BIS: CBDC могут решить давние проблемы с платежами

Главный управляющий Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс выступил с инициативой продвижения цифровой валюты центрального банка в приоритете с другими платежными решениями

Карстенс рассказал о различных доступных решениях для ускорения международных платежей в соответствии с современными требованиями. Долгое время BIS выступает важным связующим звеном между центральными банками. В последние годы эта миссия распространилась на крупные инвестиции в новые финансовые технологии, особенно в исследования CBDC.

В настоящее время платежи между пользователями разных стран зависят от переводов между их центральными банками, которые, в свою очередь, должны обеспечивать собственные транзакции соответствующими валютами и деньгами центральных банков. Базовый процесс расчетов сейчас проводится не намного быстрее, чем 40 лет назад и это несмотря на появление различных решений для более быстрых платежей (FPS).

Карстенс высказал оптимизм в отношении того, что, несмотря на внешнее сходство, цифровые валюты центрального банка окажутся для розничных пользователей более удобным решением:

«С точки зрения пользователя эти решения могут выглядеть очень похожими. Отличие розничного FPS от розничной CBDC заключается в том, что последняя является обязательством центрального банка, предлагающим уникальные особенности денег центрального банка, и это может быть ключевым фактором».

Что касается межбанковских платежей (их часто называют оптовыми платежами), Карстенс отметил, что нынешняя зависимость от денег центрального банка добавила сложности, которые современные технологии в виде CBDC могут упростить:

«Транзакция в платежной системе на базе CBDC будет намного проще, поскольку платеж включает только передачу прямых требований к центральному банку от одного пользователя к другому. Кредитный риск отсутствует: средства не находятся на балансе посредника, а расчеты по сделкам производятся непосредственно деньгами центрального банка на балансе центрального банка в режиме реального времени».

Центральные банки сообщили о росте интереса к CBDC, что обеспокоило коммерческие банки. Банки зарабатывают деньги, перемещая средства между центральными банками и конечными пользователями. Карстенс отметил, что банкирам нужно продолжать играть свою роль посредника между вкладчиками и инвесторами.

Однако пока нет ясности в технологическом характере предлагаемой CBDC:

«Независимо от архитектуры CBDC — на базе токена или счета, принцип будет один и тот же».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *