В Росреестре предложили узаконить самострои, возведенные до 1998 года

В Росреестре предложили узаконить самострои, возведенные до 1998 года

Росреестр разработал законопроект о легализации жилых самостроев, возведенных до 1998 года. Об этом сообщил 18 марта замглавы ведомства Алексей Бутовецкий на заседании совета по вопросам жилищного строительства при Совете Федерации.

«Мы собрали по регионам сведения о жилых домах, которые были построены до появления первого Градостроительного кодекса в 1998 году. По ним мы предлагаем так называемую амнистию, то есть по жилым объектам, которые построены до мая 1998 года, предоставить земельные участки под ними в собственность бесплатно гражданам, которые там проживают, и, соответственно, дать возможность зарегистрировать права», — сказал Бутовецкий (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что в основном речь идет о зданиях, построенных хозспособом в колхозах и совхозах, жилье, распределенном при фабриках и заводах, и постройках, которые граждане возводили самостоятельно. Сейчас законодательство допускает возможность сноса таких домов только в судебном порядке, но по зданиям, построенным до 1998 года, сроки исковой давности уже вышли и снести их невозможно.

«Остается только их легализовать», — пояснил Бутовецкий, добавив, что законопроект о легализации таких построек проходит согласование в федеральных органах власти и может быть внесен в Госдуму до конца этого года.

Напомним, в феврале сообщалось, что Росреестр разработал проект федерального закона, призванный решить проблему регистрации «бытовой недвижимости» на приаэродромных территориях. «Законодательные изменения призваны помочь тысячам граждан оформить права на объекты недвижимости, расположенные около аэродромов и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (жилые дома, гаражи, бани и т.д.)», — сообщили тогда в ведомстве.

Действующие ограничения не позволяют оформить права на «бытовую недвижимость» в рамках так называемой «дачной амнистии», поскольку размещение таких объектов возле аэродромов требует согласования с Росавиацией. При этом такое согласование может быть выдано только при положительном санитарно-эпидемиологическом заключении Роспотребнадзора.

Бутовецкий тогда отметил, что такие объекты недвижимости в целом не создают угрозу безопасности воздушных полетов, а нынешние правила регистрации, которые владельцам обычно сложно выполнить, только в Московской области создают существенные затруднения для регистрации более чем 60 тыс. объектов «бытовой недвижимости».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *