Как правильно писать шутки?

Как правильно писать шутки?

 

Многие считают, что в Stand Up главное не то, что сказано, а как сказано. Я согласен, но только частично. Не стоит недооценивать важность самой шутки. Для меня это пятьдесят процентов успеха комика.

Много раз мне говорили: «Ты со своим акцентом можешь говорить что угодно, а люди смеются», а правда в том, что это не так. Я могу заверить вас, что я пытался. Когда я говорю что-то неудивительное, люди не смеются. Например, мало сказать, что аргентинцы сходят с ума по асадо и не перестают пить мате. Если неожиданного выстрела не последовало позже, это всего лишь наблюдение. А наблюдения могут вызывать сочувствие и улыбки, но не взрывной смех.

Я считаю, что с помощью хорошего текста любой может рассмешить людей. Не все имеют харизматичную личность, чтобы рассмешить с первого слова, но многим все же удается рассмешить людей благодаря хорошему сценарию. До уровня Даниила Рабиновича они не дотягивают, но смеются, и это немало.

Это правда, что есть комики, которые благодаря своей манере говорить могут превратить то, что на бумаге не кажется смешным, во что-то очень юмористическое. А теперь представьте, что помимо того, что они умеют это делать, у них есть хороший текст… они становятся звездами комедии.

 

 

Структура шутки.

Все шутки состоят из четырех элементов:

  1. тема
  2. настроение
  3. сюжет
  4. кульминация (забавный пример)

 

Когда мы пишем, мы берем наши идеи, события, анекдоты и придаем им форму Stand Up, спрашивая себя, какова тема, чувство, аргумент и изюминка. Цель первых трех элементов — установить шутку, но не быть смешным. На самом деле, совсем наоборот. Главный вопрос, который нас волнует (тема), и мы выражаем искреннее чувство по этому поводу (чувство). Затем мы говорим, почему это заставляет нас так себя чувствовать (аргумент). Вот только четвертый элемент, иллюстрирует все сказанное выше забавным примером. Ознакомиться с шутками и понять на сколько они правильно составлены вы можете на сайте.

Четыре элемента не всегда указаны явно, но они всегда есть, и комик должен знать, что они из себя представляют. Когда он не знает, шутка сбивает с толку. Внедрение этой структуры позволяет вам понять, в чем на самом деле заключается шутка: какие (бессознательные) мнения и переживания стоят за этой идеей и как лучше всего рассказать об этом совершенно незнакомым людям. Вот почему я рекомендую вам писать свои шутки с четырьмя элементами. В противном случае вы много раз остановитесь на полпути.

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.