В России может появиться еще 25 тыс. обманутых дольщиков

В России может появиться еще 25 тыс. обманутых дольщиков

В России продолжают появляться проблемные жилые дома, что создает риски появления до 25 тыс. новых обманутых дольщиков. Об этом сообщил 6 апреля глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев на встрече с членами комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

«У нас до сих пор появляются проблемные объекты, и мы думаем, что это будет еще как минимум 2-2,5 года. Мы делаем осторожные прогнозы, но это порядка 15, 20, а то и 25 тыс. пострадавших граждан. Более того, за первый квартал 2021 года уже появилось 5 тыс. обманутых граждан», — приводит слова Тимофеева «Интерфакс».

Одной из причин увеличения количества долгостроев в России он назвал введенный во время пандемии мораторий на банкротство застройщиков. Другой причиной стали реальные банкротства компаний, которые «накопились не только за первый квартал, но еще и за третий-четвертый кварталы 2020 года из-за моратория».

В настоящее время в реестре проблемных объектов числится в общей сложности 2884 дома общей площадью почти 17,4 млн квадратных метров. По данным Фонда защиты прав дольщиков в России насчитывает более 120 тыс. обманутых дольщиков, передает ТАСС.

В конце марта вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что правительство рассчитывает решить проблему обманутых дольщиков в 2023 году. «У нас в стране было 200 тыс. [обманутых] дольщиков, за прошлый год мы решили проблему 48 тыс., а за 2019 год — 16 тыс., то есть за прошлый год мы приняли в три раза больше решений. Я считаю, что в 2023 году основной объем всех дольщиков закончим», — сказал Хуснуллин.

В декабре прошлого года Хуснуллин заявил, что на решение проблем обманутых дольщиков в России требуется выделить еще 250-300 млрд рублей, тогда как в бюджете на эти цели заложено в несколько раз меньше средств. «На ближайшие три года с учетом дефицита финансирования у нас пока заложено 54 млрд рублей, а цена программы по стране — еще около 250-300 млрд рублей», — сказал тогда Хуснуллин, отметив, что к имеющимся проблемным объектам периодически добавляются новые.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *