России предрекли «катастрофический» сценарий: что будет с доходами россиян

России предрекли «катастрофический» сценарий: что будет с доходами россиян

По прогнозам аналитической компании S&P Global Market Intelligence, Россию ждут три непростых года, которые будут сопровождаться ростом цен, девальвацией и экономической агонией. Что же станет причиной кризиса, рассказал ученый-экономист Михаил Дмитриев в эфире «Царьграда».

Ведущий Юрий Пронько поинтересовался у гостя передачи, «где мы (Россия) сейчас находимся?».

По словам Дмитриева, сейчас страна, как и весь мир, находится на стадии выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Но пока трудно сказать, удастся ли России выйти из него быстро, отметил он.

«Скорее всего, первое полугодие как минимум будет тяжелое для всех, в том числе и для России», – сказал гость программы.

Он уверен, что потом страну ожидает стагнация, а восстановление будет очень медленным.

Bankiros.ru

Позитивные тенденции существуют, но для России они станут минусами

Дмитриев отметил, что пандемия принесла в мир и позитивные моменты. Прежде всего, это усиление интереса к декарбонизации, и как следствие, целому шлейфу кардинально новых технологий, которые могут начать двигать мировую экономику после пандемии.

Еще один момент, который радует гостя программы, это усиление интереса к сфере здравоохранения. В период пандемии новый толчок в развитии получили компании, занимающееся выпуском лекарств, медтехники. Причем заказы поступают, как от частных предприятий, так и от государства.

«К сожалению, для России на более долгую перспективу все это обернется, скорее, минусами, чем плюсами. И это главная проблема для нас сегодня. Пандемия, по сути, совпала с очень серьезным переломом трендов на нефтегазовом рынке, прежде всего на рынке нефти», – констатирует эксперт.

Он отметил, что Илон Маск, который выпускает электромобили, стал самым богатым человеком в мире – его состояние оценивается в 180 млрд долларов.

Этот факт свидетельствует о том, что мир сейчас переоценивает потенциал спроса транспортного сектора на нефть и газ. Если ведущие страны будут переходить на электричество и другие источники энергии, то российская экономика продолжит агонизировать, уверен Дмитриев.

Bankiros.ru

«Российская экономика – это парусник, а не корабль»

По словам эксперта, через несколько лет в России будет совершенно другая экономика – более закрытая, медленная, автократическая. Дмитриев объясняет это тем, что экспорт нефти и нефтепродуктов составляет 50% российской экспортной выручки, а это 15–20% ВВП. Заменить такой объем будет нечем, уверен эксперт. В качестве альтернативы многие называют водород, IT-технологии, которые можно продавать за рубеж, однако для этого нужно время, заметил Дмитриев.

Он сравнил экономику страны с кораблем, у которого нет автономного двигателя.

«Будь это корабль на дизельном топливе, подбавил газку, набрал обороты, и корабль пошел туда, куда надо, с нужной скоростью. Но российская экономика, к сожалению, это парусный корабль. Паруса наполняет цена на нефть и спрос на нефть, и ничего другого пока нет», – заключил Дмитриев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *