Приставы арестовали зарплатную карту. Как  выйти из ситуации?

Приставы арестовали зарплатную карту. Как выйти из ситуации?

Согласно 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 64 и 98), судебный пристав может взыскать заработную плату и другие доходы, а также накладывать арест на счета и имущество должника. Законодательство описывает правила и принципы, по которым пристав-исполнитель может арестовать вашу банковскую карту, в том числе зарплатную, дебетовую и кредитную. Какие требования действуют к списанию средств с заработной платы в счет долга и что делать в такой ситуации, расскажет Bankiros.ru.

Bankiros.ru

Насколько арест зарплатной карты правомерен

Ст. 98 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может наложить взыскание на заработную плату должника. Это исполнительное действие не является арестом карты. Он накладывается на конкретную сумму, которая лежит на банковском счете должника и которую списывают в счет погашения задолженности.

В первую очередь судебный пристав обращает взыскание на счета должника в российских рублях. Если этой суммы не хватает, то ФССП обращает взыскание на заработную плату должника.

Основаниями для взыскания зарплаты являются:

  • требования взыскания периодических платежей в исполнительном листе, например, алиментов;
  • незначительная сумма задолженности – до десяти тысяч рублей;
  • отсутствие или недостаточность у должника имущества для погашения долга в полном объеме.

Например, задолженность по исполнительному документу составляет 150 тысяч рублей, а на счете должника имеется 75 тысяч. Так, приставы взыщут 75 тысяч со счета сразу, а остальной долг будет списываться частями с заработной платы гражданина.

Bankiros.ru

Какие суммы могут списать приставы с заработной платы должника

Ст. 99 229-ФЗ подчеркивает, что максимальная сумма для удержания с заработной платы должника не должна превышать 50% от ежемесячной зарплаты. Однако данное правила не действует в следующих случаях:

  • взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;
  • возмещение вреда здоровью;
  • возмещение вреда семье из-за действий, которые повлекли смерть кормильца;
  • возмещение ущерба из-за преступления.

При данных основаниях с заработной платы должника могут взыскать до 70%. Это максимальная сумма взыскания с зарплаты в рамках судебного производства.

Bankiros.ru

Какие особенности есть у взыскания долгов с зарплатной карты

Зарплатной банковской картой может быть как дебетовый, так и кредитный продукт. Все зависит от того, какие карты заказывает трудовая организация или того, какой банк выбрал сотрудник для перевода заработной платы.

Если заработная плата хранится на карте несколько месяцев, то ограничения по сумме взыскания на нее не действуют. Они применяются только к последнему ежемесячному платежу.

Например, ежемесячно работодатель перечисляет сотруднику 40 тысяч рублей заработной платы. Из них сотрудник тратит только половину, а остальная сумма остается на карте. Таким образом, на карте может накопиться, допустим, 80 тысяч. Их судебные приставы могут снять полностью, несмотря на то, что это заработная плата. А вот с последнего платежа в 40 тысяч приставы смогут снять только 20 или 28 тысяч: 50% или 70% соответственно.

Bankiros.ru

Как снять арест с зарплатной карты

Арест – это блокировка денег для удовлетворения требований в исполнительном листе. Взыскание заработной платы предполагает, что работодатель будет удерживать из заработной платы сотрудника-должника определенную часть в счет взыскателя.

Обычно деньги перечисляют в течение трех дней после начисления заработной платы. Все расходы на совершение платежа (комиссии, сборы и прочее) покрываются из средств должника. Остаток переводят на счет сотрудника, ими он может распоряжаться по своему усмотрению. Именно такой вид исполнительного производства называют арестом зарплатной карты.

Взыскание продолжается ровно до того момента, пока сумма долга не будет погашена полностью. Если судебный пристав действует правильно, а, например, не снимает деньги с зарплатной карты однофамильца, снять арест невозможно, пока долг не покроют полностью.

Если карта арестована по ошибке, то достаточно просто подать заявление на снятие ограничений с зарплатной карты и указать причину ошибки.

 

Поможет ли смена зарплатной карты или места работы снять арест

Смена карты на арест не повлияет. Удержание денежных средств производит работодатель, а не судебный пристав. Смена места работы предполагает, что обязанности прежнего работодателя по списыванию части зарплаты в счет взыскателя прекращаются. О новом месте работы должник должен сообщить в службу судебных приставов самостоятельно. Иначе ФССП возбудит уголовный розыск должника, его имущества и нового места работы. Последнее судебные приставы могут установить через ФНС или ПФР. А в установлении местонахождения должника помогают органы внутренних дел.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *