Мозговой штурм методика для маркетолога; Блог EMAILMATRIX

Мозговой штурм методика для маркетолога

Влад Степнов

Компании должны постоянно удивлять клиентов и выдавать оригинальные идеи одну за другой. Чтобы вдохновение не кончалось, его нужно стимулировать. В этом могут помочь различные методики мозгового штурма.

В этой статье я познакомлю вас с тремя методиками мозгового штурма, которые не раз выручали меня и подталкивали к новым решениям. Я применяю их при работе над крупными спецпроектами.

Впервые метод мозгового штурма был описан в 1941 году Алексом Осборном и использовался ещё дедушками рекламного бизнеса. Сейчас существует множество различных техник, но все они направлены на одно — создание большого количества идей и дальнейшее их преобразование. Главное правило штурма — не критикуй. Чтобы даже самые скромные участники делились идеями, важно создать безопасную творческую атмосферу.

Методика Киплинга

Время: 15–45 минут
Кому подойдёт: тем, кто работает в одиночестве
Преимущества: простой способ, который позволяет прописать характеристики будущего проекта
Недостатки: трудно детализировать крупные многоплановые проекты

Эту методику также называют «методикой волшебных вопросов»: что? где? когда? как? зачем? кто? Эти вопросы известный писатель Р. Киплинг считал своими «верными слугами», потому что они помогали ему лучше понять суть задачи. Задавать их можно в любом порядке. Например:

Что мы пишем? Статью.
Зачем? В образовательных целях.
Где она будет размещена? В блоге EMAILMATRIX.
Кто читает блог? Маркетологи компаний.
Когда нужно выпустить статью? В сентябре.
Как она может пригодиться маркетологам в это время? Например, в поиске идей для новогодней кампании.

Как только мы ответили на «волшебные вопросы» Киплинга, картинка начала проявляться. Мы уловили идею статьи, но брейнсторминг на этом не заканчивается. Мы можем продолжить задавать себе другие вопросы, которые помогут развить идею и ещё лучше понять, какой должна быть статья:

Что полезно маркетологам? Работающие методики брейнсторминга.
Зачем им методики? Чтобы применить их на практике.
Как мы о них расскажем? На своём примере.
Сколько методик мы знаем? Около 20.
Скольких будет достаточно, чтобы статью дочитали? Трёх.

Каждый ответ наталкивает на новый вопрос. Чем больше вопросов, тем лучше: можно понять суть задачи и придумать эффективное решение.

Этот снежный ком из вопросов можно накручивать ещё очень долго. Начиная с тех, которые лежат на поверхности, мы переходим к тому, о чём сперва могли и не задумываться. Из полученных ответов складывается концепция оригинальной идеи.

Обратный мозговой штурм

Время: 10–30 минут
Кому подойдёт: тем, кто хочет понять, как делать не надо
Преимущества: выявляет ошибки
Недостатки: не даёт полного понимания, для кого мы создаём продукт

Суть техники состоит в том, чтобы сначала нагенерировать провальные идеи, а потом придумать, как их исправить. «Провальные» значит, что они не просто не приведут к нужному результату, но ещё и усугубят ситуацию. Например, продажи упадут или клиент откажется с вами работать.

Негативное мышление показывает, как делать точно не нужно. Оно подталкивает к хорошим решениям после отработки плохих.

Возвращаемся к нашей задаче: написать информативную статью про брейнсторминг для блога. Сначала мы будем думать над провальными идеями.

  • Таких статей много, давайте просто возьмём что-нибудь из интернета!
  • Может, просто перечислим методики без пояснения?
  • Я придумал. Опишем методики сложным научным языком, чтобы показать свою экспертность!

Делать мы этого, конечно же, не будем, но поймём, чего ждут наши читатели:

  • уникального контента;
  • описания каждой методики;
  • простого текста без воды.

Смело проявляйте всю свою фантазию! Чем дальше зайдут ваши негативные идеи, тем интереснее будут решения. Представьте, что вы шпион конкурирующего агентства и ваша задача — подсказать худшие варианты.

Методика ролевого мозгового штурма

Время: 30–45 минут
Кому подойдёт: тем, кто хочет лучше понять свою целевую аудиторию
Преимущества: интерактивность, элемент игры
Недостатки: могут возникнуть сложности с поиском реквизита; не все готовы выйти из зоны комфорта

Чтобы поймать преступника, нужно думать как преступник. Чтобы найти хорошую идею, нужно думать как те люди, для которых она готовится. Начните с анализа вашей целевой аудитории: пол, возраст, увлечения и т. д. Когда у вас на руках будет несколько портретов идеального пользователя, разыграйте сценку, да-да, как в школе.

Каждый участник представляет одного из представителей вашей ЦА. Его задача — вжиться в роль и посмотреть на свой продукт со стороны пользователя. Используйте реквизит, который в этом поможет: аксессуары, одежду или даже грим. Необычные условия, выход из зоны комфорта поспособствуют рождению действительно новых, нетривиальных идей.

Прежде чем начать писать эту статью, я представил себе нескольких читателей, которым она будет полезна.
Образы персонажей выдуманы и несколько утрированы. Если в одном из них вы хоть немного узнаете себя — значит, мои старания были не напрасны.

Персонаж 1

Познакомьтесь, это Артём. Он менеджер крупной компании, которая настолько серьёзна, что мы не можем раскрыть в статье её название. У Артёма есть целая команда, специализирующаяся на поиске идей для улучшения их продукта.

Артём будет рад увидеть в статье:

  • примеры того, как можно применять методики;
  • преимущества и недостатки каждой;
  • конкретные рекомендации по проведению брейнсторминга.

Команда Артёма — серьёзные ребята, они не хотят разыгрывать спектакли, поэтому ролевой мозговой штурм не для них. А вот идея с обратным мозговым штурмом им понравится.

Персонаж 2

Анастейша руководит отделом дизайна в модной диджитал-компании и практиковалась у самого Артемия Лебедева. Она любит всё необычное и не ищет лёгких путей.

Что мы можем предложить Анастейше:

  • нестандартный формат статьи о мозговом штурме;
  • методику, в которой можно проявить творческую натуру.

Анастейша, скорее всего, выберет ролевой мозговой штурм, чтобы понять вкусы аудитории на собственном опыте.

Персонаж 3

Валерий Константинович месяц назад открыл ООО «Вареники от Валерика» и думает над тем, каким изысканным блюдом удивить своих первых посетителей. Он не располагает большими человеческими ресурсами и привык всё делать сам. Поэтому, закрывшись в своём кабинете в одиночестве, он открывает свой старенький ноутбук и ищет методики мозгового штурма в блоге EMAILMATRIX.

Что поможет Валерию Константиновичу:

  • методика мозгового штурма для одного участника;
  • простой способ найти идею, в котором не потребуется ничего, кроме блокнота и ручки.

Эти методики легко комбинировать. Например, можно начать с методики Киплинга, чтобы прояснить основные вопросы. Далее переходим к обратному мозговому штурму и находим наиболее эффективное решение. Завершаем всё ролевым мозговым штурмом, чтобы лучше понять предпочтения целевой аудитории, найти необычные решения и немного развлечься.

Любые компании могут использовать мозговой штурм. Создайте такие условия, которые позволят всем проявить себя, и вы наверняка получите неожиданное и творческое решение поставленной задачи. Главное — не забудьте записать все идеи. Вот небольшой чек-лист, который позволит лучше организовать мозговой штурм:

1. Готовьтесь заранее

Объясните участникам суть мероприятия, определитесь с местом и временем его проведения. Каждый должен понимать контекст задачи и то, для чего он это делает.

2. Пригласите больше людей

Вы ведь помните, что две головы лучше одной? Каждый человек, обладая своим уникальным опытом, способен увидеть проблему по-своему, а значит, предложить оригинальную новую идею. Больше участников в группе — больше идей. Наша практика показывает, что мозговой штурм работает эффективнее в команде от 6 до 10 человек.

3. Привлекайте новых участников

Если чувствуете, что обсуждение угасает, скорее поддержите его пламя — позовите на помощь несколько свежих голов.

4. Записывайте абсолютно всё

Это поможет зафиксировать и не оставить без внимания ни одной идеи, а также сделает мысли наглядными.

5. Визуализируйте идеи

Предложите участникам иллюстрировать свои мысли, потому что большую часть информации из окружающего мира человек воспринимает визуально. Используйте плакаты, доски, флеш-панели — всё, что поможет увидеть, а главное — разглядеть новую идею.

6. Модерируйте процесс

Задача ведущего — дать возможность высказаться всем участникам и не допустить возникновения конфликтов, которые могут серьёзно помешать творческому процессу. Сглаживайте острые углы, поддерживайте дружелюбную атмосферу.
Поощряйте активность со стороны новичков, помогайте им чувствовать себя уверенными и значимыми в процессе обсуждения.

7. Модифицируйте идеи

Соединяйте, группируйте разные концепции — так вы получите оригинальные идеи. Цель мозгового штурма — получение нестандартных, креативных решений, поэтому стимулируйте участников высказывать свои самые безумные идеи.

8. Не отвлекайтесь

Важно, чтобы во время обсуждения участники были полностью вовлечены в процесс, поэтому попросите их отключить телефоны, отвлечься от внешних проблем и сконцентрироваться на генерации новых идей.

9. Отсортируйте идеи

Брейнсторминг не заканчивается сбором идей. Его основная задача — выделить наиболее ценные и сформировать из них единую концепцию, которая будет использована в проекте.

Удачи и интересных вам идей. А если нужна помощь — обращайтесь. Мы всё придумаем за вас.

Как провести мозговой штурм максимально эффективно

Много слов сказано по поводу того, что роль брэйнсторминга сильно преувеличена, однако мне хотелось бы выступить в его защиту.

Проблема не в том, что неэффективен метод, а в том, что часто руководитель, менеджер проекта или TL, собирая команду для обсуждения, ожидают получить 100% работающую идею. Тем не менее, большинство достойных идей будут поверхностными. Поэтому от того, что будет происходить после собрания, и будет зависеть их полезность.

Вы можете прочесть не одну книгу, чтобы узнать, как получить хорошие идеи, но какой в этом смысл, если вы не сможете внедрить их в процесс принятия решений по проекту. В данной статье речь пойдет не только о том, как лучше проводить коллективные обсуждения, но и о возможностях сделать так, чтобы они действительно работали на вас.

Положительная сторона

Типичный мозговой штурм сплочает людей, увеличивает социальную природу проекта. Собранные в одной комнате сотрудники, если встреча будет построена должным образом, будут чувствовать, что они вносят свой вклад в то, над чем будут работать в будущем. И, что более важно, в ближайшие несколько недель или месяцев люди будут общаться друг с другом по теме собрания. После проведения мозгового штурма у сотрудников появляются общие вопросы и идеи для обсуждения за обедом, в коридорах или после рабочего дня. Этот «побочный» эффект коллективных обсуждений порой более ценнее в плане построения команды и корпоративной культуры, чем результат самого собрания. Лучшие идеи могут появиться как раз во время таких «побочных» разговоров.

Отрицательная сторона

Полученные идеи так и остаются на уровне теории и не применяются в реальности. Это может происходить из-за некомпетентности менеджера. В таком случае лидер команды убеждает себя в том, что знает, как работать с материалом, полученным путем проведения собрания, да и «все проводят, почему не провести». В итоге собирается команда, некоторые мысли записываются, а затем ничего не происходит. Менеджер возвращается в свой кабинет, открывает записи и не знает, что с ними делать. Поэтому он откладывает все исписанные листы подальше, возможно, еще пару раз к ним возвращается, но не может найти способ преобразовать идеи в нечто большее и полезное. Жизнь продолжается. Проекты сданы, однако они могли бы быть совершенно другими.

Второй вариант встречается куда реже. Менеджер проводит мозговой штурм, чтобы манипулировать своей командой. Собрание в таком случае превращается в постановочное шоу, цель которого – создание видимости того, что команда принимает какое-то участие в принятии решения, и исключение жалоб на то, что к мнению сотрудников никто не прислушивается.

Как провести мозговой штурм эффективно

b_56a2040d65952.jpg

Самым распространенным поводом провести мозговой штурм является необходимость в увеличении количества возможных идей для решения проблемы. Так 5 или 10 человек могут дать больше идей за меньший период времени, чем 1 человек. Более того, в силу разности мышления, предложенные решения будут разноплановыми. Однако если вы хотите получить ценное сырье для дальнейшей работы, а не просто длинные списки из возможных вариантов, то нужно подойти к процессу проведения коллективных обсуждений серьезно.

  • Ставьте понятные цели. Лидер команды должен приходить на встречу с конкретным вопросом или проблемой. Причем, цель собрания должна быть ясна каждому участнику и соответствовать задачам проекта. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы подготовить всю необходимую информацию. За несколько дней до встречи раздайте сотрудникам материалы для изучения, чтобы во время собрания они уже были введены в курс дела и представили какие-то решения. Таким образом, вы сможете не только получить хорошие идеи, но и реализовать их. Последнее очень важно, так как для команды нет ничего хуже, чем видеть, что их предложения пропадают бесследно. В таком случае вы можете не рассчитывать на активность при проведении последующих собраний.
  • Задавайте курс обсуждению и максимально упростите его для сотрудников. Кто-то должен проводить встречу, чтобы обсуждение не застопорилось на одном месте или не ушло в ненужное русло. Проведение мозгового штурма требует хороших коммуникативных навыков, знания команды и психологических приемов, чтобы помочь каждому выразить свои идеи без боязни. Лидер должен записывать все идеи на доске, регулировать разговор, чтобы люди не перебивали друг друга, и давать возможность «тихим» членам команды внести свой вклад. Сведите к минимуму высказывание собственных идей и помогите группе очертить их собственные.
  • Записывайте абсолютно все идеи. Пока мозговой штурм не окончен, вы не можете определить, какая идея лучше, какая хуже и что сработает в конкретной ситуации. Поэтому после того, как собрание завершится, необходимо посмотреть на все идеи точечно и выбрать лучшие для более детальной проработки каждой из них.
  • Установите основные правила. Это поможет сделать обсуждение более комфортным для всех участников. Например, чтобы высказаться, необходимо поднять руку, нельзя перебивать того, кто говорит, и т.д.
  • Не критикуйте. Критика – убийца инициативы и творчества. Она стопорит людей и вызывает боязнь высказывать свои мысли. Поэтому вы можете просто не получить действительно отличные идеи.

Работа с полученными идеями

b_56a203e43bb36.jpg

Итак, собрание закончено, идеи собраны, но не пытайтесь их анализировать сразу. Приступите к рассмотрению на следующий день, так как после обсуждения вы еще ориентируетесь на сказанное во время встречи.

Чтобы сузить полученный список до нескольких идей, придумайте простые критерии оценки и, опираясь на них, рассмотрите имеющиеся наработки. Сгруппируйте хорошие идеи относительно основных тем, которые были вынесены на собрание. Например, группа А —это все идеи, которые направлены на повышение продуктивности, группа В — выбор новых технологий и т.д. Отсеяв все ненужное и собрав лучшее из высказанного, проведите еще один мозговой штурм для обсуждения выбранных идей.

Часто определить критерии для оценки довольно сложно. В данном случае необходимо полагаться в первую очередь на цели проекта в общем или цели вашей команды в частности. Коллективное обсуждение может помочь получить не только решение поставленной задачи, но и выявить имеющиеся проблемы, которые изначально не учитывались.

Если мозговой штурм не приносит должного результата, попробуйте более детально очертить проблему либо сузить группу людей, участвующих в обсуждении. Иногда с 3-4 людьми вы сможете работать гораздо эффективнее и быстрее, рассматривать задачи более точечно и глубоко, чем с группой из 10 человек.

Методы повышения эффективности собраний

Есть немало хитростей, которые помогают при проведении мозгового штурма. Например, доказана эффективность использования геймификации для повышения продуктивности. Такой подход позволяет подавать реальные проблемы в игровой форме, что способствует более легкому восприятию поставленной задачи и генерации действительно необычных и действенных решений.

Противоположности

Попросите группу описать в деталях противоположное тому, что они хотят получить. Например, что самое худшее может быть в навигации по сайту или в веб-дизайне интернет-магазина. Как правило, люди без труда называют то, что им не нравится. В таком случае общение проходит легко и весело. Хитрость заключается в том, чтобы, собрав все самое худшее, перевести общение в противоположную сторону. «Итак, мы получили ужасный дизайн интернет-магазина. Давайте теперь поговорим о том, что мы можем сделать, чтобы избежать названных недостатков и получить преимущества». Вы будете удивлены, сколько оригинальных идей получите. Их будет гораздо больше, чем в случае, когда все пытаются представить хороший продукт с нуля.

Случайные генераторы

Данный метод работает для проектирования. Перед началом собрания создайте большой список прилагательных, цветов, глаголов и прочих атрибутов, которые могут быть применены к проекту. Сделайте карточки для каждой группы названий. Перемешайте, после чего с каждой стопки выберите по одному слову и попробуйте разобрать полученные данные. Например: «быстрый / зеленый / управляет». Какими особенностями будет обладать сайт / автомобиль / программа с подобными атрибутами. Это расширит список возможных идей.

b_56a1fff563377.jpg

Движение

Научных обоснований эффективности данной методики нет, однако психологи убеждены, что физическое движение помогает людям двигаться мысленно. Метод движения заключается в том, чтобы в любой момент обсуждения любой из присутствующих мог позвонить / нажать на кнопку / использовать любой другой выбранный в начале встречи сигнал, после чего все участники мозгового штурма должны встать со своего места и пересесть на место человека, сидящего справа от них. К тому же, данный подход позволяет разрядить обстановку, отвлечься и почувствовать себя более свободно.

Отсутствие ограничений

Снимите все ограничения, которые могут стопорить генерацию идей: финансовые, временные, политические и т.д. Отсутствие пределов значительно облегчает мыслительный процесс и позволяет получить стоящие идеи, которые в дальнейшем можно скорректировать под имеющиеся возможности.

Поставьте ограничения

Придумайте самые нелепые ограничения для решения задачи. Например, разрабатываемый сайт может функционировать только на арабском языке, но должен быть понятным русскоязычной аудитории, бюджет на проект не должен превышать 35$, сроки проекта сократились с 3-х месяцев до 3-х дней. Что можно предложить в подобных случаях? Как показывает практика, решения находятся для любой ситуации и большинство из них можно применить для реальных проектов, чтобы улучшить конечный продукт. Более того, так как предложенная ситуация абсурдна, участники обсуждения расслабляются и высказывают те идеи, которые не озвучили бы при обсуждении обычной задачи, так как в данном случае нет плохих ответов. Да и реальные проблемы и ограничения после импровизированных кажутся не такими уж сложными.

b_56a2000f8a445.jpg

Проводя мозговые штурмы, экспериментируйте и меняйте методики, используйте каждую по отдельности и совмещайте некоторые из них в рамках одного собрания, в зависимости от характера поставленной задачи, людей, участвующих в обсуждении, и т.д. Так вы сможете понять, что лучше всего работает именно в рамках вашей команды.

https://emailmatrix.ru/blog/brainstorming-for-marketers/
https://spark.ru/startup/studiosho/blog/13565/kak-provesti-mozgovoj-shturm-maksimalno-effektivno

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *