Бизнес-идея: строительная компания — СКБ Контур

Строительный бизнес со средним чеком 5 млн рублей. Кейс компании «Ханский дом»

Model.Article.Title

С момента своего запуска компания Ильяса Гимадова построила более 100 домов и разработала 88 индивидуальных проектов. Однако за годы работы на строительном рынке были проблемы и с поиском квалифицированных специалистов, и с доверием клиентов.

О первых шагах в бизнесе, обучении кадров в строительстве и конъюнктуре рынка Ильяс Гимадов, генеральный директор компании «Ханский дом», рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Эксперименты в предпринимательстве

Из родной деревни Кыр-Тавгильдино Буинского района Республики Татарстан я уехал после окончания школы. Мечтал учиться на юриста, но поступить сразу не смог. В итоге получил образование филолога — в 2011 году заочно окончил Казанский государственный университет. Второе высшее, уже юридическое, образование я получил позже — в 2013 году.

После переезда в Казань передо мной встал вопрос трудоустройства. По найму я не проработал ни дня: практически сразу решил попробовать себя в предпринимательстве. Один бизнес перерастал во второй, деньги от продажи предыдущей компании становились стартовым капиталом для следующей. Так и развивался, пока, наконец, не нашел дело по душе.

Мой первый проект, студия видео- и фотосъемок «Гиф», оказался довольно успешным. Стартовав в 2007 году, эта компания существует до сих пор. Поначалу я делал все сам — работал видеографом, монтировал, а потом нашел сотрудников. Сегодня этот бизнес работает без моего участия.

В 2009 году я попробовал себя на автомобильном рынке — открыл шиномонтаж. Этот бизнес просуществовал два года, но потом мне надоела ниша — бизнес был сезонный, а конкуренция очень высокая. Однако из этого проекта я вышел очень удачно, продав его в 2011 году. Параллельно с шиномонтажкой у меня была и собственная служба такси «Арзан». Десять лет назад это был очень востребованный бизнес. Развитию компании помешало отсутствие капитала на масштабирование. Фирму удалось продать: прибыли особой не получилось, но и в минусе не остался.

В 2013 году я решил вернуться к исполнению своей детской фантазии — строительству домов. Купил участок земли, построил дом и продал его с 30%-й наценкой. Затем взялся за новый проект, и так дело завертелось.

В первый год построил два дома, в следующие уже по пять-шесть. Затем ко мне стали обращаться люди, просили разработать проект и для них. Мы расширили перечень услуг, придумали название, создали бренд. Так в 2017 году моя строительная деятельность оформилась в компанию «Ханский дом», одну из самых узнаваемых на рынке Татарстана.

Обучение персонала

За пять лет с момента запуска наша компания построила уже более 100 домов и разработала 88 индивидуальных проектов, 35 из которых были успешно реализованы. Сегодня в компании «Ханский дом» трудятся более 130 квалифицированных специалистов, однако на старте именно люди были самой острой проблемой.

Найти профессионалов сложно в любой отрасли, но рабочие специальности страдают, пожалуй, больше всех.

Как правило, в строительстве работают выпускники техникумов и колледжей, у многих и вовсе нет образования. Строительство сегодня несправедливо считается делом, которым может заниматься любой: ничего сложного, мешай цемент и клади кирпичи. На самом деле это не так, ведь мы строим дома из качественных, дорогих материалов, и неумелое их использование может испортить и конечный продукт, и сами материалы. Поэтому очень много сил нам приходится вкладывать в обучение персонала.

В этом направлении мы сотрудничаем с поставщиками. Например, немецкий концерн Wienerberger, производитель кирпича, работает с ними по индивидуальным условиям. Он обучает всех наших специалистов, выдает им сертификаты, контролирует наши объекты в качестве независимого технадзора. Подобные программы у нас есть и с другими партнерами. Тщательный подход к подбору и обучению кадров — одно из главных конкурентных преимуществ нашей компании.

В числе других проблем — четкая регламентация строительства гражданских зданий, коттеджей и домов. Сегодня строительный рынок в этой сфере не формализован — проще говоря, строят как хотят, экономят там, где только могут, часто не соблюдают регламенты, СНиПы, ГОСТы.

Мы в своей деятельности ориентируемся на независимый технический надзор, который реализуем, в частности, благодаря нашим партнерам-поставщикам. Люди, видя это и понимая, что их дом точно будет построен на века, охотно доверяют нам свое загородное строительство.

Конъюнктура рынка

На рынке мы работаем с 2013 года и пока чувствуем постоянный рост заказов. Несмотря на кризис, число объектов увеличивается, люди решаются на строительство домов. Конечно, рынок непростой. Люди боятся доверять подрядчикам: стоимость дома немаленькая, а в сегменте, к сожалению, до сих пор встречаются игроки, которые исчезают с деньгами клиентов, не выполняют взятых на себя обязательств. Эти истории отражаются на всех остальных добросовестных компаниях.

Мы работаем с этими страхами через специальные семинары. Ежемесячно мы собираем на мероприятиях по 100-150 человек, рассказываем им о принципах нашей работы. Большинство людей не знают, с чего начать постройку дома, кто-то решается на строительство, но в итоге не доводит дело до конца, некоторые в последний момент отказываются от дома и покупают себе квартиру.

Строительных фирм на рынке очень много, но не все из них я считаю конкурентами. Мы конкурируем только с теми, кто делает свою работу так же добросовестно, как мы сами. А если компания сильно демпингует, то, по моему мнению, она либо обманывает клиентов, используя некачественные материалы, либо работает себе в убыток.

Уверен, что в ближайшем будущем рынок будет расти. С лета отменяют долевое строительство, и это еще сильнее подтолкнет людей к покупке загородного жилья.

Плюсов масса: собственная территория, комфорт, экология, никаких проблем с парковкой и шумными соседями. Единственный минус пока — это инфраструктура: не во всех коттеджных поселках есть сады и школы, хорошие дороги и общественный транспорт. Это проблема, которую еще только придется решить.

Направления в развитии бизнеса

В 2013 году я начинал с постройки одного дома, за прошлый год наша компания сдала 40 объектов. Средний чек у нас составляет примерно 5 млн руб. Большинство проектов — это индивидуальное строительство, поэтому итоговую маржинальность каждого отдельного дома посчитать сложно. Конечно, что-то выгоднее моего первого дома я уже вряд ли построю. Но тогда у меня не было компании, не было офиса, сотрудников. Сегодня у нас есть и собственный архитектор, и компетентные менеджеры — естественно, все это влияет на чистую прибыль.

Развитие бизнеса идет по нескольким направлениям. Во-первых, мы расширяем перечень услуг: не только строим «под ключ», но и помогаем с выбором участка, коммуникациями, сами покупаем участки, продаем уже готовые дома. Во-вторых, мы развиваем франшизную сеть, обкатываем эту схему, решаем все вопросы и нюансы. Сейчас у нас есть представители в Ульяновске и Набережных Челнах. Наша цель очень простая — стать лидером сегмента по России, и мы постепенно идем к ней.

Самая большая ошибка начинающих предпринимателей — страх. Люди боятся, а потому тормозят себя. Если вы нашли идею и верите в нее, то действуйте и не останавливайтесь на полпути.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по строительству домов

Бизнес по строительству домов — очень перспективное направление. Выбрав наиболее востребованную специализацию и правильно организовав работу фирмы, вы сможете достаточно быстро выйти на окупаемость.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по строительству домов

Перед тем, как начнем

Определите, располагаете ли вы достаточными средствами, возможностью взять кредит на самостоятельный старт или необходимо привлекать инвесторов. Если средства уже есть, можно создать ИП, для привлечения крупной суммы со стороны лучшим выбором станет организация ООО.

Изучите спрос на недвижимость в своем регионе. В зависимости от этого следует выбирать направление деятельности: строительство таунхаусов, коттеджей на продажу или деревянных домов под заказ.

При составлении бизнес-плана следует учитывать сезонность, среднюю стоимость жилья в вашем регионе и покупательские возможности населения. Спрос на строительство жилья очень высокий, но начинать лучше с узкой специализации и выбрать самые востребованные варианты, позволяющие выйти на окупаемость в самые короткие сроки.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по строительству домов

Основные риски

Конкуренция в строительной сфере высокая. Новичку необходимо выбрать узкую специализацию и предлагать клиентам максимально высокий уровень сервиса. Ваше преимущество – возможность сконцентрироваться на мелочах. Крупные строительные компании не располагают такой возможностью в силу особенностей организации менеджмента.

Зависимость от сезона. Все этапы строительства коттеджей можно осуществить весной и летом. При правильной организации работ и наличии достаточных средств для обеспечения строительства под ключ в полном объеме, вы можете приступить к продаже дома уже осенью. Если эти условия не соблюдаются, риск заморозить строительство до следующего сезона очень высок. Приступая к работе, убедитесь, что располагаете всем необходимым для сдачи объекта к запланированному сроку.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по строительству домов

Местоположение

Офис компании должен располагаться в центральном или деловом районе города. Здесь вы будете проводить встречи с клиентами и партнерами. Также, в центральном офисе будут работать проектировщики, бухгалтера, менеджеры по работе с клиентами и поставщиками.

Помещение для хранения оборудования и производства сборных деревянных домов должно находиться в промышленном районе или на окраинах города. Подойдут производственные и складские помещения. Важный момент – удобная транспортная развязка и возможность подвести необходимые для деятельности коммуникации.

Если вы специализируетесь на возведении коттеджей или таунхаусов и последующей их продаже, добавляется вопрос поиска участка для строительства. Изучите планы развития города. Строить дома в отдаленной деревне, в которой отсутствует современная инфраструктура и удобная транспортная развязка, невыгодно. Ищите свободные участки в людной местности, с проведенными коммуникациями и в непосредственной близости к школам, магазинам, медицинским учреждениям и другим инфраструктурным объектам.

Заключите договор с риэлтором, который обеспечит вас информацией о средней стоимости жилья в каждом из районов. Выбрав интересные участки, закажите у геодезической службы проведения анализа почвы.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по строительству домов

Оборудование

Приобретать дорогостоящую строительную технику не стоит. В зависимости от проекта на каждом этапе работ вы можете арендовать необходимое оборудование с персоналом у фирм, специализирующихся на предоставлении подобных услуг. Покупайте лишь те инструменты и оборудование, которые необходимы для вашей работы постоянно.

Если вы планируете продавать готовые деревянные дома, ситуация выглядит по-другому. Бригада лесорубов должна быть оснащена бензопилами и прочим инвентарем для заготовки древесины. Средства для транспортировки дерева к месту сборки можно арендовать. Сборка, которую лучше проводить зимой, также осуществляется с использованием бензопил, электро-рубанков и стандартного набора столярных инструментов. Для работы нужна мини- электростанция. Приблизительная стоимость комплекта оборудования для работы одной бригады – 50-60 тысяч рублей.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по строительству домов

Кадры

Для строительства каркасных домов необходимо в летний период нанимать бригаду лесорубов (5 человек). Сборку также должны осуществлять 5-6 квалифицированных специалистов, которых владелец компании нанимает на полную ставку.

Для постоянной работы в компании, специализирующейся на строительстве домов под ключ, достаточно нескольких человек:

— Руководитель.
— Прораб.
— Менеджер.
— Бухгалтер.
Всех остальных сотрудников можно привлекать на подрядных условиях в зависимости от этапа работ.
Ищите фирмы и бригады с узкой специализацией:

— Проектирование.
— Земляные работы.
— Возведение стен.
— Внутренние работы.
— Прокладка электроснабжения и коммуникаций.
— Водоснабжение.
— Отделочные работы.
— Ландшафтный дизайн.

Предложений по каждому из пунктов очень много. Выбрав лучшие варианты в плане стоимости услуг, качеству и срокам проведения работ, вы можете в дальнейшем заключать с каждой из этих бригад или фирм договора о сотрудничестве для строительства следующих объектов.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по строительству домов

Документы и лицензии

Для малоэтажного строительства не нужно получать лицензию и становиться членом СРО. Владельцу фирмы достаточно оформить в налоговой инспекции ИП или ООО и выбрать удобный вид налогообложения.

При наличии постоянных сотрудников нужно оформить компанию в службе занятости и социального страхования. Разрешение на строительство выдают местные власти. При проектировании объекта вы должны согласовать все нюансы с архитектурным бюро и службой пожарной безопасности.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по строительству домов

Окупаемость

Многое зависит от средней стоимости жилья в конкретном регионе. В среднем, себестоимость строительства небольшого дома для одной семьи при условии сотрудничества с оптовыми продавцами строительных материалов и правильной организации работ составляет около 2 млн. рублей. Продажная стоимость таких домов колеблется в районе 3 млн. рублей. В течение одного сезона на строительстве одного дома вы можете заработать 1 млн. рублей.

Рентабельность строительства готовых деревянных домов достигает 30-40%. При правильной организации деятельности фирмы реально выйти на окупаемость через год-полтора.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по строительству домов

Маркетинг

Объявления в СМИ, баннеры, реклама на улицах, сайт в сети Интернет – все методы можно использовать для привлечения покупателей. Сотрудничайте с риэлтерскими фирмами, они обеспечат постоянный поток потенциальных клиентов.

Главное условие успеха – качество, комплексное обслуживание и скорость выполнения работ.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по строительству домов

Резюме

Бизнес по строительству домов отличается высокой рентабельностью. Разработав реальный бизнес-план и выбрав самое востребованное направление, вы можете привлечь инвесторов и выйти на окупаемость в течение 1-2 лет.

https://kontur.ru/articles/5440
https://businessmens.ru/article/idei/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-stroitel-stvu-domov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *