«Зарплаты растут только на бумаге»: на чьем доходе отразится поручение Путина?

«Зарплаты растут только на бумаге»: на чьем доходе отразится поручение Путина?

Недавно президент России Владимир Путин поручил правительству проверить соответствие зарплат бюджетников целевым показателям. Поводом послужили жалобы научных работников, что их реальные зарплаты не соответствуют тем, что указаны на бумаге. Будут ли увеличены зарплаты бюджетников в ближайший год-два? Кто сможет рассчитывать на прибавку? Есть ли шанс, что будут больше получать и работники внебюджетных сфер? Об этом Bankiros.ru поговорил с генеральным директором платформы «Рокет Ворк» Анастасией Усковой.

«Пользуясь любимыми формулировками власть имущих, можно сказать, что рост зарплат в бюджетных и внебюджетных сферах на самом деле есть, только он отрицательный. А если быть точнее и без шуток – сейчас зарплаты не только не растут номинально – кризис, падение оборотов бизнеса – все затягивают пояса и экономят. Как-то не до индексации», – сказала собеседница. Bankiros.ru.

Мало того, зарплаты в реальности падают, отмечает Ускова. Причины: официальная инфляция, разгон цен на товары и услуги бизнеса, которому просто больше некуда деваться, нестабильный курс рубля.

Банкирос рекомендует!МоментальнаяПойдем!, Лиц. № 2534Моментальнаядо 100 000 Оформить карту

Однако, несмотря на это, бюджетникам в этом году точно проиндексируют зарплату, констатирует эксперт.

«Власти обещали пока что индексацию на 4,9%, что, скорее всего, для многих останется незаметным на фоне официальной инфляции, которая по итогам прошлого года тоже составила 4.9%», – отметила Ускова.

Она также пояснила, что реальный рост цен уже давно обгоняет цифры Росстата в 2-3 раза (по некоторым категориям продуктов за последние семь лет цены выросли на 100-200%), но наши бюджетники с такой индексацией все равно останутся в минусе.

Bankiros.ru

Как изменятся зарплаты работников внебюджетных сфер?

Здесь, по словам Усковой, рост зарплат диктуется не только состоянием экономики, которое как бы говорит: «денег нет», но и законами рынка. Она отметила, что сейчас есть нехватка кадров в сферах строительства, агропромышленного комплекса, ЖКХ из-за оттока мигрантов, но работу делать надо, и расценки на труд в этих сферах начинают расти, чтобы привлечь кандидатов.

«Достойно готовы платить дальше и там, где бизнес растет вне зависимости от коронокризиса, и даже благодаря ему: финансы, соцсети, стриминги, игровая индустрия, онлайн торговля и образование, службы доставки», – сказала Ускова.

Банкирос рекомендует!Удобная картаГазпромбанк, Лиц. № 354Удобная карта180 дней без процентов, до 600 000 Оформить карту

Она констатирует, что стабильно все хорошо в нефтянке и ресурсодобывающих отраслях, там продают за доллары, и для их бизнеса слабый рубль – не беда, а наоборот. Здесь есть надежда на рост зарплат.

Подпись к картинке

Что делать, чтобы зарплату подняли всем?

Эксперт признает, однозначного и простого рецепта нет, иначе все получали бы минималку в 2000 долларов, а не в 160 долларов. Но такие факторы, как высокая производительность труда – достаточная причина для роста зарплат, отметила Ускова.

Высокий спрос на продукты и услуги на внутреннем и внешнем рынках, инвестиции в экономику и крепкий курс рубля тоже стали бы причиной роста зарплат.

«А пока имеем что имеем: ВВП на душу населения существенно отстает от европейской и американской – порядка 27 долларов от ВВП в час, в то время как в Америке эта цифра почти втрое больше», – рассуждает собеседница Bankiros.ru.

Негативными факторами также являются: инвестиции извне на уровне 1993 года, низкая покупательская способность из-за падения доходов, и высокий налоговый гнет, когда больше 40% от зарплатного фонда уходит на сборы и налоги. Если поменять хотя бы пару переменных, то и зарплаты обязательно пойдут вверх, сказала Ускова.

«А пока же более достойные гонорары будут получать самозанятые на краткосрочных контрактах и разовых работах, за которых бизнес не платит налоги и страховые взносы, а значит, может повышать вознаграждение», – заключила эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *