Россиянам предлагают вклады под 11%: как не остаться без денег?

Россиянам предлагают вклады под 11%: как не остаться без денег?

В России обнаружен лжебанк, который прикрывается лицензией действующего Киви-банка. Вклады там предлагаются под заманчивыми процентами. Об этом сообщает «Коммерсант».

У данного лжебанка есть свой сайт, где можно заполнить анкету на получение кредита. В ней нужно указать различные персональные данные, что крайне опасно, предупреждают эксперты.

Злоумышленники могут преследовать две цели: это реальное хищение средств, либо последующая перепродажа личных сведений граждан РФ.

Как сообщает издание, фальшивая финансовая организация работает под названием АО «Монолит-Капитал банк». В описании позиционирует себя как «универсальный коммерческий банк». На сайте размещена информация о генеральной лицензии ЦБ на осуществление банковских операций №2241 от 22 января 2015 года. Проверка на сайте Центробанка показала, что она закреплена за вполне реальным Киви-банком. Между тем АО «Монолит-Капитал банк» в списках регулятора не значится, а схожий по названию банк «Монолит» лишился лицензии еще в 2014 году.

Руководство Киви-банка заверило «Коммерсанта», что никакого отношения к лжебанку не имеют. Сайт «Монолит-Капитал банка» очень похож на сайт легальных банков, однако там нет реквизитов и отчетности, что должно насторожить потенциальных клиентов. Однако можно найти предложения по вкладам с доходом до 11% годовых – это и может подкупить потенциальных жертв.

Журналист «Коммерсанта» позвонил по указанному на сайте телефону, чтобы узнать подробности условий вклада. На звонок ответил молодой человек, однако отказался предоставлять какую-либо информацию под предлогом того, что она предназначена только для клиентов. Также собеседник предложил заполнить анкету на сайте.

Bankiros.ru

Руководитель службы информационной безопасности ГК «Элекснет» (входит в группу МКБ) Иван Шубин пояснил, что номер телефона лжебанка индексируется как мошеннический, именно с него поступали ранее звонки гражданам якобы от службы безопасности Сбербанка.

Корреспондент «Коммерсанта» пытался побывать в отделении лжебанка в Москве, однако по указанному на сайте адресу его обнаружить не удалось. Кроме того, охрана сообщила, что никакой банк никогда в данном доме помещение не арендовал.

В Центробанке изданию сообщили, что сайт уже «отправлен регистратору доменных имен для снятия с делегирования». Кстати в этой работе есть некоторые проблемы: зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов недавно обращал внимание на то, что скорость закрытия фишинговых сайтов оставляет желать лучшего. По его словам, в некоторых случаях промежуток между обнаружением сайта до завершения его работы превышает 30–40 дней.

Согласно статистике ЦБ, в 2020 году была инициирована блокировка 1034 сайтов лжебанков – это почти в два раза больше, чем в 2019-м.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *