Недвижимость за рубежом задекларировали 13 депутатов Госдумы и пять сенаторов

Недвижимость за рубежом задекларировали 13 депутатов Госдумы и пять сенаторов

Согласно обнародованным 16 апреля декларациям депутатов Госдумы и членов Совета Федерации о доходах и имуществе за 2020 год, зарубежная недвижимость есть в собственности или пользовании у 13 депутатов и пяти сенаторов. По сравнению с 2019 годом эти показатели практически не изменились.

Так, из документов следует, что недвижимостью в Испании среди депутатов владеют единороссы Константин Затулин, Андрей Барышев, Александр Брыксин и Аркадий Пономарев. Недвижимость в этой стране также задекларировали глава комитета по делам национальностей, бывший тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев («Справедливая Россия»), передает ТАСС.

Кроме того, депутат Владимир Блоцкий («КПРФ») задекларировал жилой дом в Великобритании и земельный участок. У Татьяны Кривенко и Владислава Третьяка («Единая Россия») в собственности есть квартиры в Латвии, а у Юрия Олейникова («Единая Россия») — недвижимость в Болгарии. Депутат Сергей Крючек («Справедливая Россия») задекларировал квартиру на Украине, а Отари Аршба («Единая Россия») — долю в квартире в Грузии. Наконец, Рифату Шайхутдинову (не входит во фракции) принадлежит хутор в Финляндии, а депутату Александру Ярошуку («Единая Россия») — дом в Белоруссии. Из декларации депутата Сергея Вострецова («Единая Россия») пропала недвижимость в Болгарии.

Что же касается зарубежной недвижимости сенаторов, то представляющий в Совете Федерации Тульскую область Дмитрий Савельев указал, что пользуется жилым домом в Великобритании. Дом и участок в Германии совместно с мужем (первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров) имеет сенатор от Удмуртии Любовь Глебова. Помимо этого, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, представитель Красноярского края Андрей Клишас задекларировал дачный участок и дом в Швейцарии, а воронежский сенатор Сергей Лукин — половину квартиры в Черногории. Наконец, сенатор от Ивановской области Виктор Смирнов — сезонные апартаменты в Болгарии.

Напомним, действующее законодательство не запрещает депутатам и чиновникам иметь недвижимость за границей. Внести такую поправку предлагалось в Конституцию, но в итоге это предложение ряда оппозиционных депутатов в перечень поправок не вошло. По данным СМИ, это было связано с тем, что в случае принятия поправки многим госслужащим и парламентариям пришлось бы уйти со своих постов.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *