Через Binance отмыли более $2,3 млрд

 

В ходе расследования специалисты изучили судебные протоколы, заявления правоохранителей и данные от компаний, занимающихся анализом блокчейна. Согласно полученным сведениям, через платформу отмывали средства, полученные от взломов, инвестиционного мошенничества и продажи наркотиков.

Основные цифры:

С 2017 по 2022 год покупатели и продавцы даркнет-маркетплейса Hydra использовали BINANCE для проведения криптовалютных операций на сумму $780 млн.

По данным Chainalysis, только в 2019 году на биржу поступили средства злоумышленников на общую сумму $770 млн, опередив по данному показателю все платформы.

Правоохранители Германии сообщили, что в 2020 году Binance использовали для отмывания части доходов от мошеннических схем, в результате которых жертвы потеряли в общей сложности 750 млн евро.

Северокорейские хакеры Lazarus отправили на Binance часть средств от взломов словацкой биржи Eterbase и сайдчейна Ronin.

В Reuters отметили, что до середины 2021 года у биржи были слабые AML-процедуры.

По данным СМИ, в 2020 году спустя несколько часов после взлома Eterbase, хакеры открыли по меньшей мере 20 анонимных аккаунтов на Binance, что позволило им конвертировать украденные средства и «скрыть денежные следы».

Связанные с Hydra криптовалютные транзакции, прошедшие через Binance, резко сократились после того, как биржа ужесточила процедуры проверки клиентов в августе 2021 года, указали исследователи.

В то же время в Reuters отметили, что доля прошедших через Binance «грязных» криптовалют составляет лишь небольшую часть от общего объема торгов биржи. 

Директор по коммуникациям Binance Патрик Хиллманн назвал представленные в статье подсчеты неточными. Он также заявил, что биржа занимается мониторингом транзакций и оценкой рисков, чтобы «гарантировать, что любые незаконные средства будут отслежены, заморожены, восстановлены и/или возвращены их законному владельцу». 

В ответ на расследование биржа также повторно опубликовала сообщение в блоге о том, что, вопреки расхожему мнению, криптовалюты не являются основным методом злоумышленников для отмывания средств. Запись появилась на Binance до публикации расследования Reuters.

 

В сообщении напрямую не упоминается Reuters, однако есть отсылка к некоему журналисту, у которого якобы «есть доказательства того, что Binance позволила отмыть около $2,5 млрд в период с 2017 по 2022 год».

Биржа отметила, что для отмывания средств «гораздо проще открыть банковский счет с поддельными документами в небольшом региональном банке», чем использовать криптовалюты. 

В Binance подчеркнули, что криптовалютные платформы применяют строгие KYC-процедуры, крупные транзакции нельзя совершить незаметно и их легко можно отследить через блокчейн.

Компания также заявила о сотрудничестве с правоохранителями, использовании «самых совершенных систем» по борьбе с отмыванием средств и работе с большой командой киберкриминалистов. 

Binance отметила, что в случае со взломом Ronin большая часть похищенных средств оказалась на других биржах и прошла через Ethereum-миксер Tornado Cash. В сотрудничестве с правоохранителями и аналитиками Binance заморозила связанные со взломом активы на сумму около $5,8 млн.

Биржа упомянула и взлом Eterbase с открытием десятков анонимных аккаунтов на криптоплатформе хакерами Lazarus. В компании заявили о сотрудничестве с властями Словакии, в ходе которого Binance идентифицировала подобные учетные записи как на своей площадке, так и на других биржах.

В заявлении также говорится о косвенном использовании «каждой крупной биржи» для проведения связанных с маркетплейсом Hydra криптовалютных транзакций. В то же время в Binance отметили, что именно отслеживаемость криптоактивов способствовало расследованию деятельности даркнет-площадки. 

«Это «неудобная правда» для тех, кто выступает против криптовалют, — подавляющее большинство всех отмытых денег проходит через традиционную банковскую систему, а не криптоактивы», — резюмировала Binance.

Источник

Тинькофф DRIVE [credit_cards][sale]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.