Минстрой получил полномочие по определению порядка признания жилья ветхим

Минстрой получил полномочие по определению порядка признания жилья ветхим

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, наделяющее Минстрой полномочиями по утверждению порядка признания многоквартирных домов ветхими. Документ был опубликован на портале правовой информации 23 марта.

Постановление вносит изменения внесены в положение о Министерстве строительства и ЖКХ. К его полномочиям добавляется утверждение «порядка признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном состоянии», передает ТАСС.

Напомним, в действующем законодательстве закреплено понятие «аварийное жилье». К такому жилью относятся непригодные для проживания дома, тогда как понятие «ветхое жилье» до сих пор законодательно не закреплено. В августе прошлого года президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину проработать решение вопроса с расселением ветхого жилья в России. «И с Думой проработайте обязательно, это проблема, которую надо решать… И с Минфином тоже поработайте, с Центральным банком поработайте — там тоже возможны различные инструменты привлечения финансирования», — сказал президент.

Ранее бывший глава Минстроя России Владимир Якушев сообщал, что в рамках исполнения нацпроекта «Жилье и городская среда» министерство намерено разграничить понятия ветхого и аварийного жилфонда. Он отмечал, что объективная статистика необходима для определения плана работы с обоими категориями недвижимости.

В проекте соответствующего постановления правительства говорилось, что к критериям для отнесения жилья к категориям ветхого или аварийного относятся аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций или здания в целом, создающее опасность обрушения, а также наличие кренов, которые могут вызвать потерю устойчивости здания. Дома с высокой степенью износа, но не отвечающие критериям аварийности, предлагалось относить к ветхим.

В ноябре 2019 года в Минстрое разработали законопроект о расселении из аварийного жилищного фонда, предусматривающий возможность капремонта ветхого жилья. В первоначальной редакции документ предусматривал создание подпрограммы капремонта для домов с износом более 70%, которые не были признаны аварийными. В рамках этой программы авторы законопроекта предлагали проводить работы, необходимые для поддержания их безопасности, пока здания не переведут в аварийный фонд. Однако ко второму чтению в Госдуме положения о подпрограмме капремонта ветхого жилья были исключены из законопроекта.

Согласно данным Росстата, на конец 2018 года к домам с износом более 70% относилось свыше 100 тыс. зданий (25 млн квадратных метров). Это вдвое больше числа домов, которые официально признаны аварийными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *