Мнение: SEC может приравнять NFT к ценным бумагам

Мнение: SEC может приравнять NFT к ценным бумагам

Юристы советуют относиться к новому типу активов с максимальной осторожностью.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может частично приравнять невзаимозаменяемые токены (NFT) к ценным бумагам. Такое предположение делают нью-йоркские юристы Макс Дилендорф и Глеб Заславский, работающие в специализирующихся на криптовалютном рынке компаниях Dilendorf Law Firm и Bari Zahn of Zahn Law Group.

Юристы отмечают, что ажиотаж вокруг NFT все чаще поднимает вопрос о том, какую позицию по отношению к ним займет SEC, и будет ли эта форма токенов приравнена к ценным бумагам. «Ответ такой – скорее всего, не все NFT будут рассматриваться регулирующими органами США как ценные бумаги. Однако вполне возможно, что некоторые из NFT все же будут к ним приравнены», – отмечают юристы в своей колонке.

По их словам, для SEC, судов, а также Налогового управления США (IRS) первостепенное значение будет иметь не форма инвестиционного инструмента, а его экономическая сущность. В 1946 году Верховный суд США разработал «тест Хоуи», который должен определять принадлежность того или иного актива к ценным бумагам. Это произошло при рассмотрении дела двух флоридских предпринимателей продавали участки в апельсиновой роще, включая в договор купли-продажи пункт о возможности передавать их в обратную аренду на период сбора урожая. В итоге суд решил, такие договоры должны считаться инвестиционными контрактами.

«Начиная с этого момента, вложения в различные активы, не связанные с ценными бумагами, но «завернутые» в инвестиционные контракты, считаются ценными бумагами. Речь идет о любых о любых инструментах, при использовании которых инвесторы получают пассивный доход от усилий других людей», – говорится в статье.

 

Юристы отмечают, что NFT обладают чертами таких «пассивных инвестиций», несмотря на то, что они продаются, как уникальные цифровые активы. «При определенном сочетании разных факторов — способ продажи и продвижения актива, количество копий и стоимость токенов, установленной их создателем — NFT могут превратиться в строго регулируемую ценную бумагу», – отмечают юристы.

По их словам, некоторые из существующих проектов NFT выполняют те же функции, что и ценные бумаги — обещают ликвидность, контролируют вторичный рынок и напрямую влияют на стоимость токенов. Такие проекты могут быть подвержены риску будущих расследований и действий со стороны SEC, добавляют Дилендорф и Заславский.

«Однако, поскольку NFT – это новый класс активов, то на данный момент нет четкого правила или набора исключительных факторов, на которые можно было бы положиться при ответе на вопрос, можно ли рассматривать эти токены в качестве ценных бумаг. Важно, чтобы каждый NFT-проект был тщательно проанализирован. чтобы определить, подпадает ли он под действие положений о ценных бумагах. Не говоря уже о необходимости решать множество сложных налоговых вопросов, которые будут возникать при рассмотрении IRS каждого из конкретных проектов», – заключают юристы.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *