Бизнес идеи: производство колбасы в домашних условиях
Бизнес-идеи для открытия производства в домашних условиях отличаются большим разнообразием. Многие считают, что выгодно открыть небольшой цех по производству колбасы различного вида, так как этот продукт является излюбленным лакомством большинства людей.
Время стереотипов о том, что колбасы изготавливаются исключительно на специальных мясокомбинатах, давно прошло. Идеи изготовления этого продукта в частном порядке и на дому становятся все более популярными.
Актуальность изготовления колбасы в домашних условиях
Прежде чем начать подобное производство, стоит обдумать преимущества этого занятия. К безусловным достоинствам следует отнести такие параметры:
- Колбаса — востребованный продукт на рынке потребителей в любой сезон и вне зависимости от появления пищевых новинок.
- Идеи создания небольшого колбасного цеха привлекательны минимальными инвестициями в производство.
- Отказ от аренды отдельного помещения – существенный плюс при принятии решения.
- Отсутствие надобности согласования всех действий с начальством и посещения места официальной работы – экономия личного времени.
Из всего этого можно сделать вывод, что бизнес на дому по производству колбасы — прибыльное дело с отличной рентабельностью.
Требования к технике безопасности при открытии бизнеса
Производство колбасы на дому — занятие доходное, но требующее повышенной ответственности к соблюдению техники безопасности. Чтобы не возникло проблем с соответствующими инстанциями и непосредственно с соседями, следует придерживаться таких правил:
- Домашнее производство должно быть достаточно бесшумным во избежание проблем с людьми, живущими рядом.
- На объекте должны отсутствовать вещества, которые могут спровоцировать взрыв или пожар. Если таковые имеются, то они должны быть под жестким контролем.
- Производство не должно выбрасывать в атмосферу вещества ядовитого состава.
При соответствии всем требованиям, идеи бизнеса по изготовлению колбасы в домашних условиях буду успешно воплощены в жизнь.
Соблюдение нормативно-правовой базы при открытии цеха в частном порядке
Как известно, производство любого продукта в частном порядке и на дому должно быть организовано по всем правилам. Следует предпринять такие действия в этом направлении:
- Выбрать форму деятельности, которая подразумевает предпринимательство индивидуального порядка или общество с ограниченной ответственностью.
- Получить справки от санитарно-эпидемиологической станции.
- Приобрести соответствующие документы в виде сертификата качества продукции от Ростеста.
Идеи бизнеса по изготовлению колбасы и законное производство этого продукта нереальны без исполнения всех этих требований.
Выбор места для бизнеса по изготовлению колбасы
Главная проблема заключается в том, что производство колбасы в частном жилом доме запрещено. Целесообразнее поместить цех в помещении, которое будет удалено от жилых массивов и построек хозяйственного типа. Для такого бизнеса подходят идеи создания предприятия обоих вариантов, но и доход будет разительно различаться.
Бизнес на собственной кухне
В принципе, можно организовать производство колбасы на личной кухне, но не стоит надеяться на прибыльность идеи подобного плана.
Для открытия бизнеса в таких условиях понадобится следующее оборудование:
- мясорубка (желательно электрическая);
- шприц для колбасы;
- емкости для переработки сырья;
- миниатюрная коптильня
Плюсов у этой бизнес-идеи мало, а вот отрицательных моментов хватает. К ним относятся такие факторы:
- Максимум обработанного мяса составит 10 кг, что свидетельствует о невозможности оптовых поставок посредникам.
- Производство такого типа не позволит надеяться на скидку при закупке столько незначительного количества сырья.
- Экономия на изготовлении в виде пищевых добавок и производственных мощностей нереальна при таком малом товарообороте.
Следовательно, нужно подумать, стоит ли организовывать производство на дому с такой рентабельностью.
Оборудование колбасного цеха
Бизнес-идеи относительно открытия колбасного цеха с большими оборотами будут гораздо успешнее по сравнению с ранее описанным вариантом. Правда, такими малыми затратами уже не обойтись. К ним относятся следующие аспекты:
- Снабжение помещения канализацией, вентиляцией и бесперебойным водоснабжением.
- Обязательное обеспечение объекта пожарной сигнализацией.
- Регулярная проверка состояния электрической проводки.
- Четко отлаженный вывоз многочисленных отходов производства.
- Наличие специальных помещений для раздевалки, кладовой, моечной и душа с санузлом.
Производство домашней колбасы в небольшом цехе подразумевает наличие такого оборудования:
- камера для глубокой заморозки мяса при хранении,
- холодильные установки для хранения полученного продукта,
- специальные мясорубки (при работе с высшими сортами — куттер),
- устройство для перемешивания фарша,
- ножи разного формата,
- шприцы для колбасы,
- столы для разделки мяса и работы с фаршем,
- печка с генератором дыма.
Чтобы бизнес-идеи воплотились в реальность, экономить на всем этом не стоит. Пострадает качество выпускаемого товара, а, следовательно, и репутация колбасного цеха.
Закупка сырья и технология его обработки
Естественно, закупать нужно только сертифицированное сырье, в идеале проверенное санитарным врачом. При покупке рыночного мяса стоит заранее заключить договор с местной ветеринарной лабораторией. Следует помнить неукоснительное правило: ни в коем случае нельзя покупать сырье по заманчивой цене у непроверенных поставщиков без соответствующей документации.
Приобретенное мясо нужно обработать по такой схеме:
- Отсортировать купленное сырье для колбас высшего, первого и второго ранга качества.
- Обработать тонкие кишки для создания оболочки колбасы.
- Наполнить кишки рубленым мясом при помощи шприца.
- Произвести осадок фарша при помощи вывешивания в прохладном месте.
- Обработка колбасу термическим способом.
- Подвесить и полностью охладить конечный продукт.
- После всех этих операций вкусный мясной продукт готов к продаже и употреблению.
- Подбор работников для колбасного цеха.
Современные технологии помогают создать качественный продукт, но все же не обойтись без умелых человеческих рук. Для бесперебойной работы созданного предприятия понадобятся специалисты следующего профиля:
- квалифицированный техник-технолог;
- опытные мясники;
- бухгалтер для ведения документации;
- водитель-экспедитор;
- персонал для подсобных работ.
Начать дело по производству домашней колбасы несложно по причине популярности продукта. Получив одобрение санэпидстанции, Ростеста и оборудовав цех по всем правилам, реально получать существенный доход от любимого дела.
Бизнес-план производства колбасных изделий
В этом материале:
Колбаса относится к продуктам, известным каждому и не требующим представления. Ее многочисленные разновидности почти всегда присутствуют как на праздничном столе, так и в повседневном рационе. В наши дни ввод санкций стимулирует активное развитие импортозамещения, однако среди многих предпринимателей бытует мнение, что качественное изготовление этого мясного изделия и получение прибыли за счет его реализации возможно только лишь благодаря солидным производственным мощностям. В действительности это не так, даже небольшое производство сможет обеспечить приличный доход и конкурировать с крупными предприятиями, если грамотно подойти к открытию подобного проекта. Справиться со всеми организационными вопросами поможет бизнес-план колбасного цеха, содержащий всю необходимую информацию.
Описание и актуальность бизнес-идеи
В настоящее время прилавки магазинов заполнены большим количеством колбасных изделий разных сортов и с различной стоимостью. Вместе с тем не каждый продукт может похвастаться качеством, так как большинство отечественных производителей наполняет рынок низкосортным товаром, пытаясь снизить его себестоимость путем использования в процессе производства наполнителей и жиров растительного происхождения. Сорта колбасы, сохранившие приятный вкус и качество, имеют очень высокую стоимость, порой превышающую стоимость хорошего куска мяса с таким же весом.
На этом фоне открытие небольшого цеха, способного поставлять потребителю вкусную, качественную и относительно недорогую продукцию, станет актуальным решением. Зарекомендовав себя среди покупателей, можно уверенно занять свою нишу на рынке подобной продукции, так как колбаса продолжает пользоваться спросом у населения РФ.
Производство колбасы отличается быстрой окупаемостью, приносит неплохую прибыль и имеет высокую рентабельность. Как правило, продукция, выпускаемая мини-цехом, не уступает по своему качеству аналогам от крупных предприятий.
Описание продукции и ее разновидности
Колбасное изделие представляет собой мясной фарш, содержащий определенное количество различных компонентов: жир, специи, соль поваренная, чеснок и др., и путем тепловой обработки доведенный до готовности. Продукт может иметь искусственную оболочку или быть без нее. Широкий ассортимент этой продукции обусловлен различными вариантами ее состава. Фарш приготавливается из разных видов мяса, а добавки бывают натурального или химического происхождения.
Качественный продукт должен не только быть вкусным, но и исключать содержание сои, пшеничного белка, химических консервантов, крахмала, всевозможных гелеобразователей и костной муки, оказывающих негативное воздействие на организм человека.
К наиболее вредным относят добавки, используемые производителем с целью:
- придания продукции естественного цвета;
- добавления веса;
- улучшения вкуса;
- увеличения срока хранения.
Различают следующие виды колбасных изделий:
- вареные;
- сырокопченые;
- кровяные;
- варено-копченые;
- ливерные;
- полукопченые;
- сыровяленые.
Также среди потребителей пользуются большой популярностью приготовленные разными способами сардельки и сосиски.
Технология производства варено-копченой колбасы
В производстве можно использовать как парное мясо, так и охлажденное или размороженное. Говядина в парном виде допускается в качестве сырья лишь для изготовления вареных изделий: колбас, сарделек и сосисок.
Изготовление большей части копченых и вареных колбасных изделий осуществляется по одному и тому же принципу поэтапно:
- Разделение целой туши на несколько частей согласно правилу: говядина делится на 8 кусков, свинина – на 5.
- Обвалка, в процессе которой специальными ножами от костей отделяется мясо.
- Жиловка – удаление из мяса маленьких косточек, хрящей и жил. По окончании данной операции мясо подлежит сортировке на основании уровня жирности и качественных характеристик.
- Измельчение мяса на специальном оборудовании с последующей его засолкой путем обработки нитритной солью. После этого продукт помещается в холодильник для «созревания», только так он сможет сохранить аромат, нужную степень клейкости и цвет.
- Вторичное измельчение в куттере, проводящееся после созревания мяса в холодильной камере. Прошедший повторное дробление продукт тщательно вымешивается и соединяется с различными добавками и специями.
- Шприцовка, при которой полностью приготовленный фарш, представляющий собой эмульсию, помещается в тот или иной вид оболочки.
- Перевязка, необходимая для обеспечения прочности. Для этого колбаса обвязывается бечевкой или помещается в специальную сетку.
- Процесс копчения – для копченых сортов колбас. Изделия выкладываются в специальную камеру и подвергаются тепловой обработке в течение нескольких часов.
- Термообработка – для вареных колбас. Процедура заключается в обработке паром или варке продукта в воде при температуре до 70 С °, после чего производится его сушка и помещение на хранение.
Так проходит приготовление копченых и вареных изделий. Что касается сыровяленых сортов, то для их производства используется специальная камера с влажной средой, куда они помещаются на 30–40 суток.
Анализ рынка и отрасли – первый шаг на пути к цели
Рынок колбасных изделий в РФ относится к перспективным благодаря быстрой оборачиваемости данного товара. Основной его объем (почти 99%) принадлежит отечественным производителям. По мере развития рынка изменялось соотношение ценовых категорий продукции, в последние годы доля дорогих сортов колбас увеличилась и составила 20% от общего объема. В настоящее время условия кризиса повлекли за собой существенные перемены в предпочтениях потребителя.
Из-за снижения доходов населения продукция со средними и низкими ценами стала более востребована. Во многих регионах спрос на дорогие сорта колбасных изделий упал, а на дешевые виды вареной продукции, в том числе сосиски и сардельки, повысился. Сырокопченые колбасы и прочие деликатесы приобретаются в основном в праздничные дни.
После принятия решения об открытии колбасного цеха первым делом проводится анализ рынка в конкретном регионе. В том случае если каким-либо местным производителем уже налажен выпуск подобной продукции, внимательно изучается ее ассортимент и диапазон цен.
Организационный план компании
Открытие проекта по производству колбасы потребует оформления документов в ряде государственных органов, таких как:
- центр сертификации (РосТест);
- санитарно-эпидемиологическая станция;
- налоговая служба;
- пенсионный фонд;
- ветеринарный надзор;
- пожарная инспекция.
Регистрация
Оформление бизнеса может осуществляться в двух формах: как юридическое лицо (ООО) или индивидуальный предприниматель (ИП). На первое время для небольшой компании подойдет второй вариант. В дальнейшем при расширении масштаба деятельности и увеличении денежных оборотов потребуется более сложная бухгалтерская отчетность, в этом случае ИП переоформляется в ООО.
В качестве налоговой нагрузки для колбасного бизнеса рекомендуется выбрать УСН со ставкой 15% от прибыли.
Процесс регистрации состоит из нескольких этапов:
- подготовка необходимой документации;
- обращение с заявлением в ФНС;
- выбор системы налогообложения;
- указание кодов ОКВЭД, соответствующих данной деятельности;
- получение в налоговом органе свидетельства о регистрации.
Для регистрации формы ИП понадобятся:
- паспорт (копия);
- ИНН;
- заявление;
- квитанция об оплате госпошлины (800 рублей).
Регистрация ООО происходит аналогичным образом, в пакет документов входят:
- заявление;
- паспорта учредителей;
- решение об учреждении юридического лица;
- устав общества;
- сведения об уставном капитале;
- оплаченная квитанция госпошлины (4000 рублей).
При оформлении документов указываются коды ОКВЭД: 10.13 и 10.13.2 (Производство пищевых продуктов, колбасных изделий).
Сертификация продукции
Чтобы при реализации продукции не возникло проблем, ее необходимо сертифицировать в специальном центре. Существует два способа проведения этой процедуры:
- Декларирование колбасных изделий на соответствие ГОСТу на основании заявления от изготовителя, который обязуется производить продукты высокого качества, соответствующие всем необходимым требованиям. Такая форма популярна среди небольших цехов, изготавливающих колбасу.
- Оформление сертификата ГОСТа. Данный вариант сертификации чаще всего используют производители с большими мощностями.
Подробный перечень документов, необходимых для этого мероприятия, предприниматель сможет получить в контролирующем органе конкретного региона.
Помещение и требования к нему
К выбору площадей под производственные цеха нужно подойти с особым вниманием и не экономить на аренде, так как от этого фактора зависит качество продукции.
Важно знать, что мини-предприятие не может располагаться в жилом строении и в таком случае будет немедленно закрыто службой ветеринарного контроля и санитарно-эпидемиологической станцией.
Начинающим предпринимателям, связанным с изготовлением мясных изделий, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту по вопросу разработки проекта колбасного цеха, чтобы произвести грамотную планировку, не требующую исправлений. Лучше всего, если производство будет территориально расположено на окраине города или в сельской местности.
Помещение должно быть разделено на несколько блоков, каждый из которых будет иметь конкретное предназначение:
- хранение сырья;
- охлаждение фарша и готовых колбасных изделий;
- обработка мяса;
- размораживание сырья;
- производство колбас;
- хранение специй и добавок;
- термическая обработка изделий;
- содержание инструментов;
- мойка;
- комната для бытовых нужд сотрудников.
В помещении оборудуется вентиляция и противопожарная система.
Для небольшого производства достаточно цеха площадью 200 кв. м. В процессе планирования рекомендуется получить консультации в СЭС, во избежание риска необходимости переделывания помещения. За некоторое время до запуска производства составляется техническое задание, в котором указываются планируемые объемы выпускаемой продукции, приблизительный ассортимент, перечень производственного оборудования и описание технологического процесса. Документ должен получить одобрение в ветеринарной службе, а также в СЭС, только тогда бизнесмену разрешается предпринимать следующие шаги.
Покупка оборудования для изготовления колбасы
Для производства колбасных изделий понадобится соответствующее оборудование. Можно приобрести как абсолютно новое, так и бывшее в употреблении, но находящееся в хорошем состоянии. Для изготовления наиболее востребованных вареных и копченых сортов понадобится:
- дефростер для размораживания продуктов;
- столы для разделывания мяса;
- мясорубка в виде волчка, способная измельчать большие куски мяса;
- устройство для перекручивания фарша;
- контейнер для проведения работ, связанных с обвалкой и жиловкой;
- промышленный генератор льда;
- куттер для превращения фарша в эмульсию путем перемалывания;
- установка для измельчения замороженных мясных блоков (на случай изготовления колбасы из мороженого мяса);
- вакуумный шприц, предназначенный для помещения фарша в оболочку и придания ему нужной формы;
- вакуумный упаковщик готовых изделий;
- камера для проведения тепловой обработки продукции;
- камера для копчения;
- камера для вяления.
Помимо этого, потребуются холодильники, тележки, камеры для заморозки, а также разделочные ножи для мяса.
Закупка сырья и добавок
В настоящее время в РФ участились случаи инфицирования свиней и крупного рогатого скота, многие из заболеваний легко передаются человеку. Во избежание подобных проблем предприятием должна производиться закупка только сертифицированного сырья.
В том случае, если прилагаемые сертификаты вызывают сомнение, необходимо воспользоваться услугами ветеринарно-санитарного эксперта или специальной лаборатории. В качестве основного материала для изготовления колбас используют говядину и свинину, а на некоторых производствах – мясо птицы, баранину и т. п., в зависимости от рецептуры изделий. Говядину лучше всего приобретать с минимальной жирностью.
Помимо мяса, для производства колбасы с целью увеличения ее калорийности закупаются жиры животного происхождения. Для диетической продукции необходимо молоко и яичная смесь (меланж), а для изготовления мясо-растительных видов потребуется соевый концентрат, крахмал, разные крупы и мука пшеничная.
Кроме того, для производства закупаются нити, кишки, компоненты, отвечающие за вкус и запах изделия, такие как специи, сахар, соль поваренная, нитрит, пряности и фосфаты.
Найти ответственного поставщика можно в любом регионе, однако наладить сотрудничество с животноводческими фермами, расположенными вблизи колбасного производства, будет намного выгоднее.
Формирование штата сотрудников
Организация производства колбасы потребует найма сотрудников, количество которых зависит от планируемых мощностей. В штат будут входить:
- управляющий компанией;
- бухгалтер;
- технолог;
- мастера;
- разнорабочие;
- грузчик;
- менеджер, отвечающий за реализацию;
- уборщик помещений;
- водитель.
Поиск каналов сбыта колбасной продукции
На первых этапах открытия проекта уделяется внимание поиску постоянной клиентуры, способной делать оптовые заказы. Нужно учитывать, что производству с небольшими мощностями будет сложно наладить контакт с крупными торговыми сетями в связи с их потребностью в больших партиях продукции. Существует несколько способов реализации колбасных изделий:
- поставки продукции на местные рынки;
- сотрудничество с супермаркетами и продуктовыми магазинами;
- партнерство с заведениями общественного питания;
- открытие одной или нескольких собственных торговых точек.
С целью рекламы создается сайт, на котором выставляется перечень изготавливаемых колбасных изделий вместе с ценами, также используются печатные издания.
Финансовая часть бизнеса
Расчет будущей прибыли, рентабельности и времени окупаемости производится на основании производственных мощностей, количества инвестиций и текущих затрат. При этом финансовые показатели каждого региона отличаются друг от друга.
Инвестиции в проект
Масштаб производства и разнообразие ассортимента будут зависеть от количества средств, вложенных в проект. Первоначальные траты (в рублях):
- регистрация деятельности и сертификация продукции – 100 000;
- приобретение оборудования для производства и ведения бизнеса – 1 214 000;
- закупка сырья для первого рабочего месяца – 1 800 000;
- аренда автомобиля для развоза продукции по торговым точкам – 30 000;
- аренда и ремонт помещения – 300 000.
Общая сумма инвестиций составит 3 444 000 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные затраты колбасного бизнеса включают такие статьи:
- приобретение сырья – 1800 000;
- аренда помещения – 70 000;
- оплата услуг ЖКХ – 60 000;
- з/п персонала – 200 000;
- аренда автомобиля – 30 000;
- реклама – 10 000;
- расходы, связанные с непредвиденными ситуациями – 25 000.
Всего сумма текущих расходов составит 2 195 000 рублей.
Доходы и ожидаемая прибыль предприятия, рентабельность
За 30 рабочих смен в месяц колбасный цех выпускает:
- варено-копченые изделия – 6 000 кг (из расчета по 200 кг за смену);
- копченая продукция – 1 500 кг (50 кг за смену).
При средней стоимости варено-копченых изделий 350 рублей за кг, месячная выручка от реализации составит: 6 000 х 350 = 2 100 000. Выручка от продажи деликатесов при их цене 550 рублей составит: 1 500 х 550 = 825 000. В итоге предприятие будет иметь ежемесячный доход в размере 2 925 000 рублей (2 100 000 + 825 000).
Разница между ежемесячным доходом и расходами:
2 925 000 – 2 195 000 = 730 000 рублей.
Сумма налоговых отчислений со ставкой 15% от прибыли рассчитывается следующим образом:
730 000 х 0,15 = 109 500 рублей.
Доходность колбасного цеха составит:
2 925 000 – 109 500 – 2 195 000 = 620 500 рублей.
Расчет рентабельности: 620 500/2 925 000 = 21,2%.
Чтобы полностью окупить вложения на открытие колбасного цеха, понадобится 5–6 лет. Срок окупаемости может сократиться, если приобрести оборудование, бывшее в использовании, что уменьшит сумму первоначальных вложений.
https://biznestop.ru/delo/biznes-idei-domashnee-proizvodstvo.html