Игры Уолл-стрит: обвал криптовалют UST, LUNA и сдержанность биткоина

 

Рынок криптовалют испытал сильную волатильность: «эффект Nasdaq» или «эффект UST» — что оказало большое влияние на цену биткоина.

С начала текущей недели по четверг, 12 мая, рынок криптовалют испытывает сильную волатильность, что еще раз подтверждает, что эта сфера торговли цифровыми активами в отсутствие маркет-мейкеров может испытывать сильную переоценку.

Можно сразу заметить: биткоин утратил уровень в 30 тыс. долларов и оказался на значении в 27,4 тыс. долларов в начале 12 мая, однако это все укладывается в рамки нисходящих коррекций криптовалюты №1. На этот раз цена биткоина ушла на 61% от своего максимума, а в 2020 году коррекция достигала 80%. Колебания вокруг USDT (Tether) также укладываются в те рамки, которые не являются критическими для этого стейблкоина.

А вот ситуация со стейблкоином UST и криптовалютой Terra (LUNA) остается непростой.

Начиная с 8 мая, UST стал отходить от своего паритета с долларом США, сначала до 0,9949 доллара, 9 мая до 0,94 доллара, 10 мая до 0,694 доллара, 11 мая минимум фиксировался на уровне 0,29 доллара. В начале 12 мая UST торгуется на уровне 0,55 доллара. На этой неделе по сравнению с рыночным «дном» инвесторы могли потенциально сделать в моменте до 300% ROI на инвестициях. Падение UST сказалось и на нативном токене проекта Terra (LUNA), который в начале 12 мая теряет в суточном движении 97%, торгуясь ниже уровня в 0,2 доллара.

Как в случае с любым рыночным активом, в ситуации, когда нет приостановки торгов им в случае высокой ценовой волатильности (как это происходит с классическими инвестиционными активами на традиционных биржах), основной причиной удешевления UST стало то, что в моменте объем предложения этих активов значительно превысил спрос на него, при этом алгоритмический механизм выравнивания цены UST к доллару США не смог сработать.

 

При этом «эффект UST», стейблкоина, который до своего падения был третьим по объему инвестиций в долларовые стейблкоины после USDT и USDC, сказался на рынке криптовалют в целом. В результате, 12 мая фиксируется отток средств инвесторов из этого рынка на 16,8% в суточном движении, а сам он по капитализации снизился до 1,14 трлн долл.

Выдвигаются различные версии, какие игроки, в том числе, как предполагается, и со стороны Уолл-стрит, могли стоять за сильной распродажей UST, однако они требуют независимого подтверждения. Тем не менее, важно отметить, что алгоритмический механизм стейблкоина UST по каким-то причинам не смог сработать, а это также является вопросом технической проработанности проекта. Наконец, можно обратить внимание на то, что отток средств инвесторов с рынка криптовалют совпал с тем, что на классическом фондовом рынке Уолл-стрит наблюдались масштабные распродажи.

Учитывая то, что в последние полгода цена биткоина в значительной мере коррелирует с индексом Nasdaq, только с большим «бета» показателем, то есть в большей степени падает или соответственно растет, то нынешняя коррекция для криптовалюты №1 полностью укладывается в «эффект Nasdaq», а обвал UST принципиально не увеличил глубину пролива цены биткоина.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.