматель.
В итоге он поделился своей идеей с заведующим лабораторией местного Физико-технического института Иваном Филипповым. Молодые люди быстро сошлись во взглядах и начали совместную работу. При этом каждый из них не оставлял свою основную работу, вкладывая в общее дело время и часть своего заработка.
«Как стартап мы начинали с гаража моего дяди. Первого робота мы выпустили там же. В 2016 году в нас поверил Северо-Восточный федеральный университет, мы стали работать в университетской лаборатории. Позднее мы стали резидентом технопарка „Якутия“, получив небольшое помещение. Опытных работ было более четырехсот. С каждым прототипом робот менялся, рос в размерах, появлялись новые функции», — рассказывает Потапов.
В дальнейшем предприниматели продали часть имущества, чтобы не брать кредиты, но продолжать улучшать производство. Как оказалось, все было не зря.
«Поворотный момент произошел зимой 2018 года. Мы презентовали трех роботов-уборщиков в Казахстане. Потом предложили поставить 100 роботов за границу. Параллельно ребята из Екатеринбурга купили трех роботов, также мы заключили контракт на поставку 200 и 400 роботов на территорию Уральского федерального округа», — говорит Николай.
Он отмечает, что сегодня их продукция не имеет аналогов в России, а цены в три раза ниже зарубежных аналогов из Швейцарии и Южной Кореи. Сегодня компания ведет переговоры о поставке своих роботов в Москву и Татарстан.
«Мы ориентированы в первую очередь на рынки России и стран СНГ. После получения международных патентов думаем об экспансии на Восток и Запад», — делится Николай.
К слову, он не планирует переводить компанию в другое место. Все исполнители находятся в Якутске: и программное обеспечение, и сборка, и производство. Расширение производства и масштабирование процесса будет происходить на родной земле.
Чем севернее трава, тем больше полезных свойств
Владелица чайной лавки Нюргуяна Заморщикова вместе с мужем стали первыми в Якутии производителями чая из иван-чая. Но на производство чая предпринимательница перешла не сразу. В 2013 году у нее была своя чайная лавка по продаже различных чаев, включая самые редкие сорта. Продажи росли, бизнес шел хорошо. Осенью 2015 года Нюргуяна решила оформить товарный кредит, который напрямую зависел от соотношения курса доллара и евро. В декабре того же года рубль начал падать, а долги по кредиту — расти. Она, несмотря на неудачу, не сидела сложа руки, а договорилась об отсрочке.
«Я не могла понять, как со мной это случилось. Почему я? Мы ведь ничего плохого не сделали, а просто продавали хороший чай, создавали нашим клиентам уютную атмосферу, дарили хорошее настроение», — вспоминает предпринимательница.
Случившийся кризис заставил Нюргуяну с мужем пересмотреть свой бизнес и начать собственное производство. Сначала супруги изучали нюансы чайного бизнеса через различные обучающие видео в социальных сетях, искали информацию в интернете, а затем связались с одним из крупнейших производителей чая в России, выяснив, что в Якутии нет своего производителя. Бизнес-идея, даже не успев окончательно утвердиться в голове, сразу начала реализовываться. Первые шаги в новом деле супруги делали «вслепую». Открыли базу в 60 км от Якутска. В первый, 2016-й год, произвели и упаковали 200 кг чая.
«Лето у нас короткое, жаркое, много комаров, мошкары. Долго находиться на улице и собирать траву невозможно, а сезон для сбора — только один месяц. Местные жители не привыкли собирать дикоросы. Для них это было в новинку. Скажу честно — были и те, кто сразу после получки не выходил на работу», — рассказывает Нюргуяна.
Муж предпринимательницы принял решение уйти с работы, чтобы полностью сосредоточиться на семейном производстве, дальше подключилась вся семья, включая детей. Параллельно пришла помощь и от государства — компания предпринимательницы стала резидентом технопарка «Якутия». Дальше — больше: значительным подспорьем в развитии дела стал льготный кредит под 11% годовых, полученный в Фонде развития предпринимательства Якутии. В 2017 году компания произвела почти 1,8 тонн чая, а в 2018 году — уже больше 3,6 тонн.
Сегодня якутский иван-чай от Заморщиковых, куда также добавляются северные травы, продается во многих торговых сетях России и экспортируется в пять стран.
«Считаю, что чем севернее растет трава, тем больше полезных свойств. И это доказано учеными. Работаем над новой упаковкой, улучшаем состав, добавляем новые травы», — рассказывает предпринимательница.
Но у Нюргуяны еще осталась мечта — открыть под Якутском собственный питомник, чтобы выращивать краснокнижные северные травы. А на государство она рассчитывает в поддержке выхода своей продукции на экспорт в те страны, где еще не знают о якутском иван-чае.
Шоколад из Якутии? Да!
Год назад юрист Игорь Никитин решил уйти с работы, чтобы начать собственный бизнес. Супруга долгое время мечтала делать шоколад ручной работы с добавлением местных ягод. А якутские мужчины стараются мечты своих любимых исполнять.
«Идея пришла в голову моей жене. Ей всегда нравился шоколад. Давно этим „болела“. Прошлым летом поехали в Новосибирск, где она ходила на мастер-классы. Линию сладостей ручной работы было решено назвать „Минньигэс“, что в переводе с якутского означает „Вкусный“», — рассказывает Игорь.
Сама мысль производить шоколад в якутской глубинке показалась друзьям и знакомым семьи абсурдной, но супруги решили рискнуть. Ягоды для шоколада собирали в Амгинском районе Якутии, который находится в 200 км от Якутска. Амга славится не только одноименной рекой с живописными пейзажами, но и ягодными местами. По мнению жителей Якутии, самая вкусная земляника растет именно в Амге. Каждое лето туда приезжают сотни человек, чтобы отдохнуть и собрать ягоды.
«Мы производим шоколад без консервантов, срок его хранения — всего 20 дней. По местным меркам, стоимость продукции считается высокой. Изюминка шоколада — добавление местных ягод, что и отражается в цене. Коробка тех же конфет с земляникой стоит 1,5 тыс. рублей. Но покупатели любят наш шоколад за возможность получить гастрономическое удовольствие», — уверяет Никитин.
Сегодня пара принимает заказы через социальные сети, где выставляются картинки всех образцов шоколада, которые находятся в производстве. Свою продукцию предприниматели относят к категории гастрономического сувенира. Амгинские сладости охотно покупают на подарки, в том числе и гости из Москвы. Пик продаж приходится на Новый год и 8 Марта, отмечает предприниматель. Чтобы сделать коробку конфет, уходит два-три часа.
«Самое главное — это любовь и бережное отношение к делу. Когда что-то делаешь в спешке, получается много брака», — говорит предприниматель.
«В конфеты обязательно добавляются цельные ягоды. Свежие ягоды ошпариваем сахарным сиропом и замораживаем», — добавляет он.
В дальнейшем для расширения производства супруги планируют воспользоваться господдержкой, чтобы купить оборудование и наладить технологию для более долгого срока хранения шоколада.
https://www.vesti14.ru/2019/11/21/neskolko-biznes-idej-dlya-otkrytiya-svoego-magazina/
https://news.ykt.ru/article/86494