«Покупать рано!»: эксперт рассказал, что будет с ценой на доллар в ближайший месяц

«Покупать рано!»: эксперт рассказал, что будет с ценой на доллар в ближайший месяц

Чего ждать от доллара в ближайшие месяцы, и как сильно может зайти цена на курсы валют, на что будет ориентироваться рубль в своих взлетах и падениях до конца марта рассказал Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView, Inc. в России, специально для Bankiros.ru:

Если посмотреть на динамику курса доллара США к российскому рублю с августа 2020 года, то можно заметить наличие сильного ценового уровня, ниже которого цена не опускается уже 6 месяцев подряд. Этот уровень 72,6 рубля за доллар.

Приближение цены к этой отметке неизменно приводит к отскоку и дальнейшему росту. Даже существенное укрепление цен на нефть не приводит к ослаблению доллара по отношению к рублю. Это говорит о наличии других факторов, влияющих на рубль.

Фундаментально текущий уровень цен очень выгоден российским экспортерам, а следовательно, и бюджету, существенная доля которого формируется за счет налогов, привязанных к внешней торговле.

В дополнение к этому Центральный Банк ежедневно покупает валюту на 7,1 млрд рублей в рамках существующего бюджетного правила, для формирования «подушки безопасности» на случай драматического снижения цен на нефть. Также необходимо учитывать риски, связанные с задержкой в реализации стимулирующей программы в США. Данная программа направлена на поддержку экономики и продолжение мягкой кредитно-денежной политики. Другими словами, ее реализация должна привести к ослаблению доллара по всему миру.

В случае возникновения сложностей в ее реализации мы увидим обратный эффект – доллар будет расти. Особенно к чувствительным валютам развивающихся стран. К гипотетическим рискам можно также отнести продолжение протестной активности в России.

«Выход людей на улицы всегда остро воспринимается зарубежными инвесторами, поэтому в случае продолжения этого процесса, нельзя исключать появления тенденции вывода иностранного капитала. То есть, нерезиденты могут начать закрывать позиции в рублевых активах, конвертировать капитал в иностранную валюту и переводить ее обратно в банковскую систему своих стран», – подчеркивает эксперт.

 

По этой причине то, что сейчас делает Центральный Банк, вдвойне разумно и логично. Что касается ценовых уровней для покупки валюты, то возможно применить стратегию постепенного наращивания сбережений в валюте при приближении цены к заветному уровню в 72,6 рубля за доллар.

При этом важно применять правило диверсификации или распределения сбережений, которое можно сформулировать так: доля каждой из валют не должна превышать одной трети от всего капитала. Таким образом, можно держать портфель из трех валют: доллар, евро, рубль с равными долями в общем объеме.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *