Доля одобренных заявок на ипотеку в России упала до минимума за четыре года

Доля одобренных заявок на ипотеку в России упала до минимума за четыре года

В феврале 2021 года доля удовлетворенных банками заявок ипотечные кредиты упала до четырехлетнего минимума и составила 63,8%, тогда как еще в декабре 2020 года банки одобрили 69,1% заявок. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Предыдущий минимум по уровню одобрения заявок на ипотеку (63,9%) был зафиксирован в феврале 2017 года, а статистикой за более ранние периоды НБКИ не располагает.

Напомним, по итогам 2020 года в России было выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на общую сумму 4,3 трлн рублей. Этот показатель стал рекордным за всю историю ипотечного рынка России. В январе-феврале 2021 года в стране было выдано 242 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 669 млрд рублей. Основным фактором роста ипотечного рынка стала программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, которая пока что действует до 1 июля 2021 года, но может быть продлена.

Как отмечает РБК, в 2020 году российские банки, по данным НБКИ, дважды ужесточали требования при выдаче кредитов на жилье. Так, уровень одобрения ипотеки падал в апреле-июне, на фоне первой волны пандемии коронавируса, а также осенью, когда в России вновь начало расти количество заболевших. В начале 2021 года на уровень одобрения заявок прежде всего повлияло сокращение числа платежеспособных заемщиков, считают аналитики.

«Наблюдаемое снижение уровня одобрений, скорее всего, происходит из-за роста общего числа заявок с более низким уровнем платежеспособности», — отметил старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Игорь Алексеев. По его мнению, наиболее платежеспособные заемщики взяли ипотеку в прошлом году, но желающих решить жилищный вопрос по-прежнему много.

В свою очередь гендиректор бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» Олег Лагуткин указал на снижение доли заемщиков со значительным (более 20%) первоначальным взносом и высокими располагаемыми доходами. При этом абсолютное число одобренных заявок на ипотеку, по мнению Лагуткина, пока сохраняется на среднем уровне начала 2020 года.

На уровень одобрения ипотечных заявок также повлиял рост цен на недвижимость, считает старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова. «Снижение платежеспособного спроса обратным образом коррелирует с фактором доступности жилья: дорожающее жилье еще больше ограничивает платежеспособный спрос среди клиентов, пока не охваченных ипотечным кредитованием», — отметила Ульянова.

Между тем опрошенные РБК представители банков заявили, что кредитные организации не снижали уровень одобрения заявок на ипотеку в начале 2021 года. «Показатель одобрения находился примерно на одинаковом уровне плюс-минус 1-2%», — сообщили в «Газпромбанке», отметив, что доля удовлетворенных заявок в феврале составила 40%. В банке «Дом.РФ» заявили, что в феврале уровень одобрения заявок на ипотеку составил около 65%, и по сравнению с январем и декабрем этот показатель не изменился.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *